12 января Туркменистан отмечает национальный День памяти, установленный в честь защитников Геоктепинской крепости и всех туркменистанцев, погибших в боях за свободу и независимость Отчизны. Как передает корреспондент Turmenistan.ru из Ашхабада, в столице и велаятах приспущены государственные флаги, в мечетях совершаются поминальные молебны, повсеместно даются садака (ритуальные трапезы). В крупнейших музеях страны проходят тематические выставки.
12 января 1881 года русские войска под командованием генерала Михаила Скобелева после 20-дневной осады взяли крепость Геоктепе – последний оплот сопротивления туркмен экспедиционному корпусу царя. Большинство защитников крепости полегли, не сдавшись. Отважные защитники Геоктепинской крепости, сложившие головы за свободу и независимость своей земли, стали для туркменистанцев примером подлинного патриотизма, мужества, чести и отваги.
Источник Turkmenistan.ru
Насчет патриотизма и чести не уверен, но мужества и отваги, действительно, было не занимать. Вот несколько цитат из книги Арминия Вамбери «Путешествие в Среднюю Азию»: «Во время моего пребывания среди туркмен меня больше всего поразило то, что я не нашел никого, кто бы хотел командовать, и ни одного человека, который хотел бы повиноваться. Сам туркмен обычно так говорит о себе: ”Биз бибаш халк боламыз” (”Мы — народ без главаря”), ”да нам никого и не надо, мы все равны, у нас каждый — король”.» «Однажды я спросил разбойника, известного своей набожностью, как это он может продавать в рабство своего брата-суннита, ведь… Развернуть »
Thank you, Azat!