Дело – труба? (печальная мозаика)

Важное

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань...

Вечером 12 декабря я мужественно решила посмотреть праздничный концерт, чтобы  очередной раз оценить накал противоестественной лирической любви эстрадных певцов к президенту под бдительным руководством вице-премьера  Майсы Язмухамедовой. После страстного по глубине эмоций любовного монолога к Аркадагу  непотопляемой Джемал Сапаровой, которая больше не поет  о Туркменбаши Великом и все свои страстные эротичные  придыхания  и  чувственные всхлипы перенесла на новый объект, свет в моем доме погас.

Это к сожалению, привычное, но раздражающее явление. Обычно, когда отключается свет, мы бежим к окнам: если  погасло во всем районе или нескольких домах, то свет должны скоро подключить. Если свет гаснет в отдельно взятом подъезде или в шахматном порядке, то дело может затянуться. На этот раз электрик пришел очень быстро и привычно тусклый свет первые часы горел очень ярко  и мы опасались, что это может кончиться аварией. К счастью, обошлось.

Мы живем в постоянном «напряжении»: кроме резких скачков, свет постоянно «мигает и подмигивает», что смертельно разрушает технику. У меня очередной раз вышел из строя общий для всей квартиры стабилизатор – реле не выдерживают световой  трясогузки. И это происходит  на протяжении многих лет, особенно в период сильной жары или холода. Электрощиты  давно находятся  в аварийном    состоянии. В  соседнем подъезде один уже горел.

Я не знаю, разворовываются или не выделяются средства на капитальный ремонт  устаревших систем электро- , водо-, газоснабжения. Но это проблема многих старых районов. Украшают фасады, но коммунальная начинка остается гнилой.

Предпраздничная неделя выдалась холодной и по всему городу, в том числе и на дорогах, рыли ямы для устранения прорывов  и замены труб. На улице Гагарина в одном из домов, к примеру, несколько лет подвалы  заливает канализационными стоками.

Несколько недель назад я обнаружила, что в подвале нашего дома текут  трубы системы отопления. После моих многочисленных звонков в хякимлик, пришли унылые сантехники  из домоуправления,  сказали, что нет труб на замену, объяснили, что это еще не сильно течет, обвязали трубы целлофановыми пакетами (!) и ушли.

Мой последний звонок неделю назад был в ЖЭТ(92-47-67) и я предупредила, что размещу  фотографии ржавых текущих труб в интернете. Но и это не помогло.

Но если в домах у кого-то идет ремонт, то работники домоуправления  появляются мгновенно, чтобы «собрать урожай». Очень ретиво  периодически  разрушают  хозяйственные пристройки вместе с зеленью. Причем, как говорят, за определенную оплату могут сохранить.

«Все равны, но некоторые ровнее» (на снимках два соседних дома. В одном – разрушили, в другом – сохранили).

Испортил праздничное настроение моих соседей с детьми  факт отъема детской площадки, на которой играли и отдыхали дети, по крайней мере, семи окружающих домов. На этом месте будет построен гараж. А дети обойдутся. При этом, что тротуаров нет, а другую площадку перед пекарней, где мальчишки гоняли в футбол, уже давно оккупировали грузовики. Они шумят и травят воздух. (на фото –детская площадка  с уже разобранными спортивными турниками и грузовики). Гараж будут строить также около базара  «на Мирах». Там в течение многих лет с трудом выращивали деревья и собирали деньги на их содержание у продавцов на базаре. Особо ухоженной была та часть, где размещались стеклянные коммерческие домики. Но перед октябрьскими праздниками их снесли без возмещения ущерба. А деревья вырубят.

Я очень надеялась на то, что к 20-летней годовщине  Независимости власти вспомнят о конкретных проблемах обычных людей. Но  свет и отопление в домах – это слишком мелко в «эпоху нового Возрождения и великих преобразований под руководством уважаемого…», когда мы пафосно  трубим о «глобальном энергетическом обеспечении».

Не радуют меня и великие постройки, которые, как и при Туркменбаши, возводятся срочно и некачественно. Не работают  многие аттракционы  в туркменском «Диснейленде», давно уже не функционирует канатная дорога, не работают  многие фонтаны даже после реконструкции в парке Независимости – полопались трубы. Разваливается красивый новый аэропорт в Туркменбаши -когда сантехник попытался отремонтировать текущие трубы потолка, то обнаружил, что трубы висят в воздухе без каких-либо креплений над подвесным потолком и свалился вместе трубами вниз. К счастью, не разбился насмерть.

Я пишу эти грустные заметки, а по телевизору  показывают визит президента в Туркменабат. И все тошнотворно, как всегда. Неужели не надоело? Узорами выстроенные  встречающие всех возрастов, надоевшая всем однообразная художественная самодеятельность, песни про Аркадага, «туркменский рэп» – восхваляющее скандирование ликующей  дрессированной толпы, зеленые упаковки белых букетов, удлиненный балдахин для президента, орущие дети, соратники, провожающие и встречающие  президента в том же составе… Но было новенькое – одетые в рабочую одежду мужчины  сплясали  с грацией цирковых пингвинов и встали перед Аркадагом на одно колено с прижатой к груди  руками.

А может  быть о нуждах людей вспомнят во время переизбрания президента? Или наше дело – труба

Наталия Шабунц

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

те у кого есть право голоса… Голосуйте за кого угодно, но не… Внесите свой вклад так сказать…

А мы так и собераемся делать, глядишь запаникуют, занервничают…
Опыт, так сказать, перенимим у русских

по больше фото, и хякимлики ТАКИ задвигают своими булками

и исче, ходят слухи о глабольной приватизации домов, и что ремонтеГом заняться придеться уже самим жителям, таки да…

Я вижу трубы на фото детской площадки ф=100мм,забор Ф=50мм. Демонтируйте и наладьте водопровод, а скамейки пригодятся для тандыров. Материалы нужно использовать по назначению.

Кто знает, что за призмы 2шт. на автостоянке и детской площадке? Милиция охраняет чего, или телефонная будка?

Наталья, спасибо, что всегда пишете о том, что волнует простых горожан, далеких от политики.
Если г-н Президент читает этот сайт, пусть сам и делает выводы… Но ему показуха, устраиваемая Майсой Язмухамедовой, милее правды.

Ya rodilsa i vyros v Ashgabade. Vse chto na fotah privychnoe sostoyanie goroda kotoroe uje dlitsa s teh por kak ya sebya znayu. Ne veryu chto chto nibud izmenitsya poka eta diktatorskaya vlast budet upravlyat nashim narodom i nashimi resursami…

Надеяться только на себя надо. С такой властью надо говорить только силой.
Вставай Туркмен Не Молчи и Не Бойся!

Наталья Шабунц – героическая женшина. Это вам не лозунги про “не молчи и не бойся” под ником очередного “двадцатьпервого” писать.

Хороший лозунг тоже очень полезное дело.Надо объединить все усилия, чем хныкать кто хорошо кто плохо пишет.Азат придлагай своё хорошее…
Очень хачу что бы Туркмены жили по человечески. Я устроен сам, всё есть, кроме Родины.
Такой дурдом как в Туркмении позор всем нам.Земляк ездил в Мары недавно, говорит все только хуже.
Надо что то делать,не толька коменты писать.

Щабунц-героическая женщина.Лозунги тоже нужны,они на сознание действуют тех у кого мозги остались.

Podobnaya obstanovka imeetsa ne tolko v Ashgabade, no i v drugih bolshih gorodah nashey strany. I v nashem slavnom Charjewe ta je samaya kartina. Kak tolko nachinaet holodat, tak nash gorod stanovitsa pohoj na pole bitvy s okopami: to tam kopayut, to tam zakopayut. Pri etom zabyvayut opyat pokryt dorogu asfaltom.Poetomu na rabotu v dojdlivuyu pogodu nado vyhodit zadolgo, t.k. ochen trudno vylezti iz mikrorayona, prihoditsa obhodit luji, prygat, ubegat ot mashin, chtoby tebya ne zabryzgali gryazjyu. Da, zima vsegda v nash Turkmenabat prihodit neojidanno. Ya by hotela, sprosit: a v drugih gorodah i v Abade toje v musornyh konteynerah… Развернуть »

Не верю я в конструктивное будущее силового свержения власти. Свергнутого диктатора сменит другой,но уже зависимый от “спонсоров”. Где разница? А народ как был в феодальной темноте так и останется. Просвещению в т.ч. и политическому альтернативы нет и не будет.Нет ничего более легкого, чтобы выражать свое недовольство властью в ТМ, находясь за его пределами. А вы попробуйте быть несгибаемым гражданином своей страны находясь в его правовом поле (уж какое есть), в самом ТМ, с диктаторским по сути режимом. Слабо?

помнится кто то наезжал в одном комментарии (кажется, на день рождения) на Шабунц, мол, только и умеет, что себя и других с двойным гражданством защищать. Наверно коммент тот был от кнбешного тролля. Эта статья еще раз показывает как можно защищать права не только себя, но и тех кто вокруг. А еще ведь была от нее статья в защиту инвалидов. Русские и другие умеют за себя постоять (события в России тому пример). Молодец, Шабунц, среди туркмен мало таких. Сам туркмен и стыдно за своих – все забитые и пассивные. Вот русскоязычниые все уедут (а их кажись поэтому и выдавливают), так и… Развернуть »

В Туркмении правового поля нету. Вся страна территория правового беспредела.Я и мои друзья “что то” делаем в Туркмении…… И вам надо подумать что вы можете сделать реального и полезного… Действуй Туркмен.

А что вы со своими друзьями делаете? Порекомендуй что-нибудь, может и мы будем делать что-нибудь подобное…

Ditatorov nado svergat. Turkmenskiy president pust pokazhet narody chto on delaet dlya naroda. Togda oppozisii budet vesti s nim dialog. A poka vseh oposicionerov “naznachili” vragami naroda i nikokogo nameka na uludshenie. Chto delat ? V takoy situasii zhestkaya borba s diktaturoy.

Последние сообщения

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы возложили венки к Монументу Конституции и флагштоку

18 мая в Туркменистане отметили День Конституции и Государственного флага. В торжествах принял участие президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме