Новый дорожный знак защитит женщин?

Важное

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ.

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

Живя в Ашхабаде, создается впечатление, что единственная служба, которая работает – это  уборщицы и садоводы нашего города. С пяти часов утра до поздней ночи, без выходных и праздников они  метут, чистят, скоблят наши улицы. Основной контингент составляют женщины, вооруженные по “последнему слову техники” – лопатой, совком и метлой.

И в дождь и в снег женщины, обутые в галоши, вручную вычерпывают воду с тротуаров и с проезжей части. В часы пик, стоя  посередине проезжей части, они метут дороги, а в ночное время на плохо освещенных улицах, рискуют попасть под машины, мчащиеся на больших скоростях. И были случаи, что попадали и гибли.

Поэтому не зря появился в Ашхабаде новый дорожный знак (на снимке). Такой же знак со светоотражающими элементами, но меньших размеров женщины носят на запястье руки, в надежде, что свет фар отраженный от него спасет их жизнь и здоровье.

Уборочную технику на улицах туркменской столицы не увидишь. Хотя в свое время была потрачена уйма денег на ее приобретение.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Улыбнула картинка 🙂

Кстати, когда я впервые увидел, как уборщица моет мраморное покрытие пола одного из подземных переходов
в центре, вручную шваброй с тряпкой, это, мягко говоря, шокировало. Ну ладно, подумал я, в переход с улицы не смогли загнать полотер, а стационарный переходный, может быть, сломался.
Но когда я это же действо увидел на открытой местности, на огромной площади недалеко от трибуны по направлению к зданиям банков, сия картина просто сломала мне мозг.
Много чудес видел, но чтоб уборщицы мыли тротуарную плитку шваброй с тряпкой, время от времяни выжимая ее в ведре – только в Туркмении…

Я в 2010 году такую же уборщицу, моющую тротуарную плитку у бывшего здания КабМина, даже сфоткал.Правда сначала издалека, а когда хотел поближе ракурс, она меня просто прогнала – мол здесь фоткать “гадаган”..

А вы попробуйте устроиться к этой швабре с тряпкой на работу, поймете почему наши женщины не взирая ни на что за эту работу так держатся.

Да понятно, что держатся и понятно по каким причинам, но я не об этом.
Видимо, руководство комунальных служб забыло, что на дворе XXI век и существет огромное многообразие технических средств, упрощающих и облегчающих уборку, очистку и помывку территории.
Либо тут все куда банальнее, средства на закупку уборочной техники выделялись, но банально большая их часть испарилась, хватило только на закупку метел, да швабр с тряпками…

Вы правы: видимо, в ТМ даже и не подозревают, что в НАШЕ ВРЕМЯ существует столько простейших средств,облегчающих работу и уборщиц, и дворников…

Я думаю что причина использования экстенсивного физического труда в уборке улиц в Туркмении более проста чем вы думаете. Это максимальная трудовая занятость населения. Меньше безработицы – меньше головной боли у руководителей страны.

Не удивлюсь если швабры и тряпки с метлами их заставляют покупать на собственные деньги, ведь госслужащих заставляют покупать канцпринадлежности. А решение о закупке технических средств принимает не руководство коммунальных служб, уважаемый Chary, а самый главный и компетентный коммунальщик страны, он же великий зодчий, медик, геолог, газовик, нефтяник и т.д., дженап Бердун.

doealex,
но это же не армия, тут важно учитывать и производительность труда.
А население Туркмении и так вполне занято на многочисленных субботниках, репетициях и маршировках.
Только вот на уровень безработицы наличие или отсутствие технических средств у прикрепленной за переходом уборщицы, увы, никак не сказывается.

Nick,
Все возможно, не берусь оспаривать такое предположение, к счастью, не доводилось работать в гос. учреждениях Туркмении и покупать на свои деньги расходные материалы и прочую утварь для трудовой деятельности.

Любопытно, когда же спит самый Главный и Компетентный Коммунальщик, ежели на него возложена почетная обязанность по принятию всех решений в стране?

Уровень культуры вождения в Туркменистане ниже плинтуса. Когда был недавно в Ашхабаде, то удивился, что водители на пешеходных переходах вообще не останавливаются, и пешеходы вынуждены перебегать дорогу даже на пешеходных переходах. Все это – результат того, что в Туркменистане за любое совершенное преступление можно отмазать, дав взятку. Даже если задавишь человека, абсолютно ничего не будет, если есть влиятельный родственник в МНБ.

