Формула бензина

Важное

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19.

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области...

Владельцы автотранспорта в Туркменистане получают по специальным талонам 720 литров бесплатного бензина на полгода. Нормы определяют, что водители легкового транспорта все эти 720 литров получают бензин марки АИ-95.

Но в январе, в местах выдачи талонов, водителям сообщили, что отныне норма выдачи следующая, из 720 литров – 576 литров это бензин АИ-95, а 144 литра – АИ-92.

По цене обе марки одинаковы – 0,62 маната ($0,22) за литр. И нормы выдачи – 720 литров – вроде бы сохранены.

Но среди водителей бытует мнение, что бензин марки АИ-95 более экономичен, т.е. условно говоря, на 10 литров АИ-95 можно проехать значительно большее расстояние, чем на таком же количестве бензина АИ-92.

В 2010 году уже имел место аналогичный прецедент, тогда в пунктах выдачи талонов была вывешена копия приказа начальника Туркменнебитонумллери, который в свою очередь ссылался на указ вышестоящего чиновника, разъяснял «новые нормы». Последовали многочисленные жалобы водителей в прокуратуру и другие инстанции. После этого первоначальная норма была восстановлена – 720 литров бензина марки АИ -95.

Мы пытались понять причину происходящего. Большинство сходится во мнении, что элементарно не хватает бензина АИ-95, поэтому власти пытаются хотя бы частично подменить его бензином другой марки.

С одной стороны можно сказать, что туркменские автовладельцы сильно избаловались, им подавай бензин бесплатно, да еще именно той марки, которая им больше нравится. Но, с другой стороны бесплатный бензин обещал им президент, а нормы разработало правительство. Никто их за язык не тянул.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ya uje 2 goda poluçayu po 600 litrov a çe togda skajdogo veloveka 12o litrov zaberayut i v karman poluçayetsya naşe sosedi toje po 600 litrov poluçali v turkmenıı vorovstvo ne kogda ne zakonçitsya

В Марыйском велаяте, в районе Мары грес произошло столкновение автобуса с поездом. Побили 7 человек, остальные 10 в реанимации, их состояние тяжелое. Дтп произошло 31 января в 3-5 часов утра.

А точно 720 литров на полгода? Мне всегда казалось 720 литров на 3 месяца. Может я чего напутал))) 720/6=120 литров на месяц. 120/30=4 литра в день, а в деньгах, итого от государства имеем 88 центов в день. Да уж, очень много! Но и это хорошо:)

Мы все здесь критикуем, я тоже критик. Но критикую всегда то, что нелогично, недемократично, всегда высмеиваю алчность чиновников, неустроенность госаппарата, воровство и прочее. На счет бензина я иного мнения. Он бесплатен, хоть это 720 или допустим 500 или 100 литров. Я не смогу критиковать за бензин наше правительство. Никак не могу. Просто сравниваю с соседними государствами. В узбекистане АИ-95 существует только в Ташкенте. В других регионах даже 92-ого нет в свободной продаже. Литр бензина стоит официально 1,60 долларов, но и его нет. Все у перекупщиков, да и продается бензин у перекупщиков открыто. Качество худе 92-го, поверьте. Так что, давайте смотреть… Развернуть »

Vot ya licno polucayu vsegda rovno 720 litov. Da inogda 92. Ne nado tut vsakie skazki pisat. Iz licnogo opyta i opyta druzey inogda daje ostavalas v konse 6 mesyasov i prodaval eti talony druzyam po deshevke.
Tak cto cya by korova mycala no vasha by molcala na shet etogo. Obyezdil ya okolo 10-15 stran. Vot nas shet benzina pust v etom sayte daje pust rot ne otkyravyut. Oppozisiya doljna byt obyektivnoy. Pishite cto-to interesnoye.

dowran, согласен с тобой на все 100%, вот конкретно за бензин, спасибо большое нашему государству!!! Пусть даже и 4 литра в день!

benzin poluçaýu wsegda do poslednego litra i na 5 mesýasew wsegda hwatat + 1 mes plaçu sam… A çmo-^TY^ kotoryýe polnostýu na halýawu ýezdit želaýut nikogda ne isçeznut…

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 9 августа

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 9 августа составлял 23,2 маната при покупке и 23,5 маната...

Феномен Пугаченковой. О памятниках древней архитектуры

Ольга Мехти Это было давно.  После съемок мы шли с директором заповедника «Старый Мерв» Азимом Ахмедовым среди руин. Вдруг...

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи с рисками для здоровья. Сообщается,...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19. С 10 августа срок действия...

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области наблюдается его дефицит.

Больше по теме