Азиатские дилеммы Вашингтона: ШОС, Иран и Афганистан

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

Соединенные Штаты оказались перед интересным дипломатическим выбором в Южной Азии. Вашингтон, несомненно, порадовало недавнее решение Туркменистана взять на себя обязательства по поставке природного газа транзитом через Афганистан в Индию и Пакистан, но если Вашингтон хочет реализовать свое желание по развитию и укреплению связей между Центральной и Южной Азией, то американским политикам придется найти способ каким-то образом обойти два камня преткновения на этом пути, а именно Иран и Шанхайскую организацию сотрудничества.

Основная проблема США выглядит следующим образом: Вашингтон намерен и впредь оказывать давление на Иран в надежде заставить его свернуть свою ядерную программу; вместе с тем, политика сдерживания по отношению к Ирану в ее нынешнем виде может стать помехой на пути дальнейшей стабилизации ситуации в Афганистане.

В настоящее время центральным элементом американской стабилизационной стратегии для Афганистана являются планы по превращению этой истерзанной войной страны в центр региональной торговли. Соглашение о поставках газа с Туркменистаном, подписанное в конце мая, знаменует собой существенный шаг вперед в данном направлении. Однако следует отметить, что на пути реализации проекта «Нового Шелкового пути» лежит немало ловушек. Похоже, что если США намерены сохранить преданность своей стабилизационной стратегии в Афганистане, то им придется проявить немного гибкости по отношению к Ирану. На данном конкретном этапе и Пакистан, и Индия не склонны следовать примеру США в деле изоляции Ирана.

У Пакистана, без сомнения, на данный момент не слишком складываются отношения с США. Пакистан уже поставил в известность, что хоть он и принимает участие в трубопроводе ТАПИ, связывающем Туркменистан со странами Южной Азии, Исламабад не намерен отказываться от реализации ирано-пакистанского трубопровода. Американские власти категорически настроены против последнего проекта. Пакистан же придерживается иранского маршрута по двум причинам: во-первых, Исламабад хочет укрепить впечатление, что он проводит самостоятельную внешнюю политику, и, во-вторых, он уже взял на себя определенные экономические обязательства в связи с данным проектом. Согласно предварительному условию, если до конца 2014 года Пакистан не введет в эксплуатацию ирано-пакистанский газопровод, то ему придется выплатить Тегерану серьезную неустойку.

Нью-Дели также не настроен радикально сокращать уровень своего нынешнего взаимодействия с Ираном. Это со всей очевидностью проявилось в ходе недавнего визита делегации иранских деловых кругов, которые заключили с Индией соглашение о закупках партий сахара, риса и соевых бобов, а также выразили желание активно расширять двустороннюю торговлю. Помимо всего прочего, 31 мая в Нью-Дели прибыл с визитом министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, чтобы пригласить премьер-министра Индии Манмохана Сингха на предстоящий саммит неприсоединившихся стран, который должен пройти в августе в Тегеране. В ходе визита глава внешнеполитического ведомства Ирана обсудил также и такие другие вопросы, как обход санкций Запада в отношении Ирана и совместные действия по борьбе с пиратством в Аденском заливе.

Соединенные Штаты должны также принять в расчет амбиции Индии в отношении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – региональной организации государств, в которой доминирующую роль играют Китай и Россия. Организация соберется на свой ежегодный саммит 6-7 июня. Индия имеет статус наблюдателя в ШОС и не теряет надежды в один прекрасный день стать полноправным членом организации. Нью-Дели намерен использовать данную организацию как средство построения экономических отношений с другими странами-участницами ШОС, включая Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Следует также отметить, что и Иран ткже имеет статус наблюдателя при ШОС. Данная организация давно испытывает подозрения на счет стратегического присутствия США в Центральной Азии и в прошлом недвусмысленно заявляла о своем желании, чтобы войска США покинули пределы региона. Военное командование США аналогичным образом враждебно настроено по отношению к попыткам ШОС играть первую скрипку в деле обеспечения безопасности в Центральной Азии. Как американские политики отреагируют на активное взаимодействие Индии с ШОС, остающейся при этом важной составляющей планов Вашингтона по стабилизации ситуации в Афганистане, покажет время.

Вплоть до последнего времени ШОС не являлась одним из факторов в дискуссиях по поводу стабилизации в Афганистане. Но есть серьезная вероятность, что в ходе предстоящего заседания Афганистан получит статус наблюдателя при ШОС. Руководители высокого ранга государств-членов ШОС в последние дни намекали на наличие у них желания, чтобы ШОС взяла на себя обязанности по стабилизации ситуации в Афганистане. Учитывая расхождения в программах ШОС и США/НАТО, подключение Афганистана к работе ШОС может серьезно осложнить процесс реконструкции страны.

Все эти события поднимают целый ряд серьезных вопросов: действительно ли подключение Южной и Центральной Азии является химерой без участия Ирана? Как Нью-Дели будет балансировать между Вашингтоном и Тегераном? И если ШОС подойдет вплотную к Кабулу, придется ли США пересматривать свои планы экономической стабилизации в отношении Кабула?

Источник Eurasianet.org

Предыдущая статьяФутбольное побоище
Следующая статьяПодкаст 7

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан выпадал, но пригласили как почетного гостя. Россия выбрала приоритеты и ясно дал знак: ЕврАзЭс, ШОС. СНГ скорее умер, чем жив. Туркменистану в одиночку в нейтралитете не быть.

Председатель Государственной миграционной службы Туркменистана получил строгий выговор. Кто нибудь знает причины? Может облегчат визовый режим с Россией?

Уже в курсе, Афганистан стал наблюдателем при ШОС, Турция – партнером по диалогу. Русские начинают активно выпроваживать американцев с Азии – дай Аллах, бесмелля. Только наш родной Туркменистан за пределами этих событий к сожалению со своей ОСОБОЙ позицией.

Странно как то, американцы хотят стабильности в Афгане, которую они же и разрушают. На сегодня там период, когда все против всех, межплеменная рознь помноженная на невежество и закамуфлированная под цвета демократии. В ТАПИ могут вписаться только авантюристы не вкладывающие своих денег, а уговорившие соседа дать им взаймы под проценты МММ. НАБУККО более безопасный и то тормозит,а тут через осиное гнездо строить. Иранцы свой проект осуществят на все 100, так как это выгодно обеим сторонам. Друзья 2 месяца назад были в Кабуле, говорят , ничего хорошего Афгану еще лет 50 не светит, правительство Карзая бутафорское, рулят племенные авторитеты, хоть народ и… Развернуть »

30 лет назад они думали шурави это зло, когда столкнулись с американцами поняли, что шурави были друзьями. Все познается в сравнении.

Америка никогда не хотела стабильности в этом регионе, наркобизнес и хаос эта их основная задача. Американские военные сами курируют маковые поля и производство опиатов и героина.
Да афганцы любят и уважают славян и граждан бывшего СССР, русских называют Шурави и все время спрашивают, когда к нам придет Шурави, нам школу нужно построить, дорогу и мост через реку!!! Когда им говоришь, что Шурави больше нет и никто к вам не приедет, не верят.

Da vechno russkih zovut i po nim skuchayut. Chehi ih zvali, da i Polyaki tozhe.

на счет чехов и поляков не скажу, так как у них сейчас свое кино, но словаки (бывшая Чехословакия)принимает с радостью,да и в отличии от чехов живут намного лучше и спокойней. В АФган приглашают постоянно , особенно со стороны Хайратона, по контракту хоть завтра ехать можно, российские компании и специалисты очень востребованы. Местные старейшины очень хорошо принимают и предлагают серьезные гарантии безопасности для специалистов исповедывающих иную веру и это факт. Другое дело сами стратегические объекты, они могут быть подвержены в любой момент атаке со стороны непонятных личностей сбившихся в обычную банду. То что сейчас происходит в Ираке и Ливии. По поводу… Развернуть »

Туркменистан саммая богатая страна ! мы всех купим . и Амереку тоже ! и Всех . У нас во главе самый умный на земле презедент и самый красивый ! мы всех победим

Твой друг, случайно не Гаратюк :)))???

Так думает сам президент!!!

Не давай убаюкать себя похвалой –
Меч судьбы занесен над твоей головой.
Как ни сладостна слава, но яд наготове
У судьбы. Берегись отравиться халвой

ага. если американцы наштампуют побольше долларов. Тогда все купите

Кончается американская лавочка загребания жара чужими руками, приходит время когда за все настает пора платить по счетам самим, и их зло начинает возвращаться бумерангои им самим.

Казахстан нанял менеджера, англичанина ученого экономиста чтобы поднять экономику. Умный народ и умный президент. У нас кто менеджер?

Базар! Это кто умный? Назарбаев что-ли? Какой же он “умный”,если своего ума не хватает? Все это говорит не о его уме, а о его жуликоватости. Назарбаев также,как и его коллеги из РФ давно уже продал Казахстан иностранным фирмам. А народ живет все хуже и хуже.

После 2014 года США как государство исчезнет с карты мира. Это государство будет уничтожено Китаем благодаря советским технологиям, переданных Китаю Россией.

Ura-a-a tovarischi!!! Naknec-to predskazannoe kommunyakami zagnivanie zapada svershitsya! Sam 1234… (ili kak tam vas?) skazal i esche kakoy-to s duba ruhnuvshy professor, tipa nashego Odekova! Znachit tak tomu i byt’…
No vopros, a vam to kakaya radost’ s togo? Prosto zloradstvo? Nu eto po kommunisticheski… Tol’ko nedozhdetes’ ved’ 🙂

Антикоммунисту! А мне знаешь какая радость будет тогда,когда таких придурков вроде тебя будет гораздо меньше?! А что касается Одекова,то как бы кто-то ни смеялся бы над ним,а он во многом прав. Я бы и сам хотел бы написать свою книгу о том же,но не хочу доставлять радости таким как ты. Тебе убогому и так в жизни мало что понятно,да ты и сам по жизни никогда не стремился что-то узнать,кроме сплетен. Тебе просто так легче живется. У таких,как ты голова нужна не для того,чтобы ею думать,а для того,чтобы жрать.

19477491.много ханки курить вредно -ума не прибавляет а только делает вас смешным.еще минимум 50 лет сша будут сша.а вам батенька надо лечиться …

Степанушка! Отстаешь ты от жизни! Все течет,все меняется не только в нашей жизни,но все вокруг. Зайди на сайт KM TV ru,найди видеоблог интервью с доктором технических наук,одного из ведущих специалистов по ядерной энергетике Игорем Сергеевичем Острецовым. …

То что хочет Острецов это конечно хорошо, но как говорится “сьисть то он сьисть, да ктож ему дасть”. Американцы и так ввели внешнее управление в России 20 лет назад, так что.

“Точно к концу года США рухнет. Про это даже фильм сняли, “2012” называется. Кажется, это еще инки предсказали, или нострадамус, точно не помню.”

Парни, чет вы не о том говорите, на личности перешли. США то останется, только вот в каком качестве. За свой священный доллар они будут держаться до последней капли крови (крови нашей с вами). Еще и 3-ю мировую войну под это дело могут спровоцировать, ну конечно же не своими руками. Ближний восток взбаламутили, на очереди Иран!!! Израиль уже рвется в бой, только ждет команду ФАС!!!
А Иран это Вам не Ирак.
Европу лихорадит, Греция вот-вот откажется от евро, на очереди Испания и Италия. Британия с Испанией никак не могут поделить Гибралтар. Нефть дешевеет, доллар растет.
В общем есть над чем подумать.

Ты пожалуйста соедини все детали своего коммента, а то малость смысл размыт. Ты говоришь о растущем влиянии США или что?

Или что-то!!! Если политический беспредел можно назвать растущим влиянием США, то пусть будет влияние. Если ты не понял смысл комента почитай новости и попробуй найти между событиями причинно-следственную связь.
Но мы то знаем на кого ты работаешь, так что не нужно задавать глупых вопросов, продолжай работать, ГосДеп оценит.

Одни говорят “Гурбанмухаммедов управляет газом (патриоты), другие говорят Россия управляет Туркменистаном, третьи говорят что Америка ввела внешнее управление над Россией 20 лет назад.

Получается Америка управляет Гурбанмухаммедовым в Туркменистане через Россию.

Вот оно чё Михалыч, а мы тут головы ломаем, кучу книг прочитали, в политические и геополитические игры окунулись по самые помидоры, а оказывается все просто :)))
Как-то все очень просто получается 🙂

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме