Репрессии против семьи Нурмухамедова

Важное

Бердымухамедов провел тренировку для силовиков (Видео)

14 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов собрал в тренажерном зале Олимпийского городка в Ашхабаде руководителей силовых ведомств и...

После угроз увольнением вице-премьер доложил президенту, что в Туркменистане будут производить телевизоры

13 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видео-селекторное совещание с членами Кабинета министров Туркменистана. Как...

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Язык мой против лжи восстал —

Я тотчас палку испытал

Эти слова классика туркменской литературы  как нельзя лучше подходят Гельдымураду Нурмухамедову – бывшему министру культуры и туризма. Достаточно ему было дать интервью «вражеской» радиостанции, как он тотчас же, следуя поэтической метафоре Махтумкули,  испытал удар палкой.

Спустя всего несколько дней после интервью, в офис строительной фирмы «Эсбап», принадлежащей члену семьи Нурмухамедовых, нагрянули с проверкой налоговики и финансовые контролеры-ревизоры. Фактически фирма, к которой до этого не было никаких претензий, в одночасье прекратила свое существование.

Подобные действия со стороны властей в отношении Г.Нурмухамедова были предсказуемы, и они не заставили себя долго ждать. Но у экспертов и аналитиков, следящих за событиями в Туркменистане, сразу же возник интерес к человеку, который, находясь не где-нибудь за рубежом, а внутри страны, отважился на критику «святого» — проводимую нынешним президентом страны политику. Кто он, Гельдымурад Нурмухамедов, что им двигало, когда он давал интервью, хорошо представляя себе последствия?

В 1992 Г.Нурмухамедов являлся членом президентского совета в ранге вице-премьера. С 1994 г. — безработный без права трудоустройства, под надзором КНБ. Лишен права выезда за пределы Туркменистана».

Фактов и мнений о нем от других людей удалось собрать не так много. В советский период времени Нурмухамедов работал в партийных структурах. Дашогузцы старшего и среднего поколения помнят его в должности заведующего орготделом Ташаузского обкома партии.

Вспоминает журналист, которому доводилось пересекаться с Нурмухамедовым в те годы:

— Мне он запомнился принципиальным человеком, трезво мыслящим и с хорошей памятью. Интервью, которое он дал иностранной радиостанции, меня  особо не удивило.

У бывшей подчиненной Нурмухамедова в должности его министром культуры и туризма несколько иные впечатления об этом человеке:

— Мелочный он был и националистически настроенный, к нетуркменам относился жестко. Его нынешняя смелость меня, честно говоря, очень удивила! Но за сказанное в интервью я прощаю ему многое.

Однако власти в лице спецслужб этой смелости прощать не собираются. Туркменбаши слыл злопамятным, но и его приемник на посту президента не менее злопамятен. Гурбангулы Бердымухамедов не потерпит критики в свой адрес и использует все средства, чтобы  жестоко наказать и унизить того, кто высказывается не в унисон с ним да еще публично.

А методы спецслужб хорошо отработаны и изощрены, и если виновник не одинок, а обременен семейными узами и многочисленной родней, тогда за смелость одного платятся все члены семьи, рода, клана.

Достаточно вспомнить участь, постигшую родственников непосредственных участников событий 25 ноября 2002 года и тех, кто лишь косвенно к этим событиям был причастен. Где и чем занимаются  члены семей, упрятанных за решетку вице-премьеров, министров, хякимов?.. Многие умерли от горя и лишений, другие сами находятся за решеткой, третьи — под домашним арестом или невыездные…

Изощренность методов спецслужб состоит в том, чтобы перессорить членов семьи «виновного», настроить всех родственников против него. В подавляющем большинстве случаев МНБ удается добиться этого.

Нурмухамедовых наверняка тоже ожидают суровые испытания. Как они их выдержат, сумеют ли выстоять все вместе, сплотившись  – большой вопрос. Уже имеется информация о том, что брата Гельдымурада  Бердымурада  Нурмухамедов вызвали в МНБ для дачи объяснений по фактам, касающимся его фирмы. Фактически же он вызван на допрос и там подвергается жесткому прессингу. Кстати, Бердымурад Нурмухамедов – юрист по образованию, работал прокурором Дашогузского и Балканского велаятов.

Сценарий, разработанный в недрах туркменского МНБ в отношении семьи Нурмухамедовых, предсказуем. Налоговые службы по требованию спецслужб обязательно  найдут криминал в деятельности строительной фирмы «Эсбап», и тогда кому-то из близких экс-министра угроза оказаться на скамье подсудимых станет реальной. Если же финансовые ревизоры и налоговая служба  по каким-то причинам не справится  с поставленной задачей, то спецслужбы начнут искать скелеты в шкафу, т.е. копаться в прошлом Гельдымурада Нурмухамедова.

Если покопаться в прошлом, то возможно что-то обнаружат в деятельности бывшего прокурора Б. Нурмухамедова, других членов этой семьи.

Но даже  если все потуги спецслужб окажутся тщетными, то на крайний случай в арсенале МНБ имеются  другие способы воздействия на неугодных. Например, спланированные провокации. Примеров подобной грязной работы туркменских чекистов против людей, имеющих собственное мнение, можно привести сколько угодно.

Это и спровоцированная драка с экологом Андреем Затокой, устроенная на Дашогузском городском рынке, и подлый по неожиданности нанесения удар в лицо журналисту Аннамамеду Мятиеву, и помещение в психушку гражданских активистов  пенсионера Гурбангулы Дурдыгулыева из Небит-Дага и учителя из Бахардена Сазака Дурдымурадова

Поэтому закрытие строительной фирмы Нурмухамедовых, вызов брата в МНБ – это лишь начало. Палку, о которой так точно сказал туркменский классик, испробует на своей спине каждый из данного рода. Власть не простит бывшему министру, что он «всего лишь» назвал вещи своими именами.

Система коллективного наказания, введенная Ниязовым, продолжает использоваться и его последователями.

17 КОММЕНТАРИИ

17
Отправить ответ

2000
15 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
8 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
znakomyy

Гельдымурада не знаю, а Бердымурад до прокуратуры работал в Хозяйственном суде. Очень хороший человек, и дети очень хорошо воспитаны и не избалованы.

znakomyy

В связи с этим считаю, что мнение журналиста о Гельдымураде, скорее всего, ближе к истине. Никакого национализма, по-крайней мере у брата, я не заметила. Наоборот, современный, грамотный, строгий, но человечный.

Revisor

Есть ли кто-либо поддерживающий его? из организаций и населения

vot vnutri turkmenistana çto tvorıtsya mojno mnogo prımerov prıvestı skolko ugodno no hoçu odno skazat vysun ruku tebe otrejut skajeş pravdu tebya povesyat posmotriş pravde glaza tebe glaza prokolyat tak çto eto ne şutki narod boitsya skazat çto-to i pritom znayut çem potom zakonçitsya ihnyaya sudba u kogo yest semya eti mvdşnıkı knbşnıkı onı u nıh netu boga allah vse vidit ne komu ne ostanetsya etot mır daje turkmenbaşi ne ostalos ı arkaşke ne ostanetsya etot mır

nazar

Чисто американский стиль — написать о том, что уже делается, а потом говорить о своих заслугах. Я когда уезжал в сентябре, в садиках уже ремонт отопления шел (в нашем доме тоже все на пластик поменяли мкр.№1), а вы об этом написали двумя месяцами позже. Вы напишите про Новый год, а то может он не наступит

georgian-boy

Revisor — любой кто будет его поддерживать то его тот час же посадят за решетку на всю жизнь!

Воланд

В 70-х годах Гельдымурад работал в АН ТССР, в ту пору он был зятем тогдашнего президента Академии А.Г.Бабаева (с тех пор видеть его не довелось, не знаю, как и что у него с семьей, хотя, скорее всего, он так и остался его зятем). Неужели шишки посыпятся и на ОЧЕНЬ многочисленную родню со стороны жены? Боже, что за 1937 год, который никак не кончится в Туркмении? Если почти 20 лет он находится в статусе невыездного, то могу предположить, что у него просто терпение лопнуло. Он решил, что хуже уже не будет. Ведь именно наличие родных заставляет граждан Туркмении молчать и дрожать.… Развернуть »

Tahmasp

Воланд! Ради всего святого не рассказывай здесь не про чьих родтсвенников! Может об этих родственных связях Гельдымурада Нурмухаммедова никто не вспоминал, а ты подсказываешь. В Туркменистане ситуация такая, что только волю дай. Агаджан Гельдыевич Бабаев, несмотря на все подозрения со стороны Ниязова, никогда не занимался политикой. У него без политики есть уважение в сфере науке, которой он всю жизнь занимался. К модератору просьба — в целях безопасности порекомендуйте читателям сайта не освещать в своих комментах родственные связи реально существующих в Туркменистане людей. Пусть даже с добрыми намерениями, как в случае с комментом Воланда. Это очень опасно! Многие себе просто не… Развернуть »

Чинуша. Бывший

Tahmasp, понятна и похвальна ваша озабоченность, но вы, наверное, до конца не знаете туркменские спецслужбы, которые вовсе не нуждаются в наших с вами подсказках, кто есть кто в чьей семье. Не случайно же каждый гражданин страны обязан предоставлять свою родословную в семи поколениях, а о тех, кто не работает и соответственно ничего не предоставляет, о тех спецслужбы и сами выясняют. Не то что про живых — про умерших им все известно. Даже кто из предков на каком кладбище лежит, в каком сегменте погоста находятся могилы и также в каком ряду. Так что навредить семейству Нурмухамедовых уж мы-то с вами никак… Развернуть »

Tahmasp

Nazar. Как не парадоксально, но 21 декабря 2006 года для одного человека, которого называли Бакы и Омурлик(Вечно Пожизненный), Новый 2007 год так и не наступил! Пусть пишут, страна должна знать о своих проблемах, а то в газетах одни лишь воспевания эпохи «возрождения». Честный гражданин должен знать о проблемах своей страны!

Tahmasp

Согласен с Вами «Чинуша.Бывший» и СПАСИБО за теплые слова. От всевидящих очей «охранки» в Туркменистане никуда не укроишься.

japbak

Наша прекрасная Родина, товарищи, в пятерке самых диктаторских в мире по всем основным рейтингам. Урррраа! Но заслуженную репутацию надо поддерживать делами, как описано в данной статье, давить всех принципиальных и несогласных с режимом людей, а не то другие конкуренты перехватят лидерство, например, россия. И не надо останавливаться на достигнутом, вот с уходом из жизни их дорогого лидера, у Туркмении есть все шансы чтобы занять первое место Северной Кореи! Все в мире будут приводить нас в пример. Чувство превосходства преисполнит нас, туркмен! Ну как, Гаратюрк? Что то тебя не видно давно, решил скомпенсировать твое отсутствие.

Yara

Вы понимаете, что публикуя не проверенные факты, можете навредить людям. Берды Нурмухамедову партнеры уже телефон «оборвали», с требованиями о прекращениях сделок не на один десяток тысяч долларов. Типа по радио «свобода» сказали, что тебя закрывают. Каждому по часу, а то и больше приходится доказывать, что не верблюд. Теперь этот бред здесь напечатали. Человек убытки из-за вас несет. Или по-вашему мы написали и черт с ним? Что если проверка из КРУ пришла, значит бизнес прикроют? Никто его не закрывал. Нормальный чистый бизнес у него и почему его должны закрыть.

Tahmasp

Теперь когда его «дело» на виду у мировой общественности, видимо точно не закроют, но работать ему будет сложнее. В Ашхабаде такие дела как дело Берды Нурмухамедова сразу на контроль беруться и ОБСЕ и иностранными дипломтическими миссиями, а через них и международными правозащитниками. Радио Азатлык финансируется Госдепом США, поэтому после такого интервью американцы едва ли это дело из вида выпустят. Случай с Нурмухамедовым весьма интересен, так как до этого туркменские власти преследовали в основном гражданских активистов и журналистов.

Аман

Tahmasp,да, до этого туркменские власти преследовали правозащитников и журналистов Теперь на очереди предприниматели, а потом гебешники начнут ментов, госчиновников прессовать, чтобы показать свою нужность хозяину.Последним будет знаете кто? Сам Аркадаг. Созданная самой же системой репрессивная машина всегда будет требовать новых жертвы

Tahmasp

Аман, хотел бы добавить к Вашему комменту, что туркменские власти всегда преследовали преследовали предпринимателей. Просто предприниматели не всегда хотят говорить об этих преследованиях. Из-за созданной в стране атмосферы можете себе представить на какие коррупционные сделки приходится идти предприимчивым людям. А участие в коррупции самый лучший сдерживатель для предпринимателей. Там, где власти не в силу выжать из предпринимателя взятку или прижать его обвинениями в коррупции начинается выискивание проблем с налогами, банками и т.д. Интересно, что власть настолько отупела, что самый успешный бизнес у тех, кто связан с высокими технологиями будь то информационные технологии или строительные технологии или инжинерия. В этих сферах… Развернуть »

renesans

После смерти корейского диктатора Бердымухамедову не будет равных и конкурентов.
Немного знаком с Нурмухамедовым.Он был плохим министром культуры.Многое развалил в этой области.Национализма у него в это время хватала.Но удивлен его смелости.А если будут репрессии к его родственникам и близким,думаю, что им тоже нужно поднять свой голос за себя, за него и за свои права.Глядишь и народ пойдет за ними.Семейка аркадага достала всех.

Последние сообщения

Бердымухамедов провел тренировку для силовиков (Видео)

14 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов собрал в тренажерном зале Олимпийского городка в Ашхабаде руководителей силовых ведомств и...

После угроз увольнением вице-премьер доложил президенту, что в Туркменистане будут производить телевизоры

13 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видео-селекторное совещание с членами Кабинета министров Туркменистана. Как сообщает госинформагентство ТДХ, выступивший с...

В Туркменистане публично уничтожили наркотики, изъятые за прошедший год

14 декабря в поселке Багабат Ак бугдайского этрапа прошла акция по сожжению наркотиков и контрафактных сигарет, изъятых полицией и военными в...

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс вступили...

В Туркменистане отметили День нейтралитета

12 декабря в Туркменистане отметили День нейтралитета. По случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки торжеств с работников бюджетных и...

Больше по теме