Вместо <Рухнамы> скоро появится <Туркменнама>

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вскоре выпустит новое духовное руководство для народа, которое придет на смену <Рухнаме>, книге первого президента страны Сапармурата Ниязова. Новое руководство будет называться <Туркменнама> или <Адамнама>, сообщает информированный представитель туркменской интеллигенции на условиях анонимности.

Данные названия были предложены туркменским писателем-публицистом Тачгельды Гутлиевым в статье, опубликованной им в мае нынешнего года в государственной газете <Туркмен дили>. В ней он пишет о необходимости выпуска нового духовного путеводителя для страны в <новый период истории Туркменистана> – <эпоху Великого Возрождения>. Содержание и дата выпуска новой книги пока не известны.

Между тем Гурбангулы Бердымухамедов распорядился 12 сентября отметить десятую годовщину с момента выпуска <Рухнамы>. В школах и вузах страны <Рухнама> изучалась как отдельный предмет до 2008 года. В каждой организации должна была быть комната или уголок <Рухнамы>, книга должна была быть в каждом доме. В последние годы институтам и университетам позволили отменить изучение книги. Государственные СМИ также постепенно прекращают ее цитирование, чем они усиленно занимались во время правления Сапармурата Ниязова.

Источник Радио Азаттык

Предыдущая статьяДело в шифере
Следующая статьяКадры для торжеств

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

а ведь шутки шутками завтра послезавтра так и сделают. УРОДЫ

“Новое духовное руководство”,а по другому “новое средство зомбирования”… Рухнама уже не актуальна. Теперь нужно новое “произведение” нового Президента. А по сути все останется прежним, только название поменяется. Во всех СМИ, по радио и на всех, оставшихся от былой тарелковой роскоши, телеканалах, не зря же кабельное проводят!, с утра до ночи будут цитировать новый “шедевр”, то же самое начнется в во всех организациях и учреждениях. При этом с переменным успехом если еще не разрешать выезд молодежи на учебу за границу, подтянутся дополнительные мозги, которые тоже надо прозомбировать. Дааа, это покруче любой секты будет!

Народ и так уже плохо соображает. Да имя Т-баши надо вычеркнуть и поверх написать имя Аркадак. Кто там будет разбираться? Чего там еще писать что то новое когда баши уже два тома нафиговал. Народу не особенно важно что нужно зубрить при получении водительских прав. Рухнама это, или какая то другая ***нама.

Баши-1 переворачивается в гробу…
хотя абсолютно не удивило..меняются только лица, сценарий тот же…

башизм фашизм дибилиз….

Этот режим ещё много крови у Туркмен попёт… Пока мы молчим так и будет…

Этот Тачгельды Гутлиев и раньше был врагом народа, и теперь.

люблю Небит-Даг. Но всё,что делает президент – откровенно говоря,не правильно. Но люди и вправду живут и ничего не могут поделать с этим режимом. Хватить хаить туркменистанцев.

Чего вы все так расстраиваетесь? Вам что больше нечем заняться? Что вы все так собачитесь ? Я имею в виду не оскоблять кого-нибудь. Зачем вы заставляете себя жить по собачьим законам7 Радио “Азаттык” пукнуло в эфир (им за это деньги платят), а вы подняли вой. А где же гордость туркмен? Зачем на каждый лай отвечать лаем ? Пусть пишет президент книги. Ему ведь больше заняться нечем как на аккордеоне – гитаре играть,на самолетах-вертолетах летать, на конях скакать и т.п. Ему ведь тоже ой как хочется остаться в памяти туркмен хорошим,культурным, спортивным и т.п. президентом. Что в этом плохого ? Да… Развернуть »

В том-то и дело, что “дитя”великовозрастное тешится на “государственные деньги”, а не на свои, которые и имеет от продажи газа, нефти, хлопка и т.п., действительно, ну идут деньги налогоплательщиков мимо таковых- чего “расстраиваться” людям?! И потом, если говорить об “оскорблять кого-нибудь” так и самому надо выражаться покорректней. Каждый участник форума имеет право выражать свое собственное мнение,в силу своей эмоциональной составляющей, естественно, избегая крайностей, тем более Вы сами намедни писали:”Если человек вышел на форум со своим мнением, научитесь уважать его мнение”… По-моему, толерантность, а не использование в своей речи “собачитесь”, “подняли вой”, “свара шакалов” – это и есть определяющая “культуры поведения”… Развернуть »

Обращаюсь к модератору – кто там сидит и “чистит” сайт по имени-фамилии не знаю. Но вы поступаете подло и глупо. Только что вы удалили мой пост,в котором я дал ответ Аташке,который вздумал учить меня культуре. Теперь и вы решили меня проучить и “отмодерировали”. И,как я вижу, с некоторыми вы любите это делать. Здесь я вижу, вы решили быть судьями над форумчанами. Лично мне ничего не мешает вообще больше не посещать ваш сайт,которым “рулят” совершенно невменяемые люди, действия которых также тоталитарны,как и существующий режим в Туркменистане. Если не слабо вам, то ответьте мне – зачем вы это делаете? Заметьте,-на вашу очевидную… Развернуть »


Я не вижу возрождения, я вижу войну со своим народом, полное отупление нации, деградацию общества в плане культуры, науки и образования, медицины, социальных программ и т.д. и т.п. Это не возрождение, это откат к феодальному обществу в век так 15-й до н.э….. И народ виноват в одном, что молчит и боится встать с колен (я сам боюсь, за своих родных и близких)!!! Но я верю, что с них (президента и всей его шайки) народ спросит по полной и по всем статьям, вот только знать бы когда.

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме