Перес надеется на “дружбу” с Туркменистаном

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

Президент Израиля Шимон Перес направил письмо президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, поздравив его с 21-й годовщиной независимости республики, сообщает Trend.az. В нем патриарх израильской политики выразил надежду, что отношения между двумя странами будут неизменно укрепляться и развиваться. “Этот год ознаменован 20-летием установления дипломатических отношений между нашими странами и открытием постоянной дипломатической миссии Государства Израиль в Ашхабаде. Я уверен, что и в будущем эти отношения будут неизменно укрепляться и развиваться”,- говорится в письме.

В этом году Ашхабад посетила официальная делегация Израиля, которая провела серию встреч с топ-менеджерами топливно-энергетического комплекса Туркменистана и отраслевых ведомств. В марте в Ашхабаде открылся консульский отдел посольства Израиля. Консул Шломо Руссо занимается не только израильтянами, посещающими Туркменистан, но работой с местными жителями.

Однако “надежды” Переса – простая вежливость. Уже более трех лет официальный Ашхабад тормозит своего назначение посла в Израиле, так как на фоне растущей израильско-иранской конфронтации Туркменистан опасается испортить отношения со своим южным соседом. В последние годы делегации израильских чиновников не раз посещали эту республику,  но по результатам их поездок МИД Туркменистана, озвучивал только общие фразы о необходимости “активизации многопланового партнерства”. Наверное, настало время признать, что любые усилия Иерусалима в этом направлении совершенно напрасны, и реального прорыва стоит ожидать, только если по не зависящим от израильтян причинам произойдет резкое и затяжное ухудшение отношений Ашхабада и Тегерана. Пока этого не случилось, любые обхаживания туркмен представителями официального Иерусалима вряд ли имеют смысл.

 Источник IzRus

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Политика – искусство возможного. Израиль уж точно переживёт без “дружбы” с Туркменистаном, раз тут все такие пугливые. ТМ просто обязан отличиться и тут. Персов испугались…Ни один другой народ Ср. Азии чего-то не испугался. Израильские посольства есть и в Азербайджане и в Казахстане и в Узбекистане. Ну, а мы будем и дальше трястись от страха…

Встречаются два еврея. Один другому говорит: А знаешь кто по национальности президент Туркменистана Бердымухамедов? Второй так помолчал секунду, потом подняв брови говорит: Да нееет, не может быть…

А если серьезно, то нынешний министр иностранных дел ТМ Рашид Мередов – самый тупой дипломат Туркменистана. И он это сам знает, т.к. все его предшественники – Кулиев, Шихмурадов, Бердыев и даже Атаев – были намного грамотнее и каризматичнее, чем Рашид.

Президент Израиля может вообще не надеется на “дружбу”. Марионетка-Бердун и его кукловоды
которые загнали туркменский народ в пучину средневекового мракобесия и полностью изолировали наш туркменский народ от внешного мира, не в состоянии дружить с кем-либо.
Они боятся всех и каждого.Они не в состоянии делать самостоятельные поступки.
Потому и наша богатая республика в долгу как в щёлку.
Просто у нашего Бердуна усыпление разума, а это порождает гноение и развал.

ia cam rodilcia i projil v Nebit-Dage 27let.cei4ac uje 18 let jivu v israele.u nac u4atcia predctaviteli iz TM.izu4aiut v ocnovnom novie tehnologii v celckom hoziacte.ia cam hotelbi cezdit v TM kak turict.no iz zaotcutcfvia pocolctva TM v israele polu4it vizu problema.Moi znakomie grajdane israilia rabotali v TM na modernizacii neftezavoda v Kracnovodcke.nasha firma afkon rabotala nmogo let v TM.vlacti TM ne hotiat afishirovat cvoi cviazi c TM.vidimo boiatcia reakciiIrana.

По-моему уже здесь на сайте ХТ и в Интернете не раз писали: что Ашхабад неоднократно отклонял кандидатуры послов, которых Израиль выдвигал на эту должность: Акджа Нурбердыева (Председатель Меджлиса) тоже принимала верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Туркменистане Шеми Цура (17 апреля 2009 года). Далее Рэувена Динэля (в мае 2009 года), Хаима Корена (в августе 2010 года). В связи с намерением МИД Израиля организовать посольство в Ашхабаде даже вроде и место было выделено (32 км. от границы с Ираном). Иранцы безусловно, этого не хотят, и этот вопрос поднимался и в ходе визита президента Ахмадинеджада в Туркменистан в… Развернуть »

Израиль – пороховая бочка, которая в любой момент может рвануть и “зацепить” все свои части(посольства) по всему миру. Учитывая, что наша южная граница состоит, мягко сказать, не из сильно дружелюбо настроенных к Израилю, посольство взорвут при малейшей возможности, нужно подумать о наших, о гражданах ТМ, которые будут находиться в тот момент рядом с Израильским посольством. И пока Израиль и Палестина (читай весь исламский мир) окончательно не помирятся (читай никогда), открывать посольство в Ашхабаде – это риск для нашей нейтральности (которую наше правительство любит больше всего) и безопасности.

Охрана посольств – обязанность принимающей стороны. Уже были неоднократные попытки иранских спецслужб, Хизбаллы, палестинских террористов осуществлять диверсии против учреждений Израиля за границей, в т.ч. и в Баку и в Ташкенте. Но ни израильтяне, ни местные службы не дремлют, быстро всем башку свернули. И в упомянутых странах думают о людях чуть больше, чем о них думают в ТМ, а также думают о своём престиже, как страны, способной обеспечить безопасность иностранного дипкорпуса. ТМ, видать, не в состоянии обеспечить и этого. Это ведь не бросать в тюрьмы инакомыслящих и прочих оппозиционно настроенных элементов. А нейтралитет тут вообще ни к селу ни к городу.… Развернуть »

100% pravda.

Туркменситан способен обеспечить безопасность многих дипмисий! У нас есть подразделения войск, о которых не печатают, на пример, в “Нейтральном Туркменистане”, о которых не показывают сюжеты на ОРТ, но которые могут выполнять свои задачи на высочайшем уровне и любой ценой. И если можно прочитать в инете, что “свернули башку” покусившимся на безопаность израилитян где-то там, то как-то странно это, задачи не выполняются так. Я сам служил 4 года на интересной службе, малость понимаю систему изнутри. А теперь, подумайте, на солько близко Баку или Ташкент к Ирану? На сколько близок Ашхабад? Вы не слышали о “Иранских двадцати двух километрах” на територии ТМ?… Развернуть »

raznica meju cpecslujbami TM i ISRAELIA v tom 4to cpecslujbi TSRAELIA boriutcia cvragami gocudarctva a cpecslujbi TM c politi4eckimi opponentami diktatora GB.cpecslijbi TM zashishaiut li4nie intereci prezidenta-diktatora ego cemi i priblijennih.

Думаю немного поздновато, Россия очухалась о своих южных границах, но и СВР про АНБ не забыла (nsa.gov)
И Сергей Николаевич Лебедев не зря в последнее время стал посещать Мары, и
Спасибо всем и лично ему, что не забывают про граждан бывших союзных республик!!!

П.С. Лебедев Сергей Николаевич – Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ (с 5 октября 2007 года)
Биография на сайте интернет портала – СНГ (e-cis.info)

один из самых верных комментариев

На сайте несколько раз писалось об возможности открытия постпредства Израиля в Ашхабаде, при это были разные мнения в комментах , и за , и против. Но я одного понять не могу, почему не спросят у самих граждан Туркменистана, надо ли им это. Можно долго рассуждать о хорошем Израиле, но при этом рассуждать о плохом Иране. Чем Израиль лучше или хуже Ирана,да ни чем. Только есть одно “но”, Израиль свои интересы ставить превыше всего, и его дружба по принципу ” выгоден, дружим, не выгоден, делаем все что бы недругу было как можно хуже”. Что даст Туркменистану открытие посольства? Да ничего, кроме… Развернуть »

Последний комментарий выделяется каким-то особым узколобием и скудоумием. А что даёт наличие посольств других стран? Пакистана, к примеру, или Монголии? Может они нам передадут технологии выращивания фруктов и овощей, а также рыбы в пустыне или какие-то высокие технологии? Или на худой конец, современное оружие продадут? А может быть при наличии посольства легче ерующим будет в Иерусалим съездить, в Аль-Аксу и др. святым местам или на лечение, которого у нас и через 50 лет не будет. Вадьдерсу это ни чему, значит и другие обойдутся. Он боится, что его втянут во что-то нехорошее. Вот персы – они хорошие, гостеприимны, не воюют ни… Развернуть »

Иранский народ 20 лет назад очень сильно помог Туркменистану. Нельзя забывать добрые поступки своих соседей.

20 let nazad ia jil v TM.4to to ia ne pomniu 4em pomog narod irana.

Возможно я и узколоб в Вашем понимании, возможно в Иране живут одни персы, возможно у Израиля можно будет приобрести высокотехнологичное оружие, но к сожалению это все возможно и только. Все это можно сделать и без открытия посольства, только деньги плати. Вам абсолютно навалить на то, что Израиль не будет спокойно сидеть в Ашхабаде и думать что будет с людьми проживающим рядом с их посольством, америкосы намного скромней, да и то везде себя колючкой и бетонными блоками себя огораживают, а если не дай бог рядом с их посольством фотосьемку проведешь, готовы стрелять на поражение. Жить рядом с пороховой бочкой не очень… Развернуть »

Посольства, дорогой Walders, не располагают посреди жилых кварталов. Многие израильские посольства вообще располагаются не в отдельно стоящих зданиях, а на верхних этажах офисных учреждений, которые охраняются как местным, так и израильским персоналом. При этом обходятся без высоких заборов, колючки, вышек и пулемётных гнёзд. Вы уж, сделайте милость, не селитесь так близко к таким зданиям, раз у вас такая фобия. Купить всё можно и без посольства, а вот съездить к святым местам, в качестве туриста или на лечение – облом. Тогда надо либо в Москву, Ташкент или Стамбул отправлять документы, потому что там есть посольства, тратить время и нести существенные дополнительные… Развернуть »

Из Вашего коммента следует, что посольство будет арендовать помещение в бизнес-центре в центре Каракумских песков. Любое посольство это, спецобъект, соответственно к нему предъявляются определенные технические требования, очень удачно сидеть в офисе над или под посольством Израиля ради возможности быстро получить визу и съездить в Израиль. Немцы в Ашхабаде действительно сидят в гостинице, но они не напрягают никого. Голландцы тоже в ботсаду прекрасно себя чувствуют, но это совсем другие подходы к межгосударственным отношениям. Я за то что бы в Ашхабаде было больше посольств других стран, к примеру Австралии или Новой Зеландии,от них то точно проблем не будет, только что то положительное.… Развернуть »

“Израель свои интересы ставит превыше всего…”
Свои интересы любая страна ставит превыше всего.
Они плевать хотели на наш народ,на моральные ценности и гуманизм,когда у них на первом месте интересы экеномические,политические и прагматизм.

isreal nikogda ne zaiavlial o cvoem ctremlenii uni4tojit drugoe gocudarctvo v otli4ii ot irana israel ne podderjival i ne podderjivaet terroricti4eckie organizacii tipa hizbolla.

co cvoei izoliaciei TM nikogda ne budet razvitoi tehnologi4eckoi ctranoi.tak i octanetcya ctrevim pridatkom ctranoi tretiego mira.ecli v israele uje ect internet co ckoroctiu 100mega.u menia naprimer 12mega baslimitni za 40$.to TM do etogo eshe oh kak daleko.eto ia tak dlia primera.zakritoe gocudarctvo ne mojet normalno razvivatcia.a ecli vam nravitcia nahoditcia v kompanii CEVERNOI KOREI i IRANA to eto vash vibor.

u nac v israele obu4aiutcia predctaviteli iz TM.u4at v ocnovnom peredovie tehnologii v celckom hoziactve.u nac netu nefti i gaza.poetomu mi prodaem v gcnovnom peredovie tehnologii.orujie.i kctati neplohuiu pribil prinocit turizm.u nac becvizovoe coglashenie co ctranami evrocoiuza roccii ukraini moldavii.podc4itano 4to kajdie 100000 turictov cozdaiut 4ooo rabo4ih mect.v etom godu u nac bulo okolo 1500000turictov.eto pri nacelenii 70000004elovek.vot i poc4itaite.i kajdi turict v crednem tratit 1000$.i pluc k etomu te kto prezjaet na le4enie a takih nemalo.

Земляки, зачем ругаться? То, что вопрос непростой очевидно всем. Любое посольство, любой страны занимается сбором разведданных, “крышует” кадровых. Вопрос действительно щекотливый. Сотрудничество с Израилем для нашей страны, никто не спорит, выгодно. С другой стороны то, что в подборе кандидатуры посла учитывается мнение спецслужб России это даже не плохо. Быть невольным пособником в “подливании масла в огонь” между недружественными странами кому хочется? Рассуждать и давать советы всегда легко и просто. Тяжело решения принимать.

otvet WALDERSU.vi usko miclite.k vashemu cvedeniu v KIEVE i vTASHKENTE pocolctva ISRAELIA naho diatcia na verhnin etajah adminictrativnih zdani.i po4emuto ni ukrainu ni uzbekictan eto ne napriagaet.a vam vidno horosho promili mozgi.nu 4toje prodoljaite dalshe pet i pliacat pered cvoim pokrovitelem.nad vami vec mir cmeetcia.u4ite veliki trud RUHNAMA.vi vidno na bolshee ne cpcobni.

вот сразу и понятно что модератор израильский агент

Туркмену: не знаю кто тут модератор, но он более трезвомыслящий и непредвзятый, чем некоторые представители поколения тщательно промытых мозгов. 70 лет советской власти у многих оставили неизгладимый шрам через все извилины. Вряд ли это лечится.

vi pravi na vse 100%.

KAKOI ON AGENT?! POSMOTRI KAK JIVET ISRAEL I KAK TI JIVESH!!! YA MAGU POSPORIT SHTO DLA TOGO SHTOBI OTVETIT MNE, TEBE NADO BUDET YEHAT 20 KM IZ SVOYEVO KISHLAKA DLA TOGO SHTOBI ZAITI V INTERNET.

вот если бы увидели мой пост который забанили, тогда и говорили бы. СССР был более социальным государством, чем то, что построили на его обломках.

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме