Россия против вакханалии в Каспийском море

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

kaspРоссийские дипломаты иногда прибегают к необычным дипломатическим формулировкам.  1 декабря посол РФ в Туркменистане Александр Блохин предупредил, что если отдельные прибрежные государства Каспийского моря проигнорируют мнение остальных, то это приведет к “полной вакханалии и еще одному очагу напряженности”. Заявление, касающееся проекта Транскаспийского газовопровода, было сделано в Ашхабаде за несколько дней до начала саммита глав государств СНГ. Как водится, когда российские чиновники выступают с подобными заявлениями о проекте газопровода, по его мнению, “этот трубопровод по большому счету практически никак не повлияет на энергетическую безопасность Европы. Мне кажется, здесь больше политики, чем экономики”. Он также высказал обеспокоенность по поводу экологической ситуации и отсутствия статуса Каспийского моря, ратифицированного пятью прибрежными государствами Каспийского моря.

Такая формулировка звучит как угроза. Кто может дестабилизировать обстановку в регионе, кроме России и Ирана?..  Следует

Туркменская газовая проблема остается актуальной для России. Примерно в течение последних лет “Газпром” продал одну треть своего объема добытого газа на европейский рынок. Эта небольшая одна треть сформировала две трети доходов бюджета. Нам обычно свойственно забывать, как важны эти две цифры для понимания агрессивной линии поведения России по отношению к Ашхабаду. Проще говоря, европейский рынок является заложником  амбиций г-на Путина. Поэтому в последние несколько лет это стало поводом для полемики, особенно в условиях, когда Брюссель начал активно продвигать проект “Набукко” в рамках “Южного энергокоридора”, предназначенного для транспортировки в Европу 30 млрд. кубометров  газа в год после украинский газовых войн, разразившихся после 2005г.отметить, что год назад, в ноябре 2011г. некоторые эксперты по энергетике, по имеющимся данным финансируемые Кремлем или Газпромом, уже вполне открыто высказывали угрозы в адрес Туркменистана, в случае строительства газопровода под Каспием. Я помню, как возмущен тогда был консультант “Росэнерго” Михаил Крутихин: “Они дошли до того, что просто угрожают Туркменистану почти вооруженным нападением со стороны Каспийского моря, в случае, если Туркменистан даст разрешение на строительство Транскаспийского газопровода до Азербайджана”,  – заявил он в интервью.

Также необходимо отметить, что никто в России не возражал против строительства огромного газопровода между Турцией и Китаем. Газовый трубопровод “Центральная Азия-Китай” был запущен в эксплуатацию ровно 3 года назад. В ближайшем будущем минимальная пропускная способность трубопровода составит 30 млрд. кубометров. Туркменского газа в год. Москва, кажется, довольна, что такие большие объемы газа экспортируют на Восток, а не на Запад. Следуя той же логике, 1 декабря посол Блохин высказал слова поддержки в адрес проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). “Проблема крайне сложная, комплексная, мы заинтересованы в стабильном, экономически сильном Афганистане и готовы оказывать содействие. Одна из мер – участие в реализации строительства ТАПИ. Туркменистан также оказывает Афганистану непосредственную помощь. Здесь мы союзники”, – заявил он.

Можно надеяться, что эта жесткая полемика стихнет. Проект “Набукко” заморожен. Конечно, небольшая часть проекта “Набукко” могла бы продлить трансанатолийский трубопровод ТАНАП для транспортировки газа консорциума BP на второй стадии разработки месторождения “Шахдениз” в Азербайджане.

Но его пропускная способность будет почти в два раза меньше, чем у “большого НАБУККО”, а именно 16 млрд. кубометров в год. Слишком ли это много? “Как только Путин снова был избран на пост Президента в этом году, он начал использовать свои рычаги давления против ТАНАПа. По этой причине он так поспешно решил начать строительство газопровода “Южный поток”,  – считает Ильхам Шабан, эксперт в области энергетики из Азербайджана.

Почему Россия выступает против такого небольшого газопровода? Возможно, потому что он может укрепить “Южный коридор”, который в ближайшие десять-пятнадцать лет в конечном итоге может быть продлен до Восточного побережья Каспийского моря. Некоторые надеются, что для запуска проекта Баку и Ашхабад сначала должны придти к соглашению по поводу шельфового месторождения в Каспийском море “Сердар” (Туркменское название)/ “Капяз” (в Азербайджанской версии). Так как месторождение расположено в центре Каспийского моря, некоторыми сторонниками Транскаспийской магистрали оно рассматривается как возможность строительства первого трубопровода без необходимости получения разрешения Москвы. Однако, “строительство не начинается из-за того, что Баку сначала хочет быть уверенным, что именно Азербайджанский газ будет течь по существующему газопроводу на Кавказе. Но проблема также заключается в том, что с геологической точки зрения проект “Капяз” – это азербайджанское месторождение. Заниматься его разработкой совместно с туркменской стороной значит рисковать перекачивать нефть в азербайджанское месторождение”, –  сообщил нам старший советник западной нефтесервисной компании, расположенной в Баку.

Как видно, Ашхабад в ближайшем будущем вряд ли начнет продавать свой газ на Запад. Начиная с 2007г., когда Гурбангулы Бердымухамедов был избран Президентом, Туркменистан неустанно повторяет, что любой может купить туркменский газ на границе.  Когда туркменские чиновники озвучивают это европейцам, это означает, что “вы можете купить газ на восточном побережье Каспийского моря”. По существу, имеется в виду:  вам придется иметь дело с русскими –  заключите с ними сделку, чтобы они не злились на нас, мы слишком слабы, чтобы идти на риск и вызвать недовольство Кремля.

Regis

Режис Генте (Regis Gente)

Специально для Хроники Туркменистана

Автор также сотрудничает с  «Le Figaro», «Radio France Internationale», «France 24 TV».

 

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Одно уточнение. Всякий раз когда речь идет о месторождениях в Каспии, мало говориться о роли нефтедобывающих компаний во всех этих распрях. У меня такое впечатление складывается, что помимо государств незаинтересованных в строительстве трубопровода есть еще и компании, причем западные, которым этот трубопровод поперек горла встал? У кого какие мнения? будет интересно услышать

вы могли бы рассказать нам почему президент Бедымухамидов проводит все эти мероприятии в туркменистане: совет глав государств СНГ. какие пользы для туркменистана?

какое решение приняли президенты относительно двойного гражданства?

готова ли туркменистан проводить азиатские игры в Туркменистане?

Проект Набуко изначально был мертворожденным ребенком. Вспомните кто был инициатором этого проекта. Путин защищает интересы своего государства, Евросоюз свои а Туркменистан лавирует между ними думая о своих интересах. И проект Тапи в конце концов окажется очередным мыльным пузырем.Проложить трубу нетрудно и газ в нее закачать можно, а кто даст гарантии безопасности и будет эту безопасность обеспечивать. Посмотрите как подрывают газо и нефтепроводы в Ираке Египте Сирии и пр. Дайте афганцу 1000 баксов он вам любую трубу рванет. А слова политиков и дипломатов всего лишь слова. Судить надо по делам. 2003 – контракт газ-люди между Путиным и Ниязовым.

Tahmasp! Нет и не будет никакого трубопровода, и обсуждать тут нечего! Maksat! Ты наверное в курсе, что наш Бердун находится в информационной блокаде? Вот он тратит гоударственные деньги, и приглашает всяких бездельников, откармливает их, дарит дорогие подарки.А после ТВ Туркменистана день и ночь показывает всю эту дребедень. И всё! Эти ” встречи” исключительно ради встречи, нашему народу это ничего хорошего не даёт. вагончик! Набукко и ТАПИ, всё это из области “сказок Шахризади” Почему? потому что наш Бердунчик бестолочь! Китай-вот куда уплывает богатство нашей страны! И нашествие китайцев, они уже оккупировали юго-восток нашей республики.Уже были стычки между китайцами и местным населением.… Развернуть »

Тахта-Париж! Вы конечно извините, но если Вам нечего обсуждать о Набукко так Вы и не обсуждайте. При всем уважении к Вам, мне кажется что своими комментами я Вас просто раздражаю. Если раздражаю, то хотя бы не будьте столь категоричны, это это лично Ваш персональный вопрос. “И обсуждать здесь нечего” – Задав вопрос я точно знаю о чем спрашиваю и спрашиваю не на пустом месте.

Российский посол прав

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане. Постоянным представителем...

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

Больше по теме