Волк и семеро козлят. В Туркмении приближаются президентские выборы

Важное

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили...

Из-за высокого уровня грунтовых вод Бердымухамедов приказал укрепить грунт под «Ашхабад-сити»

19 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приехал с инспекцией на место будущего строительства бизнес-комплекса «Ашхабад-сити» в южной...

Президент Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахала и приказал привлекать на стройки студентов

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Ранее...

Активистка гражданского общества Туркменистана Наталья Шабунц написала статью для «Ферганы», в которой рассказывает, как проходит предвыборная кампания: 12 февраля в Туркмении будут выбирать президента. Кроме действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова, зарегистрировано еще семь обреченных кандидатов.

* * *

Наверное, пристойнее было бы Меджлису (парламенту) Туркменистана по воле народа проголосовать за продление срока президентства Бердымухамедова, чем устраивать даже не имитацию, а какой-то печальный, амебно-простейший цирковой балаган под названием «демократические выборы президента Туркменистана».

Этот марионеточный театр под бдительным и неустанным присмотром ведомства Карабаса Барабаса начался с крикливого выдвижения действующего президента от «общественных» организаций, которые вместе с единственной в стране Демократической партией входили в пафосное общенациональное движение «Галкыныш», созданное «гением Туркменбаши». Его преемник пожертвовал этим пышным «общественным» шлейфом ради показной «демократизации» и распустил «Галкыныш» прямо во время заседания при выдвижении своей кандидатуры 15 декабря 2011 года. Президент, как и его предшественник, возглавлял это движение, а после роспуска «Галкыныша» Бердымухамедов остался только главой Демпартии. В самом деле, не может же президент возглавлять еще и Союз женщин, Союз ветеранов, Союз молодежи? Поэтому, когда его кандидатуру на пост президента выдвинули «независимые» организации, у туркменской демократии резко «повысилась лохматость».

Последующая эпидемия выдвижения кандидатов, внезапно и кратковременно охватившая всю страну, должна была, по задумке кукловодов, означать «дальнейшую демократизацию». Кандидаты посыпались, как кролики из шляпы неуклюжего фокусника. И это гордо именовалось «президентской гонкой». Механическое «клонирование» четырнадцати обреченных на заклание статистов уже не смешило, а ужасало своей примитивной незатейливостью и отрешенными лицами участников. Ради приличия забыли о кандидате женского пола. Пожалели? А люди шутили: надо бы выдвинуть от творческих союзов Майсу Язмухамедову (заместитель премьер-министра по вопросам культуры и СМИ – ред.), чтобы после «выборов» она «исчезла в неизвестном направлении и оставила всех в покое».

Надо было видеть эти «выдвижения» по одному примитивному сценарию в стиле самого известного произведения Оруэлла. По каким критериям назначали, а затем отсеивали на заключительном этапе выдвиженцев, остается только догадываться..Во всяком случае, в популярности среди населения они замечены не были. А судя по уже не кандидату Мырату Чарыгулыеву, который ограбил опального марыйского предпринимателя Игоря Мирзоянца, наличие совести и моральных основ не требовалось.

На «финишную прямую» в итоге вышли восемь кандидатов: президент Бердымухамедов и семеро смелых, вернее, семеро обреченных. И они должны молиться о том, чтобы набрать как можно меньше голосов. Можно, конечно, горько шутить по поводу «волка и семерых козлят» и «Белоснежки (известно пристрастие президента к белому цвету) и семи гномах»..А можно вспомнить сакральную формулу: «тройка, семерка, туз». Про туза и семерку все понятно. А вот кто же тройка? ОБСЕ вышла из игры и отказалась послать наблюдателей на выборы. Остаются ЕС и ООН. А кто будет третьим? Кто-то с «добрыми глазами друга»?

Много писали о благородном отказе президента от эфирного времени в пользу «конкурентов». Это при том что все эфирное время посвящено только одному человеку и его восхвалению. И все, как заведенные, твердят: «в эпоху великого Возрождения и великих преобразований под руководством…». А в новостях показывают бесконечно однообразные встречи «народа» с доверенными лицами президента–кандидата, где люди с усталыми отрешенными лицами, замордованные маршировками, концертами и открытиями эпохальных объектов, обреченно выслушивают «подробную биографию президента и его предвыборную программу» – эти тексты, не отрывая глаз от бумажки, зачитывают посланцы главы государства. Диктор объявляет: «Под руководством кандидата в президенты страна достигла больших успехов!»

Другие кандидаты в своих программах, написанных словно одной рукой, восхваляли уже достигнутые свершения – «в особенности в эпоху великих преобразований», – практически исключали местоимение «я» и говорили: «мы и в будущем будем уделять…», «будут продолжены…» и призывали проголосовать «за наиболее достойного кандидата». А кто у нас самый достойный? Кто бы сомневался…

Кандидат Эсендурды Гайыпов сурово призывает: «Сегодня главной заботой нашего государства и общества является забота о каждом гражданине Туркменистана, что наглядно отражено в главном принципе «Государство для человека!». И каждый гражданин Туркменистана ДОЛЖЕН следовать принципу «Человек для государства!».

Так что у нас все счастье еще впереди…

Лично для меня большой неожиданностью стало критическое выступление экс-министра культуры Гельдымурада Нурмухамедова и большим потрясением – выдвижение независимого кандидата Айны Абаевой.

В начале 1990-х новый министр культуры Гельдымурад Нурмухамедов по «наводке» своей заместительницы Г.Васовой незаконно уволил меня из Музея изобразительных искусств. Пользуясь своими широкими связями, в том числе родственными, в судебно-прокурорских кругах, они сделали все, чтобы суды я проиграла, хотя закон был на моей стороне.

