Козырные карты Туркменистана

Важное

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным...

«Туркменские авиалинии» отложили возобновление полетов в Лондон

9 декабря из расписания международных рейсов «Туркменских авиалиний» исчез рейс Ашхабад-Лондон, который должен был возобновиться с 3...

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью, данное сайту «Хроника Туркменистана» одним из авторитетнейших экспертов-политологов по вопросам региональной безопасности,   директором программ по России и Евразии Международного института стратегических исследований (IISS Лондон) Оксаной Антоненко.

Насколько Туркменистан важен  для США как стратегический партнер по проведению «антитеррористической операции» в Афганистане, учитывая тот факт, что, как Вы сказали в одном из интервью: «Пакистан, через который проходила практически вся логистика западной коалиции, уже дискредитировал себя как коридор для транзита грузов в Афганистан»?

Действительно, на фоне дестабилизации внутриполитической ситуации в Пакистане так называемый «Северный транзитный коридор» снабжения войск Коалиции зарекомендовал себя очень позитивно.   Этому способствовала значительно улучшившаяся за последние несколько  лет инфраструктура региона, особенно строительство новых  железнодорожных путей сообщения проходящих через Узбекистан.

В  данной ситуации Туркменистан,  безусловно,  играет очень важную роль, поскольку имеет одну из самых протяженных границ с Афганистаном и через Туркменистан открывается доступ к той части Афганистана, в которую очень трудно доставлять грузы, например, через  Узбекистан или Таджикистан. Туркменские порты на Каспийском море так же являются достаточно перспективным вариантом для транзита грузов поставляемых через Турцию для нужд Коалиции.

Мне кажется, что Туркменистан будет играть очень важную роль не только и не столько как «удобный и безопасный маршрут транзита», но и как одна из стран региона, которая будет рассматриваться очень серьезно в качестве ключевого компонента при формировании новой региональной стратегии по стабилизации ситуации в Афганистане.

Для того чтобы войска НАТО могли быть выведены из Афганистана, необходимо, чтобы после их вывода ситуация в стране оставалась стабильной и эта стабильность могла бы сохраняться без военного вмешательства извне. И эта стратегия во многом зависит от того, как другие страны региона, граничащие с Афганистаном, и открытые для сотрудничества, будут влиять на ситуацию. Какую роль они будут играть в формировании стабильной обстановки, и не только с точки зрения безопасности, но и экономического развития, их способности оказывать содействие в развитии инфраструктуры и экономики Афганистана, препятствовать транзиту наркотиков и распространению радикальных и экстремистских течений на территории Центральной Азии.

В плане реализации данной стратегии странам-соседям Афганистана будет уделяться большое внимание, и, как мне кажется, Туркменистан рассматривается  как один из основных партнеров.

Какую роль в контексте установления стабильной политической и экономической ситуации в Афганистане играет подписание соглашения о строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан-Индия)? 

Пока что нет единой точки зрения в отношении того, насколько реалистичны планы по строительству этого газопровода. Обстановка в Афганистане остается напряженной и, по последним данным, нестабильность распространяется уже и на север страны. И на данный момент ТАПИ можно рассматривать как довольно рискованный проект. Более того, такие страны, как Россия и Китай не очень позитивно относятся к идее строительства этого газопровода.

Но если обстановка в Афганистане перестанет быть напряженной и мы увидим, что на протяжении последующих 5 лет постепенное, поэтапное сокращение присутствия войск НАТО в Афганистане не приведет к дальнейшей дестабилизации и ситуация нормализуется, то тогда проект газопровода ТАПИ мог бы сыграть очень положительную роль. Он помог бы значительно развить инфраструктуру страны, Афганистан мог бы получать довольно значительные средства за транзит газа и использовать их на развитие экономики и социальной сферы, получать газ для собственных нужд .

Но, исходя из нынешней ситуации, очень сомнительно,  что крупные инвесторы будут готовы вложить в проект те средства, которые необходимы  для его реализации.

Все чаще эксперты обсуждают вероятность того, что стратегический аэродром Мары-2, который был ключевым во время военной операции СССР в Афганистане, будет переоборудован в американскую базу.  С Вашей точки зрения, возможно ли, что официальный Ашхабад пойдет на такое сближение с Вашингтоном?

