Индия получит доступ к туркменскому газу

Важное

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов...

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают,...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

США удалось пролоббировать строительство газопровода TAPI через афганскую территорию

Представители Туркмении, Индии, Пакистана и Афганистана подписали 23 мая соглашение о строительстве газопровода TAPI (Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия) длиной более 1,7 тыс. км. По нему уже с 2018 года планируется поставлять 90 млн куб. м газа в день в течение 30 лет. Этот проект в последние годы активно лоббировал Вашингтон как главную альтернативу предлагаемому Тегераном трубопроводу Иран–Пакистан–Индия.

По данным индийского министерства нефти и газа, на долю Индии в этих поставках будет приходиться 38 млн куб. м. Столько же туркменского топлива будет получать Пакистан. Оставшиеся 14 млн предстоит освоить Афганистану.

Официальный Ашхабад ранее сообщал, что для обеспечения поставок необходимо около 1 трлн куб. м газа. Базой станет одно из крупнейших в мире месторождений — Галкыныш. Магистраль протянется через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

— Осуществление данного проекта даст огромный толчок социально-экономическому развитию всех стран-участниц, — заявил вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухамедов перед церемонией подписания документов. Соглашение заключили государственная компания «Туркменгаз» с подконтрольной государству индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems.

— Не следует воспринимать этот проект как сигнал о намерении Дели отказаться от энергетического сотрудничества с Ираном, — считает ведущий специалист индийского Института стратегических исследований Мина Рой.

Планы по снижению закупок иранской нефти и подписание договора о туркменском газе, по ее мнению, не связаны напрямую и продиктованы не американским давлением, а потребностью Индии в энергоресурсах. Индийский рынок готов освоить и иранские поставки, и поставки из Центральной Азии.

— Проект ТАPI — это не только спонсируемая США альтернатива газу из Ирана. Его реализация — краеугольный камень американской идеи «Нового шелкового пути», который должен связать Южную и Центральную Азию трубопроводом, линиями электропередачи и транспортной инфраструктурой, проходящими через Афганистан, — отмечает эксперт индийского совета по международным делам Закира Хуссейн.

Осуществление этой идеи, по его оценкам, создаст новое направление для освоения богатых ресурсов Центральной Азии, принципиально отличное от существующего российского и китайского.

В пресс-службе «Газпрома» отказались дать комментарий «Известиям» по поводу того, затрагивает ли газопровод интересы компании в этом регионе. Там считают, что это дело Туркмении и стран-участниц проекта.

— «Газпром» сейчас находится за пределами всех планируемых южных газотранспортных магистралей. А Туркмения, у которой большой избыток газа, активно расширяет возможности его транзита, — говорит директор Института нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

Россия, по его данным, не планирует в настоящее время участвовать в ТАPI. Это связано с ухудшением отношений Москвы и Ашхабада из-за нашего отказа покупать туркменский газ в прежних объемах.

Секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов напомнил, что тема строительства этого газопровода обсуждалась с 1990-х годов. «Газпром» ранее заявлял о желании участвовать в этом проекте, но это было до того, как Россия существенно снизила закупки туркменского газа из-за его дороговизны. Речь шла о финансировании 15% от общей стоимости газопровода.

По оценкам экспертов индийской государственной нефтяной компании GAIL, сооружение трубопровода обойдется в $12 млрд. Для этого планируется привлечь инвесторов из третьих стран, а также задействовать возможности Азиатского банка развития.

Однако финансирование проекта еще тесно связано с вопросами безопасности, учитывая, что 735 км трубопровода должны пройти по самым неспокойным афганским провинциям Кандагар и Герат. Но и здесь эксперты не видят рисков для потребителей.

— У индийской стороны нет поводов для беспокойства, так как платить Дели будет лишь за тот газ, который пересечет индийскую границу, — говорит Мина Рой.

Обеспечение безопасности транзита — головная боль пакистанцев и афганцев, которым Индия будет выплачивать дополнительный транзитный сбор. Конечно, нельзя забывать и об угрозе того, что радикальные элементы в Исламабаде постараются использовать этот трубопровод как рычаг давления на Индию. Однако такой сценарий в нынешних условиях, когда экономика самого Пакистана находится на грани краха, представляется маловероятным.

— Обеспечение безопасности газопровода на афганской территории — это самый сложный вопрос, — полагает эксперт по Афганистану Вячеслав Некрасов.

По его мнению, его должны решить сами афганцы, без помощи пакистанских военных. Скорее всего в охране будут задействованы международные частные агентства. Они, например, могут привлечь непальцев, которые ценятся в Азии как надежные и неподкупные охранники.

Источник Известия

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

МОЖЕТ НАМ НЕПАЛЬЦЕВ ПОСТАВИТЬ ВИЦЕ ПРИМЪЕРАМИ ? Сказки о вкусной туркменской дыне – китайцы тоже газ покупают (как будто ) а насамом деле загнали ТМ в долговую яму !ТАПИ–ОБРЕЧЕН ! Талибы будут каждый день устраивать фейрверки !

Китай просто так деньги не дает, закупают они у нас газ по достаточно не высокой цене чем на международном рынке. Они очень заинтересованны в этом, и ведут свои дела поступательно и продуктивно, все свои обязательства выполняют добросовестно и в срок, ведут себя как надежные партнеры.

а как вы хотели, независимость она такая, кусачая 🙂 будете всю оставшуюся жизнь на ляоцзыней пахать теперь.

Китайский тукумань! Да Вы пророк батенька… “будете всю жизнь на ляоцзиней”. У Вас, наверное, связь с космосом или великим разумом, Ниязов тоже думал, что пожизненный, да взял и помер! 🙂

США продвигала и лоббировала этот проект с 90-ых годов.США в этом проекте исходит прежде всего из своих геополитических и геостратегических интересов,немаловажен тот факт что Пакистан и Индия являются стратегическими союзниками США в регионе. В добавок это рычаг давления на Ашгабад, который думаю что скажется только положительно на нашу страну.Стоит напомнить что данный трубопровод будет четвертым направлением экспорта туркменского газа, так что в политическую и экономическую зависимость от США Ашгабад не попадет. Других вариантов кроме как соглашатся на этот проект в принципе у туркменского руководства нет, в свете призрачной реализации трубопровода через Каспий, который всячески тормозит и блокирует Россия исходя из… Развернуть »

Вы внимательнее ознакомтесь с обстановкой в Афганистане тогда и пишите что там все будет гладко. А усиление роли Америки в Туркмении это прекрасно, вон Ближний Восток как лихорадит от дружбы с ними.

Последние сообщения

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов при продаже.

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что пострадавших нет. Других подробностей...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана, сообщает МИД Туркменистана.

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Больше по теме