О борьбе с наркотиками

Важное

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает...

По статистике прошлых лет, до 2007 года в Туркменистане на официальном учете состояло около 0,8 % населения с диагнозом наркоман. Сейчас якобы их количество снизилось до 0,3%. Данные взяты из закрытых источников.

Такое резкое снижение, МВД связывает с высокой смертностью среди этой категории больных, утверждая, что их ряды не пополняются. Толика правды в этом есть, в каждом селе скажут, что наркоманов стало меньше, что уменьшилось количество мелких краж, которыми они добывали себе деньги на ежедневную дозу.

Но простым арифметическим подсчетом выясняем, что на 6 млн. население приходится 18000 наркоманов. При потреблении одним наркоманом одной дозы (0,02 гр.) в день, все наркоманы Туркменистана вместе взятые потребляют в день 360 гр. героина, а в год – 127,8 кг.

А какова масса изъятия? А если взять реальные цифры, которые уже давно стали совершенно секретными? Если взять гипотетически близкие к реальности 1 % наркоманов (60000 чел), то их потребление в день 1200 гр., в год 426 кг. Умножим на стоимость героина и получаем сумму оборота наркотиков от 21,3 до 29,8 млн. долларов в год. И это только расчеты по внутреннему обороту. Чем может похвастаться правоохранительные органы по изъятию? Только своими новыми домами и миллионными средствами.

Цена за грамм героина варьируется от 50 до 70 долларов и выше. Разница в цене обусловлена разницей в качестве наркотика. Есть чистый – «999 афганский», и есть с примесями. Слухи о качестве разносят сами наркоманы, советуя у кого лучше покупать.

Грамм героина делится на 50 частей и получается та самая доза в 0,02 грамма. Но часто героин смешивают с димедролом и мелкие дилеры выручают за грамм до $200, изначально приобретая за 50.

Создание новой службы по контролю за незаконным оборотом наркотических средств фактически упростила работу наркодилеров. Работы этой структуры на селе практически невозможна, так как въезжающая в селение незнакомая машина сразу становится объектом внимания и сигналом опасности для дилеров, а система оповещения у них работает исправно.

Козлами отпущения в борьбе органов с реализацией наркотиков становятся мелкие дилеры. И вот уже несколько лет не слышно о крупных изъятиях наркотиков новой структурой. Закрытые сводки пестрят только изъятыми граммами.

Правда на прошлой неделе была пресечена попытка пересечения границы гражданином Ирана, при котором было обнаружено 14 кг. героина. Но это заслуга пограничников и контрразведки.

Крупные оптовики правильно восприняли новые «законы» работы в данной сфере. Они осознали, что платить нужно заранее. Они уже давно работают под крышей органов внутренних дел (Уголовный розыск, 6-ое управление МВД) и взносами обеспечивают свою свободу и безопасность. Эта работа поставлена на поток. И проследить это можно по тому, как снизились данные по раскрываемости данного рода преступлений.

Кроме того, есть узнаваемые в народе лица, занимающиеся хранением и продажей наркотических средств, прикрываясь частными магазинами. Зачастую, аренда этих магазинов обходится дороже приносимой ими прибыли. Но владельцы этих убыточных магазинов, не особо скрываясь, отстраивают коттеджи, которые выстроить на официальные доходы невозможно.

Руководители вышеуказанных отделов МВД, а так же отделов МНБ, в столице и в велаятах имеют по несколько квартир и даже отстраивают дома для своих родственников, и все это при зарплате в 500 – 800 долларов.

**

Цены и количество наркоманов в статье взяты по минимуму, реальные объемы оборота наркотиков могут быть намного больше, чем приведенные здесь. Но, как утверждает автор, внутренний оборот ничто по сравнению с транзитом героина в страны СНГ через Узбекистан и Россию.

Предыдущая статьяНекрологи под запретом
Следующая статьяО детях
Отслеживать
Уведомлять меня
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

23 июня, во время открытия международного аэропорта в Керки, президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Для перевозки зерна в этрапе Ахала используют самосвалы строительных предприятий

Несмотря на сообщения правительства об успешном ходе кампании по сбору пшеницы, по данным источников «Хроники Туркменистана», из-за засухи земледельцы хорошего...

В Ашхабаде уже более месяца по ночам отключают подачу воды в целях ее экономии

Больше месяца в Ашхабаде отключают воду в ночное время. В отдельных микрорайонах воду периодически отключают и днем на 3-4 часа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Больше по теме