Ахалская доминанта

Важное

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного...

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

После 1991 года стала заметна одна закономерность: все кадровые назначения на ключевые  государственные посты были связаны с представителями Ахалского велаята. Сапармурат Туркменбаши, как известно, рос сиротой и не мог продвигать по служебной лестнице своих родственников. Считавшийся главой всех туркмен, он тем не менее предпочиал видеть на ответственных государственных постах в центре и в регионах своих земляков – текинцев из Ахала.

Именно при Туркменбаши на должности хякимов, руководителей силовых, правоохранительных и судебных органов в регионах стали назначаться представители Ахала.

Пришедший к власти Г. Бердымухамедов, имеющих многочисленных родственников, придал процессу ахализации широкий размах. За прошедшие пять лет ахальцы заняли ключевые позиции в прибыльной топливно-энергетической отрасли, а также в сфере распределения, торговли, пищевой промышленности. Причем они проникли в велаяты, где наиболее престижные и высокодоходные должности прежде занимали уроженцы данного региона.

Например, должность генерального директора головной  нефтебазы в велаятах  стоит, по разным оценкам, от 150000 до 250000 долларов. И, представте, находятся люди, готовые выложить эту сумму, чтобы оказаться в директорском кресле. Находятся, потому что соискатели знают: все расходы  можно окупить за полгода работы, а за вторую половину года получить столько же прибыли.

При Г. Бердымухамедове головную нефтебазу в Дашогузе  возглавил присланный из Ахала гендиректор. Говорили, что он родственник президента. Так оно или не так, трудно сказать, но  вот что интересно: после этого назначения нефтебазу перестали лихорадить бесконечные проверки, ревизии, устраиваемыми  фискальными и правоохранительными органами.

«Хлебным» считается должность директора предприятия, входящего в структуру Ассоциации пищевой промышленности, независимо от профиля производимой продукции. Во всех велаятах   местные предприятия  пищевой промышленности возглавляют  не уроженцы данной местности, а пришлые из Ахала.

В последнее время направленцы из Ахала уже восседают в должности, скажем, начальника регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) велаятской службы дорожного движения полиции, таможенного терминала, налоговой  службы и других высокодоходных позициях.

Вызывает тревогу не само назначение пришлых на эти должности, а рост протестного настроения не только в среде регионального истеблишмента, но и далеких от общественно-политической жизни обывателей.

«Присылая из Ашхабада новых начальников,  наш президент и его окружение подчеркивают, что мы, региональные, не ахальские, люди второго сорта и  не способны управлять» – не скрывая своего недовольства, говорит житель Туркменабата Гайыпназар.

Даная статья имеет целью констатировать проблему, а не настраивать одни регионы против других. На практике, власти страны способствуют возникновению межплеменной розни, что в перспективе может вылиться в серьезные конфликты.

Думается, что Ниязов, в конце своего правления понял это. Тогда был принят закон о хякимах, где говорилось, что они (и в этрапах и в велаятах) должны избираться из членов генгеши – орган местного самоуправления. Осуществить на практике эту задумку Ниязов не успел, а одним из первых шагов Бердымухамедова была отмена этого закона и возвращение к практике назначения руководителей президентом.

В итоге имеем то, что имеем. Руководителями практически всех уровней назначаются люди из столичного региона.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

У Ниязыча не было особо много родни, а у Бердуна весь родной кишлак при деле оказался, да и друзья родственников. Так, что даже марыйцам остается только жевать сопли…

Чему удивляться? Всегда так было – помню ещё в советские времена, оказавшись начальником начинал собирать вокруг себя соплеменников. В воинских частях – группа парней из одного велаята, оказавшись в другом – держались стайкой, т.к. не “принимались” местными служаками. Примеров много, но так было и так будет! И даже “рухнама”, где есть призыв сплотиться племенам, не оказывает должного воздействия.

Поэтому ставки,поднялись аж в 10 раз.Если на заправку при Ниязове-500у.е.,то сейчас 5000у.е.С получением прав,такая же петрушка.Сделали строже,а на деле дороже.Студент недавно рассказал:достал один столичный башлык в Чарджоу кого-то.В один вечер окружили на машинах без номеров и в масках,преподали урок.Лечиться поехал за границу.Терпение уже начинает шкалить,на эту ненасытную свару.И все им мало,нужно области пограбить,под эгидой государствен.власти.

Да не сочиняйте вы сказки ахалская доминаната уже давно, а не с 91 года. Из всего списка начальников при советской власти в основном присутствовали оттуда. К чему эти разжигания здесь на сайте межплеменной вражды. Как только начнутся ярые межплеменные деления, на Туркменистане можно сразу поставить крест.

Это сайт разжигает что ли?! А сами люди внутри страны ничего не делают? Примитивно так думать и говорить. Межплеменная рознь была, есть и будет оставаться до тех пор, пока сами туркмены не перестанут делить себя по племенному признаку. Я 30 лет живу в Туркмении и воспринимаю всех туркмен туркменами, пока сами они не начинают уточнять, что тот – текинец, этот – йомуд, третий кул и т.д. Вот откуда уши растут, а не из сайта ХТ!

Ну так и к чему лишнее акцентирование. Среди моего окружения никто не кричит о своей племенной принадлежности, все говорят – я с Туркменистана. А завтра к власти придут йомуды например и поставят всех своих на ключевые посты и что?! Обязательно сокрушаться об этом на всю Европу. Для запада те кто с территории бывшего СССР вообще все русские.

Да, и Союз начал распадаться в том числе и из за межнациональных трений и нерешенных проблем в этой непростой сфере. Сейчас та же проблема у государств – “осколков”. Можно называть себя как угодно, и нейтральными и независимыми, но это всего лишь слова. Сейчас идет планомерное выдавливание т.н. нетуркмен, а когда он завершится начнется травля друг друга. Так уже было, поэтому в государство туркменские племена сплотиться так и не смогли.Русские с силой заставили нас объединиться, видимо другого языка мы до сих пор и не понимаем. Выход один: независимо от происхождения все равны перед друг другом и перед законом, и самое главное… Развернуть »

Ну так защищайте своих нетуркмен, иначе вас начнут стравливать по племенному признаку, когда всех «чужих» выдавят. А вы благополучно и спокойно смотрите как людей поднявших страну давят! Будет тогда как в Ливии сейчас, делят на автономии.

1.Документы с WIKILEAKS о Туркменистане:
Бердимухамедов не считает всех туркмен одинаковыми. Он сказал: “Истинные туркмены
между КАКА и Бахарден Ахалского велаята. Другие люди туркменами не являются.”
2.Бердимухамедов в США:”Настоящие туркмены-ахальские текинцы,остальные так себе…”
Вот где и как проявляется уровень его человеколюбия,
уровень его образованности,
уровень его ВОСПИТАННОСТИ.

Работал когда-то со мной один ахальский товарищ. Мало кто из нас мог сравниться с его “высоким” происхождением: кто-то гул (то есть раб), кто-то – нохур – для него и вовсе не человек, сам он раздувался от гордости, что он – не гул и не нохур. Чем всё окончилось? Сошел с ума. Абсолютно реальный случай.

фашитский режим

Уважаемый Денгли,ни кто не равен между собой а тем более перед законом (закона как такового вообще нет) все зависит от приближенности к власти, чем ближе тем могучее, а нацизм приведет к самоуничтожению, при том что еще и поможет всемогущее США, что удачно получается, разделили государство на холопов и баев, других нет, а результат известен племенные войны под видом гражданской войны за демократию

О да, великий фюрер Гурбангулы! Только вот забыли упомянуть о чинушах на местах. А как же лебапские, ташаузские? Наверное ангелы? Тьфу! Плавали, знаем. Кстати, не стоит делать столь бездарных попыток разжечь межплеменную рознь. У всех своего гов… хватает. Или переименуйте сайт. Предлагаю пару вариантов: “Смерть ахалским!”, “Ташауз – родина демократии”. Что-то в этом роде. А ещё можете шаманить и призывать повторение землетрясения 48 года. Вот радости то будет у велаятских ребятишек.

Эти слова сказанные президентом Туркменистана, напечатанные на страницах
WIKILEAKS. А при чём тут лебапские и дашогузские?
Любезнейший, хочу напомнить Вам пословицу:”Нечего на зеркало пинять,
коль рожа кривовата”.

Ах, “Хроники Ташауза”, такие “Хроники Ташауза”. Пошатыаете трубу “законной” власти? Ну ну. Удачи.

Stalker Вы найдите мне страну где демократические институты работают “без сучка и задоринки”? Оплот демократии – США не пример. Премеров управляемой демократии там также выше крыши. Они только видят соломинки в чужих глазах, просто так удобнее отвлекать внимание от себя. Наша страна только, только приступает к демократизации своего общества и это очень непростой процесс как для власти(кто бы ТАМ не сидел) так и для всего общества в целом. Никакого опыта, как это делать, у нас еще нет и будет он еще не скоро. А опыт нарабатывается тяжело, как для власти так и для народа. Готовые рацепты со стороны у нас… Развернуть »

Денгли, вы сами-то верите в то, что говорите? “Наша страна только, только приступает к демократизации своего общества”-а двадцать лет, позвольте у вас узнать, что мы делали? Или вы считаете, что это недостаточный срок для того, что бы добиться хотя бы каких-то результатов? Далее. “Его(опыт) неоходимо будет нарабатывать самим, ошибаясь и корректируя общедемократические принципы под наш менталитет, нашу культуру, наши традиции.” Всё это верно только в том случае, когда подобное кому-нибудь нужно. Но только не туркменскому руководству. Сам процесс демократизации противоречит условиям, в которых “творят” правители Туркменистана(что бывший, что настоящий).

