Астану назвали Нур-Султаном. Туркменские СМИ об отставке Назарбаева не сообщают

Важное

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на...

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внезапно подал в отставку. На следующий день новый глава страны Касым-Жомарт Токаев в своем первом же выступлении предложил переименовать столицу Астана в Нурсултан.

23 марта президент Токаев подписал указ, согласно которому Астанинцы теперь стали Нур-султанцами.

В то же время, как отмечает Радио «Азатлык», туркменские СМИ отставку Назарбаева никак не комментируют и этой темы в информационных программах не касаются.

Напомним, что в Туркменистане в честь первого президента также был переименован город Красноводск, который был назван Туркменбаши – официальный титул Сапармурата Ниязова.

UPD. Как сообщают «Известия», мэр Астаны (Нур-султана) Бахыт Султанов заявил, что после переименования казахстанской столицы в Нурсултан жителей города продолжат называть астанчанами.

«По предложению президента, наш город переименовывается в Нур-Султан… При этом мы — все жители столицы — остаемся астанчанами. Это уже устоявшийся термин», — сказал Султанов.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этот казах Назирбаев хоть плохо хорошо был как то правильным и адекватным,в делах и вопросах многих был серьезным,много сделавшим для Казыкистана и его народа реально,известная личность в мире, не то что этот выскочка наркоман Бердымухаммедов спальничный выносивший дерьмо и нечистоты из под прежнего умирающего диктатора,халуй холоп сдыхающего Ниязова,чисто случайно оказавшись у власти, вместо реформ и демократии превратил народ в рабов,отбросил страну к 16 веку

Что это за легенда про умирающего Ниязова? Здоров же был в момент “внезапной кончины”. Разве нет?

Казахи-провокаторы, что на это скажете?

казахы провокаторы заняты. празднуют.

А Ашгабат назовите Гурбанабад или Бердунабад

Сериал “пробитие дна в СНГ”
Сезон второй

Да гнида этот Назарбаев ! Такой же как и наш дурак . Поставил марионетку которая умрет скоро . И Дарига станет предметом . Эти приматы думают что самые умные .

Извините президентом .

Боратам определили нового башлыка, это не демократия и не может такой называться президентом…

Это ли не пример безграничной скромности великого Аркадага?! Уже много лет он правит процветающим Туркменистаном и в его честь не названо ничего! Ни город, ни деревня, ни океан, ни континент, ни порода собак… Лишь позже, когда он почиет в бозе, благодарное человечество переименует в его честь планету Земля и Солнце.

Вброс для затирки глаз и перенаправление всенародного возмущения на другое.Но произошло на самом то деле куда болеее значимое,дочь Назарбаева была назначена Председателем сената парламента,она стала вторым человеком в стране после президента.Если президент отречется от своего поста она станет президентом,без выборов.А ввиду того что Касым является протеже Назарбаева то это непременно произойдет.И вот тогда уже да здравствует Дарига Нурсултановна.Да здравствует МОНАРХИЯ.

Как печально это все наблюдать, похоже на какой-то сериал где смысл каждой части унижать народ.
Референдум… Понятие не знакомое для стран СНГ.
А наш, запросто может поменять название города.
Плюс снять несколько репортажей, о том как люди счастливы что теперь жители «Гурбанабада» и все международное сообщество будет думать именно так.
Ибо, СМИ Туркменистана работает так, чтоб вопросов не было со стороны ООН.
Причём, разок уже в честь первого диктатора ведь город назвали.
Красноводск с не маленькой историей, стал Туркменбаши.
Да, не название именем.
Но название титулом, который в свою очередь принадлежит одному человеку в Мире.

Назарбаев – мудрый правитель, экономику поднял, науку развивает, не надо его сравнивать с нашим клоуном-мартышкой. Назарбаев – человек, Бердымухамедов – зверь!

Да что Назарбаев поднял? Всю нефть раздарил иностранцам. В Казахстане единицы зарабатывают оч много а остальные очень мало. Туркменистан и Казахстан сейчас на одном уровне. Тенге казахское многократно падало

Да ну? Неужто прям на одном уровне? Что-то сомнительно.
А сам факт падения курса нацвалюты – это не всегда исчерпывающая характеристика. Падение курса не только с постсоветскими странами случалось, в том числе оно было и в некоторых из тех европейских стран, которые сейчас экономически очень сильны.

Не надо хвалить Назарбаева . Мы смеялись над вашими президентом оказывается наша хуже ваших. Вы верно говорите. Назарбаев вор. Сравнивает с Джордом Вашингтоном не стоит .Он не воровал.

Это Вашингтон-то не воровал?))) Вашингтон вообще оккупантом был, приехал в чужую страну, убивал там индейцев, захватывал их земли, имел сотни рабов, наворовал огромные территории в свою частную собственность, тираном, эксплуататором и диктатором был ещё тем. Просто с высоты истории остаются только позитивные заслуги, поэтому и личность с точки зрения США вполне великая и достойная. Назарбаев по нынешним меркам намного честнее и демократичнее, чем Вашингтон, и наворовал в свою собственность намного меньше чем Вашингтон, и для масштабов Казахстана личность не менее достойная, чем Вашингтон для США. Не обязательно здесь лизоблюдствовать перед “белым господином” из Европы, он всё равно ваших потуг не… Развернуть »

Прочитаи кто такие отцы основатели Америки и поимеш щас 90%стран мира приняли эту систему правления

Они основали чтоб государство отделена от религий. Они написали закон о защите человека закон о Билли почитаи

Вашингтон был против рабобладечество. Он жил ту эпоху но был современником он думал как человек 20 века.

Нурсултан Кердыкович Пазорбаев .

То ли еще будет! Сегодня столица Нур-Султан, завтра переименуют государство в Назарбастан.
А разницы никакой: как разворовывали недра страны, так и продолжаться будет.

Ну вообще это древняя европейская традиция называть города в честь президентов. Вон еще президент США Джордж Вашингтон при своей жизни в свою честь назвал столицу США – Вашингтон, и нормально.

Где казахи, а где европейцы. Кто Назарбаев, и кто Джордж Вашингтон.

То есть когда европейцы называют города в честь живых президентов – это нормально и демократично, а когда абсолютно то же самое делают, к примеру, казахи – это тоталитарно и культ личности, да?)) Вам не кажется, что это раболепие и холуйство перед “белым господином”?)) Назарбаев для Казахстана личность вполне сопоставимая с Вашингтоном для США.

Кто построил город в честь того и называют:Питербург,Вашингтон, Владимир, Екатеринбург, Нур-Султан и т.д. Совсем другая история с Красноводском и Кизиларватом!

Скоро будет-ак шахерим Аркадаг!

На месте снесенных районов под Ашхабадом построят подобие Ашхабад-сити, этакие Ньювасюки, это и будет шахер Аркадаг

Последние сообщения

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На данный момент им сообщили, что...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое произведение главы государства под названием...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на высокий спрос и рост курса...

Туркменистан отправит гумпомощь Афганистану – медоборудование для изучения ДНК

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился в качестве гуманитарной помощи направить в соседний Афганистан медицинское оборудование, используемое для проведения полимеразной цепной реакции в...

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана». В женской колонии...

Больше по теме