Не все родители школьников Ашхабада могут себе позволить отправить детей на каникулы в летние лагеря. В связи с этим, чиновники из Министерства образования последние несколько лет организовывают в школах группы продленного дня. 

В продленках учащиеся 1-8 классов проводят по три часа с 9 до 12 ежедневно. Учителя проводят с ними дополнительные занятия по предметам, по которым ученики отстают. Дети разучивают стихи и песни, 2-3 раза в неделю ходят в театры, в свободное время играют и общаются.

Такая программа в школах предусмотрена до конца июня.

Питанием детей обеспечивают родители. Посещение театров также происходит за их счет. Стоимость билета на один спектакль составляет 5 манатов. Отказаться от похода в театр нельзя, хотя дети признаются, что не все спектакли им нравятся.

В целом родители довольны, хотя для некоторых дополнительные затраты на театр все же кажутся существенными.

– Хорошо, что ребенок полдня занят и чему-то учится. Это лучше, чем болтаться во дворе или смотреть мультики. Но у нас в семье работает только отец, поэтому оплата за спектакли по 10-15 манатов в неделю, плюс мороженое и сладости, которые дети там покупают бьет по бюджету семьи. У моей соседки школу посещают трое детей и ей еще сложнее. А вот те, кто побогаче, отправляют своих детей в дом отдыха в Гёкдере, – рассказала мать одного из школьников.

10
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
8 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Дестр

Дети разучивают стихи и песни, 2-3 раза в неделю ходят в театры, в свободное время играют и общаются. ….. В СССР все дети полноценно отдыхали – а тут опять школа, от которой морально ребята устают за год! И что за стихи и песни они разучивают – нафиг им это надо? В Союзе были бесплатные (или за символическую плату в несколько рублей) Пионерские лагеря на природе, было полно интересных бесплатных кружков и технических секций, спорт – например походы в горы с кострами и душевными песнями под гитару, сплав по рекам на байдарках, картинги и мотоспорт, парашутные прыжки-парапланы-дельтопланы (да-да, всё это было… Развернуть »

Анонимно

100 манат на интернет не жалко,
5 манат на театр жалко

Петербург - Ашхабад

100 манат на интернет в месяц.
5*3*4=60 манат на театр в месяц.

Петербург - Ашхабад

У нас в Петербурге “группами продлённого дня” называется пребывание детей начальных классов в школе после уроков, до вечера, пока их не заберут родители. А то, что описано в статье, у нас называется “городским летним лагерем”. (Хотя, я не знаю, есть ли они сейчас – во времена моего детства в 90-х были.)

Анонимно

Судя из сказанного в статье это не 1 и ни 2. Это что то новое. Городские лагеря в Ашхабаде были (31 школа среди них), продленка всегда была в начальной школе. Возможно это тот же городской лагерь, только в урезанном варианте, раньше они были на весь день, а сейчас только до 12.
Платили за все всегда родители.

Петербург - Ашхабад

Лагерь, действительно, выглядит урезанным – всего на три часа 🙁

Огулджахан дайза

А это что детская площадка такая,сломаная качеля и все ?

Огулджахан дайза

Пристройки опять начали строить?

Анонимно

Нет чтобы вернуть Фирюзу и Чули детям! Столько хороших воспоминаний кто помнит? Звездочка, Геолог? Элементарно даже в школах нет обычных фляжек с питьевой водой для детей ни в школах ни в садиках. Нет столовок! Приходят дайзашки и носят сомсу из сомнительного мяса. Фрукты, белки Для молодого растущего организма это самое главное. Эххх

Огулджахан дайза

Фирюза и чули только для лунноликого и его семейства!