«Не следует поощрять Туркменистан за одно лишь намерение проводить реформы»

Важное

Гундогар

«Ратификация СПС в нынешних условиях может быть истолкована как абсолютная капитуляция перед диктаторской властью, а также рискует поставить под сомнение авторитет и эффективность Европарламента в качестве позитивной силы для поощрения и защиты прав человека».

Как уже сообщалось, 3 мая в преддверие приближающегося очередного и, возможно, решающего голосования по вопросу о ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между ЕС и Туркменистаном в Брюсселе состоялась встреча в формате «круглого стола» с участием депутатов Европейского парламента, а также представителей ряда НПО. Встреча была организована с целью ознакомления европейских чиновников с позицией правозащитников по вопросу о соблюдению прав человека в Туркменистане и их мнением о возможности развития отношений Евросоюза с режимом Курбанкули Бердымухаммедова.

Правозащитники отмечали, что рекомендации, данные Туркменистану ранее, не были выполнены в полном объеме, несмотря на заинтересованность туркменских властей в развитии отношений с государствами Евросоюза. Тот факт, что с момента подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Туркменистаном, которое состоялось в 1998 году, Евросоюз не упускал из внимания ситуацию в Туркменистане, о чем свидетельствовали визиты европейских чиновников различного уровня, включая специального представителя ЕС по Центральной Азии, руководителей Европейской комиссии и депутатов Европарламента. Так, спецпредставитель ЕС по ЦА Питер Буриан 10 марта нынешнего года посетил Ашхабад и провел встречу с вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Министр ознакомил гостя с «Национальным планом действий по правам человека на 2016-2020 годы», причем, сделал это за несколько дней до официальной презентации этого документа, состоявшейся 16 марта в Ашхабаде.

«Национальный план действий по правам человека на 2016-2020 годы» был утвержден президентом Бердымухаммедовым в январе, но до настоящего времени не стал достоянием общественности. На этот факт обратил внимание в своем выступлении в ходе «круглого стола» президент НПО «Центр развития демократии и прав человека» (Россия), один из инициаторов Международной кампании «Покажите их живыми!»Юрий Джибладзе:

«План держится в секрете. Он был подготовлен без какого-либо участия представителей гражданского общества, следовательно, не в состоянии обеспечить участие этого общества в его реализации. Тем не менее, правительство Туркменистана передало этот документ международным партнерам в ходе диалога по правам человека. Эти два факта — сокрытие содержания Национального плана от туркменского общества и передача его почти тайно международным партнерам — показывают, как на самом деле осуществляется в Туркменистане «демократизация и защита прав человека».

Такое впечатление, что государство намеренно скрывает от граждан, каким же образом собирается защищать его права в ближайшую пятилетку. Правозащитники же предполагают, что, как обычно, дело не пойдет дальше организации конференций, семинаров и «диалогов», а также, несомненно, данный план будет упомянут во всех докладах Туркменистана во все профильные комитеты ООН и другие организации как новое доказательство осуществления в Туркменитане президентской программы «Государство для человека», исключающего однако при этом, участие общественности в ее реализации.

Целый ряд новых законов, принятых с 2012 года — о политических партиях, о СМИ, об общественных объединениях, об организации и проведении собраний, по утверждению официальных лиц, свидетельствуют о «соблюдении международных стандартов в области прав человека», в реальности же — это ни что иное, как новые ограничения основных прав и свобод, своеобразная «потемкинская деревня», маскирующая имеющиеся недостатки, сказал Ю. Джибладзе. «Мы утверждаем, что обещания туркменских властей решить проблемы в области прав человека и развития демократических институтов являются не более, чем игнорирующая критику имитация и риторика, предназначенная для того, чтобы произвести впечатление на западных партнеров».

По словам правозащитника, туркменское правительство остро нуждается в помощи международного сообщества в сфере экономики и безопасности, но демонстрация «открытости» на деле служит лишь созданию фальшивого фасада, скрывающего усиливающиеся репрессии и дальнейшее укрепление личной власти президента Бердымухаммедова.

Чтобы снизить градус критики, препятствующий развитию сотрудничества с Евросоюзом, туркменские власти вынуждены были в 2015 году заявить о своей приверженности совместным действиям в области прав человека с международными организациями. Впервые за много лет туркменская делегация присутствовала на ежегодном совещании ОБСЕ по человеческому измерению. Также Туркменистан активизировал участие в диалоге по правам человека с ЕС и США, подтвердил желание выполненить ряд рекомендаций Совета ООН по правам человека, в частности, заявил о намерении ввести институт уполномоченного по правам человека (омбудсмена).«Однако все эти факты, оцененные ЕС как позитивные сдвиги и »скромный прогресс», не вызвали улучшений в области прав человека. Скорее наоборот, они способствовали усилению репрессивных мер в отношении гражданского общества», — сказал Ю. Джибладзе.

В 2015-16 годах представители НПО и други наблюдатели отметили два параллельных и взаимосвязанных процесса, происходящих в Туркменистане. С одной стороны, правительство значительно активизировало взаимодействие со странами Запада и международными организациями, с другой — ужесточило контроль над обществом с целью предотвращения любых внутренних угроз социальной и политической стабильности и подавления, в случае возникновения, актов гражданского неповиновения.

По нашим оценкам, сказал Ю. Джибладзе, оба процесса были вызваны резким ухудшением экономической ситуации и угрозой безопасности страны, вызванной боевыми действиями в приграничных районах Афганистана. Руководство Туркменистана боится потерять контроль над ситуацией и воспринимает эти факторы как непосредственную угрозу своей власти.

В свою очередь, директор аналитического центра «Freedom Files» Ольга Захарова, также являющаяся представителем Международной кампании «Покажите их живыми!», рассказала участникам «круглого стола», что недавно в Туркменистане по распоряжению президента Бердымухаммедова были разработаны методы, направленные на изоляцию гражданских лиц, подозреваемых в контактах с иностранными журналистами, дипломатами или представителями международных организаций. Эти методы были испытаны в конце марта в ходе антитеррористических учений, в которых, наряду с армейскими подразделениями, участвовали также сотрудники правоохранительных органов и служб безопасности. Их цель — предотвращение распространения за пределы государства любой неконтролируемой информации в случае введения чрезвычайного положения, проведения антитеррористических операций, а также в других чрезвычайных ситуациях, в том числе — во время президентских выборов. Вполне закономерно предположить, что туркменские власти сильно обеспокоены в связи с намеченными на 2017 год президентскими выборами и готовятся принять меры против реальной или воображаемой угрозы протестных акций и утечки неконтролируемой информации.

Была составлена база данных на людей, подлежащих изоляции, с адресами, номерами телефонов, фотографиями и биографическими данными. В случае чрезвычайных ситуаций в отношении этих людей будут применены следующие способы изоляции: домашний арест, содержание под стражей в течение нескольких дней и полная изоляция на неопределенное время. Все эти меры предполагается применять без вынесения судебных постановлений. Такие формы лишения свободы в системе международного права квалифицируются как произвольные задержания и внесудебные преследования.

Столкнувшись с падением мировых цен на газ и проблемами в торговых отношениях с Россией и Китаем, продолжил свое выступление Ю. Джибладзе, туркменские власти приняли стратегическое решение — искать новые пути для экспортных поставок газа, отдавая предпочтение сотрудничеству в области энергетики с европейскими странами. Европейский союз, в свою очередь, приветствует такое сотрудничество, способное уменьшить его зависимость от российского газа. Поэтому ратификация Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом имеет большое значение для властей Туркменистана в плане перспективы участия европейских компаний в строительстве Транскаспийского газопровода, а международных финансовых учреждений — в предоставлении инвестиционных гарантий и кредитов для его финансирования. «Для туркменских властей скорейшая ратификация СПС является вопросом выживания. Природный газ — это единственный товар, продажа которого может спасти ситуацию. Страна близка к банкротству», — сказал правозащитник.

«Мы считаем необходимым, чтобы международные организации и западные правительства при разработке стратегии сотрудничества с Туркменистаном, прежде чем ратифицировать какие-либо новые соглашения, установили четкие и поддающиеся измерению контрольные показатели для оценки конкретных шагов туркменских властей в решении проблем в области прав человека, а также информировать правительство Туркменистана об этих показателях как необходимых условиях для сотрудничества», — сказал Ю. Джибладзе.

Со своей стороны, правозащитники представили депутатам свой перечень требований, предъявляемый властям Туркменистана:

— прекратить практику насильственных исчезновений и предоставить информацию о всех заключенных, подвергнутых полной изоляции от внешнего мира, упомянутых в списке, составленном правозащитниками;

— освободить всех заключенных, подвергнутых лишению свободы за их профессиональную, в частности, журналистскую, деятельность; отказаться от практики составления «черных списков» и обеспечить гражданам возможность свободного передвижения;

— направить приглашения докладчикам по 12 специальным процедурам Совета по правам человека (СПЧ ООН), а также обеспечить визит в страну специального докладчика ООН по вопросу о пытках;

— снять ораничения на деятельность независимых НПО, обеспечить им возможность работать, не опасаясь преследований, а также предоставить международным НПО возможность свободно работать в Туркменистане;

— остановить кампанию по ликвидации частных спутниковых антенн.

«Эти требования понятны, измеримы и реалистичны. Они могут быть реализованы в течение одного года, а в некоторых случаях — в течение нескольких недель», — подчеркнул Ю. Джибладзе.

О деятельности правозащитников в рамках Международной кампании «Покажите их живыми!», имеющей целью добиться от туркменских властей получения сведений о судьбах многих десятков людей, ставших жертвами насильственных исчезновений в результате массовых репрессий в начале 2000-х годов, рассказала директор «Freedom Files» Ольга Захарова.

Насильственные исчезновения практикуются карательными органами Туркменистана при явном поощрении руководства страны, отказывющегося признавать наличие этой проблемы и продолжающего сажать людей в тюрьму по политическим мотивам. В 2014 году правозащитники составили список, содержащий имена 87 пропавших без вести политических заключенных, осужденных в 2002-2003 годах, о которых с тех пор нет никаких сведений, и направили его президенту и правительству Туркменистана с требованием предоставления информации, сказала О. Захарова. В ответ туркменские власти составили и передали представителям ЕС другой список, в который включили 49 чиновников, осужденных в годы президентства Сапармурада Ниязова по обвинению в коррупции, то есть как бы показали, что не скрывают сведения о заключенных. Только это были не те люди, которые по сей день считаются пропавшими без вести и которых туркменские власти практически похоронили заживо, лишив связи с внешним миром вот уже более 13 лет назад. Насильственные исчезновения — это изощренная пытка, равно причиняющая страдания как самим заключенным, так и членам их семей. Она сравнима с захватом заложников и является инструментом запугивания, применяемым репрессивными режимами для борьбы с инакомыслящими, отметила О. Захарова.

«Евросоюз не должен оставаться равнодушным к таким действиям туркменских властей. Надо пытаться вести диалог о судьбе каждого исчезнувшего человека, а также поддерживать сотрудничество с НПО и представителями гражданского общества для решения проблемы бесследного исчезновения людей в туркменских тюрьмах», — сказала правозащитница.

В своем выступлении О. Захарова также коснулась вопроса о «черных списках», в которые включены, по данным правозащитников, как минимум 17 тыс. граждан и который рассматривается как форма коллективного наказания для членов семей осужденных лиц, политэмигрантов, опальных чиновников или личных врагов правителя, чтобы держать их в качестве заложников и не допустить обращения в правозащитные организации.

Туркменские власти неоднократно отрицали существование «черных списков» граждан, которым запрещено покидать страну, сказала О. Захарова. Кампания «Покажите их живыми!» имеет в своем распоряжении документы, которые юридически доказывают существование этой категории граждан, и в настоящее время ведет подготовку специального доклада по данной теме.

Говоря о проблеме свободы СМИ, О. Захарова не только констатировала ее отсутствие, но и привела факты преследования журналистов вплоть до необоснованных арестов и лишения свободы, как было с сотрудниками Радио «Азатлык» — Туркменской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Что же касается принятия новой редакции Конституции Туркменистана, то, считают правозащитники, туркменские власти, предполагая, какую волну критики она вызовет в международных кругах, планируют ее принятие на осень, уже после ожидаемой ими ратификации СПС. Поэтому правозащитники обратились к депутатам Европарламента с предложением дать правовую оценку проекта нового Основного закона Туркменистана в Венецианской комиссии Совета Европы. При этом важно, чтобы эта оценка была проведена до, а не после ратификации СПС.

«Сторонники безусловной ратификации СПС утверждают, что отсутствие такого соглашения с Туркменистаном на протяжении более 15 лет не помогло ЕС оказывать влияние на Туркменистан, чтобы достичь прогресс в области прав человека, и что настало время изменить стратегию и участвовать в активном диалоге, чему и будет содействовать ратификация СПС, и что отсрочка ратификации будет означать дальнейшую изоляцию страны и препятствовать работе правительства, — продолжил Ю. Джибладзе. — Мы не согласны с этой точкой зрения. Мы считаем, что ЕС неэффективно использует существующие возможности для принципиального диалога с Туркменистаном. Учитывая заинтересованность Туркменистана в ратификации Соглашения, ЕС в рамках диалога следует разработать »дорожную карту», в которую были бы внесены все ключевый показатели, и предложить помощь и сотрудничество для продвижения по этому пути. Это позволит подготовить надежную основу для ратификации СПС, так как прогресс в области прав человека будет иметь подтверждение.

Не следует поощрять Туркменистан за одно лишь намерение проводить реформы, в то время как нет подтверждения их осуществлению на практике. Ратификация СПС в нынешних условиях может быть истолкована как абсолютная капитуляция перед диктаторской властью, а также рискует поставить под сомнение авторитет и эффективность Европарламента в качестве позитивной силы для поощрения и защиты прав человека».

В связи со всем вышеизложенным правозащитники настоятельно рекомендовали депутатам Европарламента отложить ратификацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза с Туркменистаном до тех пор, пока не будут обеспечено выполнение им ключевых показателей в области прав человека, которые Евросоюз выдвигает в качестве условия для успешного и плодотворного сотрудничества.

Источник: Гундогар

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

What’s the point regarding Turkmenistan meeting the requirements for Human Rights The World Knows it will never change under the currant leadership and the way the county is control with a Big Stick One of the biggest problem is Mr. GB thinks people on the outside world are looking at what new building and how Ashgabat is growing (not other parts of Turkmenistan) only Ashgabat this county will never Grow under this president and his Rules Changing Government misters monthly shows the world he is worried about losing control of the GOVERMENT also becoming to strong for him to control… Развернуть »

Когда до нас цивилизация дойдёт? Когда вор ГБ будет понимать, что воровать помогая это даже лучше, чем не помогая. Ведь за помощь наши же ноги бы ему целовали.

— «Не следует поощрять Туркменистан за одно ЛИШЬ НАМЕРЕНИЕ ПРОВОДИТЬ РЕФОРМЫ, в то время как нет подтверждения их осуществлению на практике».

Туркменский народ почтил молчанием, новые реформы Мухомора-Бердымухамедова.

P/S Все согласны с тем, что наша страна пришла наконец в движение. Спор идет только о направлении.

Последние сообщения

В Марыйском велаята от отравления газом погибли две сестры

5 марта в генгешлике Сахра Гарагумского этрапа Марыйского велаята от отравления газом погибли две сестры, их брат в тяжелом...

Больше по теме