Туркменистан занял последнее место в регионе в Индексе демократии 

Важное

Уровень демократии в странах Центральной Азии продолжает снижаться. Худшей страной в регионе признан Туркменистан. Об этом 31 марта сообщило «Настоящее время», которое проанализировало «Индекс демократии 2024» The Economist. 

Согласно The Economist, две из пяти стран Центральной Азии, Туркменистан и Таджикистан, входят в число государств, где этот показатель самый низкий. 

Индекс демократии снизился или остался без изменений во всех странах Центральной Азии. Туркменистан остается на последнем месте в регионе, занимая 161-е место с индексом 1.66, который не изменялся с 2020 года. Индекс Таджикистана упал с 1.94 в 2023 году до 1.83, что связано с ухудшением показателей политического участия, поскольку президент Эмомали Рахмон сохраняет полный контроль над политической системой. Индекс Узбекистана также снизился в 2024 году – с 2.12 до 2.10, но страна поднялась на две позиции (146-е место) за счет более значительных ухудшений в других странах.

Лучше всех из стран Центральной Азии дела с демократией, по мнению составителей рейтинга, обстоят в Кыргызстане. Правда в 2024 году страна ухудшила свои предыдущие показатели, опустившись до 3.52. В 2023 году было 3,72, а в 22-м и вовсе 3.89. Основной спад связан с ухудшением показателей избирательного процесса и с усилением давления на СМИ.

Казахстан не изменил своих позиций, оставаясь в группе авторитарных режимов с индексом 3.08 – 118-е место в общемировом индексе. В исследовании отмечается, что кризис демократии наблюдается не только в отдельно взятых регионах, но и во всем мире.

Широкое разочарование в демократии подтверждается данными опросов, на которых основан индекс. Анализ этих данных важен для понимания причин народного недовольства состоянием демократии сегодня. Очевидно, что наличие формальных демократических институтов само по себе недостаточно, чтобы обеспечить общественную поддержку, особенно если эти институты утратили реальное влияние, а принятие решений передано неизбранным структурам», – пишут эксперты The Economist.

Лидером рейтинга оказалась Норвегия с индексом в 9,81 балла, следом идет Новая Зеландия, Швеция, Исландия, Швейцария, Финляндия, Дания, Ирландия, Нидерланды и Люксембург. Лидером антирейтинга назван Афганистан.

По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, составленный рейтинг соответствует реальной картине, отмечает «Настоящее время». Страны Центральной Азии не стремятся к демократизации своих режимов. Напротив, почти во всех наблюдается усиление давления на гражданское общество, если оно там есть.

«Кыргызстан занимает в этом рейтинге первое место. Это не демократический режим и не полная демократия, и даже сейчас не гибридный режим. Это уже по сути автократическая система, но с точки зрения этого рейтинга, Кыргызстан в любом случае опережает Казахстан. Казахстан на втором месте находится. Таджикистан, Туркменистан в аутсайдерах полных», — отмечает эксперт.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это рейтинг от кабинетных исследователей, которые кроме оппозиционных сайтов ничего ни читают. Им просто нужно было приехать в ТМ и увидеть нашу высокоразвитую демократию

Хаххаха вот и бегут оттуда все, в том числе и Я 😉

Я удивлен что мы вообще проходим а каких то рейтингах с семейством тупоголовых Аркадагов. Они страну прекратили в свой собственный полисадник и рассадник коррупции.

А как же соседний с вами Иран? Там, что — демократия???

Последние сообщения

Бердымухамедов сказал Токаеву, что закупит внедорожники Tank 300 «если их покрасят в белый»

На второй день визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан он вместе с президентом Касым-Жомартом Токаевым посетил...

Больше по теме