Лукашенко купил «Боинг» покойного Туркменбаши

Важное

Об этом сообщили информированные источники в Национальной авиакомпании «Белавиа».

Между «Белавиа» и авиакомпанией Turkmenistan Airlines был заключен договор о продаже белорусской стороне б/у самолета Boeing-767-300ER. Профинансировали дорогостоящую покупку из государственного бюджета Беларуси.

Самолет с серийным заводским номером 33968/926 ранее носил регистрационные знаки EZ-A700 и служил в качестве представительского транспорта покойному президенту Туркменистана, «отцу всех туркмен» и автору знаменитой «Рухнамы» Сапармурату Ниязову. После его смерти машина осталась в правительственном авиаотряде Туркменистана, однако следующий президент Гурбангулы Бердымухамедов летать на нем опасался — примета плохая.

Лукашенко давно присматривался к «Боингу» покойного Туркменбаши. Наконец, во время визита Бердымухамедова в Минск  о сделке удалось договориться.

Сумма ее в «Белавиа» держится в строжайшем секрете даже от сотрудников. Однако известно, что цена Boeing-767-300ER на международном рынке составляет от 124 до 160 миллионов долларов в зависимости от модификации. Однако «Боинг» покойного Ниязова был эксклюзивно изготовлен в VIP-варианте: в отделке салона применена натуральная кожа и ценные породы дерева, а сантехника в душевой и туалетах выполнена с использованием драгоценных металлов и камней.

Кроме этого, самолет покойного Туркменбаши оборудован всеми известными видами правительственной связи (в том числе спутниковой телефонией), системой предотвращения поражения ракетами класса «земля-воздух» и «воздух-воздух», а также снабжен парашютным оборудованием. В серийных пассажирских машинах подобных дорогостоящих дополнений нет. Поэтому указанную выше примерную цену лайнера можно смело умножать примерно вдвое-втрое.

Информация источника полностью подтвердилась и в Международном авиационном реестре, где обнаружилась следующая запись: «Boeing 767 -32K 33968 926 EW-001PB Belavia ferried 08 may 12 ASB-SAW, for VIP use ex EZ-A700». Как видно из записи, машина приобретена именно для перевозки VIP-персоны, и ей присвоены регистрационные знаки EW-001PB.

Интересно, что предыдущий «Боинг» Лукашенко имеет регистрационный знак EW-001PA, который отличается всего на одну букву. Правда, эта модель попроще — 737-800BBJ, хотя и в дорогостоящей VIP-модификации Business Jet. Кроме того, этот самолет в свое время покупался абсолютно новым — прямо с заводских стапелей.

Однако, в отличие от предыдущего президентского лайнера, «Боинг» покойного Туркменбаши, хоть и куплен уже подержанным, характеристики имеет куда более привлекательные. Особенно это касается дальности полета: без дозаправки он способен пролететь до 10 400 километров. Этого достаточно для визитов, например, в Венесуэлу или Китай (ранее Лукашенко приходилось летать туда с промежуточными посадками в нескольких странах).

В настоящее время новая дорогостоящая игрушка белорусского правителя отправлена на перекраску. Туркменскую символику с нее смоют, а взамен нанесут милую сердцу Лукашенко красно-зеленую ливрею и нарисуют на хвосте государственный герб. Интересно, что отечественным специалистам данную операцию не доверили: перекрашивать б/у самолет (равно как и осуществлять его дальнейшее ТО) будут в Германии. Именно во Франкфурте-на-Майне обслуживался и предыдущий «Боинг» Лукашенко.

Источник Хартыя’97

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ой Батька-Лука! Смотри! Незря Бердун опасался летать на нем, того и гляди, осчастливишь всю Белорусию и Европу в скором времени.

а я уже прокометил на ridus это )))

v_4_k вчера 13:49
Молодец мужик. Экономный. Даже самбель бэушный взял. Не то, что наши упыри Путлерские! =(
==========================
alexxxgreen вчера 14:15
Туркменбаши обожал золото и драг. камни(не удивлюсь если там краны золотые)… так что этот БУ стоит намного дороже чем новый вип)))

еще тоже интересный коммент отуда же
Филимон вчера 14:02
Молодец, конечно…
Настораживает только вот это: «покойного туркменбаши»… Каг бы чего не вышло. ((

ГБ наверно продал как личный, с переводом денег на свой счет.
Только вот зачем он батьке, может подкрепится башисткой эксцентричности, или запугивать недругов, летаяя по европе распространяя кризис. А может вдруг если что, типа я тут ни причем, страна сама разворовалась и развалилась — все самолет виноват, на переплавку его.

Эх диктаторы, диктаторы… Летайте на своих VİP самолетиках с золотыми таулетиками. Точка прилета все равно одна для ВСЕХ ! А вот потом посмотрим как вы будете отмываться от слез миллионов людей ! За все ответите !

Хороший ник, точный и емкий!!!

Учителю русского языка .Приезжайте в Россию, могу устроить учителем в Ульяновске в женской гимназии.

Как учитеЛЬ стал гувернанткОЙ ? может я русский плохо учил в школе.

видимо, да плохо учил «великий и могучий» нет такой специальности «учительница», но есть «учитель» и в дипломах так же пишут «учитель», «инженер», а не «инженерша»..

merdan-
дело в том, что для того, чтобы мне найти работу гувернантки в Турции пришлось пол поменять, т.к мужчин гувернантками тут не берут.)
ну а если серьезно — вы действительно плохо учили русский язык в школе, если не знаете что слово — учитель может относится как к мужскому так и к женскому роду.

Летят в самолёте Лукашенко и Назарбаев. Лукашенко спрашивает Назарбаева:
— А если мы попадём в авиакатастрофу и погибнем — где больше будут плакать
— в Казахстане или в Белоруссии?
— Думаю, в Туркменистане…
— Почему?!!
— Потому что с нами Бердыухамедова нет

Ну туркмены ужас как так а в Чарджоу кризис

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме