Второе пришествие редактора

Важное

Впервые в истории независимого Туркменистана, главный редактор центральной газеты, уволенный с должности президентом, спустя почти полтора года вновь вернулся на прежнюю должность.

Счастливчиком, которому судьба  уготовила второе пришествие, оказался Аннамурад Поладов – бывший главный редактор центральной газеты «Туркменистан».

В апреле 2009 года глава государства неожиданно снимает внешне здорового главного редактора с его должности с формулировкой… «по состоянию здоровья».  Указ горячо обсуждается в кулуарах Центра свободного творчества, где располагаются редакция «Туркменистана» и некоторых других туркменских СМИ. Бывшими коллегами Поладова высказываются разные предположения, но истинных причин отставки никто не знает.

Позже выясняется, что один из братьев А. Поладова, работавший в системе государственной таможни, уличен  в совершении уголовно наказуемого деяния, а конкретно попытке провоза через границу партии наркотиков.

А. Поладов в полной мере ощутил, что это такое быть в опале. Когда твое имя вместе с именами других людей творческих профессий заносят в «черный список» и отлучают от кино, театральной сцены, радио- и телеэфира. Когда произведения не издаются, по пьесам не ставятся театральные спектакли, картины не экспонируются на выставках…

Почти на полтора года был наложен запрет и на публикации журналиста А. Поладова, однако, несмотря на это, бывший редактор регулярно приносил в редакции свои статьи. По утверждению знающих людей, суть корреспонденций и очерков сводилась к одному – восхвалению политики президента и готовности служить ему верой и правдой.

И старания журналиста не остались незамеченными, в августе 2010 года Аннамурат Поладов неожиданно был назначен на должность заместителя председателя государственного информагентства ТДХ. А в июле года нынешнего он возвращается в кресло главного редактора центральной газеты – той, из которой был уволен.

Практика до недавнего времени показывала, что в Туркменистане невозможно продвинуться по карьерной лестнице, если у твоих родственников, вплоть до седьмого колена, имелась судимость или прегрешение перед властями. Случай с А. Поладовым убедительно показал, что даже с судимым ближайшим родственником  можно занимать высшие посты.

Очевидно, туркменская журналистика настолько оскудела, что властям приходится закрывать глаза на анкетные данные  назначенцев. Как бы там ни было,  но пример Поладова обнадеживает попавших в опалу бывших чиновников, что  в одну и ту же воду можно войти дважды, как возможно и сесть второй раз в однажды оставленное кресло.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это не из того что нет кадров, просто жена Поладова торгует драгоценности с сестрами Аркадага.

Случай с Поладовым это еще одно доказательство торжества справедливости и свободы творчества в Нейтральном, Независимом Туркменистане. Хорошеет и процветает родной Туркменистан под мудрым руководством Великого Сердара, Пророка, Выдающегося Табиба равного Авиценне Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухаммедова. В Туркменистане существует и поощряется подлинная свобода слова и творчества. Наука, искусство, творчество находятся под личным покровительством Великого Сердара. И это не даёт покоя некоторым забывшим совесть т.н. оппозиционерам, шакалящим у западных посольств, зарабатывающим многие доллары грязной клеветой на собственный народ и на мудрую политику Гения современности, Лидера нации. Затаив дыхание ждали они, что А. Поладов обидевшись на законные и к сожалению вынужденные действия представителей закона… Развернуть »

ты прав)))

Гататюрк, здорово ерничаешь! Именно в таком духе и пишется «Нейтральный Туркменистан»:)

«Хорошеет и процветает родной Туркменистан под мудрым руководством Великого Сердара, Пророка, Выдающегося Табиба равного Авиценне Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухаммедова» — Ну, дикость б…, темнота и это называется мы были в коммунизме как был просвет. Этот «сердар» что первый что второй — мошейники и казнокрады. Что смотреть на столицу достаточно отехать на 10км вот настоящий Туркменистан — каменый век, посмотрите как живут люди в Дашховузе или в Мары — да это просто жуть, они просто выживают. Молодежи нет учебы и нет дороги. Я, уж надеелся что народ не струсит и выйдет наулицу что бы этого «сердара» и его окружение скинуть — да… Развернуть »

Газеты в ТМ читать просто невозможно. Единственная газета, которую покупают, чтобы читать — Вестник, газета объявлений. Практически все газеты заняты только тем, чтобы получше профотошопить фотографии да побольше приветствий опубликовать. В стране не бывает происшествий, всё прекрасно. Можно просто один и тот же номер перепечатывать 365 дней в году — только дату менять. Так что — что есть редактор, что его нет — всё одно.

Есть фундаментальное право у человека — не отвечать за грехи других людей. Вот это не соблюдается в Туркменистане. Тем самым власть наживает себе врагов как внутри страны так и за её пределами. Очень надеюсь, что нынешний Президент откажется от такой бессмысленной, негуманной практики,внедренной Ниязовым. Это касается еще других фундаментальных прав человека, гражданина. Например, в Ашхабаде не вправе работать и прописываться, жить житель велаята, что очень нелогично. А иностранцы могут. Получается, очень невыгодно быть гражданином страны. Власть должна принять поправки в законы и приравнять права и свободы всех без исключения граждан страны. А то и о демократии придется забыть. От института… Развернуть »

Гаратюрк, сочинение СУПЕР!!! Какой стиль, какая хоризма, эпитеты!!!А тема героики и патриотизма красной нитью проходит через весь текст!Единственное, грамотность хромает — подтяните обращение и прямую речь. А так, в целом, написано очень талантливо. Это не Поладова, это Вас надо сделать главным редактором !Несомненно, на таких как Вы держится вся журналистика Туркменистана! Да пребудет с Вами Муза творчества, осеняющая Вас такими одами в прозе еще долгие годы!

Да, Ата вы совершенно правы. Служу Перзиденту и Нейтральному Туркменистану!!!

Только суд времени покажет если Аркадак на самом деле Аркадак, великий сердар, пророк, выдающийся Табиб равный Авиценне, покровитель свободы слова, творчества, наук, мудрый политик, гений современности. Но, к сожалению, история показываыет что те, кто осыпали себя такики эпитетами при жизни, коими не являлись для истории и для потомков. А те, кого история ставит в пример, не были балованны такими эпитетами при жизни, а вели скромную, простетскую жизнь с полной самоотдачей для других. Ну а учитывая статистику за последние пять тысяч лет, тут не нужно долго гадать.

Гаратюрк, если Вы получили хорошую прибавку к окладу и очередную звездочку к погонам за службу «Перзиденту» и Родине, то за такую ретивость и верность — этого мало!!! Вы достойны большего! А вообще, благодаря Вам, на нашем форуме развивается ДЕМОКРАТИЯ, т.к. представляете позицию правящей стороны Туркменистана, мнение которой не разделяют практически все участники общения.

Во Гаратюрк написал!!! А про первого вождя не напишешь?

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июля к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме