Заложник газовых секретов

Важное

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за...

Сердар Бердымухамедов стал почетным гостем на приеме в Посольстве РФ в честь Дня России

Посольство России организовало в Ашхабаде серию мероприятий, приуроченных к национальному празднику - Дню России, сообщается...

Статья подготовлена А.П.Фоминым

Г.Бердымухамедов с начала 2011 года активно раздаёт представителям Европейского союза обещания обеспечить энергетическую безопасность стран Европы. На встречах с Ж.Баррозу и П.Мореллем президент Туркменистана не скупиться на обещания наполнить туркменским газом европейские газотранспортные проекты такие как «Набукко». При любой возможности он заявляет о неисчислимых кубометрах природного газа, скрытого в недрах Туркменистана.

Вместе с тем до сих пор правительство Туркмении не провело независимый аудит запасов газа на своей территории. При этом проведённый в 2008-2009 гг. английской компанией аудит, по мнению многих западных экспертов, не может считаться объективным, т.к. во-первых проводился он под контролем туркменских властей и на основе их данных, а во-вторых сама компания не раз была замечена в недобросовестности.

Пожалуй самым актуальным подтверждением обоснованности скептического отношения к заявлениям Ашхабада можно рассматривать ситуацию вокруг месторождения Южный Иолотань.

Так, в 2009 году права на разработку указанного месторождения газа были переданы китайской компании CNPC в качестве гарантии заполнения газопровода Туркменистан-Китай. При этом весь 2008 год Южный Иолотань пиарился туркменским правительством  как крупнейшее месторождение природного газа. КНР представлялись материалы геологоразведки, дочерняя компания CNPC даже была допущена к осуществлению разведывательного бурения.

В результате – трубопровод Туркменистан-Китай, по которому в 2010 году должно было поставляться 30 млрд. куб. м газа, в 2011 году, по прогнозам китайцев, будет заполнен не более чем на половину, т.е. по нему экспортируют не более 15 млрд. куб. м. При этом газ в него поставляется не только с Южного Иолотаня, но и с уже давно разрабатываемых месторождений.

Почему же «крупнейшее» месторождение не может обеспечить запланированные объёмы? Согласно отчётам CNPC вся проблема в том, что при бурении в газоносных, по данным туркменского правительства, районах в итоге углеводородного сырья не обнаружилось вовсе, а там где газ оказался в объёме достаточном для добычи – его качество оставляло желать лучшего, т.е. он требовал дополнительной очистки.

С Южным Иолотанем связан ещё один случай, который свидетельствует о политике Ашхабада в отношении своих партнёров по газовому бизнесу.

В 2009 году в Туркменистане был осуждён руководитель геолого-тематической партии Института нефти и газа Туркменистана В.Сибирёв. Основания осуждения, как и принято в Туркмении были довольно смутными, а сам процесс проходил за закрытыми дверями, но от родственников Сибирёва удалось узнать, что одним из оснований для возбуждения уголовного дела был факт телефонных переговоров Сибирёва с офисом CNPC.

А причина уголовного преследования, на наш взгляд, проста. Сибирёв был причастен к обработке материалов по геологоразведке газовых месторождений, в том числе Южного Иолотаня. Следовательно, по мнению туркменских спецслужб мог передать, намерено или случайно реальные сведения о результатах бурения (тот факт, что в представительстве CNPC работал его родственник и он мог с ним созваниваться по личным вопросам видимо даже не рассматривался).

Но почему у спецслужб вызвал такую обеспокоенность факт контактов геолога с китайцами? Ведь в тот момент Ашхабад активно пытался «впарить» месторождение Пекину и дополнительное подтверждение перспективности Южного Иолотаня только играло на руку туркменам? Вывод напрашивается сам собой. Видимо данные, которыми располагал Сибирёв свидетельствовали скорее об обратном, подтверждением чему и служит вышеприведённая информация о положении дел на Южном Иолотани.

Фомин Анатолий Петрович – председатель русской общины Туркменистана.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Предыдущая статьяДело – табак
Следующая статьяКочующие тарелки

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

тьфу !! даже обсуждать эту “статью” не хочется..

Почему же не хочется? Нормальная себе статья. Очередной фарс руководства страны, очередное надуманное уголовное дело. Почему бы не пообсуждать?

не хочется тратить времени на обсуждение сплетен и выводов, построенных на догадках автора “статьи”.

stud Если вы владеете более достоверной иформацией по теме , что вам мешает расставить всё по своим местам?

Ерунда это все, 1000 % ясно, что аффтор никогда не был в Йолотане, и тем более не имеет никаких понятий о чем пишет. CNPC в данном проекте принимает участие, на контрактной основе. Они возводят газоперерабатывающий завод, за бурение они даже не отвечают. Буровая часть относится к компании Галф Ойл энд ГАЗ, и подрядчики у них американские Weatherford, HalliBurton, и много других.

Не надо П У Р Г У нести. И людей обманывать, я сам сотрудник нефтегазовой компании, сам имел возможность увидеть огромный масштаб работ в Йолотане, так что Аффтар, гонишь ты все…

Так был ли проведен аудит запасов газа ???

Из статьи в Московских новостях: Ставка делается на гигантское месторождение «Южный Иолотань», запасы которого составляют 7 трлн кубометров, говорит Сергей Правосудов. «Но сами туркмены признают, что этот газ залегает очень глубоко, на глубине 5 км. К тому же он наделен высоким содержанием сероводорода. Его нужно выделять, производить серу, для чего, в свою очередь, нужно строить газоперерабатывающие комплексы», — говорит собеседник «МН». По себестоимости добычи газ с этого месторождения является самым дорогим в мире.

опять таки за ресурс берется про-российские источники, почитайте мнения независимых источников

Денгли, если бы владел то расставил…уподабливатъся автору “статьи” и утверждать, что А вытекает из Б потому, что “мыш-мыш” на это указывает не буду! в то же время мне не нужно быть буханкой, чтоб понимать что она черствая.

Последние сообщения

Всемирный Банк стал исключать Туркменистан из отчетов из-за отсутствия достоверных данных

Всемирный банк исключил Туркменистан из своего последнего отчета «Глобальные экономические перспективы» из-за отсутствия достоверных данных, сообщило 14...

На совещании правительства по АПК Бердымухмедов в прямом эфире расспросил комбайнера о его работе

14 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам уборки урожая пшеницы в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий сферу АПК...

Агрономы в селах требуют сжигать оставшуюся на полях солому, чтобы не тратить время на ее уборку

Во всех областях Туркменистана идет уборка урожая пшеницы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал главам регионов строго следить за выполнением планов и ускорить темпы...

Туркменистан продолжает импортировать цемент и сталь из Турции

За первые пять месяцев 2021 года Туркменистан сократил импорт стали и цемента из Турции, передает информагентство Trend со ссылкой на турецкое Министерство...

Мигрант из Туркменистана утонул в Петербурге

Из водоема в Санкт-Петербурге достали труп гражданина Туркменистана. 32-летний мужчина утонул в озере Безымянное у проспекта Красных Командиров, сообщило 13 июня АН...

Сердар Бердымухамедов стал почетным гостем на приеме в Посольстве РФ в честь Дня России

Посольство России организовало в Ашхабаде серию мероприятий, приуроченных к национальному празднику - Дню России, сообщается на сайте ведомства. 

Больше по теме