Ашхабад остался без троллейбусов

Важное

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021...

Четырех гражданок Туркменистана, лишившихся работы в Турции, заманили в Сирию

Четыре гражданки Туркменистана находятся на территории Сирии, недалеко от города Идлиб, куда их обманом заманили представители экстремистских...

В прошедшем году в туркменской столице оставался только один троллейбусный маршрут (№1), связывавший микрорайоны 30 и 11, находящиеся в противоположных концах Ашхабада, с центром города. С 1 января троллейбусы перестали обслуживать население.

Ходят слухи, что вместо троллейбусов, по этому маршруту  пустят автобусы, но столичные жители не в восторге от этого решения властей.

«Троллейбусы курсировали до 11 вечера, – говорит молодой человек, житель 10-го микрорайона. – А автобусов после восьми не дождешься. Видимо водители, после вечернего «часа пик» уезжают калымить».

И сейчас, если в вечернее время вам повезет дождаться автобуса, то водитель запросит с вас двойную цену, хотя никаких официальных объявлений на этот счет нет.  В дневное время стоимость проезда в автобусах – 20 тенге ($0.07). Так же стоил проезд в троллейбусах. А вечером водители автобусов просят 40 тенге. Билетов не продают, оплата при выходе, непосредственно водителю.

«Боюсь, что теперь станет намного труднее ездить по городу. Графика движения водители автобусов не соблюдают. – Жалуется столичная пенсионерка. – Да еще у них привычка включать громкую музыку в салоне. Причем все песни ныне какие-то заунывные. Наверное, потому что жизнь такая…»

Водители автобусов не отрицают, что по вечерам они уезжают с маршрутов и работают на заказ. Но к этому их вынуждают руководители. Почти весь «вечерний заработок» водители отдают «бригадирам».

Наше небольшое расследование показало, что отказ от троллейбусов может быть выгоден водителям автобусов, их начальникам, руководству города, но только не горожанам.

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это просто обалдеть, а президент в курсе?

Ха ха, президент в курсе? Кто указания дает?!

Метрополитен не построят. В Ашхабаде сейсмоопасная зона.

в японии тоже сейсмоопасная зона,но метро есть

Япония тоже сеймическая зона, но им это не мешает

Не смешите мои шнурки. Япония это не Туркмения, не сравнивайте Луну с Землей. Посмотрите на недавно построенную канатную дорогу. Элементарная технология в руках рухнамистов – стоит.

Недавно вернулся из Ашхабада. На мой взгляд полная противоположность написаному. Автобусы ходят один за другим. По расписанию или нет, не сверял. Но через каждые 10-15 минут стабильно. В вечернее время суток возможно придется подождать немного, но знаешь что автобус скоро подойдет.

Статья не про автобусы, а про троллейбусы.

Просто троллейбусы стали ненужны… Гораздо медленнее, дороже в обслуживании, и электрические провода имеют плохой вид… Взамен этих маршрутов курсируют новенькие корейские автобусы….

Все, что делается в стране против людей.Бригадиры грабят своих подчиненных,подчиненные грабят своих клиентов.Выхода нет.У нас не заправках та же система.Начальники требуют с заправщиков каждодневную мзду,а в они в свою очередь недоливают водителям.Если не дал выручку,”штраф.бат” -заправка по ул.Айтакова. Водители ругаются на заправщиков.А мне их жалко.Они стоят и в холод,и в жару,нюхают этот бензин,руки облезают от соприкосновения с горючим,обувь не выдерживает и неделю.А еще начальство нарушают трудовой закон.Заправщики работают сверх нормы и порой без отдыха.Хорошо что бензин не разбавляют.

В статье ошибочно 30-й микрорайон назвали 301

Если за строительство метро возьмутся турки, мало кто воспользуется этим метро (как и сейчас мало кто пользуется понастроенными подземными переходами). Зато денежки можно будет отмыть. А вот качество строительства… Хоть бы марку цемента соблюдали, какую положено. И арматуру бы использовали в соответствии с ГОСТами…

В столице, кстати, троллейбусы вносили вклад в снижение загазованости городского воздуха, но, видимо, экология не в числе приоритетов муниципалитета. Насчет городского транспорта, в целом, это бардак. Неужели ответственные лица не знают про кошмар, творящийся по утрам, в час пик, до 9и? Вы пробовали протолкнуться сквозь штурмующюю толпу в автобус около 1ого парка? По некоторым линиям вообще приходится пропускать 2-3 автобуса, прежде чем удастся втискнуться. И это когда опаздываешь на работу! А поздно вечером, сколько счастливчиков испытали блаженство ждать больше часа автобус, не дождаться, хотя по расписанию должно уже было минимум два проехать, и потом на такси, или пешком домой! В… Развернуть »

В статье много не точного, автобусы ходят хорошо, долго ждать не приходится, музыка встречается, но редко, траллики жалко, в вечернее время тоже хорошо можно уехать, сколько раз ездил никаких проблем, да и такси не такие дорогие как в России или Турции.

Я часто езжу на автобусах, могу точно сказать, часы пик с 6 до 9 утра самые забитые – двери не закрываются, ‘гастарбайтеров’ много, едут с одной конечной до другой на № 8, 9, и т.д. Днем до 4-5 часов можно спокойно ездить кому когда не надо, и вечером повторяется утро, с 17 до 21 с запахом после работы, так сказать в собственном соку, не говоря о пробках, стоишь варишься, пока видители (как и утром повторюсь) президенту надо проехать, за час закроют дороги и еще не дают пешеходить, прячся в кусты орут охрана президента. Часто ‘рацисты’ не дают останавливатся на остановках,… Развернуть »

Метро строят только в городах, население которых превосходит цифру в 1 миллион людей. В Ашхабаде если и есть такое количество людей, то только изза того, что туда съезжаются со всех городов страны. Пол страны сейчас живет и проживает в Ашхабаде, самих коренных Ашхабадцев в столице наверное меньше половины)). Такого населения не достаточно чтобы строить метро. Да и площадь города не велика. Столицы некоторых постсоветских республик, в которых построены ветки метрополитена, по площади в несколько раз больше Ашхабада. До метро Ашхабад еще не дорос, хотя можно было бы пустить одну ветку по проспекту Свободы и по проспекту Ленина, ну или пр.… Развернуть »

Экологи не в почете.Многих депортировали из страны.Как говорят сами туркмены в подземку нас не загонишь.Думаю, что автобусы ходят неплохо.Но куда пойдут работать водители троллейбусов,работники депо?Опять безработица.Нужно обязать водителей общественного транспорта объявлять пассажирам переходить улицу по сигналу светофору и обходили транспорт сзади,а то как бараны прут на машины

Зачем троллейбусы? Читал в книжке, что там у каждого есть свой ослик.

Весь мир стремится перейти на экологически чистый транспорт, а Туркмения – наоборот. Надо было отремонтировать контрактные провода и всё! Указание дал сам ГБ, это точно! Городские власти даже мусор не убирают без его команды. А на счет метрополитена, лучше чтобы его построили российские компании, никакие в Европе компании не имеют такого опыта в этом деле как россияне.

Автобусы или тролейбусы это не главное(хотя тролейбусы чище)главное чтоб транспорт для
людей работал хорошо. А для этого надо власть грамотную и порядочную иметь.

Никто не написал про Интербудмонтаж – что что-то но у нас уже который год под Ашхабадом делают…
Про автобусы – однозначно все ухудшилось в последние пару лет. Даже на такие направления – как в Чули, где время расписания 4-5 автобусов в день все знали – перестало соблюдаться.

О заботах людей власть меньше всего думает.Чиновники под президентом только о себе думают.Это главная проблема.

Думаю, что троллейбусы в какой-то мере украшают город.Экологически чище,меньше выхлопов, часто ходят.Благодаря г.б.в Туркменистане происходят все плохое.

Строительство метро – подождет, пусть сначала школы и сады, которые располагаются еще в старых зданиях, а таких немало, в порядок приведут- ждут пока полы начнут проваливаться вместе с детьми и потолки на голову падать, потом, как обычно начинается эпопея с поисками “Кто виноват?”!Мало того, что итак проблемы с программами, учебниками и педагогами, так еще и питание просто ЖУТКОЕ(!!!),как в школах, так и в садах. Родителей воспитатели просят детям в садик давать с собой, простите, сухой паек в виде печений, яблок, сухарей, да и просто обычного хлеба – у кого какие возможности, потому что государственной едой наесться невозможно на целый день.СТЫД… Развернуть »

Дикая правда Востока,Мадина.Бывший и нынешний президенты страны для своего малочисленного народа не могут создать элементарные условия для созидательного труда и достойную жизнь для стариков,пенсионеров,детей и инвалидов.Стыд и позор такой власти.

Я в 95 уехал из Ашхабада. тогда такая же проблема была. тролейбусы где-то стояли,а автобусы левачили. За 17 лет ничего не изменилось. За это время выросло новое поколение которое уже незнает как было раньше. Они только уже могут сравнивать с другими странами.

Троллейбусы стали жертвой дотационной политики. Конечно, приятно, когда проезд стоит копейки, но если за каждый проезд доплачивает государство, то рано или поздно придется или повышать цену (как было с самолетами), или отменять услугу.
Популизм вместо рыночной экономики всегда приводит к дефициту.

правильно…. а всё почему?? Потому что что первый…. и вторый были и есть не экономисты.
Страной должны управлять/руководить экономисты. А среди нынешних кандидатов, в основном люди с техническим образованием….. это лично моё мнение.

Больше чем уверен, что не троллейбусы,а троллейбусные провода раздражали Бердымухамедова, поэтому их ликвидировали.

Нынешнему президенту нравится все гигантское и мраморное.Надо предложить ему беломраморные автобусы,мраморные улицы,дороги.

Что здесь пишут все вранье, я здесь живу и такого ничего не видел и не слышал. Все муниципальные автобусы стабильно ходят до 10 часов, я постоянно примерно в это время возвращаюсь домой после тренировки, и не разу такого не было чтобы я платил двойную цену, и такое я слышу в первые. Когда хоть врете врите поправдоподобнее, ату на этом сайте пишут такую выпиющую не правду Откровенную ложь.

Уважаемый Сердар!
Это хорошо, что вы не попадали в такую ситуацию,а то вы в гневе влепили бы шоферу,я понял,что вы занимаетесь спортом и вы не потерпите не справедливость по отношению к себе.

Дело в том что здесь обсуждают проблемы взятые с потолка, я не знаю кто финансирует нашу оппозицию, но то что они не отрабатывают эти деньги это факт. Наша оппозиция ведет себя как кастрированные овцы, обсуждают не существующие проблемы,на этом сайте из мухи делают слона. Я да знаю все как я здесь живу, а не нахожусь за тысячи километров как некоторые авторы статей на данном сайте. А вот например другие люди которые живут за рубежом, интересно что они думают читая такую информацию, небось шарахаются от такой информации ))), интересно что после этого они будут думать о нашей стране, задумайтесь об этом.… Развернуть »

я живу в россии,но раз в два года приезжаю к родителям в гости. и считаю что в Ашхабаде всё хорошо и прекрасно,мне правдо всё нравиться и люди с каждым приездом становяться всё вежлевее и вежлевей. и призидент Гурбангулы Бердымухамедов самый лутший в мире! да продлит АЛЛАХ его дни!!!

Serdarjan pravilno ty skazal naschet oppozisii kotoraya tak yarostno obsuzdaet nekotoryye problemy Turkmenistana. I w swazi s etim ya hochu skazat chto eta oppozisiya sozdana worami i moshennikami etoy strany. Eto ludi kotoryye zanimali wysokiye posty w prawitelstwe Turkmenistana naworawali obmanuli chestnoy narod a potom slinali ubezali w Ewropu i w Ameriku potomu chto oni sowsem obnagleli i Turkmenbashi otnal u nih wozmoznot worowstwa nasionalnyh deneg. Naworowali sozdali tam w Ewrope partiyu pod nazwaniem esli ya neoshibayus Swoboda i orut wo wse gorlo neznaya sut problemy. A na samom dele worishki i mosheniki ese te.

Последние сообщения

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой обсуждались законодательные основы развития и...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021 года. Об этом сообщил «Туркменпортал»...

Гигантские огурцы из Лебапа стали экспонатом на выставке достижений Туркменистана

С 1 по 12 декабря в Ашхабаде проходит выставка в честь 25-летия нейтралитета Туркменистана. Каждый ее день посвящен определенной сфере.

Четырех гражданок Туркменистана, лишившихся работы в Турции, заманили в Сирию

Четыре гражданки Туркменистана находятся на территории Сирии, недалеко от города Идлиб, куда их обманом заманили представители экстремистских организаций. Об этом сообщает Turkmen...

В Мары разбирают и продают рельсы и шпалы с железных дорог 

Работники железнодорожных путей в Марыйском велаяте разбирают и продают рельсы и шпалы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Железные дороги в этом регионе строились с...

Больше по теме