Не родись красивой

Важное

IPPF рассказала о притеснениях женщин и фактическом запрете на аборты в Туркменистане

12 мая Международная федерация планирования семьи (IPPF) опубликовала обзор, посвященный ограничениям прав женщин в Туркменистане. В самом начале...

В ряде школ Ашхабада приостановили сбор денег на ремонт классов

Как сообщалось ранее, с середины апреля в добровольно-принудительном порядке с учеников средних школ Ашхабада собирают по 200...

ООН: Туркменистан нарушил международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (OHCHR) установила, что правительство Туркменистана нарушило международное право, задержав адвоката Пыгамберды...

Комитет по защите журналистов призвал власти Туркменистана освободить Нургельды Халыкова

Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов опубликовала заявление по делу туркменского журналиста Нургельды Халыкова, потребовав от...

Учащиеся школ города Дашогуза имеющие невысокий рост, избыточный вес, а так же пороки развития освобождены от каждодневных репетиций предстоящих праздничных торжеств.

Скоро 27 октября – дня независимости Туркменистана, подготовка к празднествам вступила в решающую стадию. Предстоящая юбилейная дата объявлена делом номер один для всех,  а власти на местах ведут себя так, будто после него, юбилея, хоть потоп, сейчас же надо выложиться на все 100 и прыгнуть выше собственной головы.

Репетиции, маршировки, отработка коллективных сцен начинаются с раннего утра и продолжаются до позднего вечера. Учителя и старшеклассники уже в пять утра в спортивной форме собираются на “Тропе здоровья”.

Поистине повезло тем, кого трудно назвать красивым, администрация школ попросила их не приходить на маршировки. Они как обычно ходят в школу. В каждом классе таких ребят 5-6 человек,  учебное время с ними проводят такие же освобожденные от участия в мероприятиях учителя – беременные, кормящие матери или имеющие справки ВКК.

Нельзя не заметить среди остающихся в классах учеников и вполне здоровых на вид, высоких и симпатичных парней и девчат. Родители запретили им ходить на репетиции и пропускать уроки в школе. Однако мало таких родителей, кто осмелился не пускать детей на мероприятия. Чаще всего эти люди не имеют работы, и им не грозит увольнение или порицание по месту службы.

После репетиций на Тропе здоровья маршировки перемещаются на площадь перед зданием дворца Рухыет. Сотни девушек-старшеклассниц в одинаковых зеленых платьях и косынках в течение 3-4 часов  выполняют одни и те же команды, раздающиеся по мегафону. Своими телодвижениями  участники чере  (общественное мероприятие) изображают  различные символы и слова. Перестраиваясь, меняясь местами, люди изображают римскую цифру ХХ, а затем по другой команде  выписывают собою слово “Аркадаг”.

После короткого перерыва на обед новая дислокация, теперь все  собираются на городском стадионе, где  репетируются песни и пляски,  коллективное ликование и здравицы.

«Дети приходят домой измотанные, учебы нет, – признается мать двоих детей. – На этой неделе заканчивается первая четверть. Всем уже выставили оценки, основываясь на первых неделях учебы. А что толку, оценки ведь не за знания, а за то, как посещаешь чере».

Усиленные репетиции идут со второй декады октября, а с понедельника начинаются осенние школьные каникулы. Но  отдыхать дети и учителя не будут. Они должны на высоком  уровне провести славный юбилей независимости.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

блин, как же надоели эти чиновники, сами они уроды, зачем развивать комплексы в детях… ? тоже в свое время была вынуждена плясать на всяких чере а теперь мучаюсь в универе на уроках математики. Спасибо Аркадагу за это!

По ТВ идет “Ватан” – показывают Маслахат, яшули, флаги, овации и т.д. Забавно смотреть, как ЧИНУШИ стоят, записывая в блокноты “мудрые слова” Аркадага, а между ними… сидят дипломаты. Зрелище презабавное: торчащие фигуры в черных костюмах с серьезными лицами и блокнотами наперевес, а между ними – крутящие головами члены дипмиссий.
У госслужащих что, конспекты на выходе проверят???
А какого черта эти госслужащие устанавливают свои эталоны красоты – и бракуют некрасивых? На себя бы поглядели, моральные уроды.
Детям надо срочно уезжать отсюда, чтобы совсем в дебилов не превратиться.

Представляете,потом дети будут тыкать в “некрасивых” пальцем и говорить,что “он” или “она” урод.Каково для детской психики такое пережить?!
А с другой стороны,лучше,чем каждый день в 5 утра на маршировку.

poçemu ne vzat vsem naplyunut na ruki i ne proyti çerez etot trebunal obyazatalno yesli lyudi zahotyat sami poydut zaçem ih vynujdat a posmotrim zahotyat li poyti na etot nezavisimuyu 20 letku turkmenii çelovek dumayet kak zagosit dolg na etom mesyase a ne zanimatysa bredoy instituty zakryly ne kto ne uçatsya skoly zakryli ni kto ne uçatsya vse na meroprıyatiyah eto mojno razve tak a gde vlast ne ocrazovaniya ne razvitiya

Капец, они там набирают КИБОР КРАСАВЦЕВ? человека не заказывают каким родили такой он и есть. Идите на себя в зеркало посмотрите УРОДЫ.

Ufff, kak ne nadoelo vsem jalovatsya! V Afriku by otpravit vas vseh, chtob s golodu podohli! Togda mojet i Turkmenistan vam pokajetsya rayem!

Вот это вот УФФ все отношение портит. В Африку нас можешь не отправлять. Из Ашхабаде в Овадан Депа 19 км от Ашхабада для начала вывези, там мы без Африки поймем, что жизнь только одна бывает! Ты по-моему давно за пределы туркменской столицы по Туркменистану не ездил. Ты как-нибудь в Кум Даг, Кызыл Арват загляни.

В Туркменистане нациста Бердымухамедова красивыми могут считаться только текинки из Бабарапа! Кто хочет считаться истинной арийкой, пардон, текинкой должен отправиться к пластичискому хирургу на операцию. Аппараты “сименс” в местных клиниках подправят вам нос и сделают нужный разез глаз! В Ашхабаде правит фашисткая идеология по-туркменски (по-тихому то бишь)!

Евгеника по-бердымухамедовски!

господин М, я думаю вас бы отправить в далекое прошлое быть рабом. Тогда вам наши гнусные жалобы показались красивой песней. А люди оставляющие здесь коменты беспокоятся о судьбе этого государства

Остров доктора Моро прямо какой-то.

Последние сообщения

IPPF рассказала о притеснениях женщин и фактическом запрете на аборты в Туркменистане

12 мая Международная федерация планирования семьи (IPPF) опубликовала обзор, посвященный ограничениям прав женщин в Туркменистане. В самом начале...

В ряде школ Ашхабада приостановили сбор денег на ремонт классов

Как сообщалось ранее, с середины апреля в добровольно-принудительном порядке с учеников средних школ Ашхабада собирают по 200 манатов на летний ремонт.

ООН: Туркменистан нарушил международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (OHCHR) установила, что правительство Туркменистана нарушило международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева. Об этом сообщает издание...

Комитет по защите журналистов призвал власти Туркменистана освободить Нургельды Халыкова

Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов опубликовала заявление по делу туркменского журналиста Нургельды Халыкова, потребовав от властей Туркменистана немедленно его освободить.

Спутниковый интернет Starlink планируется запустить в Туркменистане в 2023 году

Компания Space X обновила список стран, в которых в скором времени планирует предоставлять услуги спутникового интернета Starlink. Судя по...

Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в поминальных мероприятиях в Абу-Даби в связи с кончиной президента ОАЭ 

Туркменская делегация во главе с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым приняла участие в поминальных мероприятиях в Абу-Даби в связи с...

Больше по теме