Кандидат на пост президента Эсендурды Гайыпов

Важное

Биография

Родился в 1959 году в селе Атаоба генгешлика Азатлык этрапа Галкыныш Лебапского велаята. Трудовой путь начал в 1977 году дайханином в дайханском объединении «Азатлык» этрапа Галкыныш. В 1978-1980 годах проходил воинскую службу. С 1980 по 1983 год работал в отделе культуры этрапа Галкыныш, в 1983-1985 годах — рабочим в тресте «Туркменгундогарнебитгурлушик» Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. В 1985 году поступил в Туркменский политехнический институт и окончил его в 1990 году по специальности инженер-строитель. Работал специалистом на различных предприятиях. В 2006-2008 годах — начальником производственного объединения «Лебапобагурлушик», затем первым заместителем начальника этого объединения, начальником 15-го управления специализированного строительства Министерства строительства Туркменистана.

С 2009 года — начальник производственного объединения «Лебапгурлушик» Министерства строительства Туркменистана. Женат, имеет двоих детей.

Программа

За 20 лет независимости Туркменистан духовно возродился, достиг замечательных успехов в политике, экономике и культуре. Созданы широкие возможности для возрождения и дальнейшего развития наших национальных традиций и обычаев, культурных ценностей.

Основой успешности осуществляемых в нашей стране масштабных реформ является дружный и добросовестный труд туркменского народа, тесно сплоченного во имя единой цели – процветания родной Отчизны. Это единство и сплоченность нашего общества, благополучие страны являются венцом грандиозных побед, достигнутых Туркменским государством в проводимой социально ориентированной политике.

В настоящее время Туркменистан стремительными темпами продвигается вперед, социально и экономически развивается. Высокие темпы роста внутреннего валового продукта страны, наблюдаемого в последние годы, «Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы» открывают новые направления в решении важнейших задач. Необходимо отметить, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса Туркменистан сохранил макроэкономическую стабильность и финансовую независимость, продолжается работа по развитию экономики, укреплению законодательной базы государства, расширению демократических основ, успешно выполняются задачи по реализации долгосрочных комплексных программ и реформ во имя дальнейшего прогресса нашей страны.

Благодаря проводимой государством политике туркменистанцы бесплатно пользуются природным газом, электроэнергией, водой, солью, автотранспортным топливом, а также обеспечиваются транспортными услугами, хлебом и другими продуктами по очень низким ценам. Обеспечение населения этими льготами возможно благодаря экономической мощи Туркменского государства.

Туркменистан реализует свою внешнюю политику на принципах гуманизма, доброжелательности, наше государство известно всему миру как миролюбивая страна, именно поэтому международное сообщество делегировало Туркменистану статус постоянно нейтрального государства. Успехи, достигаемые в развитии нашей страны, являются результатом активной реализации политики «открытых дверей» в международных отношениях, развития равноправных, взаимовыгодных связей с различными государствами мира, интеграции нашей страны в качестве полноправного члена мирового сообщества.

За годы независимости, и в особенности в эпоху великих преобразований, существенно окрепла экономика нашей страны. В целях обеспечения дальнейшего развития народно-хозяйственного комплекса Туркменистана особое внимание будет уделяться внедрению достижений науки и техники, новейших технологий.

Продолжится строительство газопроводных систем, автомобильных дорог, призванных оказать положительное влияние на экономическое развитие Туркменистана. Помимо этого, с заинтересованными сторонами будут изучены возможности экспорта туркменского газа в европейском направлении.

В эпоху великих преобразований в нашей стране осуществляется масштабная работа по строительству объектов различного назначения, которая направлена на обеспечение благополучия нашей Отчизны, счастливой и достойной жизни народа.

Мы и в будущем будем уделять большое внимание развитию образования и здравоохранения. Усиленными темпами продолжится строительство оснащенных современным оборудованием новых школ и детских садов, зданий высших и среднеспециальных учебных заведений, новых госпиталей и оздоровительных центров, объектов социально-культурного назначения.

Большая роль в повышении уровня сельской жизни и укреплении здоровья населения будет отводиться строительству водоочистных сооружений, водопроводов для обеспечения сельского населения страны чистой питьевой водой. Будет сохранен порядок выдачи ипотечных кредитов желающим приобрести жилье или построить собственный дом, ежегодно будут повышаться объемы кредитов строительным предприятиям для возведения жилых домов. Продолжится последовательная реализация программ по строительству в городах, сёлах и поселках объектов социального назначения.

Благодаря проводимой в нашей стране работе по развитию сельского хозяйства в эпоху великих преобразований государство создает все условия для производительной деятельности дайхан, приумножения их благосостояния, добросовестным трудом выращивая богатые урожаи сельхозкультур, укрепляется материально-техническая база агропромышленного комплекса. Благодаря осуществляемым в сельском хозяйстве преобразованиям Туркменистан достиг продовольственной независимости, став при этом экспортером не только хлопка и хлопковой продукции, но и зерна.

Тем не менее, необходимо продолжать коренные реформы в сельском хозяйстве. Будут увеличены объемы инвестиций в агропромышленный комплекс, направляемых на освоение новых земель, повышение мощностей водохранилищ, приобретение необходимой сельскохозяйственной техники, химических средств для защиты растений. Важнейшими задачами в этой сфере также являются семеноводство, селекционная работа и внедрение в производство передовых технологий. Основной задачей сельскохозяйственной отрасли является также существенное увеличение числа рачительных земледельцев-арендаторов.

В годы независимости в стране построены и возводятся десятки современных предприятий текстильной промышленности, их строительство продолжится и в будущем. Законченный производственный цикл на этих предприятиях и в дальнейшем позволит не только перерабатывать ценное сырье – хлопок, но и выпускать готовую продукцию.

Большое значение в повышении экономической мощи нашего государства имеет также инфраструктурная составляющая. Стабильно развивается транспортно-коммуникационная отрасль. Возведенные и строящиеся автомобильные и железные дороги, инфраструктура этих отраслей, транспорт, авиация, водное сообщение, грузоперевозки, транзитные грузы, перевозимые через нашу страну, — все это приведет к дальнейшему экономическому процветанию нашего государства.

В результате становления рыночных отношений в Туркменистане зародился и получил развитие негосударственный сектор экономики, который в основном осуществляет свою деятельность в сельском хозяйстве, строительстве, перерабатывающей промышленности и торговле.

Большой стимул развитию частного предпринимательства оказывает государство. Изучая методы делопроизводства крупных иностранных компаний и фирм, осуществляющих сотрудничество с государственным сектором, наши предприниматели приобретают значительный опыт. Туркменская мудрость гласит: «Учиться у умелого не стыдно», следуя которой наши предприниматели уверенно чувствуют себя в мире бизнеса. В настоящее время они ведут строительство многочисленных объектов промышленного и социально-культурного назначения, жилых домов. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса, выделение предпринимателям льготных кредитов со стороны государства – эта работа по содействию развитию частного сектора экономики будет продолжена и в дальнейшем.

Одним из наиболее приоритетных направлений государственной политики Туркменистана является развитие массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта. Эта политика направлена на укрепление здоровья нации, воспитание физически крепкого и духовно богатого молодого поколения – будущего нашей Отчизны, уверенно идущей вперед по пути коренных преобразований.

Наглядным свидетельством успешного осуществления этой работы являются возведенные во всех велаятах и оснащенные современным оборудованием стадионы, спортивные комплексы, спортивные школы в этрапах. В одном из прекрасных уголков нашей столицы был дан старт строительству Олимпийского городка – крупнейшего спортивного комплекса в Центральной Азии.

Стимулирование и развитие спортивного и олимпийского движения, массовое вовлечение в него молодежи, привитие с детских лет интереса к физической культуре, труду, пропаганда ценностей, основанных на принципах здорового образа жизни, трудолюбии, творчестве – все это должно быть одной из наших основных задач и в будущем.

Туркменистан известен миру как колыбель древних цивилизаций, оставивших богатейшее культурное наследие. Наша Отчизна являлась важнейшей частью Великого Шелкового пути, объединившего Восток и Запад. Внесение памятников Древнего Мерва, Куняургенча, Нусая в Список всемирного наследия ЮНЕСКО является свидетельством древности исторических, культурных и природных ценностей нашей страны, их большой мировой значимости. Реализация «Национальной программы поддержки и развития туристической сферы Туркменистана на 2011-2020 годы» станет одним из важнейших аспектов деятельности, направленной на полную реализацию туристического потенциала нашей страны, развитие туристического комплекса, создания для туристов современных и полноценных условий для отдыха, экономическое укрепление отрасли, популяризацию в мире древней истории, культуры нашей Отчизны, традиций и обычаев туркменского народа, дальнейшее обогащение его духовного мира.

Будет продолжена работа по защите закрепленных в Основном Законе – Конституции Туркменистана – прав каждого гражданина на жизнь, труд, отдых, охрану здоровья, получение образования, создание семьи, приобретение благоустроенного жилья, на свободу художественного, научного и технического творчества и др. Суть этих задач состоит в систематическом повышении доходов населения, увеличения заработной платы, пенсий, студенческих стипендий, государственных пособий, сохранении социальных льгот, материальной поддержки семьи.

Сегодня главной заботой нашего государства и общества является забота о каждом гражданине Туркменистана, что наглядно отражено в главном принципе «Государство – для человека!». И каждый гражданин Туркменистана, отвечая на эту заботу, должен следовать принципу «Человек – для государства!» и вносить свой достойный вклад в процветание нашей Отчизны.

Нам необходимо усердно и вдохновенно трудиться во имя благополучной жизни, духовно-нравственного здоровья народа, укрепления мощи нашего государства, дальнейшего повышения его авторитета в мире.

Уверен, что избиратели, которые примут участие в выборах, отдадут свои голоса за наиболее достойного кандидата, способного продолжить работу во имя дальнейшего процветания нашей Отчизны.

По материалам ТДХ