30 августа — Международный день жертв насильственных исчезновений

Важное

«Насильственное исчезновение – это не только преступление. Это акт, который сводит на нет саму суть человечества и противоречит фундаментальным ценностям любого общества».

30 августа мировое сообщество во второй раз отметило Международный день жертв насильственных исчезновений. По этому случаю члены Рабочей группы и Комитета ООН по насильственным исчезновениям выпустили заявление, в котором напомнили, что похищение людей — недопустимо ни при каких условиях: ни под предлогом борьбы с терроризмом или организованной преступностью, ни с целью подавления законных требований, таких как требования демократии, свободы выражения мнений или религии, сообщило Радио ООН.

«Насильственное исчезновение — это не только преступление. Это акт, который сводит на нет саму суть человечества и противоречит фундаментальным ценностям любого общества», — говорится в совместном заявлении Рабочей группы и Комитета ООН по насильственным исчезновениям.

Эксперты ООН призвали не забывать о том, что до сих пор не известна судьба тысяч людей, пропавших без вести: «Тысячи случаев насильственных исчезновений по-прежнему остаются нерешенными. За каждый из них — личная история. Мы никогда не должны забывать, что во всем мире есть матери, отцы, жены, мужья, дочери, сыновья и друзья, которые все еще ждут сведений о судьбе и местонахождении своих близких».

Декларация о защите от насильственных исчезновений была принята 20 лет назад, а недавно вступила в силу аналогичная Международная конвенция. Однако, по словам независимых экспертов, во многих странах насильственные исчезновения людей до сих пор являются способом запугивания и подавления требований соблюдения прав человека. Члены Рабочей группы и Комитета ООН по насильственным исчезновениям призвали все государства присоединиться к новой Конвенции и полностью выполнять её положения.

С аналогичным призывом к правительствам обратился Международный Комитет Красного Креста. «…Соответствующие органы власти обязаны — согласно международному гуманитарному праву — делать всё возможное для выяснения участи пропавших без вести, необходимо активизировать деятельность, направленную на оказание помощи семьям пропавших без вести в преодолении трудностей, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни», — говорится в пресс-релизе МККК.

В феврале 2007 года, выступая в Париже, на официальной церемонии, посвященной открытию для подписания Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, президент МККК Якоб Келленбергер подчеркнул, что применение практики насильственных исчезновений является нарушением международных норм в отношении прав человека. «Те, кто это совершают, посягают на само существование человека и лишают его основной правовой защиты, на которую как мужчины, так и женщины имеют право, независимо от того, являются ли они виновными или нет. Это также нарушает права родственников пропавших без вести. Запрет на применение практики насильственных исчезновений, так же как и другие нормы и правила гуманитарного права, не терпит исключений. Ни война, ни чрезвычайное положение, ни экстренные соображения национальной безопасности не оправдывают насильственных исчезновений».

На сегодняшний день Конвенцию подписали около 90 стран, около 20 стран ее ратифицировали. Однако, несмотря на многочисленные рекомендации правительству Туркменистана присоединиться к данному международному документу, страна волею своего руководства остается глуха к этим призывам. Не отвечает туркменская сторона и на запросы, поступающие от Комитета ООН по правам человека относительно имевших место арестов с последующим заключением без какой-либо связи с родственниками и остальным внешним миром.

 — К насильственным исчезновениям власти прибегают, во-первых, чтобы наиболее изощренным, наиболее жестоким способом наказать тех, кто выражает несогласие с официальной политикой, кто имеет мужество критиковать правительство и предлагать иной путь развития общества и государства, — говорит Татьяна Шихмурадова, жена исчезнувшего в ниязовских застенках без малого 10 лет назад бывшего министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова. — Во-вторых, на примере расправы с инакомыслящими власти насаждают в стране атмосферу террора. И если раньше насильственные исчезновения ассоциировались только с режимом военной диктатуры, то в настоящее время чаще всего они совершаются в качестве средства политического подавления оппонентов, давления на правозащитников, на свидетелей, адвокатов и даже судей.

За примерами не надо далеко ходить. Адвокат Виктория Багдасарова, которая якобы защищала мужа на суде, исчезла вскоре после вынесения приговора своему «подзащитному», предварительно отказавшись от общения с членами нашей семьи. Не менее загадочна судьба судьи, выносившего первоначальный — 25-летний — приговор. На долгие годы он был отправлен на работу в отдаленный район, получил клеймо «невыездного» и, естественно, вспоминать о событиях 2002 года особого желания не имеет.

 — А что вы можете сказать о тех людях, кто был арестован в ноябре 2002 года? Возможно, о ком-то из них сведения все же есть?

 — Если это так, то их семьям можно только позавидовать. Однако мне неизвестно, удалось ли кому-нибудь из осужденных по делу «25 санджар» установить связь с семьей. А если это и произошло, в чем я очень сомневаюсь, то родные этих людей будут хранить эту тайну, как зеницу ока, из опасения, что власти прервут тонкую нить, связывающую узника с внешним миром. Мало того — прервут. Они еще более ужесточат режим содержания и применят еще более изощренные методы издевательств.

 — Как оценивается правозащитниками практика применения к заключенным такой меры наказания, как содержание без связи с внешним миром?

