Студентов не выпустили в Болгарию и Санкт-Петербург

Важное

Турция против введения визового режима с Туркменистаном

В конце мая Два независимых источника «Хроники Туркменистана» сообщили о том, что Ашхабад и Анкара рассматривают возможность...

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки ...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей...

К нам поступило сообщение, что в конце августа миграционная служба в ашхабадском аэропорту не выпустила несколько десятков студентов, ехавших на учебу в Болгарию и Санкт-Петербург. К сожалению, точное число вновь оказавшихся невыездных студентов пока неизвестно, но все они являлись стипендиатами программы Государственного департамента США (TASP) и программы Института открытого общества (OSI).

Ребята в этом году поступили в Американский университет в Болгарии и Смольный институт в Санкт-Петербурге. В 2009 году, напомним, власти Туркменистана не выпускали порядка 150 студентов на учебу в Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) в Бишкек, но в итоге под международным давлением студентов все же спустя полтора года выпустили. Что является причиной нынешнего запрета на выезд пока неизвестно. Миграционная служба в аэропорту советует студентам обратиться к начальнику службы в Ашхабаде.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А бердун упорно тянет страну в пропасть! 5 за упорство, 1 за грязные намерения и дела.
Детей то за что? чтоб тебе пусто было!

Дык ясно почему не пущают то. Для Бердуна любой студент, обучающийся за границей, да еще не по государственной линии, является потенциальным диссидентом.

Тойли, Кольчуга, Якуб, Акмурад где Вы Красная Гвардия? Где Ваши дружные восклицания УРА, УРА, УРА!!! 🙂 Правительство Туркменистана теперь на Вашей стороне (в чем я кстати ни грамма не сомневался), решило не пущать студентов в эти триклятые американские университеты, где ничему кроме подрыва государственности и национальных устоев не учат!!!:-) Или Вы так не думаете Тойли, Кольчуга, Якуб, Акмурад?…Вы Красная Гвардия во главе… фактически с правительством Туркменистана.
Ну ничего пробъемся. Как говорил Доктор Мартин Лютер Кинг: Все преодолеем! В мире нет преград! Нет преград для нас!

Я не сторонник запретов. Но, почему наши студенты должны учиться по программе госдепартамента. А какую профессию они получат? Где возьмут их на работу как специалиста?
Видимо, не всё так однозначно.
Если бы не выпустили студента с техническим уклоном, тогда можно было бы и вопросы задать.
Что то американцы со своим упорством насаждать свою демократию порядком надоели всем народам третьего мира. Слишком настойчивые ребята, эти американцы.

Какую захотят профессию, такую и получат. Где захотят работать, там и смогут. Понимаешь великолепие программы госдепартамента? Свобода действий и выбора. Мне американцы насадили свою демократию в начале 2000, да так что я чихнул на родину и назад с тех пор не приезжал и не собираюсь. Живу прекрасно. Захотел и купил себе Эскалад с 6.2 литровым движком и никакой шпендиль мне не сказал что движок у меня слишком большого объема и это не по закону. Я этим настойчивым ребятам всю жизнь буду благодарен. А таких как Баши 1, 2, 3…прокленаю до 3ого рода.

Уважаемый Базар, а простите по какой программе и где должны учиться наши студенты? По программе “уборки хлопка” “пение и пляски”? Чтобы наши студенты не пользовались программами гос.департамента, нужно создать возможности получение образования дома, а простите не использовать студентов и абитуриентов как средство наживы и бесплатной раб силы. Какую специальность и какие знания я получу окончив местный ВУЗ? Только корочку что я такой то такой то специалист с пустой головой? И чем хуже студент с гуманитарным уклоном? По вашему так, если техник то нужно выпустить, а гуманитарий пусть дома сидит, так? Так вот простите не все стремиться в технические профессии, есть… Развернуть »

Базар, никакой госдеп туркменских студентов насильно никуда отправлять не будет. Потом все эти громкие слова про обучение будущих рабов языку и культуре Запада утверждение просто популистское. В реальности чем менее образованны люди, тем меньше у них интереса к делам управления государством и соответственно политике, если конечно они не отказываются от этого осознанно. Естественно доступ к более качественному образованию создает еще большие проблемы для тех, кто не хочет большого народного участия в судьбе Родины, государства. То, что я здесь написал подтвержденно историческими и статистическими исследованиями. Можете проверять. Но те кто думает, что может сохранить свою власть сдерживая уровень образованности населения предельно… Развернуть »

В чём провинился мой племянник, студент третьего курса лесотехнической академии г. Санкт-Петербурга? Он как уехал на каникулы в июле,до сих пор не приехал. Говорит что по непонятной причине не выпускают.

Не уехавших в Бишкек тогда как раз и распределили в Болгарию и Питер.

иногда вы пишите совсем не проверенную информацию. В бишкек ни кого не отпустили из АУЦА а потом и остальных не пустили и не пускают. Вы же об этом сами не раз писали. Если у вас нету агентов в бишкеке или в туркменистане то свои старые записи хоть перебирайте.

Немкрут! Эскаладу можно б/у купить за $800. На бензин денег не хватит.Дом не построишь и дерево не посадишь, там ты всегда третьесортный, хоть лбом об стенку. Если ты меня понял, хорошо, если нет туда тебе и дорога. Gluk! Ты хлопком не прикрывайся, в Вене нет хлопка.Ты хорошо понимаешь, что программы Государственного департамента США (TASP) и программы Института открытого общества (OSI), это адаптация будущих рабов языку и обычаям запада. Искаженные ценности для мечтателей.Они никогда не обретут даже новую родину, никогда не создадут благополучную семью.Всегда и везде чужие. Может быть этим запретом спасли от нищеты и бесцельно прожитой жизни часть этих “студентов”.… Развернуть »

Базар, на брудершафт мы с вами не выпивали, так что не ТЫкайте. Очень хочется конечно вам рассказать как виноват перед студентами госдепартамент что помог жизнь изменить, и как студентам трудно живется с хорошим образованием, работой по душе, друзьями из разных стран, возможностью самореализоваться, мир посмотреть, провести досуг как захочется. Да нет, не буду рассказывать, от зависти слюнями удавитесь, грех на мне будет. Так что молча завидуйте наблюдая как “студенты” программ госдепартамента живут реальной жизнью, ездя на новой Эскаладе, пока вы годами копите на б/ушную, как “студенты” строят дворцы для своих семей, в то время как туркменское правительство безнаказанно сносит ваши… Развернуть »

И дом будет строиться и деревья сажаться. И эскалад новый покупается (за $100,000+) и на бензин хватает. Правильно говоришь – лбом об стенку – и тогда все получится. Мне понадобились годы, но я достигаю своей цели. Спасибо Америке. В Ашхабаде я бы сейчас искал нормальное, свежее мясо что-б семью прокормить, а тут моя забота какие диски на эскалад поставить. Разница как небо и земля. Тут вся страна из 3ого сорта, так что чувствую себя как рыба в воде. Очень жаль твоя дорога сюда не идет.

В статье некорректно упомянули , про студентов. Насколько мне известно там нет и не было степендиатов из программы гос депа. Они все учатся в Болгарии. Только первокурсников не выпустили.

я тут случайно…Критковать легче всего и можнт быть это само-лесть увидеть свой комент . В мире нет страны без большой кучи проблем !!! Год назад встретился со сборной Т-на по дзю-до на чемп. мира в Париже.Коллеги рассказали ,что страна развивается и с каждым годом народу становится лучше и многе предстоит сделать…Так что друзья набиритесь терпения.Оставим в стороне знаменитое :”Цезару- ЦЕЗАРЬЕВО! (которое было и будет всегда и везде!) борьбой с чем заняты все ваши помыслы. Я лично считаю это несовсем деликатным для туркм-ой заруб. интеллигенции и интеллектуалов.Это больше похоже на кухонные разговоры с не прошенным гостем ,чтобы привычно поплакаться или замять… Развернуть »

ne nado tak naglo vrat pro EVROPU.ecli tam tak ploho a v TM tak horosho to po4emu vi jivete v evrope a ne v TM.

ДА! ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ КТО НИБУДЬ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ ЧИТАЕТЬ ЭТИ БРОШЮРКИ ИЛИ НЕТ???..в КОНСТИТУЦИИ НАПИСАНО ЧЕРНО ПО БЕЛОМУ КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН НЕ ЗАВИСИМО КАКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИМЕЕТ ПРАВА НА ВЫБОР ГДЕ БУДЕТЬ УЧИТЬСЯ! КУДА ПОЕДИТ ЖИТЬ И ГДЕ БУДЕТЬ ЖИТЬ РЕШАЕТЬ САМ!. ЭТО НЕ ГОВОРИТ ЧТО БРОСИЛ СВОЮ СТРАНУ ИЛИ ИЗМЕНИЛ!ПУСТЬ ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ ТАМ ГДЕ ЕМУ НРАВИТЬСЯ И ЧТО ЕМУ ХОРОШО ТАМ.дАЙТЕ РЕБЯТАМ СВОБОДУ! СПАСИБО НАРОДУ ЧТО ОНА ЕСТЬ\НА ЗЕМЛЕ ЕШЕ ЕСТЬ ХОРОШИЕ ЛЮДИ\НА ЭТОМ И ДЕРЖИТЬСЯ ОНА.

Последние сообщения

Турция против введения визового режима с Туркменистаном

В конце мая Два независимых источника «Хроники Туркменистана» сообщили о том, что Ашхабад и Анкара рассматривают возможность...

Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав ЦА в Чолпон-Ате

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая пройдет 21 июля в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан). Это стало...

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки  в Конституцию Узбекистана, согласно которым...

Среди туркменского экспорта лидируют томаты и обувь

Государственная таможенная служба Туркменистана рассказала об экспорте отечественных товаров. C начала 2022 года было экспортировано свыше 78 тысяч тонн томатов, что примерно на...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и муки из Казахстана в Афганистан...

С.Бердымухамедов приказал «не медлить» с вопросом переноса земель на окультуренные территории

4 июля президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Кроме сбора урожая пшеницы, ухода...

Больше по теме