Иранские источники заявили, что арбитраж поддержал газовые претензии Ирана к Туркменистану

Важное

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной...

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана...

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне...

В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают...

29 июля иранское информагентство Fars сообщило, что Иран выиграл один из кейсов дела против Туркменистана в Международном арбитражном суде.

Согласно решению суда, Туркменистан обязан выплатить Ирану компенсацию за внезапное отключение подачи газа зимой 2017 года. Об этом изданию рассказал «информированный источник» в иранском Министерстве нефти. По его словам, туркменская сторона не имела на это права, что и подтвердилось в ходе рассмотрения дела.

Позднее представитель Национальной газовой компании Ирана заявил, что слушания еще продолжаются и окончательный вердикт пока не вынесен.

Напомним, что «Туркменгаз» направил в Международный арбитраж иск к НИГК в середине августа 2018 года. В октябре того же года стало известно, что ответный иск к туркменской компании направила и иранская сторона.

Туркменистан обвиняет Иран в неуплате задолженности размером, по разным оценкам, от $1,5 до $2 млрд.

Иран, в свою очередь, объявил, что в ответном иске основной упор будет делать на прекращении туркменской стороной подачи газа без предупреждения, низкое качество поставляемого газа и завышенные цены.

В 2008-2009 годах в Иране выдалась аномально холодная зима, в связи с чем НИГК вынужден был закупать в Туркменистане дополнительные объемы газа.

По версии НИГК, по контракту на конец 2008 года цена закупки туркменского газа составляла $40 за тысячу кубов, однако Туркменистан поднял его стоимость в 8 раз.

Туркменская сторона утверждает, что низкая цена относилась только к оговоренному контрактом объему; все, что Иран закупал сверх этих объемов продавалось уже по рыночной цене.

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Иран изначально нарушил условия контракта, сырьё и услуги были предоставлены, но оплата не поступила. Ждали давольно долго. Конечно это было не по людски и непрофессионально среди зимы вырубать газ. Но зятю и сёстрам снова срочно понадобились деньги на бриллиантовые Richard Mille с новой коллекции.

Да ну нафиг , если бы бы дело выглядело так как вы вещаете что неоплачивали и прочее хрен на рыло какой либо суд вынес бы решение о том что Туркменистан виноват. Неуплата очень серъезный аргумент в деле нарушения контрактных обязательств. Вы что туркменского зомби ящика насмотрелись , так это вы зря. В соотвествии с международными правилами контрактных обязательств неоплата контракта всегда влечет жесткие санкции к тому кто не платит а тут получается “невиновного “наказали а виновного оправдали . Это фигню с домыслами вы кому угодно можете рассказать а вот в арбитражном разбирательстве вас пошлют далеко в лес.

Хронический тупизм и неэффективное правление страной первобытной выскочкой довело богатейшую страну до полной разрухи и это ужасно! Честно говоря сдох он или нет, валяется в коме или просто прячется от кредиторов мне наплевать. По любому он давно уже политический, да и как человек уже труп. Он от рождения баран, меня, как и всех туркмен, больше интересует его пастух, кто он и где он. От Иранцев хотелось бы услышать как проходили газовые сделки, сколько, кому и куда отправляли, в какие банки и на какие счета, сколько и кому дали налички. Желательно опубликовать газовый контракт между Ираном и этим проходимцем.

Тебе действительно интересно кто кукловод. Так вот Аркашкин кукловод это Саудовская Аравия. И все делалось исключительно с их разрешения.

Иран самая бессовестная страна в мире, ни копейки не платила в течении нескольких лет. С этими уродами нельзя иметь дело.

Вы про взятки, да? Ни копейки взяток не заплатил иран?

Да они бессовестные а мы тогда кто тупицы конченные ? Если несколько лет бесплатно поставляли газ. Вы что хотите сказать что этот клоун несколько лет без оплаты поставлял газ , надеясь потом нагрузить иранцев. Слушай международный арбитраж это вам не Беркарарлыкский этрапский суда , где можно на лапу дать и еще не факт что будет решено.

Ну да, ну да: алчный Уркадаг решил нажиться на стихийном бедствии – именно он и его тухум – а не Трудовой Народ, поэтому он в 8 раз (!!!) завысил цены на газ, потому что племянникам не хватает на новые модели Феррари, ещё не все Швейцарские часы куплены, Гульнабат нужен ещё один дворец во Франции, ещё не все бесполезные и безмозглые мраморные понты построены!!! Т.е. тут нельзя в принципе говорить само слово “Туркменистан” – а следует говорить – олигарх грабитель Уркадаг и харам-тухум захотели ограбить соседнее государство Иран, поскольку Трудовой Народ буржуазной Туркмении ни шиша не имеет от продажи этого газа… Развернуть »

Есть хоть один иск где Туркменистан отсудил свои бабки или же доказал свою правоту? Сами подали в суд и сами же его проиграли. Кто вообще представляет страну?

Нет ни одного суда. Могу сказать что и фирма Либра была такая и Бридас по оконцовке отыимели Ниязика . Он даже председателя кабмина за это снял уже не помню его фамилию.

Спикер Национальной иранской газовой компании отрицал фейк-новости о том, что Иран якобы выиграл один из кейсов дела против Туркменистана:

***

У Ирана ещё осталась надежда решить все полюбовно и отозвать иск?
Думаю, что с этим режимом эти надежды не оправдаются.

Ребята! Свершилось! ХТ, пжл, побыстрее опубликуйте мой пост.
Ткм запретил транзит фур с Ирана, ссылаясь на смерть президента.

Источник?

Источник из Ирана

В смысле у вас свои источники? Не какие-то информационные издания или заявления членов правительства или МИДа?

Руслан, нет, это пока не подтверждено на прав.уровне.
Но! Вопрос времени. Ждите.

Здравствуйте. Источник-международные транспортные компании Ирана, которым сверху дана директива, согласно которой прекращена погрузка контейнеров в Персидском заливе в направлении Туркменистан и транзитное направление через территорию ТМ. Ориентировочно, начиная с сегодня и в течении 4 дней.

Причем называется причина -летальный исход первого лица государства ТМ.

По Ватану тишина полная, так что не нужно людей за нос водить!

Риал превращается в туман. Иран деноминирует свою валюту и меняет ее название “Сегодня кабинет министров принял решение убрать четыре нуля с нашей валюты и переименовать ее в туман”, – заявил журналистам в Тегеране представитель иранского правительства Али Рабийи.

Эта мера вызвана серьезными экономическими трудностями и необходимостью облегчения денежных расчетотов

Все-таки я был прав!

Он жив и здоров и сейчас в отпуске. Просто подождите до 15 Августа.

Встреча на высшем уровне 12 августа. Как он может быть в отпуске до 15го числа?

А всё-таки она вертится!

Центр. Юстасу.
Сохранять радиомолчание!

Тегеран и Москва не только расширят военное сотрудничество, но и проведут совместные учения в ответ на попытки Вашингтона создать антииранскую коалицию, сообщает Newsweek. Как заявил командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзад, это «поворотный момент» в отношениях двух стран в сфере обороны.

Они что думают, что деньги которые бердун и пердар стащили из Туркмении принадлежат им по праву? Да вот жеж! Эти деньги нужно прятать и эти деньги нужно искать. Все кто к этим деньгам имеет отношение занимается money laundering.

Иранские источники могут даже заявить, что они качают нефть на Луне!

Прежде чем критиковать власти Ирана, надо прочитать контракт о покупке им газа. А то получается: “Я не читал контракт, однако я им предельно возмущён!”
Настоящих своих юристов по международному праву в Туркменистане – НЕТ! Юристов придётся нанимать со стороны, а услуги таких юристов стоят очень дорого. И неизвестно то, как сложившуюся ситуацию рассудит арбитраж.

Последние сообщения

Бердымухамедов распорядился 20 марта провести субботники по всей стране

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о проведении массовой акции по посадке деревьев по всей стране...

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной в Стамбуле, не могут найти...

Курс доллара на «черном рынке» на 7 марта

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 7 марта составляет 29,9 маната при покупке и 30,3 маната при продаже.

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана провести справедливый суд и наказать...

Бердымухамедов распорядился на 8 марта выделить квартиры многодетным матерям

На заседании кабмина 5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О присвоении почетного звания Туркменистана «Ene mähri» многодетным матерям.

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне с двухдневным визитом.

Больше по теме