Азербайджан и Туркменистан обсудили вопросы разграничения дна Каспия

Важное

В министерстве иностранных дел Азербайджана в среду состоялось заседание группы экспертов о разграничении дна Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменистаном.

Во встрече принимали участие делегации, возглавляемые заместителем главы МИД Халафом Халафовым и председателем Госпредприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Мыратом Атаджановым.
В ходе заседания был обсужден ряд вопросов, связанных с разграничением дна Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменистаном, а также проведен широкий обмен мнениями о проекте Конвенции по правовому статусу Каспия.
Была подчеркнута важность консультаций, проводящихся в двустороннем и многостороннем формате по вопросам Каспия, и отмечена необходимость продолжения таких переговоров. Прикаспийские государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Источник Day.az

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан с Азербайджаном могут хоть обговориться на эту тему. Пока русские не определятся с Каспием, дел не будет.

Кремль может говорить что-угодно по разделу дна Каспия, это едва ли изменит позицию Азербайджана. Территориальный спор Азербайджана с Арменией в Карабахе — это отправная точка в позиции Азербайджана во всех территориальных спорах. Было бы наивным полагать, что официальный Баку готов идти на территориальные уступки Туркменистану в Каспии в свете того, что он считает территориальной потерей в Карабахе. Эльхама Алиева его население просто не поймет если он еще что-то кому-нибудь уступит. Туркменистан не имеет вообще никакой практики территориальных уступок, поэтому не готов также уступать. Вопрос явно затяжной.Кремль поддерживает Армению в карабахском вопросе, смогло ли это снизить враждебную ритокрику Азербайджана в адрес… Развернуть »

Итак понятно что Набукко мертворожденный. А по Карабаху, Алиев младший не самоубийца чтоб с русскими схлестнуться, да и семья на Россию сильно завязана. А то что без газа нам сразу хана, так что в этом нового? Давно известный факт. И Аркадаг может сколько угодно упражняться в риторике с Москвой, но в конечном итоге никуда не денется. Так что еще десяток другой третий лет мы можем поговорить о том как было бы хорошо если бы 🙂

Rezhim Turkmenbashi zhil bez prodazhi gaza v 90-e gody okolo 3 let. Etot rezhim tozhe prozhivet bez Nabukko i bez prodazhi gaza v Rossiyu. Skol’ko let? Dostatochno mnogo. Narod ne pikal i net prichin dumat’, chto ne budet i daleye terpet vorov v vlasti.

Neizvestno kak segodnyashniye tedentsii s rostom prodazh LNG and projeckty truboprovodov iz Azer, Iraka, etc pomenyayut situatsyu na rynke prirodnogo gaza v Evrope i Azii. Nikto boleye ne pozvolit Gazpromu diktovat’ tseny i Evropa rabotayet kak s Nabukko tak i drigimi regionami.

Народ может и не пикнет, только вот у Туркменбаши в начальные годы независимости был какой-то авторитет среди населения и его приближенных. Валютные поступления и их отмывание через коррупцию в государственных органах Туркменистана стали частью системы управления государством. Если не будет этих денег, которые обычно уводят из казны коррупционеры тогда у коррупционеров нет причин поддерживать Бердымухаммедова, если из казны нечего взять и положить в карман. В этом основная проблема для Бердымухамедова. Он именно поэтому спустил коррупцию на тормозах ибо понимает, что именно на коррупционных доходах он может поддерживать прочность собственной власти. Закрывая глаза на воровоство государственных средст он продлевает свое правление.… Развернуть »

Что такое 3 года, ничего. Почти все продукты привозные из-за границы. Рано Газпром хоронить, Европа работать работает, а много наработала? Не надо забывать о военной компании против Ирана. Падение цен на газ и война у границы с Ираном, надолго хватит запаса прочности? Так что, как посмотреть.

Основная проблема для самообеспечения Туркменистана — это катастрофичная нехватка квалифицированного рабочего класса. В советские годы эта проблема вообще не стояла. Посмотрите что сейчас происходит… руководящие посты в большей массе своей занимают вчерашние недоучки или люди из колхозов, у которых одна проблема на каждый день, где взять деньги для выше стоящего шефа, а у вышестоящих в свою очередь одна проблема как это все легализовать, вот и прописывают законы под свои хотелки (взять к примеру Агенство по углеводородным ресурсам Туркменистана, компания Туркмен Баха и т.д. и т.п. про нефтянку вообще молчу, особенно все что связанно с отгрузкой на ТКНПЗ). На самом деле… Развернуть »

Коррупционные схемы и в ТМ и в РФ достались нам из нашего общего исторического прошлого, так что тут ничего нового пока не произошло ни у нас ни в РФ. А вот проблему спорных территорий можно решить совместным использованием на паритетных началах, такие преценденты есть и были. Претензии на гегемонию развитых стран была и будет всегда, просто надо будет-таки соблюдать прицип многополярности. Времена не те.Никто под «старшими братьями» ходить уже не хочет, но и ссориться с ними, даже обижаться, гримасничать и отгораживаться, тоже себе дороже.

V techenii poslednix 20 let, REZHIM sozdal effektivnuyu sistemu kontrolya i podavleniya naseleniya. V otlichii ot 90-x godov u REZIMA yest’ zakritiye granitsi (do 1999 goda granitsa so stranami SNG byla otkrita), total’no obolvannennoye naseleniye (selskya mestnost’ i malenkiye goroda) i strax vsego naroda.

Takzhe kak i v 90-e gody, ya ne vizhu vneshnix sil (Rossiya, Iran, sosedniye strany), kotoriye byli by zainteresovany/motivirovany v smene REZHIMA.

Действительно, какой режим в ТМ, демократический , недемократический властей других стран это совершенно не беспокоит. Им всем «до фонаря» и наверное это правильно (своих проблем хватает). Так что всем тем, кто себя считает гражданином ТМ, тем кого этот вопрос интересует, независимо от места нынешнего проживания придется с властью договариваться, так или иначе. Любым способом, другого более реального варианта я например не вижу, хотя и этот вариант тоже очень призрачный. А все эти разговоры про силовое давление, все это чистой воды троллизм и больше ничего. Относительное спокойствие в ТМ устраивает все ведущие государства, и это сейчас самое главное в нашем неспокойном… Развернуть »

Забывают об одном, не мир крутится вокруг Туркменистана, а он где-то рядом с миром. В американской провинции многие и не знают где такая страна.

Последние сообщения

О том, как власти преподносят историю Туркменистана

Глава Туркменской Инициативы по Правам Человека Фарид Тухбатуллин принял участие в программе на YouTube канале журнала «Историческая экспертиза». Он рассказал...

Больше по теме