Подготовлен доклад для Комитета ООН

Важное

Туркменская Инициатива по Правам Человека подготовила доклад к сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (UN CERD), которая состоится в середине марта в Нью-Йорке. Отчет представляет собой обзор событий в Туркменистане с момента последней сессии Комитета в 2005 году, и критический обзор доклада правительства Туркменистана представленного в данный Комитет.

Ужасающая ситуация с правами человека в Туркменистане рассматривалась на многих заседаниях ООН. После смерти президента Ниязова, появились надежды на улучшение ситуации, но они не оправдались. ТИПЧ подчеркивает, что положение с правами человека ухудшилась.

Нет достоверных статистических данных об этническом составе населения в стране, но, по разным данным, около 20% населения не являющихся этническими туркменами. В своих заключительных замечаниях в 2005 году CERD выразил озабоченность по поводу политики «туркменизации». Представители национальных и этнических меньшинств не могут осуществлять свое право на образование, культуру и работу.

Незарегистрированная религиозная деятельность остается незаконной, а нарушители подвергались штрафам и тюремным заключениям. Хотя статья 12 новой Конституции Туркменистана гарантирует свободу религии, только члены суннитской ветви ислама и русской православной церкви относительно свободно исповедуют свою религию, в то время как большинство незарегистрированных групп сталкиваются с преследованиями.

Статья 33 Конституции Туркменистана Гарантии права на труд и выбор профессии. По данным нашего мониторинга, безработица является одной из наиболее острых проблем, стоящих перед современным Туркменистаном, около 50% населения (в сельской местности, даже больше) не имеют работы. Тем не менее, правительство Туркменистана не признается широкомасштабной безработицы и не публикует никакой статистики по этому вопросу. Пособия по безработице не предусмотрены. Поэтому и нет государственных программ для решения этой проблемы. Из-за отсутствия возможности трудоустройства на родине значительное число граждан выезжают в Турцию и Россию, и многие из них работают на черном рынке.

Система образования не соответствует международным стандартам. Нет прогресса в отношении преподавания на языках меньшинств. Студенты, желающие учиться за рубежом, не имеют возможности свободного выезда из Туркменистана.

Представители местных властей выявляют семьи, чьи дети учатся или работают за границей и собирают подробную информацию об их местонахождении. В то же время туркменское правительство настаивает, что его политика в области образования соответствует международным стандартам.

Можно констатировать, что граждане Туркменистана в целом, и расовых и этнических меньшинств в частности, лишены многих фундаментальных права и что в целом ситуация не улучшилась, так как это представлено в последнем отчете государства-участника.

Полная версия доклада на английском языке TIHR Report to the Committee on the Elimination of Racial Discrimination, January 2012

Предыдущая статья
Следующая статья

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан управляется людьма с расовыми предрассудками.Пусть кто-нибудь из ныне правящих страной приведет данные о том, сколько русскоязычных обучается в туркменских ВУЗах. Ни одного! С таким отношением к людям иной культуры и языка страна никогда не добъется прогресса.

Выложите пожалуйста на русском языке.
Спасибо.

piyehal iz selo v aşkabat posmotrel horoşiy sayit spasibo-ya jivu v sele rabotayu uçitelem naprimer vzyat naş selo primerno moyu ulisu nikto tam krome menya nikto ne rabotayet spasibo yeşe ya otuçilsya v sovetskoye vremya selo u nas mojno rabotat poliseyskım,uçitelem ,i vraçom a narod golodayet zanımayutsya skotovodstvom pensıoneram snızılı zarplatu molodyeş ne uçitsya u kogo ne sprosiş deneg netu a seyças na vuzy oçen bolşaya summa nujna postupat primerno v tom godu postupal s naşego rayna malçik i vot otes govorıt vse rasprodal skotovodstsvo çtob syna prouçit i hlebom obespeçit za nego otdali 10 tys dollarov u nas yeşe… Развернуть »

По поводу этого доклада хочется сказать словами юмориста Жванецкого М.М.:
«Господа, это ЕШЁ не сыр,или это УЖЕ не сыр».
То что ужасающая ситуация с правами человека,межплеменной шовинизм,
распространение национального чванство,мы и без Вас знаем.
Вы лучше доложите народу,что вам удалось сделать за двадцать лет?Хоть одно ваше обращение дошло до наших царьков?
Если нет,то грош вам цена.
Извеняйте коль не так.

привет ТАХТА ПАРИЖ! Так держать

Tahta. …. naezdami mogut vse. ty posovetuy kak im eto sdelat, vot togda budet tebe uvajenie

«Более опытные интернет-пользователи научились выявлять троллей и игнорировать их, но определить их не всегда просто, так как они могут выставить аргумент, способный расстроить любые политические дебаты.»

«Войны троллей» в Центральной Азии, 20.02.2012
Юлия Горяйнова,
Лола Олимова,
Бахтиёр Расулов,
Алмаз Рысалиев,
Дина Токбаева

UBIVAEM i mychaem MY SEBYA!!! A VED JIZN odNa

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме