Туркменистан зачитал конституцию на комитете ООН по правам человека, что вызвало огромное количество вопросов

Важное

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного...

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...
Перевод статьи Кэтрин Фитцпатрик. Оригинал здесь.

Очень слабо выступила делегация из Туркменистана на комитете ООН по правам человека прошедшей 16 марта 2012г. в Нью-Йорке. Они долго и в мельчайших подробностях зачитывали длинные статьи из конституции и уголовного кодекса страны, пока их наконец не прервал председатель собрания.  Делегаты были завалены сотнями вопросов от экспертов ООН, касающихся ужасной ситуации с правами человека. (Записи протокола первого дня встречи можно найти здесь англ.).
Встреча комитета по правам человека (не путать с советом по правам человека) проходила в Нью-Йорке, очередь для доклада подошла к делегации из Туркменистана.
На мой взгляд, договорные органы, которым уделяется мало внимания со стороны прессы,  публики и даже НПО – лучшая часть системы ООН. Это единственное место где страны призывают к ответу за их действия в сфере прав человека согласно международным законам в ходе открытых дебатов (adversarial process), в ходе которых представителям стран предоставляется возможность подготовить свой доклад, со своим видением ситуации. Соглашения носят обязательный характер, однако способы давления на страны к исполнению договоров являются скорее символическими.  Но несмотря на это, эта встреча дает отличную возможность для неправительственных организаций публично заявить свои требования  и призвать международное сообщество к давлению на режим, пренебрегающий своими обязательствами.
Более 100 наблюдателей присутствовали в зале. Это больше чем обычно, возможно в силу того, что это было первое выступление представителей Туркменистана перед этим органом. Делегаты Европы и Азии присутствовали на этой встрече только чтобы послушать, что скажет столь редкий и обычно молчаливый гость, армия сотрудников ООН так же не упустила такую возможность.
В составе делегации было всего 2 человека – первый помощник министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев и Яздурсун Гурбанназарова – глава института демократии и прав человека при президенте. Институт даже не пытается выглядеть независимым или даже псевдо-гражданским органом. Когда Гурбанназарову спросили о Парижских Принципах – инструкциях ООН для независимых правозащитных организаций, она не смогла ответить, ссылаясь на то, что это вне ее юрисдикции.
Так же с делегатами из Ашхабада была посол Аксолтан АтаевапредставительТуркменистана в ООН с 1995 года.
За прошедшие годы, я встречала ее на нескольких встречах, но никогда не видела чтобы она с кем-нибудь разговаривала. Впрочем, я никогда не слышала чтобы говорил кто-либо из представителей третьего комитета или из официальных представителей вообще. Не знаю связано ли это с ограничениями из национальной клятвы, но они не общаются никогда.
Используя старый, и уже давно потертый трюк, официальных представителей авторитаристов, чтобы потянуть время, бедная Гурбанназарова зачитывала бесконечные статьи конституции и законов. Казалось, что она вот-вот начать зачитывать ашхабадскую телефонную книгу. Она давясь пила воду стаканами, пока ее коллега пытался найти в куче бумаг место, где она остановилась.  Все представление выглядело  настолько ужасно, что хотелось повторить актерский трюк, в котором герои давятся водой, показывая насколько они ошарашены услышанным.
«Я хочу жить в этой счастливой стране», подумала я, пока Гурбанназарова продолжала бормотать – в Туркменистана все прекрасно. Ужасающе прекрасно.
Существует много конференций, семинаров и тренингов по улучшению законодательства! В них участвуют международные эксперты! Например, Международный Комитет Красного Креста проводил множество встреч  с Туркменистаном чтобы обсудить интернациональные гуманитарные законы.
Дали ли возможность Красному Кресту осмотреть туркменские тюрьмы? Госпожа Г.  не сказала… но из того что мы знаем, нет не дали.
Наконец председатель прервал ее декламации просьбой перевести встречу в формат «диалога», что на языке ООН обозначает «сложные вопросы».
Обычно  члены комитета – эксперты из разных стран, назначаются и соревнуются за место – в какой-то мере играют «хорошего – плохого полицейского». Сначала они благодарят страну даже за предоставленный доклад и за то, что они приняли участие во встрече. Некоторые, как Иран, на встречах никогда не присутствуют. Туркменистан, однако, получил свою порцию замечаний, так как доклад должен был быть представлен еще в 1998 году, а подготовил его только сейчас. Но не важно, теперь мы можем должным образом отметить 20 лет независимости.
Как бы ни старался, но у «хорошего полицейского» было мало материала для работы. Он тоже был вынужден сказать, что состав делегации разочаровал – всего лишь 2 человека, но, по крайней мере, они занимают высокие посты, заметил эксперт, пытаясь превратить лимон в лимонад. Некоторые страны, сталкивающиеся с необходимостью предоставить отчет о ситуации с правами человека международным экспертам, привозят огромные делегации включающие прокуроров, судей и адвокатов, а так же представителей МИДа, т.к. доклады пишутся очень подробно, и им задаются много детальных вопросов.
Перед Туркменистаном поставили так же множество вопросов, однако они носили характер типа; «почему вы ничего не сказали по этому вопросу», «вы не упомянули того» и «вы забыли сообщить третье». Как заметил один из экспертов, комитет по правам человека здесь  не для того чтобы слушать о законах, которые можно прочитать в интернете и которые созданы с благими намерениями. Мы здесь чтобы получить информацию по практике применения этих законов в целом и по отдельным делам в частности.
Можно было слышать как эксперты борются с тем чтобы избежать скептического тона в своих вопросах.  Правда ли что в Туркменистане ни один заключенный не жаловался на пытки и бесчеловечное обращение в тюрьмах. Правда ли что в Туркменистане не было возбуждено ни одно дело о насилии в семьях?
Некоторые представители комитета попытались выяснить как может быть такое что нечего было докладывать по поводу нарушений прав человека. Может быть люди боятся говорить?
Один из членов комитета задал конкретный вопрос: что случилось со всеми людьми арестованными в 2002 году и осужденными в заговоре? Где они? Что с ними? Живы ли они? С тех пор о них ничего не было слышно. Почему не были поставлены в известность их родственники? Что за тюрьма «Овадан Депе», которую называют секретной тюрьмой, в которой держат политических заключенных?
Другой участник комитета спросил о судьбе конкретных политических заключенных, как например журналистах помогавших сотрудникам французского телевидения. Почему их вообще посадили и в каком состоянии они находятся?
Структура встречи построена так что сначала члены комитета задают свои вопросы – а их было очень много – методично касаясь каждой статьи международных соглашений по гражданским и политическим правам, а так же список замечаний стране участнику. И только после того как будут заданы все вопросы, делегация может на них ответить – на следующий день, или …  вообще оставить многие вопросы без ответа (как например делал Туркменистан на встречах в прошлом.)
Поэтому некоторые участники подняли тему вопросов оставленных Туркменистаном без ответа на других встречах с комитетами по искоренению расизма и дискриминации и экономических, социальных и культурных прав – везде где были даны неполные и увиливающие ответы на основные вопросы как почему не предоставляется полная информация, и почему у НПО есть данные о пытках, политических узниках, и подавлении свободных средств массовой информации.
Конечно, есть что-то абсурдное в таком устройстве. Представители из Швеции или Ирландии или Голландии или Южной Африки задают правильные вопросы из правильных побуждений из-за хорошо задокументированных ужасающих свидетельств из Туркменистана. Участникам от НПО дана возможность внести свои замечания в ходе предварительной встречи с членами комитета и предоставить им свои альтернативные доклады, которые публикуются на ohchr.org.
В течении всего «испытания», туркменские делегаты не выглядели озлобленно или огорченно, они выглядели просто отрешенно, делая заметки и потом отвечая на те вопросы, на которые им разрешат ответить люди, наверно с более высоким рангом. Если, конечно, вообще отвечали.
Но, должна сказать, что было все же чем-то ободрительно слышать столь жесткие вопросы, касающихся прав человека в сторону делегатов из Туркменистана. Потому, что любые другие встречи с официальными представителями этой страны проходят совершенно иначе – переговорщики заинтересованные в энергетических газо-нефтяных сделках, пытаются угодить президенту и его холуям любыми способами, как бы раболепно это не выглядело. И хотя западные дипломаты все же задают подобные вопросы при встречах с представителями Туркменистана, задают они их очень тихо, преследуя свои геополитические интересы.
Поэтому так приятно когда эти вопросы задают громко, во всеуслышание, когда становится видна работа Фарида Тухбатуллина, ведущего сайт chrono-tm.org, Вячеслава Мамедова и других эмигрантов из Туркменистана, предоставивших информацию, а так же работа Human Rights Watch, Института Открытого Общества и других организаций предоставивших свои доклады и направивших своих сотрудников для участия во встрече.
Примерно к середине встречи, молодой человек сидевший за спиной делегатов, вышел в зал с камерой и стал демонстративно снимать ряд где сидели группы правозащитников. Я пыталась вспомнить где я видела этого человека, и кажется вспомнила – он напомнил мне молодого Рашида Нургалива.
Я была удивлена наглостью этого юноши, который пытался запугать нас камерой, но помахала ему когда он нас снимал. Знаем мы ваши методы, товарищ.

В последний раз я видела подобную тактику запугивания Советского КГБ в то время, когда Азербайджан участвовал во встрече CEDAW (комитет против дискриминации женщин) несколько лет назад. У них были камеры записывавшие всех членов НПО, предоставивших альтернативную информацию. Это конечно смущает, но в наши дни «младший брат» тоже может следить за старшим – Фарид и вся компания так же снимали на телефоны туркменских наблюдателей снимавших нас…

Источник Блог

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну ты подумай, кто бы знал что Катя Фицпатрик авторитетный эксперт по нашему Туркменистану. А вот глядишь ты 🙂 А кроме ее блога можно узнать чем она такая выдающаяся 🙂

В статье где-то написано, что Фицпатрик – эксперт? Она журналист, который написала то, что видела. Не надо читать по-диагонали, а потом делать “умные выводы”.

Почитайте другие источники по Фицпатрик, а потом сделайте свои «умные выводы»

Статья написана от лица наблюдателя и журналиста, а не эксперта. Статья не аналитическая. В ней описано то, что происходило в зале и не делается никакого аналитического анализа, чтобы можно было брать во внимание личность и послужной список автора. Есть ли у вас какие-то конкретные претензии на то, что написано в статье или вас больше заботит статус госпожи Фицпатрик?

Меня заботит то, что эта дама усиленно тащит свой устав в туркменский монастырь (а если быть более точным, мечеть). Попутно сравнивая действия оф. лиц Туркменистана (какими бы они не были) с действиями КГБ, для пущего устрашения наверное.
Из приведенного ниже одним из читателей сайта комментария видно, что она не только журналистка. В любом государстве есть свои нюансы, и это не повод чтобы абы кто выставлял свой критический «анализ». Пусть лучше напишет, как жестко разгоняют акции против Уолл-стрит у них в Америке, а дома мы как-нибудь сами у себя разберемся.

Это выступление Туркменистана может свидетельствовать еще и о том, что мнение Запада для туркменской элиты не столь важно, что подтвердили и президентские выборы. Пригласили наблюдателей от СНГ, они зафиксировали результат – все Бердымухамедов легитимен. А то, что ОБСЕ встало в позицию, ну так это их проблемы. Все это доказывает только то, что основной вектор руководства Туркменистана до сих пор, несмотря на все усилия Запада, в основном пророссийский.

На фотографии в оригинальной статье в блоге Фитцпатрик (ну язык о фамилию сломаешь) Гурбанназарова общается с литовской делегацией. Наверное литовцы на встрече говорили по-литовски, а наши по-туркменски, лишь бы не на «проклятом» русском 🙂

Причем тут ОБСЕ? Тут же написано “комитет ООН по правам человека”…

ОБСЕ упоминалось в связи с президентскими выборами

А я вот какую интересную цитату нашел. «Права человека становятся тем инструментом, с помощью которого Запад пытается разрушать суверенитет неугодных им государств. Не сказать, что раньше этот инструмент использовался мало и слабо – однако его не применяли так широко, как сейчас. В начале двухтысячных был создан инструмент, позволяющий вмешиваться в дела иных государств – борьба с международным терроризмом. На сегодня его эффективность существенно снижается ввиду того, что борьба с терроризмом привела к его распространению по всей территории Ближнего, Среднего Востока, в Африке – выборочная борьба становится невозможной. В итоге найдено более избирательное средство – права человека. Можно не замечать нарушений… Развернуть »

Неплохо Anti-Anonim для простого журналиста  это неизвестно кто читает по-диагонали Кэтрин Энн «Кэти» Фицпатрик (1956 г.р.), американский борец за права человека. Работала на Радио Свободная Европа/Радио Свобода, где была редактором еженедельного журнала радио “(Un) гражданских обществ” с 2003 года. Была исполнительным директором Международной лиги по правам человека, Директором программ ООН для стран бывшего Советского Союза, а также представитель Международной лиги по правам человека. В 1990 году работала в Комитет по защите журналистов, Фонде Сороса (Институт открытое общество), Чарльза Стюарта Мотта и Фонде Форда в Москве. Была научным руководителем отдела по Европе и Центральной Азии с 1981 по 1990 год… Развернуть »

Масхара.. поздравляю вас придворные скоморохи, теперь вы позорники мирового масштаба. Кто вообще Вас выпустил из Туркменистана, существа не имеющие совести ни чести, не чувства собственного достоинства привыкшие к унижению и лизоблюдству.

Даже сама МАНЕРА поведения наших чинуш вызывает чувство стыда. Неужели они родились на свет только для того, чтобы угождать вышестоящему лицу?… Остановитесь, жизнь одна!

Полгода назад ещё что то говорили про замену власти в Абаде а теперь.что … При нынешней дибильной власти не чего к лудчему ни изменится..

Увы,они всего лишь марионетки,запрограммир.зомби.Отступят от программы,доступ сладкой жизни перекроют.В пределах Абан-депе.
Есть два рычага, которыми можно двигать дюдей: страх и личный интерес.
Наполеон Бонапарт
У нас хорошо усвоили урок.Столько вопросов,а ответов внятных нет.Про судьбу Б.Шихмурадова до сих пор ничего не известно,и ни какое сообщество не может помочь.Потому что вопрос ребром не ставили,или на рычаги Наполеона не надавили.

Приятно видеть, что товарищи Этрап-Чарышка хорошо подготовились и выдали интересную биографическую справку про мадам Киркпатрик. Наверное, давно следят за ней и очень профессионально. Однако, даже если она служит в ЦРУ, разве это оправдывает то позорище, с которым каждый раз появляются на публике наши чиновники? Разве двойные стандарты на Западе – это повод, чтобы в Туркменистане процветали некомпетентность и тупость? Разве нам демократия нужна, только чтобы Западу угодить, или все-таки для себя, чтобы жить лучше?

Биографическую справку выдал другой собеседник, но эта информация из открытых источников, которую может найти каждый. Что в закрытых, можно только догадываться.
А то, что неквалифицированные госслужащие, ну так кто же нам виноват, это наши туркмены, а не с Марса их к нам завезли.

А оказывается сайт не демократический, есть практика удаления комментариев 🙂

А ты только узнал? Еще узнай на чьи бабки они существуют!!!

Да, честно говоря для меня это было открытием. Ведь здесь все время о правах обиженных и угнетенных вроде пекутся. А на чьи деньги?

товарищи Этрап-Чарышка +++++++ МНЕ особенно понравилась часть “Пусть лучше напишет, как жестко разгоняют акции против Уолл-стрит у них в Америке, а дома мы как-нибудь сами у себя разберемся.” Прямо в 10ку!

Последние сообщения

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Бердымухамедов поздравил Рахмона с пятой инаугурацией

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравление Эмомали Рахмону в связи с его вступлением в должность Президента Республики Таджикистан, передает госинформагентство ТДХ.

Чиновников Туркменистана обучат демографическому прогнозированию

Представительство Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане организовало для туркменских чиновников серию обучающих веб-семинаров «Демографическое прогнозирование», сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде открыли творческий центр «Jahan»

30 октября в Ашхабаде был открыт творческий центр «Jahan», передает госинформагентство ТДХ. Центр был построен предприятием «Sport ýyldyzy» по...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного центра Объединения автошкол, передает госинформагентство...

Бердымухамедов призвал южнокорейский бизнес активнее инвестировать в туркменский рынок

30 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Международном Форуме по Северному экономическому сотрудничеству, который прошел в Сеуле в формате видеоконференции.

Больше по теме