Новая категория нелояльных

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

В середине августа появилось негласное распоряжение туркменского правительства выявлять госслужащих, которые сами ездили на лечение в Иран или отправляли туда близких родственников.

По словам тех, кто выезжал в эту соседнюю страну на обследование или лечение, качество медицинских услуг там практически не уступает германскому или израильскому и, разумеется, намного выше, чем в Туркменистане, а цены вполне приемлемые. К тому же получить визу в Иран достаточно просто.

По этим причинам, все больше и больше туркменистанцев, особенно жителей южных регионов страны, граничащих с Ираном, предпочитают услуги иранских медиков отечественным.

Похожая картина в северных и восточных регионах Туркменистана, там жители приграничных районов ездят лечиться в Узбекистан.

Очевидно, такой негласный бойкот туркменскими гражданами медицинских учреждений своей страны  вызвал недовольство президента, бывшего в течение девяти лет министром здравоохранения.

Теперь, если выяснится, что кто-то из госслужащих лечился не на родине, а в Иране, это будет  пятном на его репутации и с надеждами на карьерный рост придется расстаться.

«Да, правительство выделяет сотни миллионов долларов на строительство новых клиник и закупку современного медицинского оборудования, но квалифицированных кадров практически не осталось! – Возмущается завуч одной из столичных школ, – ну и пусть я не стану директором, а может и завучем не оставят, из-за того, что лечилась в Иране. Наплевать. Мне здоровье дороже, чем карьера!»

12 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
kudu
21 августа 2011 19:15

svobodu lyudyam ,proch diktatoram.

Акгыз
Ответ для  kudu
24 августа 2011 08:45

Ваши слова,да Богу в уши!

21 августа 2011 20:25

Как рассказывал мне знакомый преподаватель мединститута, во время сессии одному студенту он отказался ставить зачет,т.к. тот весь учебный год по отношению к преподавателю вел себя по-хамски( а вообще таких 90 % набора, если не больше)в течении года, пришел абсолютно ничего не выучив. В ответ студент ему сказал :”Я чтобы сюда поступить такие бабки отдал, неужели вы думаете, что из-за какого-то зачета я соглашусь отсюда вылететь.Вы мне все равно поставите и еще зачетку домой принесете”.Вообщем, этого преподавателя “бомбили” со всех сторон и на всех уровнях.И таких студентов полный ВУЗ, которые, отдав деньги при поступлении, считают институт некой “собственностью”, где все и всё им должны, принимая это с некоторой снисходительностью. А одноклассник,проучившись 2 года в нашем мединституте и будучи отличником перевелся на платное отделение в ВУЗ одного из крупнейших сибирских городов,т.к. хотел получить нормальные знания. В этом ВУЗе он 2 года учился на грани вылета, спал по 4 часа, все остальное время занимался, чтобы дотянуться хотя бы до среднего уровня тамошних студентов. Так что ОТКУДА взяться нормальным врачам… Естественно, что вся туркменская верхушка вряд ли лечится на Родине, а народ нечего баловать – травку попили, грязью потерлись, горячий камушек приложили, и хватит с них. Не зря же Президент столько книг про лекарственные травы написал, для народа в поте лица трудился, а они зачем-то в Иран едут… Странные какие-то…

Фучек
22 августа 2011 05:35

Я еще в комментарии о музыкальных талантах лидера нации привожу пример запрета выезда на лечение в Иран. Сейчас практически ВСЕХ заворачивают у границы, у людей на руках медицинские документы, их ждут для продолжения лечения – а им от ворот поворот. Для сравнения цен (и качества лечения) могу привести такой пример. Человек пытался вылечить нижний отдел кишечника в Ашхабаде, потратил 25 миллионов старых манат – НИЧЕМ не помогли. Выехал в Иран, там его успешно прооперировали, всё обошлось в 10 миллионов. Почувствуйте разницу.

Саша
22 августа 2011 13:27

Моему племяннику 11лет, сделали операцию в кардиологич клинике, той же ночью позвонили забрать, к обеду похоронили. Половину денег отдали заранее продав машину, после когда обращались за документами, так они просят чтоб еще половину суммы должны доплотить. У самих руки из …., зато все ради денег делают. Послали их подальше, пусть радуются что аванс не забрали.

22 августа 2011 16:42

В принципе, отказ пациенту в медицинской помощи, это наряду с преступлениями против человечности. А в маштабе всей страны, это форма геноцида.

Фучек
22 августа 2011 19:53

Пишу Саше, так как его коммент с описанием “лечения” 11-летнего племянника не оставляет никого равнодушным. Страшное горе, слов нет! А поведение врачей, требовавших доплатить, похоже на то, как фашисты выставляли счет родственникам казненных за расходы по казни.
Сейчас в Ашхабаде стараются заплатить врачу, чтобы тот НЕ делал кесарева сечения при родах!!! Ведь поголовно женщин под нож пускают, не думая о тяжелых последствиях наркоза для матери и ребенка! Зато деньги гребут – будь здоров! Лично мне пришлось заплатить врачу (небольшую сумму), чтобы НЕ обходить всех врачей, как она того требовала.
Скоро не останется врачей, получивших образование в СССР. Вот тогда настанет натуральная труба. Сейчас, в преддверии великого 20-летия независимости страны (хочется знать: независимости от кого и от чего?) врачей и медсестер городских поликлиник гоняют на маршировки. Видимо, так их вдохновляют на новые трудовые “подвиги”. Дебилизация населения на потоке.

Акгыз
22 августа 2011 20:23

И в Туркменистане когда-то были профессора,да и сейчас наверное есть,но их наверное уже единицы.
Другое,дело,что стоимость предоставляемых государством услуг просто зашкаливает.
Одно обследование доходит до 2млн.манат старыми деньгами.
У людей,зачастую,таких денег просто нет.

Mavlyuda
23 августа 2011 11:42

Интересно, а почему именно в Иран не пускают? А если человек в России лечится или, скажем, в Казахстане? Что за выборочное отношение к одной, отдельно взятой, стране?!
По поводу смерти деток, тоже могу привести душераздирающие примеры, когда дети умирали от лечения наших горе-медиков. Насчет профессоров медицины. Есть такие, есть очень грамотные и опытные доктора, практиковавшиеся в США, Германии, России… Но к большому сожалению, и они любят денежки да еще как любят! Не станут оперировать прежде, чем не получат оговоренную сумму. Ну так хотя бы они действительно лечат, а не калечат, им отдаешь деньги и практически уверен в хорошем результате, но осадок-то при этом остается…Сама система коррумпированная, поэтому людям приходится платить два раза: в кассу, то бишь в госбюджет, и в карман врача, медсестер, реаниматологов и т.д.Дорогое удовольствие лечиться в Туркменистане. Люди должны добиваться выезда в Иран, если там дешевле и качественнее, все же это свое собственное здоровье.

MNS...
Ответ для  Mavlyuda
24 августа 2011 05:38

Незнаю как в Казахстане, но в России без мед страховки лечиться ооочень дорого..к примеру запломбировать зуб стоит 150-200 $..вызов врача из частной клиники на дом от 50$…. Нет, конечно по мед страховке вылечат бесплатно, и не хуже чем в частной клинике и за деньги, но откуда ее взять человеку из ТМ приехавшего без гражданства РФ??.. видимо люди едут в Иран так как недорого и качественно…

dowran
24 августа 2011 05:33

Ничего не изменится, если ТГМИ будет так врачей готовить. У них никакого сострадания нет, т.к. они не врачи. Я тоже лечился за границей и всё нормально. А вот в Ашхабаде мне хотели ампутировать ногу, уважаемые туркменские врачи, вдохновленные новыми свершениями, мне сказали: Хоть в Америку езжай, ноги у тебя никто не оставит. Меня прооперировали и вылечили в том самом Иране, качество не хуже германских. Врач, который получил образование во Франции и Иране, усмехнулся, когда переводчик перевел мои слова, когда я рассказал ему про “диагноз” туркменского врача. Кроме меня в отделении лечились пациенты из разных стран, в том числе были и из Европы. Что удивительно, с меня взяли 3248 долларов за сложнейшую операцию + реабилитация 1 месяц. Дай Аллах им здоровья на благо здоровья людей своей и других стран.

22 октября 2011 17:13

У меня сын балеют его лечиле сына наборот стала плоха ёго не правилна лечиле он хадил разгова играл после лечению он не ходет не разгоривают потерял сознанию поролизавали его он сейчас плохом состояние низнаю как лечит уго

Последние сообщения

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Туреции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка и...

В Ашхабаде появилась новая «протокольная» улица

Расположенная в Ашхабаде улица Нурмухамеда Андалиба (бывшая улица Мира) стала «протокольной», то есть одной из тех, по которой проезжает президентский...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном переходе Темир-баба Казахстан – Туркменистан....

В магазинах Ашхабада появились дешевые апельсины и больше сортов растительного масла

За несколько дней до праздника Ораза на базарах Ашхабада в продаже появились апельсины по фиксированным ценам.

Больше по теме