В гостях у Аркадага. О визитах генсека ООН в Туркменистан

Важное

Нургозель Байрамова

Гундогар

Три визита Генсека ООН Пан Ги Муна в Туркменистан

Завершила свою работу первая Глобальная конференция по устойчивому транспорту, проходившя в Ашхабаде под эгидой Организации Объединенных Наций и при участии Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

О «глобальности» данной конференции можно судить по объявленной программе пленарных заседаний и параллельных мероприятий, содержащей перечень действительно важных и актуальных вопросов, а также по протокольному фото, запечатлевшему всех — порядка 70-80 — участников конференции. Присутствие Генсека ООН придало мероприятию дополнительное «планетарное» значение.

Предыдущие два визита в Туркменистана Пан Ги Муна проходили в рамках его турне по центральноазиатским странам в апреле 2010 и июне 2015 годов. И каждый раз в этих, скажем прямо, неблагополучных, с точки зрения соблюдения прав человека, странах гражданское общество ожидало если не каких-то немедленных решений, то хотя бы критической оценки, сделанной от имени Организации, хорошо осведомленной о всех нарушениях благодаря регулярному обсуждению сиуации в Совете по правам человека и договорных комитетах ООН.

В ходе своего первого визита в Туркменистан Генеральный секретарь ООН озвучил готовность Организации взаимодействовать с правительством Туркменистана по вопросам прав человека. Неизвестно, какие конкретно вопросы были затронуты в ходе его встречи с президентом Бердымухаммедовым, однако достоянием независимых СМИ стала информация о том, что за две недели до поездки в Ашхабад Генсеку был передан подготовленный туркменскими правозащитниками при поддержке международных правозащитных организаций документ, в котором были изложены предложения по оздоровлению гуманитарной ситуации в стране.

Сам же гость заявил, что «в ходе встречи были открыто обсуждены соответствующие рекомендации». О характере рекомендаций туркменские власти, к сожалению, общественность не информировали, зато сообщили, что была дана «высокая оценка новаторской политике туркменского руководства в области образования, здравоохранения и социальной сферы» и что Генсек похвалил за прогресс в развитии гражданского общества и соблюдении прав человека, сказав, что Туркменистан находится «на правильном пути». Неудивительно, что этот первый визит Пан Ги Муна в Туркменистан был оценен руководством страны как «исторический»!

Второй вояж в страны Центральной Азии Генеральный секретарь ООН совершил в июне 2015 года. В связи с этим международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обратилась к нему с призывом помочь освободить «хотя бы по одному политзаключенному в каждой из стран Центральной Азии, в которой он побывает в рамках начавшегося 9 июня турне по региону».

HRW обращала внимание на судьбы представителей оппозиции, диссидентов, правозащитников и журналистов, в том числе, отнесенных к категории жертв насильственных исчезновений, отмечала, что особенно остро проблема политически мотивированного лишения свободы стоит в Узбекистане и Туркменистане. «Пан Ги Муну следует добиться конкретных шагов по прекращению злоупотреблений, например — освобождения несправедливо осужденных людей, возможности правозащитникам и журналистам делать свою работу и наказания виновных в применении пыток, — заявила директор HRW по правозащитной деятельности в Европе и Центральной Азии Вероника Голдстон. — Турне Генерального секретаря ООН — это ключевая возможность внушить лидерам региона, что проведение давно назревших реформ должно стать для них приоритетом».

Накануне прибытия в Ашхабад высокого гостя президент Бердымухаммедов подписал указ о предоставлении 360 лицам туркменского гражданства, в Международном университете гуманитарных наук и развития репетировалась торжественная церемония присвоения Пан Ги Муну звания «Почетный доктор». Церемония прошла успешно, туркменские СМИ с гордостью цитировали фрагмент выступления облаченного в национальный туркменский халат-дон и белоснежный тельпек Пан Ги Муна: «Я был в Центральной Азии пять лет назад. На меня произвел большое впечатление тот прогресс, который был достигнут за это короткое время, появились новые здания, новые возможности, имели место новые достижения».

Однако Центр новостей ООН распространил полный текст речи Пан Ги Муна в стенах этого университета. А сказал он буквально следующее:

«До меня дошли опасения относительно того, что в некоторых аспектах ухудшилась ситуация в сфере соблюдения прав человека, сократилось демократическое пространство. Иногда причиной этого становятся явные угрозы в сфере безопасности, в частности, растущие опасения по поводу терроризма и насильственного экстремизма. Однако иногда такие угрозы могут быть использованы как предлог для притеснения гражданского общества, меньшинств и правозащитников».

По словам Генсека, в ряде регионов «опасность со стороны терроризма заставляет некоторых руководителей думать, что решением является ограничение религиозных свобод и фундаментальных прав», что зачастую дает обратный эффект и может лишь «создать иллюзию стабильности в краткосрочной перспективе». «Я вижу, что эта тенденция набирает обороты в регионе, и это очень тревожит меня», — заявил он.

Монолог главы ООН отдаленно напоминал знакомое с детства: «Если где-то кое-кто у нас порой…» Однако, не нам судить: вполне вероятно, что такое поведение диктуется ооновским протоколом. Например, обращаясь с призывом к нациям в Международный день жертв насильственных исчезновений, Пан Ги Мун сказал: «Любое лишенное свободы лицо должно содержаться в безопасных условиях в официально признанных и контролируемых местах, в которых соблюдается принцип верховенства права. Государства должны представлять полную информацию о местонахождении исчезнувших лиц. Кроме того, они должны обеспечивать эффективное осуществление права на установление истины, отправление правосудия и возмещение всем жертвам и их семьям». Генеральный секретарь не уточнил, какие государства он конкретно имел в виду, однако это вряд ли могло утешить Бердымухаммедова, который, как та кошка, точно знает, «чье мясо он съел».

В заключение своего выступления перед студентами ашхабадского Международного университета, Пан Ги Мун еще раз подчеркнул, что «стратегией борьбы с угрозами безопасности являются не репрессии, а открытость, уважение прав человека» и что «путь к стабильному будущему лежит через укрепление верховенства закона, борьбу с коррупцией, обеспечение свободы СМИ и независимости судебных учреждений», и по его мнению, «демократия в Центральной Азии возможна». Это можно было расценить как напутствие молодому поколению: мол, в ваших руках будущее страны.

Третий, нынешний визит был, с одной стороны, продиктован участием в конференци, с другой его можно было рассматривать как один из финальных эпизодов прибывания Пан Ги Муна в ранге Генерального секретаря ООН. С первого января 2017 года этот пост переходит к португальцу Антониу Гутеррешу.

Дадим волю фантазии и представим, что в ходе беседы с президентом Бердымухаммедовым высокий гость шутливо напомнил, что занял свой ответственный пост практически в то же самое время, когда и Бердымухаммедов — свой, 1 января 2007 года, то есть десять лет назад, и вот теперь слагает полномочия. Так не пора ли и вам, уважаемый президент, уступить свое место?

Возможно, ответ Бердымухаммедова вызвал бы сенсацию: ведь его планы на грядущие в феврале будущего года выборы до сих пор не были озвучены, и некоторая интрига все же сохраняется. Хотя многие наблюдатели уверены, что несмотря на катастрофическую ситуацию в экономике, ничего неожиданного не произойдет, и в феврале Бердымухаммедов снова получит свою «минуту славы» и 98 процентов голосов избирателей.

Поднимался ли вопрос о соблюдении прав человека в ходе нынешнего визита, нам пока не известно. Будем надеяться, что этот важный аспект не был обойден, ибо все инициативы, о которых шла речь на Глобальной конференции по устойчивому транспорту, в конечном результате направлены на улучшение качества жизни людей, заботу об их здоровье и здоровье будущих поколений. Но ни фешенебельные аэропорты, ни беломраморные вокзалы, ни скоростные автобаны, ни самые современные электромобили не гарантируют населению спокойной здоровой жизни, пока люди лишаются права выражать свое мнение, права свободно путешествовать по своей стране и выезжать за границу, пока вынуждены мириться с несправедливостью и коррупцией из-за боязни лишиться работы, пока имеют место произвольные задержания журналистов и гражданских активистов, пока, наконец, людей держат в секретных тюрьмах без связи с внешним миром.

Туркменистан по-прежнему остается большим должником по части выполнения рекомендаций ООН. Ведь не стоит забывать, что не только замечания, высказываемые в ходе обсуждения туркменских докладов в договорных комитетах ООН (одно из них состоялось буквально накануне визита Пан Ги Муна в Ашхабад в Комитете ООН по предотвращению пыток), отражают претензии международного сообщества к туркменским властям. Есть также несколько решений, вынесенных на основании поступивших в Комитет по правам человека индивидуальных жалоб граждан. Есть резолюции  59-й и 60-й сессий Комиссии по правам человека, выдвигавших в 2003-2004 годах требования обеспечить полное уважение всех прав и основных свобод, в том числе свободы выражения мнений, религии, ассоциации и собраний, а также права на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом.

Резолюции настаивали на прекращении практики принудительного переселения граждан в отдаленные районы и призывали гарантировать свободу передвижения внутри страны, а также предоставить в срочном порядке (!) доступ независимым организациям, в том числе Международному комитету Красного Креста, к лицам, осужденным в связи с событиями 25 ноября 2002 года. Кроме того, признавалось необходимым выполнение всех рекомендаций, изложенных в докладе спецдокладчика ОБСЕ профессора Э. Деко.

Наконец, (и это самое главное!) — есть резолюции 58-й (2003 г.), 59-й (2004 г.) и 60-й (2005 г.) сессий Генеральной ассамблеи ООН «Положение в области прав человека в Туркменистане», отражающих неприглядную картину творящихся беззаконий. В резолюциях выражалась «глубокая обеспокоенность» по поводу серьезных нарушений прав человека, которые продолжают совершаться в Туркменистане. Генассамблея ООН призывала правительство полностью осуществить меры, изложенные в резолюциях Комиссии по правам человека, в полной мере выполнить рекомендации спецдокладчика ОБСЕ, в том числе, немедленно предоставить доступ к лицам, содержащимся под стражей.

На 61-й сессии ГА (2006 г.) был представлен доклад Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о выполнении Туркменистаном предыдущих резолюций, в котором было отмечено, что в стране продолжаются грубые и систематические нарушения прав человека. «Особую обеспокоенность у договорных органов и специальных процедурных механизмов вызывает, в частности, положение правозащитников, жесткие ограничения свободы выражения мнений и распространения информации, в том числе через подавление политического инакомыслия, ограничение свободы религии, положение меньшинств, применение пыток, отсутствие независимой судебной системы и ограниченный доступ к здравоохранению и образованию», подчеркивал Генсек Аннан в своем докладе.

И хотя в дальнейшем Генассамблея напрямую к вопросу соблюдения прав человека в Туркменистане не возвращалась, предоставив решать эту задачу соответствующим договорным комитетам ООН, в том числе, Комитету по правам человека, в 2006 году сменившему одноименную Комиссию, но ведь и этих резолюций никто не отменял! Известно ли о них президенту Бердымухаммедову или он считает, что эти решения его не касаются, что можно забыть о необходимости соблюдения прав человека на фоне его «исторических» инициатив о диверсификации газовых потоков и создании транспортно-транзитных коридоров?

Справедливо замечено, что порядочные люди весьма пунктуальны, когда дело касается их долговых обязательств. Есть также пословица, что «долг платежом красен». Президент Бердымухаммедов к выполнению долгов Туркменистана перед Организацией Объединенных Наций отнесся весьма своеобразно: он подарил ей «беломраморное чудо» — новое здание Представительства в Ашхабаде и роскошный автомобиль, вероятно, в качестве «бонуса». А выполнивший роль «свадебного генерала» почтенный Генсек ООН отправился домой, в Нью-Йорк, оставив нас наедине с огромным количеством нерешенных проблем и грядущих катаклизмов.

Аннёнъи касеё, сабо-ним Пан Ги Мун! Счастливого вам пути!

Источник: Гундогар

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Даже по Евроньюс показали отрывки конференции

А разве Евроньюс показывает юмористические сюжеты?

Международному сообществу удобно то что происходит в Туркменистане, Узбекистане. Это же цирк. Все знают что в этих странах президента народ не выбирает, эту долженность согласосуют в первую очередь с западными странами, которые дают своё согласие. Все остальное это просто спектакль. В Туркменистане ситуация с правами человека не улучшается а наоборот ухудшается и очень сильно. Фабрикуются дела, отсутсвие доказательной базы, правовое беззаконие во всех ветвях власти, в настоящее время парламент страны проводят изменения в законы которые противоречат основным положениям конституции.

Во-первых, беломраморное чудовище, а не чудо.
Во-вторых, это алюмин, а не мрамор.
Полное архитектурное безвкусие.

Ну и что, ну и приехал. Поел. Попил, забрал свое причитающееся свое бабок, и мягко сказать, уехал, а по другому — съе.ал. Поймите, люди, все люди и всем нужны блага. И нет никому дела, что и как здесь все происходит

ООН и ЕС это организации которые уже давно пора упразднить. От них толку нету, только зря тратят ресурсы.

ПОЗОР Пан Ги Муну и его ООН((( После поста ген.сека ООН его уже в туркмению не пустят, а если и пустят, то только как глуву Южной Кореи. Кому он теперь будет нужен?

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме