Мнение юриста по вопросу сноса пристроек в Ашхабаде

Важное

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последний квартал 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. За последние...

В Ашхабаде продолжается кампания по сносу пристроек. Жильцам квартир при этом в лучшем случае предъявляют уведомления о сносе, однако никаких официальных указов и законов по этому поводу нет. Все идет с устного распоряжения хякимлика.

ХТ обратилась к юристу Тимуру Мисриханову – руководителю Ассоциации Независимых Юристов Туркменистана со следующими вопросами:
• Какие юридические основания должны быть у властей на снос этих пристроек?
• Имеет ли юридическую силу уведомление о сносе (не официальный бланк, без печати, без ссылки на решение хякимлика)?
• Как могут защититься те, кто имел официальные разрешения на эти пристройки?
• Имеют ли они право на компенсацию?

Ответ Т.Мисриханова

snos_12Многие жители городов, в том числе и Ашхабада, в свое время получили официальные разрешения от местных властей на возведение пристроек к квартирам согласно жилищному законодательству Туркменистана. Т.е. они получили эти разрешения на законных основаниях.

В настоящее время с этих же граждан требуют сносить те самые законные (!) постройки. Организация или предприятие, которое требует снести постройки должны предъявить гражданам постановление или распоряжение городской власти, которые могут быть основаны на решениях вышестоящих органов власти. Без этих документов постановления или приказы предприятий (как на этом листе) не имеют юридической силы.

В постановлениях или распоряжениях властей должна быть информация о порядке сноса и компенсациях людям, которые на законных основаниях построили те или иные строения.

Если это пристройка к дому или квартире, она считается их частью, т.е. тоже жильем. Таким образом, эти люди имеют полное право на компенсации или в денежном выражении или предоставлением равноценного жилого помещения, равного сносимому. Если в Постановлении/Распоряжении нет об этом никакой информации, то собственник жилого помещения имеет право не производить снос зданий/пристроек. Он не несет никакой административной ответственности за неисполнение такого распоряжения.

Вообще привлечение гражданина к административной ответственности – это компетенция судебных органов.

Если местные власти производят принудительный снос (своими силами), то необходимо немедленно обратиться в суд с заявлением на неправомерные действия должностного лица, и незаконный снос. В этих же заявлениях надо предъявить требования о возмещении стоимости или выделении равноценного жилого помещения. Ведь многие жители производили пристройки к имеющейся жилплощади с разрешения местных властей из-за нехватки имеющейся жилплощади для всех членов семьи.

Местные власти давали официальные разрешения на пристройки, тем самым, решая вопрос с дефицитом жилья.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все пристройки уже практически снесены. Власти вынуждали самих жителей сносить пристройки, т.е. просто приходили и сносили крыши, срезали решетки с окон, выламывали двери, а потом давали несколько дней на снос. И людям ничего не оставалось делать как разбирать всё самим. Если кто-то не демонтировал, к ним просто пригоняли бульдозер и рушили со всем содержимым. Никаких официальных документов не раздавалось. Были какие-то непонятные уведомления, объявления на стенах, а зачастую требовали просто устно. Даже если теперь люди обратятся в суды, эти гады будут говорить, что якобы люди сами, добровольно сносили свои пристройки. Пойди теперь доказывай что-либо. Тем более суды как обычно будут… Развернуть »

Беззаконие это когда ты подал в суд и там было рассмотрено твое дело или претензия не в рамках действующего законодательства или с нарушением этого законодательства, что привело к неправомерному заключению. А в данном случае это просто правовая безграмотность. И с ней бороться очень сложно, если сам народ к юристам и адвокатам относится как к шарлатанам, а соответственно платить им грех.

Пока у нас в стране не начнут уважать такие профессии как врач, учитель и адвокат, правовым государством мы стать не можем.

К сожалению, в Туркменистане понятия не имеют о такой вещи, как письменный документ. При таком положении дел исполнители “приказов” всегда будут виновной стороной. Превратили город в филиал свалки, а виноватыми опять окажутся жертвы этого беззакония.

Вот Вам и козырной «письменный документ», которым будут прикрываться исполнители «приказов: ЖЭТ, Хякимы, судьи, прокуроры и т.д. «В целях дальнейшего преображения в эпоху могущества и счастья архитектурно-градостроительного облика столицы нашей страны, а также повышения социально-бытовых условий населения города Ашхабада» Президент Туркменистана Мухомор – Бердымухамедов подписал ПОСТАНОВЛЕНИЕ: Разрешить хякимлику города Ашхабада заключить с государственными и местными частными предприятиями контракты на проведение работ по благоустройству в пределах столицы территорий, прилегающих к жилым домам и другим объектам и сооружениям различного назначения и реконструкцию систем водоснабжения. Документом предписано начать работы по благоустройству в июне 2016 года и завершить их в декабре 2016 года. Пятница,… Развернуть »

Ну вот вам и ответ на вопрос зачем все это безумие творится. Как говорится, “…а ларчик просто открывался”. Это просто еще один проект для откатов и распилов, как и предполагалось изначально. Вот теперь начнется вакханалия. Хякимликовские и некоторые “члены” союза предпринимателей уже руки потирают. Что тут скажешь? Это надо же до такого додуматься, разрушить жилища горожан ради очередного “проекта” по разворовыванию. Скоро наверное начнут людей четвертовать на органы. А что, затрат никаких, а прибыль огромная, как раз в духе наших чинуш-людоедов.

мало того пристройки и спутниковые антенны сносят а то что туркменистан в интернет стал хуже транслироваться они не смотрят звук вперед картинки идёт смотреть не возможно тарелку в России на туркменский пакет большую не установишь ветра сильные маленькую же если ставить то врядли сигнал со туркменского спутника будет открыт а смотрю туркменское тв на телеке через браузер соединение с интернетом хорошее в других местах проверял прошу исправить не дочёты в вещание канала Туркменистан

АРКАША-ДАГА,НАРОД НЕ МОЖЕТ НА ПЕНСИЮ В КАРАКУМЫ?

В стране где парламент избран незаконно и где парламент издает незаконные законы который исполняется незаконными представителями исполнительной власти вряд ли будет справедливости.

Как можно привлечь под ответственность исполнителную власть за то, что она не предоставляет по доступным ценам и без всякой дискриминации (связи, семейное положение, материальное положение, занимаемая должность, отрасль занятости) современное качественное одноэтажное отдельное жилье?

пока какой небуд дргое государства небудет вмешатся и помоч туркменам оны не сможитсвергнут диктатуру народ испуганы оны боятся

Последние сообщения

Студент из Туркменистана погиб во время ремонта здания в Элисте. Еще один госпитализирован с травмами

В результате обрушения стены в торговом центре в Элисте (Калмыкия), который находился на ремонте, погиб студент, еще...

Министр здравоохранения Туркменистана посетил больницы Туркменабата

14-15 января проходила рабочая поездка президента Гурбангулы Бердымухамедова по Лебапскому велаяту. Главу государства сопровождали члены Кабинета Министров. 14 января глава в Туркменабате президент...

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии ввода в строй новой газокомпрессорной...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В народе ее называют...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут получить зарплату. Об этом сообщают...

Бердымухамедов утвердил объем потребляемых населением нефтепродуктов «для их рационального использования» 

14 января президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил объемы нефтепродуктов (автобензина, дизельного топлива и авиакеросина) для внутренних потребителей Туркменистана на 2021 год. Соответствующее постановление представил курирующий нефтегазовую...

Больше по теме