Денгли — ШВЕЦИЯ – НОРВЕГИЯ – ДАНИЯ – ШВЕЦАРИЯ – АВСТРИЯ – !!!! ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ НАЧАЛАЬ В ТУРКМЕНИИ В 1991- ГОДУ И ДО СИХ ПОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ ! Чтобы была демократия нужны грамотные люди – умные руководители .О каких традициях вы говорите -наверное о семейных подрядах ??? Менталитет – воровство взятничество .Культура – танцы и пение восхволение ? Все о чем вы говорите есть у нас но все в извращенной форме !Да и пожалуйсто назовите мне что зделал бердун как президент для народа ! Вот вам еще новость летом авио билеты подорожают на 60 процентов !!!!

Это не демократия началась в 1991, не смешите, это откат назад в досоветское и дороссийскоимперское прошлое.

Дорогие мои земляки, а что нынешняя власть к нам с марса прилетела что ли? Она такая же как и мы все, не лучше и не хуже. И испытывает такое же головокружение от самомнения и ощущения собственной гениальности и непогрешимости как и любой человек. Понимание этого процесс непростой и для власти в том числе. Просто “с низу” зияющие высоты и ли высотки нам выдны лучше, чем им. Ну что делать? Убрать одних и поставить таких же? Это ничего не изменит. Запах власти ломал и не таких стойких. Так что, да, тяжело но процесс идет, очень медленно и под давлением мировой общественности,… Развернуть »

Что, комментарии режете? Ну ну, а коммунизм все равно вернется 🙂

Коммунизм возможно когда нибудь и вернется, но не с помощью кулака, а через осознание большинством населения в создании, хотя бы в отдаленной перспективе, коммунистического общества. К сожалению пока есть то, что есть…. Все нынешние персоналии, власть предержащие в странах развалившегося СССР бывшие так сказать “коммунисты”, и что этот факт меняет? Да ничего.

Новые правительства всего то: поменяли вывески, их шрифт, да цвета своих флагов. Все остальное пока так и осталось без изменений – “Я Начальник – Ты Дурак” и всеобщий “одобрямс”. Все эта комедия абсурда, также как и в прежние времена, обильно сопровождается слезной патриотической риторикой, правда теперь на национальных языках.

Вот только меня интересует – когда мы самим себе будем примером, а не кто то со стороны нам будет кумиром, пусть очень даже положительным. Где он наш, свой, туркменский Данко? А?

Коммунисты постоянно развивали то Ахалские то иные доминанты в Туркменистане. Разделяй и властвуй – основной принцип коммунизма. Те, кто прочитав Капитал Маркса не воспользовались им как руководством для претворения в жизнь идей социальной нетерпимости и откровенного варварства оказались в выигрыше. Коммунисты поделили нас сначала на пролетариев и буржуазию, а когда “буржуазию” искоренили, в лице раскулаченных крестьян середняков и мелких производителей усилили “классовую борьбу” мелким подзаборным шовинизмом, “сдобрив” его “маслицем” межклановой борьбы за власть. Вот и трясет несчатсный шестимиллионный народ Туркменистана, то колониализмом то коммунизмом его испытывают, теперь вот удумали коммунистических тиранов местного разлива на свет производить у которых в руках… Развернуть »

20 let nehvatila dlya demakratii.kulkom reşit hoçeş reşi 30 let abratna paydyom.ahaltsı lebapsı ili daşaguzçı eta prosta çiyata igra protiv vas(vasnavnom dlya maladyojov)ştob derjat vas protiv drug druga.paka etot gnev mejdu saboy ne ubiryotsya ili to ne jditi izminenya.biriti primer u drugih stranah turtsiya kurdı protiv turkov vsyo meçtayuıt o demakratiii.irak turkmenı protiv kurdov.daje v irane fars protiv drug druga……eta vsyo delayu drugiye gasudarstva….nanimayut lyudey dayut dengi ştob paderjivali balans.ştob nastraivalit narot protiv drug druga derjat na ştıke…zagrujat yeşo luçşuyu demakratiyu…sperva reşi vrajdu mejdu svaimi plemenyamiii patom meçtay ooo svayey demakretiii…

Последние сообщения

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Бердымухамедов поздравил Рахмона с пятой инаугурацией

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравление Эмомали Рахмону в связи с его вступлением в должность Президента Республики Таджикистан, передает госинформагентство ТДХ.

Чиновников Туркменистана обучат демографическому прогнозированию

Представительство Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане организовало для туркменских чиновников серию обучающих веб-семинаров «Демографическое прогнозирование», сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде открыли творческий центр «Jahan»

30 октября в Ашхабаде был открыт творческий центр «Jahan», передает госинформагентство ТДХ. Центр был построен предприятием «Sport ýyldyzy» по...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного центра Объединения автошкол, передает госинформагентство...

Бердымухамедов призвал южнокорейский бизнес активнее инвестировать в туркменский рынок

30 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Международном Форуме по Северному экономическому сотрудничеству, который прошел в Сеуле в формате видеоконференции.

Больше по теме