Немного информации по поводу знаков. Думаю, всё это началось в апреле 2011 года, когда в ходе расширенного заседания правительства страны, Аркадаг подверг резкой критике организацию работы «Службы Дорожного Надзора» полиции МВД Туркменистана, и за недостатки, допущенные в организации деятельности СДН, он объявил строгий выговор, министру внутренних дел Исгендеру Муликову, потребовав «незамедлительно принять меры по исправлению сложившейся ситуации». Далее, в декабре того же 2011 года, его Постановлением, и были утверждены новые «Правила дорожного движения», в которых при составлении были учтены все требования ООН. Вот тогда ещё, и началась эта лихорадка по размножению знаков, количество которых в итоге, превысили по наименованиям, экзаменационные… Развернуть »

Классно прибумано на счет дорожного знака:
«Осторожно, пешеходы за рулем Мухомор!».

Чем меньше водители будут понимать, зачем устанавливаются дорожные знаки (порой бестолковые), тем больше ДАИшников будут их ждать, чтобы объяснить им это.

Этим женщинам, думаю можно выдать форму гаишников, с нагрудными значками, а метлу в жезл перекрасить, и на спине изобразить этого пенька-гурбангулы, в виде отражателя, только чтобы морда серьёзная была, и указательный палец обязательно, может хоть как то их бедолаг обезопасить. Спецтехнику наверно уже давно списали, и не скоро у министра коммунального хозяйства Ягшимаммедова Арслана, тыква начнёт работать, уже сколько сидит, так келле, и не варит. У него одна цель, только чтобы чего нибуть «швырнуть» (выделяемее средства, стройматериалы, вагонами тырят). Такой же тупорылый и Шамырадов Бекмырат, министр труда и социальной защиты населения. Ещё по моему, в Туркменистане «Венки» на обочинах дорог,… Развернуть »

Почему же келле не варит? По моему очень даже хорошо варит – для его кармана. Безнаказанность полная в стране!!!!! Может китайский метод применить – прилюдная казнь на площади! Или по законам шариата – отрубать ворам руки. Только вот опасно – за бабки подставят любого невинного!!!

Привет братве!

Рацпредложения понравились, от души!
По поводу министров, виновников происходящего, Вы забыли упомянуть третьего подельника (их крыша), Атдаева Батыра, пока его не ткнут мордой, он ничего не замечает.

Этих «расхитителей социалистической собственности», можно сравнить с героями фильма – Трус, Балбес и Бывалый (ru.wikipedia.org)

Они даже, в один день на эти должности, (08.04.2011) Указом президента были назначены:

1) Шамырадов Бекмырат Мешрепович – министром труда и социальной защиты населения Туркменистана;
2) Ягшимаммедов Арслан Бердимаммедович – министром коммунального хозяйства Туркменистана;
3) Атдаев Батыр Таганович – председателем Высшей контрольной палаты Туркменистана.

Что за бред?! А как должно быть? Я не думаю что в других каких-то странах лучше.Надо же как-то чистить улицы. И к тому же не кто не заставляет их пойти на эту работу)) Пишите лучше о другом. Это как-то глупо)) Вы чо?))) К тому же есть в столице всякие машины, которые работают и чистят)) Что за бред вообще уже)))

Merdan. Вы не так поняли, смысл статьи, а причиной наверно этому послужило, то что, название статьи, написал автор, плохо владеющий русским языком (хотя я тоже не русский). Наверно для всеобщей ясности, ему нужно было написать – «Защитит ли, новый дорожный знак, женщин? или «Защитит ли женщин, новый дорожный знак? Считаю, в комментариях все высказались правильно. – Как должно быть? Вы и сами прекрасно знаете ………, а идут они туда работать, не от хорошей жизни, а из за окладов, и если бы коммунальная техника, функционировала, а не простаивала на ремонте, или в загашниках (съедая амортизационные сроки к списанию), для последующей повторной… Развернуть »

Merdan,
А вы посетите цивилизованные страны и посмотрите как должно быть 😉 , а лучше поживите в них с десяток лет, может тогда бредом будет не только ручная помывка тротуарной плитки с помощью швабры и тряпки, а многие действа, происходящие в этой удивительной (без сарказма) стране 🙂

хах)) на знаке силуэт на бабу-ягу похож или на ведьму)

Последние сообщения

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

В очередном телерепортаже о работе автовокзала кассиры были без масок

8 июня в репортаже новостной программы туркменского телевидения «Ватан» был показан сюжет, в котором рассказывалось о том, что работники учреждений общественного транспорта...

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поздравил...

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный прием посетителей, сообщается на сайте...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

Больше по теме