В Москве президенту Туркмении припомнят местных россиян

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

Сегодня с рабочим визитом в Москву прибывает президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. В программе переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Среди тем обсуждения – газовое сотрудничество двух стран, ситуация в Каспийском регионе и проблемы жителей Туркмении, имеющих второе российское гражданство.

Именно по последнему пункту МИД Туркмении выступил в конце прошлой недели со специальным заявлением. Это был ответ на опубликованную в <МН> 14 декабря статью, в которой рассказывается, что через полтора года граждане с двойным российско-туркменским гражданством станут невыездными, если не откажутся от паспортов РФ. В случае же отказа от туркменского гражданства они будут поставлены перед необходимостью покинуть Туркмению.

Туркменский официоз, не упоминая сути проблемы, называет <подобные утверждения не имеющими ничего общего с действительностью>. А затем фактически подтверждает вывод, сделанный <МН> о начале в Туркмении последнего этапа кампании по выдавливанию из страны русскоязычных граждан. Свидетельство тому – прямая подмена исторических фактов туркменским МИДом, утверждающим, что подписанное ровно 18 лет назад, 23 декабря 1993 года, <Соглашение между Туркменией и РФ об урегулировании вопросов двойного гражданства> было необходимо <в целях оказания помощи лицам, желающим покинуть страну, при решении ими жилищных, имущественных, родственных и
других вопросов>.

Заметим, что этих аргументов нет ни в преамбуле соглашения, ни в его статьях. Авторы заявления намеренно стараются обойти вопрос и том, что Россия не признала законным односторонний выход Туркмении из этого соглашения в 2003 году, не ратифицировав протокол о прекращении его действия. А это согласно международным нормам делает незаконными все последующие действия туркменских властей по отношению к проживающим в Туркмении лицам, имеющим двойное туркмено-российское гражданство.

По сведениям <МН>, сегодня на переговорах российская сторона намерена поднять эти вопросы. Москва предлагает начать консульско-правовые консультации для решения проблем своих граждан. Ашхабад же старательно игнорирует эти предложения.

Практически все предыдущие годы Москва старалась не доводить до обострения российско-туркменские отношения, стремясь избежать активных действий в защиту своих соотечественников. Всегда учитывался риск нанесения ущерба интересам <Газпрома>, для которого закупки туркменских углеводородов были необходимы для обеспечения газового баланса в России. Ныне в силу снижения потребления газа в Европе этих проблем уже не существует, <Газпром> в 2009 году существенно снизил закупки газа в Туркмении. И теперь, наоборот, Ашхабад заинтересован в увеличении поставок своего газа в Россию. Эта тема также будет обсуждаться сегодня на переговорах.

Вряд ли будет обойден стороной и вопрос строительства Транскаспийского газопровода, что не устраивает Москву. У Ашхабада в свою очередь тоже появились в регионе проблемы. По сведениям <МН>, в Туркмении обеспокоены последствиями возможного военного удара по Ирану со стороны США или Израиля. Размещение в аэропорту Ашхабада центра транзитных перевозок США, обеспечивающего поставки для войск НАТО в Афганистане, а также возможный приток беженцев из Ирана создают новые риски для туркменского руководства, что может вынудить их на координацию действий с Москвой в случае негативного развития событий.

Не исключено, что Бердымухамедов расскажет своим российским собеседникам и о ходе начавшейся в его стране избирательной кампании. 12 февраля 2012 года в Туркмении будут выбирать президента, и к сегодняшнему дню от претендентов на этот пост буквально нет отбоя. У Гурбангулы Бердымухамедова, чью кандидатуру <выдвинули профсоюзы, молодежь, женщины и ветераны>, уже появились семь отважных конкурентов, чьи имена мало кому известны даже внутри Туркмении. Любопытно в этой связи исследование, проведенное оппозиционным интернет-порталом <Туркменская инициатива>. В нем рассказывается о печальной судьбе <пятерки отважных>, рискнувших согласиться стать конкурентами Бердымухамедова на <альтернативных> президентских выборах 2007 года. За исключением одного из них, которому было позволено тихо уйти на пенсию, все остальные либо были посажены в тюрьму, либо лишились работы.

Обещание же допустить представителей оппозиции к выборам, неосторожно оброненное Бердымухамедовым летом этого года, благополучно забыто. Тогда эта сенсация призвана была отвлечь внимание от трагедии в пригороде Ашхабада, где взрывы складов с боеприпасами унесли жизни сотен людей. Теперь испуг, испытанный властью, похоже, тоже забыт.

Аркадий Дубнов

Источник Московские новости

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ворон ворону глаз не выклюет, никто ничего не припомнит, можете не волноваться. Российские руководители плюют на своих граждан.

Правильно говоришь Фучек! Все они одним “миром” мазаны! Оба играют в демократию и патриотизм дома. Такого разграбления государственных средств в Туркменистане наверно еще не было. Покойный Сапар Атаич хоть как-то с коррупцией боролся. Российская и Западно-европейская элита доказали неоднократно свое нежелание решать проблемы Туркменистана. Пекин по-моему своих исключительно потребительских намерений по отношнию к Туркменистану вообще не скрывает. Все что нужно россиянам, китайцам и европейцам – это туркменский газ! Наши ресурсы – это наше проклятие не было бы их мы были бы свободными гражданами, пусть даже без тех бесплатной воды и электричества. Господин Путина лизоблюды называют Вас “Князем Владимиром”, только вот… Развернуть »

Смешно, но мнением Москвы, Вашингтона, Брюсселя, Пекина, оказывается может манипулировать даже бывший “ашхабадский дантист” если у него есть природный газ и “выпускник юрфака МГУ”! Вот оказывается “в чем сила мира” – в газе!;-)

Хочу напомнить всем что,наш Бердун не по доброй воле находится в Москве,
его принудили приехать.
Российские руководители очень даже думает о своем народе.
Что бы манипулировать “акулами” нашей планеты как Москва,Вашингтон,Пекин
и Брюссель кроме газа надо иметь ещё и мозги.
Мы только-что видели что,наш академик,профессор,доктор всяческих наук,
не может двух слов связать,и абсолютно не умеет УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ.
“Харам зада”-как может себя уважающий воспитанный человек прилюдно употребить
таких слов?

Практика неоднократно показывала, что углеводороды заменяют мозги диктаторам и создают им престиж и уважение. Вы думаете о манерах общения со своей “челядью” нашего “великого кормчего” никто не в мире не знал до опубликования видео? Да все прекрасно знали и о невеликих знаниях туркменского лидера, все знали. Зайдите в Интернет почитайте статьи о Туркменистане за прошлый год. Политики ради краткосрочных или долгосрочных выгод проглотят все и унижения собственных граждан и бездарность иностранных партнеров. Вызвали в Кремль, он поехал, в этот раз, потому, что деньги нужны на поддержание власти. А этих денег мало, сбыта газа нет. Накануне Ашхабад как хотел так и… Развернуть »

ничего не обсудили в итоге кроме поздравлений с новым годом и выборов 2012 года

Вовка Путин икараз ,продал нас за нефть и газ.

Надо Байрамгелды Недирова в президенты!!!!!! Он молод, умен и образован. Является министров нефти и газа уже много лет, прорекомендовал себя хорошим специалистом и я уверен он будет хорошим Президентом! Уже давно заметили этого молодого специалиста многие иностранные журналисты!

а он хороший семьянин? 🙂

Нет уж все знают что следующий президент будет из Балкана- Аннагулы Деряев. Ну конечно не в этот раз его выберут, но его время на за горами. Не здавайся Братишка, мы с тобой. Даешь газ и нефть. Яша Балкан.

Реджеп, уточняю специально для тебя. Основное месторождение газа Туркменистана находится на территории Марыйского велаята! В Балкане добывают в основном нефть.

Туркменский фюрер Аркадаг изживает нетуркмен с территории

Будет Деряев президентом и газ будет Балканский. Его уже Россия и Азербайджан видят перемником власти.

Нет Реджеп, газ будет всегда принадлежать народу Туркменистана и соответсвенно народу Балканского велаята, как неотъемлемой части Туркменистана. А то, что ты говоришь – это либо незнание географии и демографии Родины, либо что-то похожее на региональный сепаратизм и нетерпимость. Ты не торопись его в президенты выдвигать только потому, что он Балканский или Марыйский, ты расскажи почему его Россия и Азербайджан приемником видят? Хотя я о нем уже много слышал и я бы за него не проголосовал. И к тому же одного твоего коммента может хватить, чтобы он в немилость Аркадага впал. Так, что если желаешь ему добра не хвали Аннашку Деряева,… Развернуть »

Аннагулы Деряева в президенты! Молодым дорогу!!!!!!!! Россия за тобой Аннашка!

Tahmasp, И ПОЧЕМ СЕГОДНЯ РОДИНА?

А ты, что продать Родину решил? Тогда это не ко мне!Обращайся к тем, кто ее нынче управляет.

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме