Зима в Туркменистане: в домах холодно

Важное

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки...

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат...

День независимости Туркменистана отметили парадом, а Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили 29-ю годовщину независимости страны. Утром президент Гурбангулы...

Участившиеся случаи отравления людей газом заставили представителей газовых хозяйств и государственной службы пожарного надзора провести поквартирный обход в столице и в других регионах страны. Цель – выявить нарушителей эксплуатации газовых отопительных приборов, предотвратить несчастные случаи от неправильной эксплуатации этих приборов.

В конце ушедшего года в одном из жилых домов микрорайона Гаудан туркменской столицы вся семья из пяти человек погибла во сне, надышавшись  угарным газом. Причина: использование для обогрева неисправного и ненадежного в эксплуатации газового обогревателя иранского производства.

Эти обогреватели давно получили дурную славу. Но люди продолжают покупать и устанавливать в домах иранский товар из-за его дешевизны, подвергая при этом себя опасности…

Начало января отмечено в стране резким похолоданием даже в южных регионах, не говоря уже о Дашогузском велаяте и северных этрапах Лебапского и Балканского велаятов. Ночью ртутный столбик местами опускается до -9 градусов, что на 2-3 градуса ниже официальных показаний  национального гидрометцентра.

Поскольку центральная система подачи тепла в домах не везде работает должным образом, жильцам многоэтажных коммунальных домов самим приходится обеспечивать себя теплом. Кто-то вовсю эксплуатирует электрические обогреватели или сплит-системы, а кто-то использует газовые приборы, в том числе собственноручно сложенные камины.

В некоторых семьях круглые сутки остаются включенными конфорки газовой плиты или духовка. Когда заходишь в такие квартиры, сразу становится трудно дышать из-за недостатка кислорода.

Батыр С., житель микрорайона Восточный города Дашогуза, говорит, что термометр в его трехкомнатной квартире на третьем этаже показывал всего 16 градусов, поэтому семья попросила знакомого умельца соорудить в прихожей газовый обогреватель. В квартире сразу стало теплее, но и опаснее, так как продукты горения самоучка вывел в систему вентиляции дома посредством гибкого шланга, что категорически запрещено делать.

На звонки в дверь домочадцы долго не открывают, всматриваясь в глазок, кто пришел. Если человек или даже несколько незнакомые, то дверь им не откроют, ведь это могут быть представители горгаза или госпожнадзора, визит которых закончится для семьи не только штрафом, но и чем похуже – возьмут и перекроют подачу газа в квартиру…

Многоквартирные  жилые дома из рук вон плохо отапливаются и в столице. Особенно трудно семьям, в которых есть малые дети и старики-пенсионеры.

-Мы в этом доме живем уже больше 30 лет и не помним, чтобы батареи зимой были горячие, – говорит Боссан А., жительница 4-этажного дома по улице Атабаева. – Поэтому зимой утепляем окна пластиковой пленкой, стараемся меньше открывать входную дверь, включаем все, что может дать и сохранить тепло.

В заключение отметим, что в минувшем году вновь образовано министерство коммунального хозяйства, ликвидированное прежним президентом. Хочется надеяться, что старая новая структура в корне изменит ситуацию.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я помню в детсве в 90-ые годы у нас дома тоже иранская печка стояла, но когда зарплаты лучше стали мы купили сплит-систему))) она не дорогая… около 200 долларов)) и летом холодит и зимой греет =)

В этих сплитах внутри жидкость, которая зимой замерзает и получается, что толку от этого сплита никакого, даже когда на улице около нуля, а при минусе, тем более,вот опять и возвращаешься к проверенным обогревателям, каминам и духовкам, со всеми вытекающими “прелестями” в виде отравлений, пожаров, прыгающего напряжения, сгоревших приборов. А вообще, стыд и позор, иметь такие природные ресуры, дающие ТАКИЕ доходы и не привести в порядок всю коммуналку(хотя бы начать с нее) – заменить старое оборудование в котельных, заменить проводку, провести дополнительные электрокабели, линии, не забивать дыры в водопроводных и канализационных трубах деревянными брусками и через день, когда забитые деревяшки выскакивают,… Развернуть »

Ой ой ой, чет вы загнули барышня. Котельны строят новые, а про обновления комунал сетей, это ООООЧЕНЬ долгы процесс, не будут же отключать все дома от воды чтобы разом все заменить, все делаеться постепенно

Если в квартирах батареи по-прежнему всего лишь наполовину теплые и люди по-прежнему используют дополнительные источники тепла, то как-то от ваших новых котельных толку мало… А на счет коммуналки все это “постепенное” действие так и длится все годы “благополучия и независимости” и еще, видимо, столько же длиться будет, действительно, власти с Вами солидарны по поводу того, что это ну просто ООООООООООчень долгий процесс.

Нормально всё работает зимой)))

И это отнюдь не первая смерть от иранского металлолома. Возникает закономерный вопрос: а кто сертифицировал всю эту дрянь при выдаче разрешения на импорт? Ответ вы знаете и без меня: никто ничего не проверяет, т.к. за всё это просто деньги перешли и рук в руки. И что, все довольны, все смеются. Да! Тот кто выдавал фикцию вместо реального сертификата и тот, кто гребёт дегьгу на этом убийственном иранском железе. А расплачиваемся за это мы, простые граждане, которые становятся жертвами всей этой преступной халатности, вопиющей коррупции и неспособности властей навести в доме элементарный порядок. И ведь не надо заново изобретать колесо: везде… Развернуть »

В Иране многие пользуются такими печами – не были ни одного случая отравления угарным газом.А у нас устанавливают их, как попало, правила эжксплуатации не соблюдают – и вот результат.

Vy pravy naschet Irana, tam takie sluchai redkost. Videl sam odnajdi kak k pechke byl podsoedenen shlang dlja vody, a doljen byt spezilanii dlja gazovyh soorujenii.

мы переехали в Россию в 99 году.купили 3х комнатную квартиру в строющ. доме и вселились в апреле 2000 года в новый дом.за эти 12лет нет ни одного серьезного нарекания на ТСЖ.а на счет тепла в домах пардон я хожу в нижнем белье.да дороговато камуналка но не смертельно.А за комфорт надо платить. А поехали в 8 году в Ашхабад так сказать уталить настальгию. пошли в гости на старое место жительства на мир 2\3.Мы получили квартиру в 91 году.девочки еще в садик ходили и жена написала краской на этаже цифру 5 чтобы они не блуждали по этажам.лифт часто не работал.каково было наше… Развернуть »

я часто читаю статьи в хронике, комментарии конечно для комедийного сценария… с Аликом соглашусь полностью… коммунальное хозяйство развалили, хотя конечно развалили все что можно было… в г.Туркменбаши от куда я родом котельную сломали, хотя за долго до ее сноса многие дома (в данном случае многоквартирные) отказались от услуг отопления, и по моему это было еще в конце 90-х, а вот когда в 2008 году жахнули морозы в Красноводске было -17 я сам приехал в отпуск зимой погреться, было не смешно… помимо того что замерзло все напрочь, плюс еще перебои с электроэнергией… я лично купаться ездил в Авазу в Сердар отель,… Развернуть »

Светлана, это они для себя делают нормально, а для каких-то туркмен, у которых контроля качества нет и все вопросы можно решить взятками, можно и второсортное толкнуть. В Иране это делать небезопасно, мигом повесят или отрубят что нибудь, ну а соседям, с которыми у них долгая история “мирных добрососедских” отношений и территорию которой многие иранцы считают исторически своей, несправедливо захваченной тюрками – им сплавлять можно, почему бы нет, если позволяют. И про яблочки их химикатные наслышаны. А мастера установщики у нас не хуже, чем в других местах, не в них вина. Предлагаю: сделать бойкот иранским товарам, по крайней мере их печкам,… Развернуть »

Иранские печи не виноваты. Это настолько наболевший вопрос в Ашхабаде и вообще в Туркменистане. Не надо грызть соседний народ, который также как и мы мучается от своих правителей! Иранские печи сделаны со всемми мирами предосторожности и инструментами защиты. В зимнее время в Ашхабаде и по всему Туркменистану падает давление газа в системе. Клапан или какая-то система защиты этих печей сделана так, что она механически перекрывает подачу газа при давлении ниже опеределеного уровня. Наши мастера-самоучки снимают эти клапаны, чтобы печь горела несмотря на давление газа. Поэтому когда давление газа восстанавливается, газ начинает проникать в жилые помещения беспрепятственно. Виновата наша система распределения… Развернуть »

+100 japbak! И не только печкам и прочему их отстойному барахлу, а и лекарствам, которые для нас не только совсем не того же качества, что и для них, но и продаются нам совсем по другой цене. Дело в дом, что все препараты медицинские и ветеринарные в Иране сильно субсидированы. Всякие шаромыжники их там скупают по бросовой цене, а как только перекинут их на нашу строну, то дерут за эту никчемную дрянь втридорога. Мало того, что травят нас, так ещё и наживаются на этом. Я не говорю о том, что это вообще не по-мусульмански, а просто вообще по-скотски.

Дело не только в печках, но и газовые автоматические колонки не безопасны, особенно китайские или турецкие. Клапаны газ пропускают.

Что касается иранских каминов – впечатление двоякое, у одних они работают без проблем, в то время как у других то шланги рвутся, то заслонка заедает, то еще какая-нибудь “колбочка и пымпочка” барахлит. В позапрошлом году весь Ашхабад был в клопах, причем нашествие началось с партии завезенной иранской мебели, толком не проверили и пропустили с личинками в обивочной ткани. Так что интересно- тот же СЭС делал населению обработку только частным образом – за деньги заказчиков, так еще и обрабатывали так, чтобы потом вызывали еще пару раз ( бизнес, однако). Тот кто давал побольше и по знакомству, обрабатывали конкретно и дело обходилось… Развернуть »

Если бы сотрудники газовых служб ходили и устраняли бы те неполадки которые они обнаруживали а не резали щланги,то и проблем было бы намного меньше.У меня лично стоит иранская печка( в панельном доме),но я не пожалел 5 метров трубы,полметра кислородного шланга и вытяжку провел на улицу,и работает все отлично,все зависит от тебя самого.

tahmasp, ты прав, главная вина в наших чинушах, а не в иранцах. Те же самодуры хякимы, позаботились бы о отоплении и давлении газа так же, с каким рвением делают “движения”, сносят пристройки и сплиты с фасадов домов бедных граждан… А иранцы меня напрягают по поводу вероятного конфликта запада с их ядерной программой, туркмения недалеко, тоже может пострадать если что, не дай бог. Повезло же нам с соседями: муллократы вместе с талибан и компания, оба большие вкладчики в имидж мусульман как отсталых фанатиков, презирающих демократию и права человека, агрессивных террористов и не считающих женщин за полноценных людей…

Печки, камины это всё второстепенное.Всё от власти зависит.При такой власти не чего нормального не будет.

Последние сообщения

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

Туркменистан организовал эвакуационные рейсы из Минска и Мюнхена

Туркменистан продолжает вывозить своих граждан, застрявших за рубежом из-за пандемии коронавируса. 28 сентября самолет «Туркменских авиалиний» вывезет туркменистанцев из...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки за соответсвтующее разрешение.

Курс доллара на «черном рынке» на 28 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 сентября составляет 23,3 маната при покупке и 23,6 маната при продаже.

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат и родные не могут получить...

Выходной перенесли на понедельник, но отменили в субботу

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о переносе выходного дня с воскресенья 28-го сентября на понедельник из-за того, что он выпал...

Больше по теме