Молодежь Туркменистана «подсаживается» на баралгин и «шепбик»

Важное

В статье в общих чертах описываются препараты, обладающие наркотическими свойствами, и способы их применения. Публикуя эту информацию, «Хроника Туркменистана» пытается обратить внимание соответствующих органов на проблему, которую необходимо решить. Нельзя допустить повторение ситуации с повсеместным распространением наркотических веществ в конце 90-х, начале 00-х годов!

Помните, наркотики уничтожают ваше здоровье и жизнь, не употребляйте их!

Среди молодежи Туркменистана растет употребление таблеток баралгина и приготовленного из корня эфедры вещества «шепбик», сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Несмотря на то что оба препарата вызывают зависимость и являются опасными для здоровья веществами, они свободно продаются. Баралгин как лекарство, обладающее обезболивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием, продается в аптеках без рецепта. 10 таблеток стоит около 10 манатов. 4-5 таблеток разводят газированными напитками и выпивают. Напиток вызывает заторможенность, человек также не реагирует на раздражители.

В Лебапском велаяте «шепбик», который имеет пластилиновую консистенцию, продают частники, которые привозят его из Ахалского велаята. В регионе его называют «гара» из-за темного цвета. Упаковка размером с половину ладони стоит 20 манатов. Его рассасывают или запивают чаем, после чего у человека учащается сердцебиение и могут трястись конечности.

Эфедра (в Туркменистане ее называют борджук) широко используются в традиционной медицине многих народов из-за высокого содержания алкалоидов. В некоторых странах, например, в России, она включена в список растений, содержащих наркотические вещества, и запрещена для культивирования.

Также в Лебапе есть какой-то медицинский спрей (в народе его называют кус-кус), который для получения одурманивающего эффекта брызгают в нос. Бывшие наркоманы и молодежь также колют раствор димедрола.

Употребление этих веществ приобретает все более массовый характер. Корреспонденты ХТ связывают это с безысходностью. Несколько лет назад подавляющее большинство молодежи уезжало из страны на учебу или заработки. Пандемия и последовавшие за ней ограничения для выезда из страны, включая введение Турцией по просьбе туркменских властей визового режима для граждан Туркменистана, лишили молодых людей возможности покинуть Туркменистан. Безработица и нехватка мест в учебных заведениях для получения профессионального образования делает молодежь невостребованной.

Об употреблении баралгина в качестве наркотического средства также сообщает издание Turkmen news, по данным которого, в начале октября в Туркменистан через Туркменбашинский морской порт была ввезена крупная партия этого лекарства.

«На него «подсел» весь город Туркменбаши, — сообщает издание. — Молодежь мешает баралгин с энергетическим напитком местного производства. Кажется, аптеки только и живут за счет продажи этого препарата. Почему его полностью не запретили, непонятно». 

На баралгине «сидят» мужчины, женщины и даже дети. Этот аптечный наркотик получил повсеместное распространение, говорится в новости.

Издание отмечает, что в последние годы аптечная наркомания получила в Туркменистане большое распространение. После запрета или ужесточения контроля над одними препаратами популярность набирают другие. Например, сейчас в Ашхабаде популярно противосудорожное лекарство прегабалин. 

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если это лекарство продается в аптеке, то ничего страшного нет! У меня брат пьет баралгин от усталости на работе и все хорошо!

Может лучше коньяка грамм триста от усталости

Он не алкоголик, он просто много работает!

пока хорошо а потом?

Да этот боржок просто как крепкий чай чифир. Главное чтобы наркотиков не было как при сапарике а это ерунда баралгины борджоки.

ХТ, вы забыли упомянуть мускатный орех. В Туркменистана употребляют мускатный орех вместо марихуаны. Натирают порошок через обычную кухонную тёрку и употребляют от 15 до 35 грамм за раз.

Я зная какие капли капают в нос, это капли для глаз Тропикол тот же эффект как и у Баралгина.

Редакция. Опять непроверенные данные. За прегабалин ваели уголовную отвественность, даже за потребление. В свободной продаже его нынче нет.

Наркоманы в Туркмении изобретательны, как алхимики в средние века.

А что за ситуация с наркотиками была в конце 90-ых — начале 00-ых, когда по всей Средней Азии в 90-ых был всплеск наркомании?
И вопрос вдогонку — как этот вопрос тогда решили, раз сейчас опасения именно в повторении ситуации?

«Кажется, аптеки только и живут за счет продажи этого препарата. Почему его полностью не запретили, непонятно». »
Вам непонятно? Запрета на это нет, потому что прибыль от аптек идет в карман бердымухамедовых и их родственников. Вся аптечная деятельность контролируется именно семейкой. А за деньги им наплевать на свой народ.

Последние сообщения

Россия обошла Туркменистан по поставкам трубопроводного газа в Китай

В феврале 2024 года объем поставок российского трубопроводного газа в Китай составил 2,5 млрд кубометров. При этом Туркменистан за...

Больше по теме