 — Насильственные исчезновения приводят к нарушению всего комплекса прав человека, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека, а также в Международном пакте о политических и гражданских правах, Конвенции против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, не говоря уже о Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными.

Кроме международных норм, туркменские власти нарушают и внутреннее законодательство, лишая заключенных общения не только с родственниками, но и с адвокатами, ставя их, таким образом, вне закона. «Исчезнувших» можно без зазрения совести и боязни разглашения подвергать пыткам, можно инициировать новое судилище и добавить новый срок, как, по некоторым данным, произошло недавно с бывшим начальником Государственной пограничной службы Туркменистана Тиркишем Тырмыевым, который якобы напал на охранника, сорвал с него погоны, за что и был наказан новым сроком. [В начале 2002 года было арестовано восемьдесят высокопоставленных офицеров-чекистов, пограничников, армейских руководителей: глава Государственной пограничной службы генерал Тиркиш Тырмыев, председатель КНБ генерал Мухаммед Назаров, все его заместители, руководители областных управлений КНБ и их заместители, начальники управлений и пр. По некоторым сведениям, многие не дожили до суда, остальные были осуждены на сроки от 15 до 20 лет, и их судьба также неизвестна. — прим. «Гундогара»].

Жертв насильственных исчезновений могут лишить самого основополагающего права — права на жизнь, то есть, попросту говоря, убить. Ведь мы до сих пор не имеем точных сведений о том, живы ли все те, кто был осужден и брошен за решетку в конце 2002-начале 2003 года.

 — Известно, что вам удалось наладить контакт с Рабочей группой по насильственным исчезновениям. Расскажите о ее деятельности подробнее.

Основная задача Рабочей группы заключается в оказании помощи родственникам исчезнувших лиц в выяснении судьбы и местонахождения членов их семей. С этой целью Группа получает и рассматривает сообщения об исчезновении людей, представленные родственниками пропавших лиц или правозащитными организациями, действующими от их имени.

Приняв к рассмотрению поступившую жалобу, Группа направляет информацию соответствующим правительствам с просьбой провести расследование и информировать о его результатах. Члены Рабочей группы — известнейшие в мире юристы. Достаточно сказать, что в настоящее время в ее составе профессор Эммануэль Деко, хорошо известный нам как автор доклада о нарушении прав человека в Туркменистане, подготовленном в рамках Московского механизма ОБСЕ в 2003 году, по следам событий ноября 2002 года. Если помните, туркменские власти отказали ему во въезде в страну. Профессора, естественно, интересовало, каким образом было проведено следствие, соблюдались ли юридические нормы при вынесении приговоров. Ниязов профессора в Туркменистан не пустил, а против людей, которые все же нашли возможность передать Э. Деко свои свидетельские показания, были приняты «адекватные» меры.

Рабочая группа трижды в год собирается на свои сессии, которые проходят в закрытом режиме, после чего информирует правительства в письменном виде о решениях, принятых относительно исчезновений в их странах. Ее члены регулярно встречаются с представителями правительств, неправительственных организаций, а также членами семей и свидетелями. Я присутствовала на одной такой встрече осенью 2009 года в Женеве. И вот, что могу сказать: по данным 2009 года, Рабочая группа направила в Туркменистан на рассмотрение правительства сведения всего о трех случаях насильственных исчезновений. При этом, как явствует из представленного доклада, два из них были выяснены на основе информации, предоставленной правительством Туркменистана, и один остается невыясненным. Это — случай, связанный с фактом насильственного исчезновения моего мужа Бориса Шихмурадова. Но я не теряю надежды, так как знаю, что напоминания о необходимости принять меры по данному делу в Ашхабад от имени Комитета по правам человека ООН направляются регулярно.

Хочу еще раз подчеркнуть, Рабочая группа принимает к рассмотрению заявления об исчезновении либо от родственников, либо от правозащитных организаций, действующих от их имени. Мне кажется, тем, кто еще не потерял надежду увидеть своих мужей, отцов, детей или хотя бы узнать о них, следует воспользоваться этой возможностью. Зайдите на сайт Enforced Disappearances Information Exchange Center (EDIEC) — Центра обмена информацией о насильственных исчезновениях. Там вы найдете доклады Рабочей группы, узнаете о ее деятельности по защите прав жертв насильственных исчезновений, а также анкету, заполнив которую и направив ее в Женеву, в офис Верховного комиссара по правам человека (OHCHR), вы сможете сообщить о своих близких и вполне возможно, приблизить встречу с ними. Туркменские власти не реагируют на наши жалобы, но обращения международных организаций, безусловно, не остаются ими незамеченными и изрядно портят нервы. Рабочая группа за годы своей деятельности помогла десяткам тысяч «исчезнувших» вновь влиться в мир живых людей. Надеюсь, что поможет она и нам.

Источник Гундогар

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

О чем тут говорить, с этими ублюдками вся наша страна исчезла.

Всех этих сотрудников КГБ лежит проклятие Туркменского народа.Нету им прощения. Все они уродуют наш народ,иногда ликвидируют своих неугодивших коллег.Помните Туркмены
всех кто издевался над нашим народом ждёт проклятия.

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме