Агаджан Овезов

—Меня спросили недавно, кто больше всего повлиял на ваше мировоззрение? Я вспомнил отца, но потом добавил… и еще директор моей школы. Мне сейчас особенно приятно об этом рассказывать другим…

Константин Георгиевич Воробьев преподавал химию, но сейчас я вспоминаю его уроки доброты, заботы. Улыбается моя душа, когда прокручиваю сценки из детства. Меня, нашкодившего шалопая тянет к директору классный руководитель. Я трясусь от неминуемого наказания. Да, конечно, сверкали тогда молнии и шумели грозы, но вслед директор орошал нас дождем ласковых отцовских слов. Так он относился и к педагогам. Его авторитет в школе и в городе был незыблем. Все правила жизни, которые он нам внушал, подтверждались его личным примером, отношением к своей работе, людям.

Классным руководителем была Анна Михайлова Ребрикова – учитель математики. Она была настолько сильным педагогом, что смогла пристрастить нас к своему сложному предмету так, что в Ашхабаде нашу шестую считали школой с математическим уклоном. Помню Римму Степановну Лапину — лучшего преподавателя английского языка. Впрочем, в нашей школе были опытные учителя по всем предметам. Потому почти весь наш класс поступил в высшие учебные заведения. Разве это не заслуга директора — педагога творческого и бескорыстного.

Профессии у всех моих одноклассников разные: микологом стала Гуля Батырова, химиком Светлана Меделец, журналистом Татьяна Глебова, Азат Бекниязов — офицер, служил в Афганистане, потом закончил высшую школу КГБ, командиром подводной лодки был Вячеслав Телков. Ни один из нас не опорочил имя ни свое, ни родителей, ни школу.

Судьба разбросала по миру, но мы дружны до сих пор. Переписываемся, звоним друг другу. Знаем, как сложилась личная жизнь каждого, даже имена детей и внуков.  

Я пишу это письмо по просьбе редактора, и потому сегодня еще раз посмотрел наше общее фото, сделанное в сквере в 1966 году. В центре Константин Георгиевич Воробьев. Он как садовник среди своих любимых саженцев. Он, действительно, был и садовником, холил наш пришкольный сад. Практику мы там проходили — пропалывали, подрезали, собирали урожай. А потом директор приносил по ведру фруктов в каждый класс…

Сегодня вновь увидел давнее фото в моем альбоме, где наши девчата радуются редкому ашхабадскому снегу. А я ведь, оказывается, сквозь прошедшие годы до сих пор помню тот счастливый день, нашу юность и радость, даже их смех.

Мы были последним выпуском школы при жизни Константина Георгиевича…

Несколько лет назад я зашел в свою школу и поразился, а куда делся сад? Вот так и в жизни. Уходит с поста ответственный человек, и если некому продолжить, то его дело гибнет.

Я уже яшули, у меня много внуков. Растет правнук. Надеюсь, все наладится в моей родной стране, и он тоже придет в такой же школьный сад, как в моем детстве.

Отслеживать
Уведомлять меня

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

До сих пор 6 школу считают школой с математическим уклоном. А после того, как директрисой стала бывшая директор 7-й школы, Анна Абдыевна, ещё и с языковым уклоном. 7 школа всегда считалась “английской”. И устроить туда ребёнка стоит от 3 до 6 тысяч долларов, начальные классы дороже. Территориально школа в центре города, в округе из жилых домов только несколько корпусов по Фрунзе и Азади. Поэтому ученики со всего города, что и влияет на стоимость “поступления” в школу… Учат там хорошо, слов нет. Но дорого. Вот так репутация , созданная Вашим уважаемым директором и уважаемыми педагогами, спустя более полвека генерирует прибыль современным… Развернуть »

Там вспомнили о Танюша Глебовой моей любимой подруги,прекрасного журналиста,корреспондента,зав отделом литературы и культуры редакции,много лет работавший в редакции газеты Туркменская Искра у Евгения Крылова глав редактора газеты,между прочим правительственного органа ЦК КПТ, Президиума Верховного Совета и Совета Министров ТССР.Не знаю жива ли Танечка Глебова,или нет ужасно много лет прошло,она осталось в СССР в ТССР я выехало в ФРГ это в те махровые годы социализма,если жива передайте ей от меня Марии ей низкий поклон и огромный привет с пожелание здоровья

Агаджан Балышович спасибо большое за замечательные воспоминания! Из них складывается история страны.

Как приятно было прочитать эту заметку – вспомнилась родная школа №6, только более позднего времени – уже при Василии Ивановиче Кошмине. С какой ностальгией я вспоминаю годы учебы в ней – и Римму Степановну Лапину ( спасибо ей огромное за английский, я даже зарабатывала переводами какое-то время в тяжелые девяностые), и Лидию Трофимовну, которая обучала математике и меня, и мою дочь, и вообще всех вспоминаю с теплотой и любовью. Хочу верить, что эта школа взрастила достойных людей. Спасибо за Вашу статью.

6 7 15 16 46 33 как там моя школа?

моя дочь училась при Василии Ивановиче Кошмине. Чудесный человек. Он преподавал немецкий язык. Жаль очень рано ушел. Классным руководителем в начальной школе была Куликов Елена Николаевна, которая дарила теплоту своей души нашим детишкам. Ее обожали не только ее ученики, но и родители и младшие сестрички и братишки, так как все классные вечера проводились для всей огромной семьи. С уходом из жизни Василия Ивановича, школа осиротела. Директором стала Наталья Мурадовна – очень далекая от педагогики… Пришлось уйти в гимназию №27, под руководством Гульнары Мурадовны, которая смогла в трудные 90-е – 2000-е отстоять знания.