27 июня в Туркменистан с первым официальным визитом прибыл президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
Главу государства разместили в отеле «Огузкент».
28 июня в Ашхабаде состоялась церемония официальной встречи Садыра Жапарова с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.
Бердымухамедов встретил Жапарова на площади независимости. Затем они направились в Дворцовый комплекс имени «Огузхана» для переговоров.
Стороны обсудили актуальные вопросы кыргызско-туркменского двустороннего сотрудничества, взаимодействие в торгово-экономической, топливно-энергетической, культурно-гуманитарной и других сферах.
Жапаров выразил надежду на участие туркменского бизнеса в инвестиционных проектах Кыргызстана. Одним из перспективных направлений сотрудничества является взаимодействие в сфере туризма, а также легкой промышленности, где можно объединить качество туркменского текстиля с возможностями кыргызской швейной отрасли.
Госинформагентство ТДХ о переговорах пока не сообщает.
Днем ранее Садыр Жапаров отдал дань памяти первому президенту Туркменистана: возложил цветы в Мавзолее и посетил Мечеть духовности Туркменбаши. Затем посетил выставку экспортных товаров Туркменистана и принял участие в туркмено-кыргызском экономическом форуме.
Президент Кыргызстана отметил значение обмена опытом и привлечения на кыргызский рынок предприятий Туркменистана, работающих в нефтехимической, газовой промышленности и в электроэнергетике.
В числе ключевых направлений партнерства названы текстильная промышленность, возобновляемые источники энергии, туризм, перерабатывающие отрасли и сельское хозяйство.
На Форуме кыргызской делегации показали видеофильм, рассказывающий о достижениях нефтегазового комплекса Туркменистана и предложили изучить возможности закупки через биржу продукцию «Туркменгаза» и Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, пишет ТДХ.
По итогам деловой встречи в режиме онлайн состоялось подписание двусторонних документов между членами Союзов промышленников и предпринимателей Туркменистана и Кыргызстана.
По данным пресс-службы президента Кыргызстана, Сады Жапаров особо отметил одну из ведущих отраслей экономики Туркменистана — текстильную промышленность, а также призвал туркменских промышленников открывать предприятия в Кыргызстане, где легкая промышленность считается приоритетной отраслью, и обмениваться опытом с местными бизнесменами.
Там тоже можно юрты построить, для киргизов самый раз
мой маленький, желтый друг!
Два дебила встретились и чо
Что у Рашида Мередова было у Ыссык-коля? Вроде своя гостиница? Такие инвестиции имеет ввиду Жапаров?
Народ Киргизии наши друзья, конечно же уважаемый Аркадаг инвестирует в экономику Киргизии.Туркменистан богатая и могущественная страна в Азии.
да нету у вас денег…. эти сказки будешь у себя в кишлаке рассказывать. за дешевым газом приехал киргиз.
Ты тут новенький?Даже подлизывать нормально не умеешь.Учись у Майкла
Почему тогда тухлых окорочков тебе не хватило?
Кыргызы *** выгнали канадцев с огромного золотого месторождения, теперь к ним ни один инвестор не придет. Силой выгнали, фактически конфисковали их долю. Зачем им свобода, если они экономику никак наладить не могут и разрушают то что есть. Недалеко от Туркменистана ушли
Это как раз единственное правильное, что они сделали – я про выгон канадцев. А в остальном – странные люди. Они, по-моему, в принципе не в состоянии жить на свой заработок, ибо даже заработать его не могут. Постоянно что-то клянчат у всех, у кого только могут.
Кыргызстану лучше войти в состав ТМ на правах велаята. Тогда уровень жизни там резко вырастет
какого по счёту презика киргизы скинули?? вот и передадут опыт терпильным туркменцам))
Они, по-моему, только одного не скинули – Розу Отунбаеву, которая президентом не была, а была исполняющей обязанности оного. А всех остальных, кроме нынешнего – скидывали. И нынешнего тоже скинут.
Кыргызстан скорее войдёт в состав КНР, процесс в этом направлении уже идёт: КНР уже требует с несостоятельного киргизского руководства погашения долгов натурой, т. е. территориями.
Китаю не выгодно ссорится и не будут требовать а долги уже собирают отдадут об этом не беспокоися Кыргызстан это не Таджкистан или Туркмения Туту населения не даст вообще
Ага вырастет, головой в ад и мозгами в психиатрическую лечебницу. Подхалимство не лечится это страшная правда!