Необходимо отметить, что на данный момент американцы не ищут новых постоянных военных баз в Центральной Азии. У них и без того достаточно объектов, которые они используют для снабжения своих войск в Афганистане. В чем США действительно заинтересованы, так это в увеличении количества логистических транзитных пунктов. Подобные пункты имеются по всему региону – и в Таджикистане, и в Узбекистане, где в последнее время таких объектов стало больше, и в Кыргызстане, где самый известный из таких транзитных центров находится на территории аэропорта «Манас».

Имеются такие логистические пункты  и в Туркменистане. Конечно же, вся информация о подобных объектах и о договоренностях между США и Туркменистаном в этой сфере является закрытой.

Учитывая ту важную роль, которую Туркменистан играет, и в первую очередь географически, в обеспечении войск Коалиции в Афганистане, вполне возможно, что военный аэродром Мары-2, наряду с другими объектами,  будет использоваться для этих нужд. Что касается переоборудования его в какую-то крупную военную базу, подобную «Манасу» — я очень сомневаюсь в том, что у американцев есть такое желание, и в том, что это им необходимо, так как по моим прогнозам на протяжении нескольких следующих лет они будут сокращать свое военное присутствие и в Афганистане и в Центральной Азии. Я не думаю, что для них сейчас есть смысл инвестировать огромные средства в создание крупной постоянно действующей и обеспеченной большим количеством персонала военной базы.

Как Вы оцениваете влияние России на внешнюю и внутреннюю политику Туркменистана?

В целом влияние России в Центральной Азии за последние несколько лет значительно ослабло. Это связано с несколькими факторами, как объективными, так и субъективными. Объективные – это  в первую очередь глобальный экономический кризис, который очень серьезно затронул Россию, у которой сейчас уже нет такого объема финансовых ресурсов, которые она могла бы использовать, чтобы проецировать свое влияние на страны ближнего зарубежья, и на страны центральноазиатского региона в том числе.  Одновременно с этим у России самой потребность в газе для внешнего экспорта значительно сократилась, и поэтому произошел достаточно серьезный кризис в отношениях с Туркменистаном.

Среди субъективных факторов – появление новых элит, как в России, так и в странах Центральной Азии, которые уже гораздо меньше связаны друг с другом как советским, так и пост-советским прошлым.  При Президенте Медведеве приоритеты российской внешней политики сместились со стран СНГ на более глобальные задачи, такие как становление БРИКС, большой двадцатки, перезагрузка отношений с США и усиление роли России в Восточной Азии.

Как результат, возможности России оказывать сильное влияние на ситуацию в Центральной Азии, на руководство этих стран, на политическую элиту значительно сократились за последнее время. Несмотря на это, Россия остается важным «игроком» в регионе и будет оставаться таковым в обозримой перспективе.

Мне кажется, что Туркменистан, как и Казахстан, соблюдает баланс в своей внешней политике, не замыкает свои внешнеполитические приоритеты на одном партнере, а  пытается выстраивать ровные и предсказуемые стратегические отношения и с Россией, и с Китаем, и с Соединенными Штатами, и с соседними странами. Мы можем наблюдать произошедшее за последнее время значительное улучшение отношений с Азербайджаном, и даже с Ираном.

Мне кажется, что Туркменистан заинтересован в том, чтобы его отношения с Россией оставались хорошими. Но я не думаю, что Россия способна диктовать свои условия  Туркменистану или препятствовать в чем-то тем приоритетам, которые Туркменистан для себя сейчас формулирует.

В интервью изданию ‘Global Post’ Вы сказали о том, что «для бывших советских государств, особенно в Центральной Азии, российское нападение на Грузию «было сигналом, что им следует бежать как можно дальше». Учитывая  газопровод  стоимостью 6,5 млрд. долларов, и выделение Пекином кредита на 4 млрд.  долларов, можно ли говорить о том, что Туркменистан «отбежал» от России к Китаю?

Российско-грузинская война была воспринята с большим опасением во многих странах, особенно соседних с Россией, в том числе и в Центральной Азии. И, безусловно, это война в чем-то подорвала то доверие, которое существовало по отношению к России на постсоветском пространстве. Что касается усиления влияния Китая в Центральной Азии, то этот процесс, который мы наблюдаем, активно развивается уже на протяжении многих лет и начался он задолго до российско-грузинского конфликта. Китай очень поступательно, целенаправленно и эффективно наращивает свое присутствие и влияние в регионе.

И это заметно не только в энергетической сфере, которая представляет для Китая очень серьезный интерес, но и в других областях, например – в военной. В прошлом году состоялся визит высокопоставленной китайской делегации в Туркменистан, в ходе которого обсуждались и вопросы военного сотрудничества. Не на уровне вступления в какие-либо блоки или альянсы, но военная сфера все же обсуждалась.

Китай очень активно развивает экономические и политические связи со всеми странами Центральной Азии. Безусловно, для России долгое время это составляло проблему. Россия не очень приветствовала тот факт, что Китай расширяет свое присутствие в регионе. Но на данный момент сложилось понимание того, что Китаю, с его темпами экономического развития и ростом политического влияния в мировом масштабе, с его уже абсолютно закрепившемся статусом великой мировой державы препятствовать или противодействовать в расширении его сфер влияния в Центральной Азии и, в частности в Туркменистане, не может ни Россия, ни какая-либо другая страна.

Россия выбрала более конструктивную стратегию – развитие совместного с Китаем сотрудничества в центральноазиатских странах. Эта деятельность осуществляется в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества.

Между Россией и Китаем сейчас не наблюдается жесткой конкурентной борьбы «за Туркменистан», но я не исключаю, что такая конкуренция может возникнуть в последующие несколько лет. Но в целом, как мне кажется, влияние Китая в регионе Центральной Азии будет возрастать и вполне возможно, что в ближайшие годы он станет доминирующей державой, в то время как влияние России будет все больше ослабевать.

Кто в данный момент обладает наиболее эффективными рычагами оказания экономического и политического воздействия на Туркменистан – Москва, Пекин или Вашингтон?

В данный момент – никто. Ни одна из держав не имеет возможности навязывать свою волю или оказывать достаточно серьезное давление, либо влияние на официальный Ашхабад.

Более того, учитывая тот факт, что разработка энергоресурсов страны находится на ранней стадии, Ашхабад может диктовать свои условия «игрокам», поскольку многие козырные карты в этой Большой Геополитической Игре на руках у Туркменистана. Это и его географическое положение, как соседа Афганистана, и его роль в формировании региональной политики по отношению к Афганистану, в чем так заинтересованы США, это и его потенциал в снабжении Европы энергоносителями, это и поставки газа в Россию. По отношению ко всем основным центрам силы в регионе у Туркменистана весьма выигрышная позиция.

Поэтому говорить о том, что какой-то один из этих центров способен на данный момент оказывать эффективное, кардинальное воздействие на Туркменистан, не стоит.

13 КОММЕНТАРИИ

13
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Гектор

все по делу спору нет. только ума столько нет «выиграть игру» даже с такими картами

Murat

При этом стоит заметить — что нужно попытаться сохранять и дальше свою многополярность во внешней политике. И то что Туркменистан пытается строить хорошие отношения как с РФ и Китаем, в том числе с ЕС и США — это на мой взгляд один из положительных сторон во внешней политике руководства. Но не стоит думаю терять из виду и развивающуюся Индию, Иран, Казахстан, Турцию они так же в регионе ключевые игроки. В образимом будущем все же Туркменистану нужно набраться смелости и в открытую близко сотрудничать с Израилем конечно не в ущерб Ирану или арабскому миру, а скорее быть одной из стран мусульманского… Развернуть »

Ал

Ключевые на то и ключевые, их раз и обчелся. Назовите мне корпорации-государства. Не знали о таких.. Ищите! Не И.Т.К. и т.д. — это марионетки.

Кольчуга

Рассуждения этой надменной гусыни вы выдаете как истину в последней инстанции. Особенно умилил пасаж про ТАПИ — проекта ЮНОКАЛ породивший франкенштейна Талибан и Бен Ладена. «ТАПИ мог бы сыграть очень положительную роль»- Бред зажравшейся москвички. Да эта дамочка до сих пор убеждена, что Ашхабад это где то под Ташкентом и что там много много диких обезьян. Обрыдло читать мнения этих «экспертов». Чаще хотелось бы выслушивать особые мнения Ханамова, Додонова, Иклымова, Оразова. Всех, кто имеет отношение к делу а не этих ****. Что касается Тм, то мнение объекта башисткой пропаганды Мурада о том, что » нужно попытаться сохранять и дальше свою… Развернуть »

Ал

Соглашусь с кое чем. Союз важен. Но важнее форма власти. Ведь и у этого союза рыба может гнить с головы. Вы, голубчик, тоже утрируете. «ниязовы и б.м.дов» — НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КТО ЗА НИМИ СТОИТ И сколько ЭТО СТОИТ! Перед моими глазами разворачивались события всех дней и COGNITO ERGO SUM — вот и думайте, а не додумывайте.

Кольчуга

последняя строка не пропечаталась: ПЕРСПЕКТИВА ВХОЖДЕНИЯ В СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО РОССИИ И БЕЛОРУССИИ.

Tokmak

А почему не в союзе с Украиной и Грузией? А какое отношение к ТМ имеют все перечисленные политические неудачники и казнокрады? Они глубокий ноль, находящийся на подсосе у амеров и евросоюза. И возвратятся они в Туркменистан только в сопровождении дивизии морской пехоты США. Такой сценарий тоже укладывается в рамки восстановления демократии и прав человека? Россия опасна даже для самих россиян, не говоря уже о других народностях. России на всех плевать, главное, чтобы было что продавать на запад и штамповать олигофренических олигархов. А туркменский газ они теперь пусть перекупают у китайцев. Да здравствует Коммунистическая Партия КНР!

Раз мой комментарий не пропустили, (хотя ничего ажиотажного и беспочвенного озвучено не было), просто скажу:» Кольчуга — прав на все 100%!» Интереснее было бы услышать БЕСПРИСТРАСТНОЕ мнение тех, кто не один год жил и работал в Туркменистане и действительно знает всю политическую систему Туркменистана изнутри… Да и по поводу ситуации в центральноазиатском регионе они не менее, а может даже и более сведуще в силу своего опыта.

Кольчуга

Кстати, о Грузии: разорвать какие либо отношения как с Грузией, так и с прибалтами. Этими извечными халявщиками и паразитами. Грузии газ только за доллары США. Украина? Декабрь 91 не о чем не говорит? Согласен, в России ПОКА у власти ублюдочная ельцинско-путинская номенклатура. Не следует их переоценивать, как и недооценивать народ РФ. Бывший НАШ народ. Который 20 лет разорвали на нас и вас. Морская пехота США уже давно отказалась от дивизионного структурирования. Корпус морской пехоты действует в составе бригад. У РФ достаточно и бригад морской пехоты и бригад ВВ, а главное обученых войск ФСБ так необходимых на туркмено-афганской границе. Без восстановленияя… Развернуть »

Ал

Давайте все снова в Т-н. По вам там соскучились. А если дышло слабо, то и юлите в своих байховых халатах на виллах. Народ угнетен, народ страдает. А вам бы лясы поточить. Дел то никаких.

renesans

Туркменкая власть нас и нашу демократию продадут америкосам.Если мы предоставим им базы,чихать америкосы хотели на народ и демократичесике преобразования.Как жили в нищете так и будем.А б.м.дов.будут грабить и пополнять и так уже набитые банковские счета.Полностью согласен с Кольчуга

знаете по моему мнению что в советвское время и в нынешнее время цели чем икем туркменистан является для мира в целом были есть и будут одними и теме же один подтекст изменяющееся правительства и курсы на развитие государства . это не просто вывод обывателя,а вывод человека жившего в туркменистане 20 лет

Мурат

Я вот прочитал все ваши комментарии, и не с кем не согласен…Вы живете в Туркменистане? Как я понял что нет…В Туркменистане если хочешь нормально жить надо работать…Правительство Туркменистане дает жителем Туркменистане свободу, Нейтралитет,…о котором многие люди в других странах только мечтают…P.S.В каком ещё Государстве кроме Туркменистана газ, вода и бензин бесплатная?

Последние сообщения

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Туркменистане отметили День нейтралитета

12 декабря в Туркменистане отметили День нейтралитета. По случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки торжеств с работников бюджетных и...

Список строительных объектов, открытых в честь Дня нейтралитета

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, в Туркменистане торжественно ввели в эксплуатацию новые дома и предприятия, сообщает госинформагентство ТДХ.

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным разработкам Тацуя Ватанабэ.

Президент приказал ускорить цифровизацию биржи

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по вопросам модернизации Государственной товарно-сырьевой биржи в соответствии с Концепцией цифровой экономики.

Больше по теме