В Кыргызстане начался семинар на тему «Ситуация гражданского общества в Центральной Азии: Основные вызовы и рекомендации»

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

Сегодня в Бишкеке (Кыргызстан) начался семинар на тему «Ситуация гражданского общества в Центральной Азии: Основные вызовы и рекомендации». Семинар огранизован Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия. Германия будет председательствовать в ОБСЕ в течение 2016 года.

Ряд правозащитных организаций подготовили к данному семинару Обзорный документ, а так же брифинг на тему «Пытки в Центральной Азии».

Предлагаем вашему вниманию часть Обзорного документа касающегося Туркменистана и рекомендации. Полные версии Обзорного документа и Брифинга можно скачать ниже.

Ситуация гражданского общества в Центральной Азии: Основные вызовы и рекомендации

Обзорный документ к семинару по правам человека, организованному Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия, в г. Бишкек, Кыргызстан, 22-23 октября 2015 г.

В рамках более широкой тенденции на пространстве бывшего Советского Союза, в Центральной Азии в последнее время усиливается давление на гражданское общество. Инициируется ограничительное законодательство и репрессивные меры против организаций и отдельных лиц, критикующих политику правительства и выступающих в защиту прав человека, справедливости и верховенства права.

Данный документ очерчивает основные проблемы гражданского общества в пяти странах Центральной Азии, а также предлагает рекомендации правительству Федеративной Республики Германия в отношении необходимых мер и действий для решения проблем в этой области. Документ был подготовлен следующими центрально-азиатскими организациями: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (Казахстан); Общественный фонд «Голос Свободы» (Кыргызстан); «Нота Бене» (Таджикистан); Туркменская инициатива по правам человека (Туркменистан – в изгнании, базируется в Австрии); Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (Узбекистан — созданная политэмигрантами, базируется во Франции); вместе с организацией «Международное партнерство по правам человека» (Бельгия).

Туркменистан

Климат для существования гражданского общества в Туркменистане остается крайне репрессивным.

Принятый в 2014 году закон «Об общественных объединениях», требует обязательной регистрации объединений, устанавливает жесткие правила регистрации для национальных организаций и предоставляет представителям власти широкие полномочия для надзора за деятельностью и финансированием объединений.

Фактически государство поддерживает роль квазинеправительственных организаций (GONGO), в то время как независимые правозащитные организации не могут существовать в настоящих условиях.

Некоторые недавние случаи иллюстрируют продолжающееся преследование гражданский активистов, журналистов и других лиц, которые открыто критикуют властей. Корреспондент Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Османкулы Халлыев, ссылаясь на беспрецедентное давление, подал этим летом в отставку. Сапармамед Непескулиев, сотрудничающий с этой же радиостанцией, в августе 2015 г. был приговорен к трем годам лишения свободы задержан по обвинению в хранении «наркотических» средств. Эксперту–коневоду Гельды Кяризову, впавшему более десяти лет назад в немилость у властей, а также двум членам его семьи в этом же месяце запретили выезд из страны. Только несколько недель спустя, им разрешили вылететь в Россию. Летом этого года в ходе широкой кампании по произвольному демонтажу спутниковых антенн, ограничивающей доступ граждан к информации из зарубежных источников, представителями власти были демонтированы антенны, принадлежавшие известному гражданскому активисту Наталье Шабунц.

В этом году, впервые за многие годы, официальная делегация Туркмении приняла участие в заседании по реализации мер по вопросам человеческого измерения (HDIM) ОБСЕ, которое проводилось в Варшаве. 30 сентября 2015 г. Министерство иностранных дел Туркменистана выпустило пресс-релиз, в котором обвинило участников этого заседания в «предвзятых» комментариях, направленных на «дискредитацию» Туркменистана, и выразило сожаление по поводу распространения подобных заявлений в сети Интернет. Это еще раз продемонстрировало враждебное отношение туркменских властей к любой критике ситуации в стране.

Базирующаяся в Австрии Туркменская инициатива по правам человека, широко известная своим независимым освещением событий в Туркменистане, неоднократно подвергалась кибератакам, а ее представители и члены их семей — запугиванию.

Рекомендации правительству Федеративной Республики Германия и его дипломатическим представительствам в Центральной Азии

  • Выразить правительствам стран Центральной Азии значимую и твердую обеспокоенность в связи с ситуацией гражданского общества, и использовать имеющиеся в распоряжении Германии как главного европейского партнера стран Центральной Азии, ведущего государства-члена ЕС и страны-председателя ОБСЕ в 2016 году рычаги, чтобы настоять на реализации конкретных и эффективных мер по решению этих проблем. В частности, потребовать от властей региона:
  • Воздержаться от принятия или принудительного применения новых законодательных актов, которые ограничивают деятельность и доступ к финансированию НПО в нарушение международных стандартов, защищающих право на свободу ассоциаций и другие основные права.
  • Привести действующее законодательство и практики по вопросам деятельности НПО в соответствие с требованиями международного права в области прав человека, а также консультироваться и тесно сотрудничать с международными экспертами и гражданским обществом по вопросам реформирования данной сферы.
  • Обеспечить НПО возможность деятельности без препятствий и неправомерного вмешательства, независимо от источников их финансирования и освещаемых ими проблем, а также не допускать необоснованного отказа в регистрации, наложения санкций и закрытия НПО.
  • Воздержаться от использования риторики, стигматизирующей и дискредитирующей организации гражданского общества и их представителей, и положить конец запугиванию и преследованиям правозащитников, адвокатов, журналистов и диссидентов.
  • Обеспечить, чтобы никто не подвергался аресту, обвинению или тюремному заключению за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций и других основных прав; а также немедленно и безоговорочно освободить всех, кто содержится под стражей за осуществление таких прав.
  • Принять конкретные и эффективные меры по выполнению рекомендаций учреждений ООН по защите прав человека в отношении ситуации гражданского общества в соответствующих странах.
  • Поддерживать постоянные и тесные контакты с независимыми правозащитными группами и правозащитниками в республиках Центральной Азии и оказывать им ощутимую поддержку в их неоценимой работе по обеспечению соблюдения прав человека в их странах, включая придание гласности попыток властей региона поставить под сомнение легитимность их деятельности. Также консультироваться и поддерживать контакты с правозащитными группами и правозащитниками из Центральной Азии, которые находятся в изгнании и базируются в европейских странах.
  • В соответствии с Руководящими принципами по защите правозащитников ЕС и ОБСЕ, принимать надлежащие меры для оказания поддержки и содействия правозащитным группам и правозащитникам, которые подвергаются особому риску, в том числе посредством срочной выдачи виз и помощи при переезде в безопасную третью страну в экстренных случаях.

Рекомендации, связанные, в частности, с председательством Германии в ОБСЕ в 2016 г:

  • В период председательства уделять приоритетное внимание проблеме сужения пространства для гражданского общества в Центральной Азии и других странах на пространстве ОБСЕ, а также задействовать полномочия председательства для противодействия тенденциям использования озабоченности в отношении национальной стабильности и безопасности в целях подавления гражданского общества.
  • Продолжать положительную практику предыдущих председательствующих стран ОБСЕ по тесному сотрудничеству с гражданским обществом в сфере прав человека, в том числе путем проведения региональных и тематических консультаций гражданского общества по актуальным вопросам.
  • Инициировать улучшение координации между учреждениями и государствами-участниками ОБСЕ в области поддержки и защиты, находящихся под угрозой правозащитных групп и правозащитников, и содействовать осведомленности о положениях и реализации новых «Руководящих принципов свободы объединения и защиты правозащитников» БДИПЧ.

Полная версия Обзорного документа (PDF, 300 KB)

Полная версия Брифинга (PDF, 425 KB)

Отслеживать
Уведомлять меня

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме