Эрнст Неизвестный и Туркменистан

Важное

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе...

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

Сегодня стало известно о кончине скульптора Эрнста Неизвестного. Барельеф, который он изготовил в Ашхабаде, на здании Архива ЦК Туркменистана, нынешние власти изуродовали, обернув в белый мрамор.

По мнению экспертов, когда бетонное здание одели в мрамор, были серьезно нарушены цветовая композиция и целостность произведения Эрнста Неизвестного.

В своем панно скульптор изобразил лицо. Лицо Туркмении, сбросившей оковы царизма, и через борьбу, потери и лишения, пришедшей к светлому коммунистическому будущему. В центре композиции размещены оторванные головы державного орла, которые попирает ногами женщина в платье с национальным орнаментом. Женщина, по совместительству, также является носом на этом пятнадцатиметровом лице.

Панно получилось по-настоящему пугающим, но от него трудно оторвать взгляд. Можно только подивиться мастерству Неизвестного, который успешно совместил идеологию победившего социализма, национальный колорит, неугасимый факел свободы, свирепую кошку, страдающую лошадь и гипертрофированные человеческие конечности с картин Пабло Пикассо. И все это в одном лице, в самом буквальном смысле.

Знатоки утверждают, что это панно было последним творением Э. Неизвестного перед эмиграцией.

В 2003 году Сапармурад Ниязов пригласил скульптора в Ашхабад, чтобы тот изваял его собственную скульптуру, но Эрнст Неизвестный отказался.

Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92 году жизни.

8

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Гениальному скульптору царствия небесного! Вечная память!

скоро панно Неизвестного исчезнет в неизвестном направлении!!))

В детстве помню летом мы рядом с этим зданием в фонтанах купались с друзьями и каждый раз эта композиция завораживала, мы дети всегда долго стояли и пытались осмыслить что ж это за чудо, да и в зрелом возрасте, проходя мимо, всегда “притормаживал” посмотреть. Был еще один барильеф Неизвестного в городе, на Подвойского где школа ДЮСШ была, снесли его и школу когда дворец для башани строили. Творчество Неизвестного спорно и не всеми принималось, но талат его огромен, такие гении раз в сто лет рождаются, земля ему пухом.

Ашхабаду, действительно, редкостно повезло, что одна из трех работ Эрнста Неизвестного до-эмиграционного периода находится у нас. Произведение потрясающее и пророческое. Я вижу в нем и прошлое и настоящее и, увы, будущее. Надеюсь нашим “деятелям” не взбредет в головы сделать с этим что-нибудь ужасное из чувства зависти к истинному таланту от Бога. Всегда боюсь этого, потому что вижу контраст с тем, что сейчас у нас ваяют вокруг.

Царство Божие вам, Дорогой Эрнст – Человек Вселенной, и вечная память! Спасибо за Ваш такой подарок моему родному Ашхабаду!

придет, ведь нет никого величие чем .ердун

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад прибыли иностранные бизнесмены и российские...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана. За день до...

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Больше по теме