Поставки туркменской нефти через Каспий упали вдвое после смены трейдера и маршрутов экспорта

Важное

От жителей присоединенных к Ашхабаду сел потребовали заменить ворота на решетки

Архивное фото Требование мэра Ашхабада демонтировать заборы и ворота в частных домах и...

“Хаджи Аркадаг” подарил новой мечети в Туркменабате три автомобиля

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подарил от своего имени три автомобиля новой мечети, которую открыл в прошлую пятницу во...

Туркменистан закрыл границу с Ираном из-за коронавируса COVID-19

В связи со смертью восьмерых человек от коронавируса COVID-19 в Иране, правительство Туркменистана усиливает профилактические меры,...

Определены полномочия Национального совета. Экс-президенты получают место в Верхней палате

24 февраля госинформагентство ТДХ опубликовало проект Конституционного закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Напомним, что в...

В конце января Туркменистан изменил маршрут экспорта своей нефти через Каспий. Если ранее нефть переправлялась танкерами через Баку и ее экспортом занимался азербайджанский трейдер SOCAR, то теперь туркменская сторона заключила договор со швейцарской компанией Vitol, которая переваливает туркменскую нефть через Махачкалу.

После начала экспорта нефти через Дагестан, гендиректор махачкалинского порта Мурад Хидиров заявил, что в 2019 году по новому маршруту планируется перевалить не менее 1,5 млн тонн туркменской нефти.

Однако, как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на шестерых трейдеров, экспорт туркменской нефти упал вполовину за последние недели. Это стало результатом конфликта компаний Vitol и SOCAR.

По данным источников издания, Vitol предложила Туркменистану более выгодные тарифы, но оказалось, что у компании нет достаточного количества своих танкеров для переброски нефти.

В ответ SOCAR, обладающая самым большим количеством малых и средних нефтяных танкеров на Каспии отказалась предоставить их Vitol.

«Каждый имеет право защищать свои коммерческие интересы», – заявил один из источников в азербайджанской компании.

Данные российского Министерства энергетики показывают, что в январе экспорта туркменской нефти в Россию не было, а в феврале через порт Новороссийск планируется поставить только 80 тыс. тонн. Через Баку проходило около 200 тыс. тонн нефти.

Vitol нашел несколько танкеров, но суммарно они смогут перевозить только 120 тыс. тонн нефти в месяц до тех пор, пока в России на реках не сойдет лед. После этого объемы можно будет увеличить, но произойдет это не раньше апреля.

Пытаясь отыскать дополнительные танкеры, Vitol была вынуждена нанимать уже устаревшие корабли. Например, одному из таких танкеров – Григорию Бугрову уже 44 года. В 2011 он затонул, но был поднят и отремонтирован.

Туркменская нефть, экспортируемая через Каспий, добывается на нефтяных платформах компаний ENOC (ОАЭ) и Eni (Италия). По информации Reuters, Eni, несмотря на падение экспорта, объемов добычи не снижала. Однако представители компании отказались комментировать каким образом Eni продолжает добывать те же объемы при падении экспорта и накапливается ли туркменская нефть в резервуарах компании.

Как сообщают источники Reuters, Туркменистан уже заполнил хранилища и стоит перед риском сокращения добычи нефти.

12 КОММЕНТАРИИ

12
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
12 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Аноним

Одним словом маркетинг ноль ! И бизнесом нефти в ТМ занимаются одни офирестичекие компании . ТМ как всегда в заднем проходе . Спасибо тебе тупая баклашку . Я так понимаю пока у власти идиот ничего хорошего не жди .

Геббельс TV

Очередной достижения сельских животные из Геок-Тепе .

Zuckerberg

Как всегда Vitol скорее всего отстегнула кому то в правительстве и ей дали контракт с Туркменнефтью. Я вообще не понимаю откуда у Vitol может быть свой флот на Каспии, если изначально все арендовано. И как она вообще после этого может быть дешевле. Сейчас все придет к тому что нас опять кинут под мотивом что работать тут сложно, и еще обвинят в нечистоплотности и придется договариваться с тем же SOCAR но и цену они после этого поставят меньше чем было.

Анонимно

Покойный Мутдиков выстроил работу порта и флота так что в какой то момент порт начал впервые за 15 лет своего существования просто приносить прибыль. Флот наш начал под своим флагом заходить в иностранные порты, а не простаивать в заливе на якорях, персоналу подняли зарплаты в разы и работа в порту стала престижной в городе среди молодежи и специалистов. Надо было сожрать его и его команду что бы посадить очередного бараноеда, которому похер до всего, кроме как ежедневно приносимый конверт с баблом от иностранных компаний и сотрудников. Я думаю наверху у президента проблема с подбором кадров. Не знаю кто ему рекомендует… Развернуть »

Аноним

Сдаётся мне что тот кого вы называете президентом, в данном случае сам является этой проблемой, и олицетворяет собой того самого бараноеда, которого вы чуть выше описали.

Анонимно

На фига вообще мошенников из Швейцарии пускать на Каспий? Есть в Швейцарии хоть одна туркменская компания? Никогда они не создадут такие условия нашим компаниям. Выгнать надо Vitol вообще из региона и договориться нормально с SOCAR.

Телекечи

SOCAR себя сейчас ведет крайне по бандитски, увеличивая себестоимость транзита нефти в разы. И все делается сейчас крайне не красиво под благородными намерениями в защиту своих коммерческих интересов. Сейчас после открытия навигации через волгодон, все вопросы будут сняты с транспортировкой, и то что сейчас SOCAR умышленно в пустую попросту за фрахтовал все танкера которые пустыми стоят за их счет лишний раз показывает что они не стабильны в своих намерениях даже в отношнении транскаспийского газопровода. Достаточно подождать до конца марта и посмотрим что будет делать SOCAR когда труба опустеет и все покупатели в черном море с их пустыми танкерами попросту сядут… Развернуть »

Jorabay

Правильно.

Вопрос. А в какой стране есть туркмен фирмасы?

Анонимно

вся проблема состоит не в том, что выгодно для народа ТМ, а в личной выгоде для клоуна и его помощничков!!))

Анонимно

А теперь вы не нужны SOCARу. С партнёрами так себя не ведут.

Друг туркменского народа

+

Наркобарон Аркабаран

Дожили. Уже и нефть с газом продать не могут.

Последние сообщения

От жителей присоединенных к Ашхабаду сел потребовали заменить ворота на решетки

Архивное фото Требование мэра Ашхабада демонтировать заборы и ворота в частных домах и...

“Хаджи Аркадаг” подарил новой мечети в Туркменабате три автомобиля

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подарил от своего имени три автомобиля новой мечети, которую открыл в прошлую пятницу во время визита в город Туркменабат...

В районе Парахат-7 Ашхабада снова прорвало трубы отопления

Несмотря на приказ президента в преддверии зимнего сезона наладить в Ашхабаде бесперебойное отопление, системы обогрева домов регулярно выходят из строя. Происходит...

В Туркменистане проведут Обзор по здоровью и положению женщин в семье

С 25 февраля по 1 апреля 2020 года в Туркменистане проведут Обзор по здоровью женщин и положению женщин в семье, сообщает МИД...

Туркменистан закрыл границу с Ираном из-за коронавируса COVID-19

В связи со смертью восьмерых человек от коронавируса COVID-19 в Иране, правительство Туркменистана усиливает профилактические меры, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Определены полномочия Национального совета. Экс-президенты получают место в Верхней палате

24 февраля госинформагентство ТДХ опубликовало проект Конституционного закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Напомним, что в Туркменистане проводится работа по созданию...

Больше по теме