Расплата за гражданство

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...
В Туркмении продолжаются преследования лиц, имеющих российское гражданство

Все сотрудники государственных органов страны обязаны сообщать о коллегах, имеющих двойное гражданство. В свою очередь владельцам паспорта РФ предлагается “явка с повинной” или принудительное увольнение.

Эта история имеет давние корни. А сейчас приобрела гротескные и даже трагичные и ужасающие формы в связи с тем, что приближается окончание срока действия туркменских загранпаспортов. Они действительны до середины 2013 года.

Власти начали выдачу новых туркменских паспортов, но тем, у кого есть российский паспорт, новый туркменский паспорт не выдают, пока они не откажутся от российского гражданства. В случае, если жители бывшей республики СССР этого не сделают, они автоматически становятся невыездными. Такая политика, проводимая азиатскими властями, направлена на выдавливание русскоязычного населения из Туркменистана. Об этом для “Голоса России” – эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

“Это продолжение тактики выдавливания граждан и русскоязычного населения и граждан России (то есть тех людей Туркмении, которые оформили себе еще второе гражданство), которое началось еще в 2003 году при покойном ныне Туркменбаши. И нынешний глава туркменского государства продолжает эту тактику еще более последовательно”.

На днях в Туркмении были уволены пятеро служащих генеральной прокуратуры. Руководство объявило, что ему известны имена работников, обладающих двойным гражданством, и предложило самим принести российские паспорта. Пятеро оказались сознательными и поплатились за это работой. И это не единичные случаи.

Также заставляют “явиться с повинной” и в других организациях и учреждениях страны. В частности в Балканском велаяте (на западе Туркменистана) управление здравоохранения потребовало от всех работников медучреждений, включая санитарок, принести российские паспорта. К сожалению, ситуация с притеснением населения усугубляется еще и тем, что Туркменистан – очень закрытая страна, и добиться каких-либо юридических толкований происходящего со стороны чиновников практически невозможно. Об этом “Голосу России” рассказал редактор сайта “Хроника Туркменистана” Фарид Тухбатуллин:

“Сейчас ни один из чиновников не показывает никакие документы тем российским гражданам, которые пытаются отстаивать свои права и жалуются в Минюст, Генеральную прокуратуру и прочие учреждения. Никаких документов им не показывают, и в то же время их заявления бойкотируются, и никаких прав они отстоять не могут”.

Единственная женщина, которая не боясь пытается защитить свои права – это жительница Ашхабада Наталья Шабунц. Она не раз обращалась к международному сообществу с просьбой призвать Туркмению соблюдать собственные законы. О том, что права русских в Туркменистане ущемлены, говорит и депутат Государственной думы РФ Константин Затулин.

После принятия поправок в Конституцию в 2008 году жители Туркменистана не могут попасть в Россию без соответствующего разрешения МИД РФ. Но такое разрешение российские власти не могут давать российским же гражданам. Ситуация патовая. Попираются все демократические права жителей Туркменистана:

“То, что Туркмения так поступает, связано с тем, что в стране полностью хотели бы располагать и душами, и телами тех, кто живет на ее территории, и ликвидировать всякую возможность альтернативы. В том числе и альтернативы в виде множественности гражданств”.

Кроме того, обстановка в Туркменистане, возможно, усугубляется предстоящими в 2012 году выборами президента. Действующая власть рассматривает жителей страны с двойным гражданством как оппозицию и под натиском всяческих угроз заставляет их отказаться от российского гражданства.

Напомню, что соглашение о двойном гражданстве было подписано в декабре 1993 года. Спустя практически 10 лет Сапармурат Ниязов в одностороннем порядке издал указ о его расторжении, в котором обязал имеющих двойное гражданство людей в течение двух месяцев определиться, гражданство какой из двух стран они намерены оставить. В 2008 году в Туркмении были приняты поправки к Конституции, в которых подтверждался отказ Туркмении от признания двойного гражданства.

Источник Голос России

Предыдущая статьяСветловолосых отсеяли
Следующая статьяНазначения – освобождения

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“…Но такое разрешение российские власти не могут давать российским же гражданам.”

Дают,дают.Мне как гражданину РФ в посольстве РФ в Ашхабаде продали годовую визу в РФ за 50 долларов США.Только попросили оформить заявку на визу ка гражданина Туркменистана,не упоминая ни где своё гражданство РФ.

А у Храмова есть гражданство и ничего !!!!! Его сын Росийской нефтегазовой компании работает !Он же и крышует компанию на территории туркменистана ! Я имею в виду В М Храмова !!

то же самое у сына жадана, у них все ништяк

Виза для въезда в РФ для граждан РФ на 3 месяца – 15 баксов (цена типа считается льготной, как для своих граждан:)))) Парадокс, но бизнес, однако!

кстати, интересно, деньги в принципе возвращаются после въезда в РФ? речь конечно не о сумме в 15-50 баксов, а это скорее принципиальный вопрос.

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Зарубежные бизнесмены лично поздравили С.Бердымухамедова с Днем независимости

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял бизнесменов, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Директору группы компаний Bouygues Мартину Буигу...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты (Народного совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме