Новая категория нелояльных

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

В середине августа появилось негласное распоряжение туркменского правительства выявлять госслужащих, которые сами ездили на лечение в Иран или отправляли туда близких родственников.

По словам тех, кто выезжал в эту соседнюю страну на обследование или лечение, качество медицинских услуг там практически не уступает германскому или израильскому и, разумеется, намного выше, чем в Туркменистане, а цены вполне приемлемые. К тому же получить визу в Иран достаточно просто.

По этим причинам, все больше и больше туркменистанцев, особенно жителей южных регионов страны, граничащих с Ираном, предпочитают услуги иранских медиков отечественным.

Похожая картина в северных и восточных регионах Туркменистана, там жители приграничных районов ездят лечиться в Узбекистан.

Очевидно, такой негласный бойкот туркменскими гражданами медицинских учреждений своей страны  вызвал недовольство президента, бывшего в течение девяти лет министром здравоохранения.

Теперь, если выяснится, что кто-то из госслужащих лечился не на родине, а в Иране, это будет  пятном на его репутации и с надеждами на карьерный рост придется расстаться.

«Да, правительство выделяет сотни миллионов долларов на строительство новых клиник и закупку современного медицинского оборудования, но квалифицированных кадров практически не осталось! – Возмущается завуч одной из столичных школ, – ну и пусть я не стану директором, а может и завучем не оставят, из-за того, что лечилась в Иране. Наплевать. Мне здоровье дороже, чем карьера!»

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

svobodu lyudyam ,proch diktatoram.

Ваши слова,да Богу в уши!

Как рассказывал мне знакомый преподаватель мединститута, во время сессии одному студенту он отказался ставить зачет,т.к. тот весь учебный год по отношению к преподавателю вел себя по-хамски( а вообще таких 90 % набора, если не больше)в течении года, пришел абсолютно ничего не выучив. В ответ студент ему сказал :”Я чтобы сюда поступить такие бабки отдал, неужели вы думаете, что из-за какого-то зачета я соглашусь отсюда вылететь.Вы мне все равно поставите и еще зачетку домой принесете”.Вообщем, этого преподавателя “бомбили” со всех сторон и на всех уровнях.И таких студентов полный ВУЗ, которые, отдав деньги при поступлении, считают институт некой “собственностью”, где все и… Развернуть »

Я еще в комментарии о музыкальных талантах лидера нации привожу пример запрета выезда на лечение в Иран. Сейчас практически ВСЕХ заворачивают у границы, у людей на руках медицинские документы, их ждут для продолжения лечения – а им от ворот поворот. Для сравнения цен (и качества лечения) могу привести такой пример. Человек пытался вылечить нижний отдел кишечника в Ашхабаде, потратил 25 миллионов старых манат – НИЧЕМ не помогли. Выехал в Иран, там его успешно прооперировали, всё обошлось в 10 миллионов. Почувствуйте разницу.

Моему племяннику 11лет, сделали операцию в кардиологич клинике, той же ночью позвонили забрать, к обеду похоронили. Половину денег отдали заранее продав машину, после когда обращались за документами, так они просят чтоб еще половину суммы должны доплотить. У самих руки из …., зато все ради денег делают. Послали их подальше, пусть радуются что аванс не забрали.

В принципе, отказ пациенту в медицинской помощи, это наряду с преступлениями против человечности. А в маштабе всей страны, это форма геноцида.

Пишу Саше, так как его коммент с описанием “лечения” 11-летнего племянника не оставляет никого равнодушным. Страшное горе, слов нет! А поведение врачей, требовавших доплатить, похоже на то, как фашисты выставляли счет родственникам казненных за расходы по казни. Сейчас в Ашхабаде стараются заплатить врачу, чтобы тот НЕ делал кесарева сечения при родах!!! Ведь поголовно женщин под нож пускают, не думая о тяжелых последствиях наркоза для матери и ребенка! Зато деньги гребут – будь здоров! Лично мне пришлось заплатить врачу (небольшую сумму), чтобы НЕ обходить всех врачей, как она того требовала. Скоро не останется врачей, получивших образование в СССР. Вот тогда настанет… Развернуть »

И в Туркменистане когда-то были профессора,да и сейчас наверное есть,но их наверное уже единицы.
Другое,дело,что стоимость предоставляемых государством услуг просто зашкаливает.
Одно обследование доходит до 2млн.манат старыми деньгами.
У людей,зачастую,таких денег просто нет.

Интересно, а почему именно в Иран не пускают? А если человек в России лечится или, скажем, в Казахстане? Что за выборочное отношение к одной, отдельно взятой, стране?! По поводу смерти деток, тоже могу привести душераздирающие примеры, когда дети умирали от лечения наших горе-медиков. Насчет профессоров медицины. Есть такие, есть очень грамотные и опытные доктора, практиковавшиеся в США, Германии, России… Но к большому сожалению, и они любят денежки да еще как любят! Не станут оперировать прежде, чем не получат оговоренную сумму. Ну так хотя бы они действительно лечат, а не калечат, им отдаешь деньги и практически уверен в хорошем результате, но… Развернуть »

Незнаю как в Казахстане, но в России без мед страховки лечиться ооочень дорого..к примеру запломбировать зуб стоит 150-200 $..вызов врача из частной клиники на дом от 50$…. Нет, конечно по мед страховке вылечат бесплатно, и не хуже чем в частной клинике и за деньги, но откуда ее взять человеку из ТМ приехавшего без гражданства РФ??.. видимо люди едут в Иран так как недорого и качественно…

Ничего не изменится, если ТГМИ будет так врачей готовить. У них никакого сострадания нет, т.к. они не врачи. Я тоже лечился за границей и всё нормально. А вот в Ашхабаде мне хотели ампутировать ногу, уважаемые туркменские врачи, вдохновленные новыми свершениями, мне сказали: Хоть в Америку езжай, ноги у тебя никто не оставит. Меня прооперировали и вылечили в том самом Иране, качество не хуже германских. Врач, который получил образование во Франции и Иране, усмехнулся, когда переводчик перевел мои слова, когда я рассказал ему про “диагноз” туркменского врача. Кроме меня в отделении лечились пациенты из разных стран, в том числе были и… Развернуть »

У меня сын балеют его лечиле сына наборот стала плоха ёго не правилна лечиле он хадил разгова играл после лечению он не ходет не разгоривают потерял сознанию поролизавали его он сейчас плохом состояние низнаю как лечит уго

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане. Постоянным представителем...

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

Больше по теме