Именно тогда, в первом националистическом угаре девяностых, избавляясь от «инородных» специалистов (как говорила о моем случае главная в те времена профсоюзная начальница А.Ризаева: «Нам нужны только туркменские специалисты!»), национальная властная элита, манипулируя судебными решениями, заложила основы тоталитарной судебной системы, в капкан которой сама затем и попала.

И когда г-н Нурмухамедов совершенно справедливо сетует на то, что в Туркменистане «не работают конституционные нормы» и отсутствует «независимая судебная система», то он должен вспомнить и о своем личном вкладе в то, что мы сейчас имеем, и в то, что «имеет» нас…

Яркий пример государственного «Сатурна, пожирающего своих детей» – судьба генпрокурора Атаджановой («кровавой Биби»), которая в холуйском порыве перед Туркменбаши растоптала судьбы и жизни тысяч невиновных соотечественников. Но ее громкое падение и тюремное заключение не освободили из казематов ее жертв. А председатель Меджлиса Овезгельды Атаев, который был до своего парламентского «вознесения» верховным судьей, хронически игнорировал законы и отказывал гражданам в защите их прав, – тоже попал в лапы системы, которую цементировал своим беззаконием и профессиональной беспринципностью! Система не сдает своих позиций ни при Баши, ни пять лет спустя после его смерти.

История травли честного предпринимателя из Мары Игоря Мирзоянца, дело, судьбу и здоровье которого буквально растоптала система, – яркий тому пример.

При изучении многочисленных документов его многолетней травли мои нервы не выдерживали такого тотального беспредела. Я время от времени делала перерыв и даже пила успокоительное. Это – задокументированная издевательская медленная казнь талантливого предпринимателя и его семьи, который осмелился бороться за свои права и сопротивляться тотально коррумпированной судебной системе.

Самое потрясающее, что все это время – одиннадцать лет – человек действовал, строго соблюдая законы своей страны, а вся эта мафиозная судебная структура от низшего до самого высокого уровней нарушает законодательство и плюет на него. Каждое незаконное действие властей он аргументированно оспаривал, но в ответ получал лишь штампованную бессмысленную псевдо-юридическую тарабарщину. Он обращался к президенту Ниязову, а также к президенту Бердымухамедову, с приходом которого судебные решения стали еще более абсурдными, а суды полностью уверились в своей полной безнаказанности.

Надеюсь, эта история привлечет внимание международных юристов, мировой общественности и тех международных организаций, нравственное здоровье которых еще не разрушено «газовой гангреной». Она, как в фокусе, отражает то, как Туркменистан «Кафку сделал былью».

После смерти Ким Чен Ира у президента Туркменистана появился шанс попасть в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «Самый одиозный культ личности». В 2010 году румынские академики назвали Бердымухамедова «Человеком года». Шутники тут же переименовали награду в «Дракулу года». С полным правом туркменского президента можно назвать «Ким Ир Сеном-2011», хотя в этом направлении надо еще поработать. И «выборы» наверстают упущенное.

Источник Фергана News

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я завидую смелости этой женщины!

Гельдымурад, наверно, не ангелочек. Возможно, приди он к власти,, был бы таким, как наши последние правители. Но, надо сделать все, чтобы даже не лучшие из людей могли свободно выражать свое мнение. Как в России демократы борются за права ненавистного им по идеологии Лимонова открыто говорить о несогласии с режимом Путина, так и здесь надо следить за судьбой несогласного. А вообще хорошая инфа, поучительная: не прислуживай режиму с начала, все равно он тебя съест, не бери грех на душу, через кости людей к счастью не придешь. То, что в Туркмению пришла с 90ых коричневая зараза, национализм, для меня как туркмена больно.… Развернуть »

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом.
Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем.
Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать».

Надо всем быть смелее. А то мы молчим и правление нас убивает.

Я боюсь за эту женщину……

Вы позорите волков называя его волком .Волк благородное животное !Скорее всего шакал и семь мухаморов !!!!!!!!

Аннагулы Деряева в президенты! Молодым дорогу!!!!!!!! Россия за тобой Аннашка!

почему Гельдымурад националист? если уволил русскую Шабунц “по наводке” русской же Г.Васовой? по-моему, национализм здесь притянут за уши.

Я не понял статья, про выборы или про личную обиду 20 летней давности

NATALYA ŞABUNS-za vaşu smelost bolşoy poklon spasibo za horoşuyu statyu nam vsem turkmensam takuyu by smelost kak na şi predki nu arkadagu ostalos malo

К сведению Мигеля (безо всяких националистических нюансов) :госпожа Васова- туркменка, принадлежит к семье Васовых, ее супруг пытается тут рулить наукой, успешно задвигает в угол всех нетуркмен, не подпуская их к академии…

Браво Наталья!
только статью надо было назвать “Козел и семеро козлодоевых”

Последние сообщения

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили туркменские государственные и проправительственные издания.

Из-за высокого уровня грунтовых вод Бердымухамедов приказал укрепить грунт под «Ашхабад-сити»

19 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приехал с инспекцией на место будущего строительства бизнес-комплекса «Ашхабад-сити» в южной части столицы в районе Чоганлы...

Президент Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахала и приказал привлекать на стройки студентов

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Ранее глава государства объявил, что город...

Бердымухамедов назвал жеребенка Эпохой и выделил из Стабфонда деньги на улучшение условий содержания коней

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с инспекцией на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Однако, как пишет госинформагентство ТДХ, перед...

На внеочередном заседании Халк маслахаты будут участвовать старейшины. Им рекомендовали пользоваться дезодорантами

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление и предписал 11 февраля провести внеочередное заседание верхней палаты парламента Халк Маслахаты. Об этом...

Больше по теме