Глава ТИПЧ Фарид Тухбатуллин о правозащитной премии Мартина Энналса и номинации Солтан Ачиловой

Важное

Полицейские обирают фермеров, везущих урожаи на продажу в Ашхабад

У фермеров Лебапского велаята созрел весенний урожай: клубника и огурцы. Обычно его везут на продажу в Ашхабад,...

13 мая состоится вывозной рейс из Дубая в Туркменабат

13 мая авиакомпания «Туркменские авиалинии» доставит из Дубая на родину туркменских граждан, застрявших в ОАЭ в связи...

Ашхабад: пустые дороги, переполненные автобусы и редкие велосипедисты (фото)

В Ашхабаде второй день для движения частного автотранспорта перекрыты многие улицы. Без ограничений по городу могут ездить...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством...

18 января стало известно, что туркменский независимый журналист Солтан Ачилова вышла в финальный раунд международной премии для правозащитников Мартина Энналса 2021 года.

Помимо Ачиловой, финалистами стали правозащитники Loujain Al Hathloul из Саудовской Аравии и Yu Wensheng из Китая.

Мы поговорили с главой Туркменской Инициативы по Правам Человека Фаридом Тухбатуллиным, который рассказал об этой премии, а также о том, почему номинация Солтан Ачиловой важна не только для нее, но и для всех жителей Туркменистана.

ХТ: Чем известна правозащитная Премия имени Мартина Энналса и за что ее получают?

ФТ: Данная премия впервые была присуждена в 1994 году китайскому правозащитнику Гарри Ву и с тех пор вручается ежегодно.

К сожалению, в мире немало стран, где правящие режимы нарушают фундаментальные свободы и права собственных граждан. И есть активисты, которые несмотря на серьезные риски, борются против такой политики властей. Многие из них подвергаются репрессиям, проходят через тюрьмы, погибают. Премия Мартина Энналса – моральная поддержка для правозащитников, работающих во всех уголках мира. Это самая престижная премия в сфере правозащиты, и по этой причине, ее еще называют Нобелевской премией для правозащитников.

ХТ: Почему Солтан Ачилова оказалась среди финалистов?

ФТ: Туркменистан – одна из самых репрессивных стран мира. А Солтан Ачилова – наиболее известный и отважный журналист и правозащитник в нашей стране. Она около 30 лет последовательно и целеустремленно борется за права граждан Туркменистана. Она потеряла мужа и сына. Ее и детей лишили двух домов, под предлогом реконструкции Ашхабада. Место, где эти дома были снесены, пустует уже около 30 лет. Ей не вернуть дома, а тем более сына, но Солтан борется за то, чтобы такая же участь не постигла других.

Когда мы с коллегами обсуждали возможность выдвижения кого-то из туркменских активистов на международную премию, то решили, что Ачилова заслуженный кандидат на выдвижение. Инициаторами ее выдвижения были Human Rights Watch и ТИПЧ. Насколько я знаю, всего было выдвинуто несколько десятков правозащитников из разных стран, и Солтан Ачилова оказалась среди трех финалистов, которых специальная комиссия посчитала самыми достойными среди достойных.

ХТ: Что означает для Туркменистана номинация Ачиловой? Поможет ли это привлечь внимание мировой общественности к проблемам в Туркменистане?

ФТ: Безусловно! В ситуации, когда у нас нет механизмов, позволяющих напрямую апеллировать к властям, и нет механизмов обязывающих отвечать власть на обращения граждан, остается лишь надеяться на международное сообщество, в лице ООН, ОБСЕ, Евросоюза и т.д. И международное признание заслуг туркменского правозащитника – это повод напомнить миру, в том числе через крупные медиа, о серьезных проблемах с демократией и правами человека в нашей стране.

А для самой Солтан Ачиловой – это серьезная моральная поддержка. И здесь дело не только в выходе в финал, а в реакции многих туркменистанцев и жителей других стран, которые выражают ей свою поддержку и свое восхищение ее борьбой и стойкостью. И хочется надеяться, что угрозы в ее адрес и нападения со стороны силовых структур, которые происходят регулярно, теперь прекратятся.

ХТ: Когда будет объявлен победитель и можно ли посмотреть церемонию онлайн?

ФТ: Церемония объявления победителя и награждения финалистов должна пройти в Женеве 11 февраля. К сожалению, в связи с пандемией, в этом году все мероприятия (брифинги, встречи с высокопоставленными сотрудниками международных структур, журналистами, экспертами, дипломатами) будут проходить в онлайн режиме. Но это ничуть не умаляет престиж премии и сам факт выхода в финал нашего друга и коллеги.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Дай бог Солтан Ачилова получит эту премию, после чего на ее фоне все гавно пропо*** окажется на уровне блох. Критиковать этого человека станет просто последним делом и на это пойдёт только падаль журналюга.

Молодец она. Только женщины могут спасти эту страну. Женщины,мамы,сестры спасите пожалуйста эту страну так как наша власть боится только женщин.

Только время спасет вашу страну!!
Но это лет через 30-40 не раньше.

Блин, как же я рад, что женщина может получить такую престижную премию, дай бог ей ЗДОРОВЬЯ и терпения, пусть Всевышний защитит её и её близких.
Да здравствует FREEDOM TURKMENISTAN!!!!

Всем тем немногим людям, которые пытались и пытаются сегодня противостоять порабощению и унижению человеческого достоинства, говорят правду, рискуя жизнями- всем им нужно давать премию Махтумкули и звание Героев Туркмении.

Присоединяюсь к словам Фарида. Пусть на троих финалистов разделят премию, если что, потому что и в саудовской Аравии уже весь мир знает , как заказывает людей наследный “принц”-зверь.

Последние сообщения

Полицейские обирают фермеров, везущих урожаи на продажу в Ашхабад

У фермеров Лебапского велаята созрел весенний урожай: клубника и огурцы. Обычно его везут на продажу в Ашхабад,...

13 мая состоится вывозной рейс из Дубая в Туркменабат

13 мая авиакомпания «Туркменские авиалинии» доставит из Дубая на родину туркменских граждан, застрявших в ОАЭ в связи с распространением коронавируса, сообщает «Туркменпортал»...

Ашхабад: пустые дороги, переполненные автобусы и редкие велосипедисты (фото)

В Ашхабаде второй день для движения частного автотранспорта перекрыты многие улицы. Без ограничений по городу могут ездить только маршрутные автобусы и такси,...

На совещании Бердымухамедову доложили о перекрытии дорог, строительстве Ашхабад-сити и улучшающемся водоснабжении

10 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, сообщает госинформагентство ТДХ.  Мэр Ашхабада Язтаган Гылыджов доложил, что в честь...

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые недорого выполняют сельхозработы

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством сельхозобъединений, арендуют автобус и рано...

Транспортный коллапс в Ашхабаде: перекрыты главные улицы, городской транспорт не справляется с наплывом пассажиров

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили некоторые подробности об ограничениях на передвижение частного автотранспорта по Ашхабаду. По наблюдениям журналистов, не все...

Больше по теме