Чтиво выходного дня

Важное

Туркменские СМИ: Город Аркадаг – одно из семи чудес Ахала

2 февраля в газете «Нейтральный Туркменистан» вышла заметка под названием «Семь чудес Ахала». Автор текста Черкез Ниязмамедов пишет про...

Послы Туркменистана за рубежом рассказывают про город Аркадаг

Дипломатические миссии Туркменистана за рубежом начали презентовать город Аркадаг, первую очередь которого, напомним, власти страны...

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

Я рад, что к нашему сайту относятся не только как к новостному ресурсу, но и как к трибуне, где можно высказать свое мнение. Особо ценными, я считаю высказывания, изложенные в литературной форме. У нас на родине, где создан и действует официальный институт цензуры, где чиновник, отвечающий за сохранность гостайн в печати, получает выговор от президента, невозможно опубликовать произведение, содержащее хоть малейший намек на критику властей.

В меру сил и возможностей, сайт старается поддержать публикациями авторов, создающих неприемлемые для нынешнего Туркменистана рассказы, басни, сатиру, карикатуры, мультфильмы, видеосюжеты

Сегодня мы представляем вашему вниманию сказку, присланную в редакцию одним из читателей. Он считает, что у известного туркменского сатирика Кемине много последователей, которые хотели бы современными средствами возродить национальную сатиру. Я очень на это надеюсь и жду от вас новых интересных произведений, которые будут публиковаться на нашем сайте по выходным дням.

Редактор

 

Сказка о большой крепкой туркменской семье

Жила-была в одном селении большая крепкая туркменская семья: отец, мать, и пятеро детей: Батыр, Худайберды, Алтын, Ширин и самый младший Азат.

 Дети выросли каждый со своим характером: Батыр – смелый и сильный, искатель правды, защитник своих братьев и сестер, опора отцу и гордость матери; Худайберды – трудолюбивый, застенчивый, всегда заботливый в отношении родных; Алтын – мастерица на все руки, золото, а не девушка; Ширин – красавица, плясунья и шалунья и Азат – красивый, но слабый здоровьем ребенок. Все его очень любили…

Пришла беда – соседний правитель решил подчинить туркменские сёла. Стали собраться жители села на войну, с каждого дома по мужчине. От нашей семьи пошёл, конечно, Батыр. Простившись с родными, он оседлал скакуна и ушел с отрядом смельчаков сражаться за маленькое счастье своей семьи.

Шло время, и слухи, один другого страшнее стали доходить до села. Что одержана была победа, но мало кто уцелел в том сражении. Уцелевшие вернулись калеками в свои дома. Из нашего села уцелел только один Батыр. Живой и сильно раненый он свернул с дороги, увидев как разбойники напали на другое село, пока мужчины их на войне защищали Родину. Не выдержало сердце Батыра такой несправедливости.  «У меня дома есть отец, да и Худайберды взрослый совсем, а тут одни женщины и старики остались», подумал он, и ринулся на злодеев с боевым кличем…

Когда прошло достаточно много времени, чтобы вернуться, и все соседние селения дождались возвращения своих воинов и вестей го погибших, они поняли, что Батыр не вернется.

Мать выплакала себе глаза, каждый день ожидая его у дороги, отец тоже стал чувствовать себя неважно и вскоре Аллах забрал его к себе. Беда не приходит одна…

В нашей семье старшим стал Худайберды. Он был правой рукой отца все это время и, даже когда отец уже не поднимался с постели, знал, что всегда может рассчитывать на его совет и жизненный опыт. А теперь рассчитывать не на кого: мать от горя ослепла, Алтын взвалила на себя все домашнее хозяйство, Ширин всё в куклы играет, а Азат – просто красивый, но слабый здоровьем ребенок. Все его очень жалели…

Как-то раз Худайберды повстречал на большом базаре в соседнем селении одного яшули, хорошего знакомого своего отца. Поделились новостями, и он узнал, что яшули осиротел и овдовел, и зарабатывает на хлеб случайными заработками.

Дрогнуло сердце Худайберды при виде яшули, очень уж он напомнил ему любимого отца. «Яшули, я вижу ты хлеб свой даром не ешь. Если хочешь, можешь жить с нами, у нас есть отдельный домик, там тебе будет удобно. А мы будем тебе семьей, сколько захочешь», сказало доброе сердце Худайберды. На том и порешили, что яшули поживет с ними столько, сколько они согласны его терпеть.

Яшули всем пришелся по нраву. Тихий, скромный, трудолюбивый, многознающий, с пышной белой бородой, которую он привел в порядок в своем новом доме. Алтын сшила ему халат, Худайберды достал хорошие сапоги. Яшули сразу взял под свою опеку Азата, часто с ним гулял и рассказывал ему старинные сказки. Худайберды тоже был доволен, все-таки он долгое привык быть правой рукой и средним братом в подчинении у отца и брата. А тут он вроде и старший, и всегда совета может спросить у Яшули.

Прошло 5 лет. Дела у семьи пошли в гору. Яшули утвердился в роли отца, представлял ее на совете старейшин и управляя всеми делами через Худайберды, сам при этом не работая. Правда, характер у него испортился, очень полюбил он почёт и уважение со стороны односельчан. Из маленького домика для гостей он перебрался в большой, отцовский, а семья – в маленький. «Я же не могу принимать почтенных людей в этом сарае», говорил Яшули. Он уже не рассказывал сказки Азату. Худайберды все больше сгибался под тяжестью взваленных на него поручений и дел, приносящих достаток и богатство в семью. Все деньги складывались в старинный сундук, и на семью тратилось очень мало. Яшули говорил при этом, что старается не для себя, а для всеобщего блага, что Ширин нужно хорошее приданное, а ещё, что где-то за морем есть кудесники, могущие вылечить младшего брата. Худайберды при этих разговорах только вздыхал, Алтын покрепче закусывала платок, Ширин начинала петь и кружиться в танце, а мать сидела в стороне, держа Азата за руку, и мерно покачиваясь из стороны в сторону, что-то говорила об отце и Батыре. Казалось, что так будет всегда…

Но Аллах иногда смотрит на землю и тогда вершится его воля. Глубокой темно ночью он послал за душой Яшули, который не мог заснуть, не пересчитав денег из сундука. Так его и нашли, посреди золота и серебра.

Как положено в таких случаях семья справила похороны и поминки. Не успели еще родные перебраться в свой большой дом, как на пороге возник человек. «Салам алейкум, я не смог быть на похоронах моего бедного отца, который считал меня погибшим и мне очень плохо от этого», представился он. «Я слышал, Яшули жил в этом доме на правах отца, значит и я не совсем вам чужой», вопросительно-утвердительно сказал Преемник. «Можно мне пожить с вами пару лет, пока я не поправлю свое положение?».

Не дожидаясь ответа, пользуясь оторопью ошарашенных такой наглостью домочадцев, он юркнул в дом и закрыл дверь перед самым носом Худайберды. Поток воздуха свободы, подувший вдруг, внезапно иссяк. «Ай, болья», вздохнул Худайберды, «а может это и к лучшему?». Алтын покрепче закусила платок, Ширин стала размышлять о том, что незнакомец не такой старый как яшули, и вполне годится ей в мужья, а то сколько уже можно копить ее приданное. Мать сидела в стороне, держа Азата за руку, и мерно покачиваясь из стороны в сторону, что-то говорила об отце и Батыре…

Вот тут бы и закончить сказку о большой крепкой туркменской семье.

НО есть у меня другая концовка.

Из-за глиняного забора-дувала показалась высокая худая фигура человека. Лицо его украшали боевые шрамы, одет он был как странник. Войдя во двор он подошел к матери и, положив голову к ней на колени, тихо произнёс: «Я вернулся, мама». «Дети, вот и Батыр, наконец-то вернулся», негромко сказала мать, «теперь я спокойна за вас и могу уйти к отцу». Хоть я и слепа, но могу отличить своего сына от проходимцев, которых вы, дети мои, терпите в доме своего отца. Батыр вернулся… Батыр вернулся!

Батыр вернулся!!! Как ужаленный скорпионом в причинное место с позором бежал   несостоявшийся Преемник по улицам селения, в котором он хотел утвердиться. А как все хорошо начиналось. И откуда взялся этот Батыр в этой лишённой отца туркменской семье, в которой мать слепа, хотя и видит сердцем, Худайберды – застенчивый труженик; Алтын – мастерица; Ширин – красавица, а Азат – красивый, но слабый ребенок. А ведь казалось, что так будет всегда…

***

Ниже предлагаем несколько опубликованных ранее рассказов, некоторые из которых были напечатаны в английском издании «Index on censorship».

Двенадцать туркменских месяцев

Собачья операция

Меня несет как судно на утес

Путь к короне

Золотой век начался

Отслеживать
Уведомлять меня

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Туркменские СМИ: Город Аркадаг – одно из семи чудес Ахала

2 февраля в газете «Нейтральный Туркменистан» вышла заметка под названием «Семь чудес Ахала». Автор текста Черкез Ниязмамедов пишет про...

Вновь объявлен тендер на строительство водопровода, дорог и домов в этрапе Кызыларват (Сердар)

Хякимлик Балканского велаята объявил тендер на строительство в новом населенном пункте Кизыларватского этрапа водопровода, канализации, электропровода, автодорог, здания для опреснения...

Послы Туркменистана за рубежом рассказывают про город Аркадаг

Дипломатические миссии Туркменистана за рубежом начали презентовать город Аркадаг, первую очередь которого, напомним, власти страны обещали открыть в декабре прошлого...

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой дивизии устроили потасовку с работниками...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на...

Больше по теме