Хлопкоробы на марше

Важное

С.Бердымухамедов осмотрел корвет и принял парад кораблей ВМС Туркменистана

10 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, находящийся в трудовом отпуске в Балканском велаяте, посетил воинскую часть «Garşy» Военно-морских...

На Фестивале российского кино в Туркменистане можно будет онлайн посмотреть два фильма и сериала

В Туркменистане впервые пройдет Фестиваль российского кино, в рамках которого жители страны смогут бесплатно посмотреть пять российских...

Полицейские отправляют автомобили на штрафстоянку в Бабарапе и вымогают взятки у их владельцев

В селе Бабарап недалеко от Ашхабада находится штрафстоянка, которую местные жители называют «тюрьмой» (Gabawhana).

В обращении к президенту предприниматели Туркменистана пожаловались на коррупцию, бюрократию и поборы. От читателя

В редакцию «Хроники Туркменистана» поступило сообщение с просьбой опубликовать обращение к президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову от частных...

В Туркменистане повсеместно начата хлопковая кампания. Из-за небывало жаркого лета и засухи хлопок уродился низкорослым, с одним-двумя куреками на кусте.

Особенно тяжелая ситуация в нынешнем сезоне сложилась на севере страны, в Дашогузском велаяте. Здесь за весь период вегетации треть полей (примерно 250 тысяч гектаров) ни разу не поливалась. Еще треть видела воду лишь раз. Из-за безводья хлопчатник  обронил цветки и завязи. Даже многие зейкеши – каналы для отвода грунтовых вод – повысыхали (см. фото).

В настоящее время вода пришла, но ее дают под посевы озимой пшеницы.

Несмотря на очевидны проблемы, хяким велаята докладывает президенту, что все в порядке, уборка идет полным ходом, и задание будет выполнено.

Не отстают от местных руководителей и государственные средства массовой информации, бодро рапортующие об успешном ходе страды: «Хлопкоробы намерены собрать 230 тысяч тонн «белого золота». Дашогузцы намерены провести хлопкоуборочную кампанию качественно и в оптимальные сроки, обеспечив четкий, бесперебойный ритм страды. Для этого в нынешнем сборе задействованы высокопроизводительные комбайны «Джон Дир» и «Кейс», а в перевозке хлопка – грузовые автомашины и трактора с тележками».

Расписывая привлечение к уборке разного рода техники, пресса умалчивает о мобилизации на хлопок людей – горожан, работников бюджетной сферы. Ручной способ сбора по-прежнему остается в приоритете. Основная тяжесть, как всегда, ложится на плечи учителей, библиотекарей, работников почтовой связи, медиков. Нельзя рассчитывать на освобождение от сбора хлопка даже по самым серьезным обстоятельствам.

Руководителям предприятий и организаций тоже не позавидуешь. С них требуют обеспечить людей, как на уборку хлопка, так и на подготовку к 20-летию независимости Туркменистана. Вот и приходится одних работников отправлять на хлопковые поля, а других на стадион, для маршировки.

Кто же при этом должен выполнять свою непосредственную работу?…

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

По данным японцев Туркменистан исчезнет с лица земли через 50 лет ! В связи с неразумным использыванием воды ! В Ташаузе уже воды нет ! И это только начало !Разговаривал с одним чуваком с Ташауза он сказал что всем огородам пришел конец ! Воды не дают на полив !

Кто нибудь объяснит почему Т-н вообще производит этот нерентабельный продукт хлопок? Одежду намного дешевле завозить. Какое благо оно приносит для населения? Одни страдания для дайхан, при этом не получая достаточной компенсации за свой труд. Видимо опять ктото греется на этом.

Хлопок обходится Т-ну дорого по многим критериям включая невосполнимый ущерб экологии. Еще: на хлопке мы зарабатываем немного валюты, зато огромные валютные средства уходят на покупку круглый год импортного продовольствия. Практически большая часть продовольствия завозное из соседних стран (фрукты, овощи, мясо). Цены кусаются на базаре. Видимо на производстве продовольствия для внутреннего рынка не возможно получать взятки и воровать в валюте как при хлопке.

Скоро в ТМ не останется жителей. Кто смог – уехал, оставшиеся перебираются поближе к Ашхабаду, а что делать тем несчастным, которые волею судьбы должны жить в Ташаузе и Ташуаузской области??? Ни воды нормальной, ни воздуха! Ни медицинского обслуживания нормального! Гепатитом поголовно болеют!
А хлопковые поля- скопище удобрений и инсектицидов… На них губят тех, кто вынужден там жить. Не стОят х/б полотенца и джинсы того, чтобы на них зарабатывали доллары и в то же самое время губили свой народ. Побойтесь Бога!

Такая же история с пшеницей, с рисом. Кто нибудь наверху понёс наказание за то что не обеспечил всех дайханов арендаторов водой? Сколько ШИШ-МАНАТОВ получит наш арендатор от такого урожая?У них не остались деньги на взятки. И Амударья не резиновая.Недавно был в Туркменской деревне. Ужас!!! Население на грани выживания. Мяса нет,продуктов нет.Спасает хлеб с макаронами,овощи и фрукты. Население поголовно больное кишечными заболеваниями.А теперь и гепатит.

da tam u nas pochva zasolyena , vot v chen problema, himikatami buhayut pochvu, eto ubitochno

Мне тоже показалось, что хлопчатник в Дашогузском велаяте сильно обмельчал. Я ещё подумала, что можно вообще с них собрать? Какая выгода?

Последние сообщения

С.Бердымухамедов осмотрел корвет и принял парад кораблей ВМС Туркменистана

10 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, находящийся в трудовом отпуске в Балканском велаяте, посетил воинскую часть «Garşy» Военно-морских...

На Фестивале российского кино в Туркменистане можно будет онлайн посмотреть два фильма и сериала

В Туркменистане впервые пройдет Фестиваль российского кино, в рамках которого жители страны смогут бесплатно посмотреть пять российских картин онлайн, через сервис IVI....

Полицейские отправляют автомобили на штрафстоянку в Бабарапе и вымогают взятки у их владельцев

В селе Бабарап недалеко от Ашхабада находится штрафстоянка, которую местные жители называют «тюрьмой» (Gabawhana).

В обращении к президенту предприниматели Туркменистана пожаловались на коррупцию, бюрократию и поборы. От читателя

В редакцию «Хроники Туркменистана» поступило сообщение с просьбой опубликовать обращение к президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову от частных предпринимателей. Представители бизнеса рассказывают о...

У консульства Туркменистана в Стамбуле скапливаются большие очереди (видео)

У здания консульства Туркменистана в Стамбуле сохраняются большие очереди. Большинство людей хочет вернуться на родину. На втором месте по количеству...

Началось строительство моста через Гарабогаз. С.Бердымухамедов оставил капсулу с посланием потомкам в его фундаменте

8 августа президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, находящийся отпуске на побережье Каспия, заложил фундамент нового автомобильного моста через залив Гарабогаз вдоль автомобильной дороги...

Больше по теме