Туркменская армия: на подъеме или в упадке?

Важное

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19.

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области...

Виталий Волков

Deutsche Welle

Президент Туркмении Бердымухамедов показал населению, что метко стреляет из автомата, может метать ножи, и ему к лицу бронежилет. Стала ли при нем сильнее туркменская армия?

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов не только лихо скачет на скакунах, учит своих министров, как поддерживать физическую форму, но и демонстрирует, как он управляет военной техникой, поражает цель из современного огнестрельного оружия, метает нож и направляет огонь боевых вертолетов. А местное телевидение показывает это населению, которое должно убедиться в том, что вооруженные силы (ВС) более не являются “трудармией”, как это было в конце правления первого туркменского президента Сапармурата Ниязова.

Президент Туркмении метко стреляет

“Если судить по телевидению, президент уделяет большое внимание обороноспособности страны. Регулярно показывают его визиты в различные воинские части, где он демонстрирует в первую очередь свои собственные воинские навыки. Это создает впечатление, что если президент такой, то армия наверняка хорошо вооружена и достаточно подготовлена. Но данные, которые мы получаем, говорят об обратном”, – утверждает руководитель неправительственной организации “Туркменская инициатива по правам человека” (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин.

“Общая численность ВС, по разным данным, около сорока тысяч (для сравнения: согласно открытым источникам, численность ВС Узбекистана – 65 тысяч, Казахстана – 75 тысяч. – Ред.). На них сказывается серьезный экономический кризис последних лет, когда цены на энергоносители упали. Урезаются не только социальные пособия, но и средства на содержание ВС”, – продолжает собеседник DW.

Зачем туркменские солдаты ловят голубей

В результате, утверждает он, солдаты получают все более урезанный паек. “В последние два года это особенно чувствуется. Поэтому в основном солдат кормят родители – либо пересылают деньги, либо, чаще всего, сами привозят еду в части. Денежное довольствие составляет приблизительно три доллара в месяц по нынешнему курсу черного рынка. И из этих денег солдат еще заставляют подписываться на различные издания, с них регулярно собирают деньги на всякого рода мероприятия”, – сетует эксперт по Туркмении.

На днях в СМИ появилась информация о видеоролике, снятом для служебного пользования Управлением по воспитательной работе министерства обороны Туркмении для показа солдатам-срочникам и оказавшемся в распоряжении информационного агентства АНТ. Комментируя случаи, когда солдаты получают травмы при ловле голубей, журналисты связывают это занятие с недоеданием личного состава.

“Президент в одном из своих выступлений говорил, что солдаты сами должны выращивать для себя овощи и фрукты. Возвращаются годы, когда при Ниязове солдаты выращивали и хлопок, и пшеницу. То есть армия сегодня снова в какой-то части должна сама себя кормить”, – рассказывает глава ТИПЧ.

Армия Туркмении: между Узбекистаном и Таджикистаном

Между тем в рейтинге армий мира Military Strength Ranking 2018, составляемом компанией Global Firepower, туркменская армия по меркам Центральной Азии выглядит середняком. Заняв 80-ю строчку, она отстает от Узбекистана и Казахстана (39-е и 50-е места соответственно), но опережает Киргизию и Таджикистан (91-е и 96-е). Причем по сравнению с 2017 годом Туркмения поднялась в рейтинге на шесть позиций.

Впрочем, российский военный эксперт Лев Корольков уверен, что рейтинг учитывает формальные показатели, в том числе данные военного бюджета, которые в Туркмении совершенно не прозрачны и обычно завышены, тем более сейчас, когда тучные годы высоких доходов от экспорта газа миновали.

Эта армия, продолжает эксперт, имеет серьезный недостаток по сравнению с армиями Таджикистана и Киргизии, оказавшимися в рейтинге ниже ее. После распада СССР в Туркмении, в отличие от всех других стран региона, где сразу попытались провести военные реформы, на всех командных должностях остались бывшие советские офицеры, вспоминает он.

“Это были профессиональные кадры, многие прошли Афганистан. И какое-то время армия по инерции строилась на советских полевых уставах, сравнительно хорошим был уровень обучения рядовых и сержантов. А когда после проведения “туркменизации” многие кадровые военные, пограничники уехали из Туркмении, финансирование за счет экспорта газа позволяло сохранять подготовку ВС на приемлемом уровне”, – говорит эксперт.

В чем изъяны ВС Туркмении

Но, указывает Лев Корольков, особенностью этой армии является абсолютное отсутствие боевого и мобилизационного опыта, в отличие от таджиков, узбеков и даже от киргизов, чей уровень подготовки сейчас тоже не самый высокий. “В годы правления талибов в Афганистане муллу Омара Сапармурат Ниязов задабривал поставками мазута и даже рассчитывал на их помощь в случае возникновения проблем у себя в стране или с другими соседями. А потом в Афганистан пришла западная коалиция, и какое-то время представлялось, что ее присутствие – гарантия безопасности против региональных угроз. Тем временем советское вооружение устарело, были произведены лишь спорадические и незначительные закупки иностранной техники, такой, как пограничные катера, тоже не новейшие”, – поясняет собеседник DW.

“Уровень туркменских ВС очень невысокий. По нашим данным, за последние три года  на границе с Афганистаном было достаточно много стычек с афганскими боевиками, где армия не проявила должной боеготовности. Было достаточно много жертв из числа солдат срочной службы и офицерского состава”, – добавляет Фарид Тухбатуллин.

Хотя, по его выражению, на этот участок границы была переброшена значительная часть танков и БТР, это не особенно помогало до тех пор, пока не стали решать проблему иначе: “Пытаясь заинтересовать афганскую сторону подарками, и, скорее всего, деньгами. И, как было при Ниязове, поставками ГСМ. После этого ситуация несколько успокоилась”.

В Герате все спокойно

При этом, как отмечает Лев Корольков, на руку Ашхабаду пока играет то обстоятельство, что на важном участке границы с Афганистаном, где Туркмения граничит с провинцией Герат, вблизи которой расположен ряд важных объектов туркменских ВС, ситуация относительно спокойная. В этой афганской провинции активность вооруженных антиправительственных группировок ниже, чем, например, в ряде провинций, граничащих с Узбекистаном и Таджикистаном.

Еще одна давняя проблема практически во всех туркменских воинских частях – это дедовщина, которую подпитывает до сих пор существующая племенная рознь. Не случайно в уже упомянутом видеоролике для внутреннего пользования, рассказывающем о ситуации в ВС, перечисляются различные трагические случаи, к которым привели неуставные отношения.

Что касается офицерского состава, то туркменские офицеры обучаются за границей – в России и в Турции. “Но это небольшая доля. Возможно, денег на такие программы не хватает, да и спецслужбы к этому относятся подозрительно”, – говорит Фарид Тухбатуллин и напоминает, что, к примеру, курсанты и офицеры, обучавшиеся в Турции, сейчас оказались под пристальным вниманием спецслужб – их подозревают в связях с движением Гюлена.

Офицеры армии под подозрением спецслужб

При этом, сообщает руководитель ТИПЧ, серьезной проблемой для властей становится то, что и в туркменской армии, и в силовых структурах, по нашим данным, в целом сейчас множится число офицеров, которые придерживаются так называемого нетрадиционного ислама.

“Был целый ряд уголовных дел, связанных с этим. Так, в Теджене было арестовано много военных в одной из частей. И под Ашхабадом были арестованы офицеры не только за исповедование нетрадиционного ислама, но и за навязывание его своим подчиненным. То есть ВС становятся угрозой для самих властей”, – полагает правозащитник.

Это может косвенно объяснить информацию, полученную от источника в военных кругах РФ, которую DW в силу закрытости Туркмении не может подтвердить или опровергнуть: источник утверждает, что туркменские власти привлекают в свои ВС иностранных инструкторов и имеют на этот счет ряд договоренностей, в частности, с афганскими племенными вооруженными формированиями.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Deutsche Welle прям и занимается как оценочным суждением. В целом расходы на военные нужды должны быть в меру засекречены, а касаемо возможностей страны в реальных боевых условиях, нужно добавить, а зачем собственно нам милитаристская политика – мы выбрали путь нейтралитета и мира, давайте придерживаться данного контекста и уважать Конституцию своей страны.

Точно! В нейтральной стране армия нужна только для выращивания помидоров. В конституцию надо внести

Конституция ТМ – тряпка, о которую ГБ вытер ноги. Сначала нужно научиться гарантировать и соблюдать права Граждан Туркменистана, а только потом врать про нейтралитет в конституции.
Ты не друг, ты Враг народа, такой же преступник, оправдывающий везде преступные деяния власти против народа, как и шайка клана Бердымухаммедовых! Вам никогда не отмыться!

Очередная демагогия от Вашего друга! Болтовня человека, который в этом зверинце (это я про туркменскую армию) никогда не бывал и представления не имеет, что и как обстоит на самом деле.

“мы выбрали путь нейтралитета и мира,”

хахаха…идиоты…логика страуса, будет опасность, голову в песок и встали раком))). Придут талибы, скажете им-валите отсюда, у нас нейтралитет?

P.S. Уважаемый модератор, баньте комментарии друга, реально, сейчас ситуация не до смеха. Уже сил нет читать этот маразм, даже, если это толстый троллинг!

Рухнамэ головного мозга???

у воров не бывает армии!!

Скажите на милость, какая армия будет защищать всю эту бердымухамедовскую сучью породу? Да никто и ни хрена не будет! Этот выродок тюремщика довёл народ и страну ТМ фактически до того, что граждане покупают сахар в под расписку, в то время как весь его гребаный и проклятый тохум жирует и плюет на всех. И при этом его интересы, или скажем выгоды защищают его верноподданные псы, в лице МНБ, МВД и личности типа “ваш друг”. Страна катится в пропасть. Недалёк тот день, когда сгинет этот Бермуха, и тогда придется за все свои деяния ответить всему тохуму и всем кто хоть в какой-то… Развернуть »

Animal Farm.

Сгинет этот. Придёт такой же. Близнец Сапарика и Аркадия. Выходец, как и названные, из народа. И придумаете ему кликуху, как и предыдущим, например Царь Зверей, Великий Кишмиш или Повелитель Сикишмиш и будете уже вокруг нового скакать, целовать ему руки и прочее и песни петь.
Каждым народом правит заслуженный им правитель. Хотя может и не придёт. Думаю, что Аркаша последний. Сейчас пиндосы с Кореей и Сирией закончат, в ТМ придут. Точка.

не лицо, а морда 3-го алабая!!)))

Не президент,а прямь турникмен-супермен))

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 9 августа

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 9 августа составлял 23,2 маната при покупке и 23,5 маната...

Феномен Пугаченковой. О памятниках древней архитектуры

Ольга Мехти Это было давно.  После съемок мы шли с директором заповедника «Старый Мерв» Азимом Ахмедовым среди руин. Вдруг...

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи с рисками для здоровья. Сообщается,...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19. С 10 августа срок действия...

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области наблюдается его дефицит.

Больше по теме