Дорога и жертвы

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

На автотрассе Ашхабад – Мары – Туркменабат, протяженностью около 800 километров, чуть ли не ежедневно происходят дорожно транспортные происшествия, в том числе с человеческими жертвами.

11 августа, такси на котором жители Ходжамбасского этрапа Лебапского велаята ехали в Ашхабад, попало в яму на участке дороги между Мары и Тедженом. Погибло трое человек, причем тело женщины погибшей в этой ужасной аварии рассекло пополам. Она была жительницей села Мекан.

В начале августа на этой трассе, в результате столкновения с легковым автомобилем сгорел автобус, перевозивший пассажиров села Авдал в этрапский центр Атамурат. Почти все пассажиры автобуса (по разным данным от 12 до 18 человек) сгорели. Сейчас между селом Авдал и райцентром автобусного сообщения нет.

Качество дороги не выдерживает никакой критики. Только первые 30 километров от Ашхабада еще можно назвать трассой, а далее начинаются ямы, «гармошки», ухабы и рытвины. Например, на участке дороги между Каахка и Тедженом (около 100 км.) невозможно ехать быстрее 40 км/час.

Причиной такого состояния трассы многие называют ее чрезмерно интенсивную эксплуатацию. Значительная часть жителей Лебапского и Марыйского велаятов, которым необходимо попасть в столицу, предпочитают пользоваться автотранспортом, как наиболее дешевым видом проезда.

В то же время, реконструкция дороги, начавшаяся еще при С.Ниязове, до сих пор продолжается очень низкими темпами и конца работам не видно.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Бердуна бы послать на эту дорогу на Бугати.

Ну , государство тут не причем , просто не надо ехать 180 км/ час .

ну да, чуть что – сразу Косой!(цитата)

таксистлара айтян гиже ятып гундиз кирей эдин чагалры етим гойман аччч олен еккк

во многом согласен, то как ездят на дорогах Туркмении, уже в анекдоты складывают… “кто самый быстрый зверь на земле? – Правильно туркмен на тойоте” этот анекдот-загадку, я слышал еще в далеком 2003 году, когда праворульные тойоты пачками завозили в страну, тогда и аварии из за них были с жертвами, т.к. все междугородние перевозки осуществлялись на микроавтобусах тойота и ниссан с правым рулем, и правильно сделал Ниязов что их запретил, ну и конечно профессионализм водителей оставляет желать лучшего.
Касательно дорог, они ужасны!!! и на них даже профи сложно передвигаться, не говоря уже о простых водителях, которые еще недавно баранов пасли…

Не оспариваю написано правда. Я помню Ашхабад Мары очень много АВАРИЙ было и за дорог, и за скорости машин. и.т.д Даже я помню кто возил людей Ашхабад Мары, Мары Ашхабад сделали новый закон после шести или семи не ездить.

я согласна с вами где власт что делают они молчя сидит смотрят как умерают моладие и стари

мен мургап этрап дайхан бирлешикден 19,08,13-йылын ир сагат 7-е чигим мухаммет сапаровын сиена афтомашинда салонда 7-саны аял машгала билен угры денизхан этрабына пагта угранд, гиже ятман кирей едип гелйен яш огланын аволон афтомашыны билен авария болды елбетде чигим ве салондакылар дунйаден отдилер

салам адамлар мен ене мары ашгабад елында крейкешлер барада мен жигим егаландада о дуне уградландада екдым окув себапли шей диймек билен айтжак болян бизин еллармыза хачан тетибе-дузгине гелерка екары столда отуран агаламыз-какаламыз хачан шол затлара серетмане ели дегерка вах олар середер хачанда олрынам езизлери шол ел себапли егалса Шоларын хем машгаласына дилейан мен жигимин ве салонда отран 7-саны аял машгаланын олиши ялы олими олими олими туйис йурегимден дилейан

Дорога Чарджоу – Ашхабад построена в 50-е годы. Сухой климат поддерживает дорогу, а не дорожники. От Байрамали до Чарджоу нет ни одного пункта ГАИ или отдыха, нет определенных мест пересечения дороги животными и знаков, водители часто засыпают. Эта дорога смерти. Смертность невероятно большая. Об этом знают все водители, перед выездом молятся. Протяженность 1000 км. Дорогу нельзя называть магистральным, она еле вмещает 2 автомашины. Иногда из-за проседания участков ( всё таки 60 лет прошло)дорога засыпается песком, беда неминуема.Не знаю как обратить внимание на это безобразие. Ведь деньги есть, можно построить хороший магистраль. Эта дорога для Туркменистана-стратегическая. Только устроив автопробег по дороге… Развернуть »

Всегда удивляюсь, вы как с неба свалились. Ни единого слова правды. Дорога Байрамалы Чарджоу всего 240 км, и данном участке дороги уж точно 2 крупных, плюс мелкие посты гаи. Определенные места для пересечения проезжей части дороги животными? Где они есть, или у вас там животным правила дорожного движения преподают? По всей дороге есть знаки, плюс участки с ограничением скорости, ведь там заповедник. Нарушители правил есть везде и они гибнут по своей вине. Дорога эта реконструирована, имеет разделители, а вот грузовые автомашины (HOWO) перепортили совершенно новое покрытие, вот им и запретили выезд на трассы. Я уверен, что Хазар не имеет отношения… Развернуть »

Эпоха могущества и процветания наступила. Дороги в Туркменистане отличные. Великая нация. За 21 год независимости построили новое государство с прекрасными дорогами,легенькой промышленностью,сельскиньким хозяйством,медицинкой и прекрасным высшим прости господи образованием. Верной дорогой идете товарищи. Главное есть кому вести этой дорогой правда с ухабами, рытвинами и выеб… простите выбоенами.

Где то писали, Туркменистан-заповедник дикости. Правильно будет Туркменистан-заповедник неизлечимой дикости и дибилизма властей.

Krivda! Нет у меня привычки врать. 1000 км или около этого, расстояние от Чарджоу до Ашхабада. Ваша “реконструированная” дорога вся разбита.Никакого разделения дороги нет. Эта полоса посреди дороги не означает разделения дороги на 2 односторонние (бетонные плиты или газон). Ширина дороги тоже узкая только для 2-х машин. Барханы на дороге тоже встречаются. Я сам с моим водителем влетел в песок (правое колесо задело край бархана). Только что по онлайн Гугл карте перепроверил со спутника. Посты ГАИ только у въезда и выезда. А там, гони все 160км/час.За год ничего не изменилось. Я не люблю этот сайт, но у меня нет другой… Развернуть »

Чарджоу-Ашхабад 620км.водителем работал! Дорога Байрам-Али -Чарджоу была плохая, заносы, верблюды главный бич!Построят хорошую дорогу наверное? Все таки дорога международного значения!

Уточняю момент. В России, если магистральная дорога пересекает населенный пукт ограничение 60км/час (контроль обязательно радары или ДПС) или дорога ограждена от населенного пункта забором.

Наберите Яндексе или в другом в поисковике: ТРАССА МАРЫ ЧАРЖОУ.
Там куча ссылок на саты всё будет.

После Мары, Барам-Али, Захмет (под мостом гаишники), Уч-Аджи (граница Марыйской области), Репетекский заповедник и Чаржоу.
А есть программа, скачайте «Планета земля» их кибитку, чётко видно.

По спутниковой карте Гугл. Дорога с разделительной полосой построена от Ашхабад-Аннау-Геверс (42,5км). Дальше только строится.Карта обновлена в 2012году

А мне нравится Google Earth, на сайте, есть версия 6.2 Если вопрос стоит конкретно, о километраже. Сейчас посмотрел на сайте (avtodispetcher.ru) Ашхабад – Мары = 368 км. Мары – Байрам – Али – Чарджоу = 239 км. А лучший вариант, спросить у таксистов, которые сидят и ждут клиентов. Они наизусть знают, все ямы и километры, где можно по дороге, выпить и покушать. Спросить, кто едет в Мары, и Чарджоу, точно скажут. На счет аварий да не отрицаю и приношу всем соболезнования, кто потерял близких. Давно в детстве, слышал, что, где-то по моему недалеко от Уч-Аджи. Врезался грузовой автомобиль (с таджикский… Развернуть »

я был в азербайджане там ситуация намного лучше.неужели трудно сделать дороги как в столице где ездит сам Бердун..идет 21 год независимости..а дороги все те же

согласно постановления дорога мары-ашгабат должна быть отреставрирована до конца 2013 года так что потерпите. а вот что реставрируют старые вместо того, чтобы новую рядом проложить – это не умно. денег уходит практически столько же, а вот одну часть отремонтируют, пока другую делают, первая приходит в негодность. потом асфальт не приспособлен к жаре и большому весу, нужно как америке делать из бетона, дороже зато 20-25 лет гарантированно, а не как ашгабат дашогуз со второго года латать начали и каждый год латают.

да сен елыны гурып гутарянчан начелер яшажык чагажыклар етим галмалы сен оз чагалан ялы чагалан йузине середип горин

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме