Гурбангулы и Сердар Бердымухамедовы обсудили ситуацию в Афганистане и строительство ТАПИ с главой МИД Пакистана

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

25 августа в Ашхабад прибыл министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши. Как сообщалось ранее, 25-27 августа чиновник планировал посетить граничащие с Афганистаном страны, чтобы обсудить развития событий в Афганистане.

На следующий день, 26 августа, министра приняли президент Гурбангулы Бердымухамедов и его сын, вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

ТДХ описало встречу стандартными формулировками, отметив, что «в числе приоритетных направлений сотрудничества обозначены энергетический сектор и транспортно-коммуникационная сфера». Особое значение придается строительству газопровода ТАПИ и ЛЭП ТАП.

Что касается Афганистана, то «Туркменистан и Пакистан выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в соседнем государстве». 

Мехмуд Куреши также поздравил Туркменистан с первой олимпийской медалью и восхитился красотой Ашхабада.

По информации издания Radio Pakistan, Куреши выразил удовлетворение том, что нынешнее афганское правительство заинтересовано в проекте ТАПИ, реализация которого создаст 2000 рабочих мест и позволит Афганистану получить $1 миллиард за транзит газа.

На прошедшей в этот же день встрече в МИД Туркменистана стороны также обсудили строительство ТАПИ и ТАП, и «поддержку официальным Исламабадом их реализации в будущем».

Дипломаты также «подтвердили заинтересованность Туркменистана и Пакистана во внутриполитической стабильности и безопасности Афганистана, а также благополучии афганского народа». 

В своем Twitter Мехмуд Куреши сообщил, что на встрече с президентом Туркменистана, он «подтвердил приверженность Пакистана укреплению наших экономических связей с помощью различных проектов, включая ТАПИ». Чиновник также «разделяет идею мирного Афганистана и необходимость продолжать тесное сотрудничество».

https://twitter.com/SMQureshiPTI/status/1430785632306147328?s=20

25 августа глава МИД Пакистана встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Как передает ИА «Фергана» со ссылкой на пресс-службу главы Таджикистана, Рахмон считает, что талибы отказываются от своих предыдущих обещаний сформировать временное переходное правительство при широком участии других политических сил страны и готовятся к созданию исламского эмирата.

«После вывода сил коалиции с территории Афганистана страна сегодня находится на грани гуманитарной катастрофы. Сложная и опасная ситуация, сложившаяся в этой стране в последние дни, является проблемой не только афганского народа, но и одной из самых острых региональных и глобальных проблем. Приход движения «Талибан» к власти в Афганистане осложнил геополитический процесс в регионе», – отметил президент Таджикистана, осудив все формы беззакония, убийства, грабежи и преследования афганского народа, в том числе таджиков, узбеков и других национальных меньшинств.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Тапочки горят на нем! Надеюсь все цивилизованные страны откажут им в полит убежище когда талибы зайдут

Он ведь с деньгами придет просить убежища. А деньги – они ж не пахнут. Так что дадут убежище за милую душу. Миром правит капитал!!!

Тупой и ещё тупее «позвали» пуштуна обсудить бизнес в зомбиленде где сейчас начнётся война всех против всех. Иран потирает ручонки потому что Афганистан будет расплачиваться за нефть долларами полученными от наркотрафика, а семейству тупых уже включают счётчик, но чтобы не выглядело очень уж позорно, эту дойку называют тапи.

После вчерашних событий, когда ИГИЛ повзрывал аэропорт Кабула, в Афганистане стало еще интересней. А риски что-то там строить поднялись до небес. Какое еще ТАПИ???

Два дебила это сила!

ТАПИ будут строить следующие строители и лизунки интернетные: Майкл, Сторонник Президента, за Мир, законопослушный гражданин Туркменистана, Юсуп, Страшен.
Это строители виртуального слова, лизания, бреда, разжигания межнациональной вражды и просто уголовники.

Какой Тапи тут бы выжить скоро придут Талибы

4 Б-52 летят в сторону Афгана бомбить игил, передали по новостям. Игиловцы прячутся по маршруту Тапи

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме