Прямое авиасообщение с Ашхабадом и Туркменбаши планируется открыть в 2016 году для удобства студентов из Туркменистана, обучающихся в Астрахани, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе Минобразования региона.

«Об этом на встрече со студентами — гражданами Туркмении сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Прямые рейсы из Астрахани в крупнейшие города Туркменистана (Ашхабад, Туркменбаши) планируется запустить в следующем году. В настоящее время туркмены добираются на учебу в Каспийскую столицу через Москву. По мнению главы региона, это долго, накладно и неудобно», — сказал представитель пресс-службы.

По данным пресс-службы, для комфорта учащихся было принято решение наладить авиасообщение с Туркменистаном. Встреча губернатора с туркменскими студентами, обучающимися в вузах региона, прошла в Астраханском государственном университете (АГУ) при участии консула Туркменистана в РФ Мекана Ишанкулиева, отметил представитель пресс-службы.

В своей приветственной речи А.Жилкин отметил, что с республикой Туркменистан у Астраханской области сложились дружеские отношения. По его словам, число туркменских студентов в регионе растет с каждым годом. Так, в 2007 году в Астрахань приехали получать высшее образование 8 граждан Туркменистана, в текущем году во всех вузах региона обучаются более 500 жителей соседней республики.

По данным министерства международных и внешнеэкономических связей региона, на долю Туркменистана приходится 14,5% торгового оборота Астраханской области. Основу экспорта в Туркменистан составляют суда и плавучие конструкции, оборудование и механические устройства; основу импорта — поставки текстильных изделий и фруктов.

По данным обладминистрации, двустороннее сотрудничество Астрахани и Туркмении началось в 2006 году, когда состоялся первый рабочий визит астраханской делегации в соседнее государство. В администрации обратили внимание на то, что экономические и культурные контакты сторон возросли в связи с открытием в августе 2013 году в Астрахани консульства Туркмении — первого в регионах России.

Источник: Интерфакс

3
Отправить ответ

2000
2 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
2 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня

Счас между Туркменбаши-Астрахани ходит паром зачем авиасообщения лучше, паром цена зделайте $50 доллар в одну сторону, а лишный самолет ставте ашхабад-казан-ашхабад, или ашхабад-самара-ашхабад …

Анонимно

Вы не правы. В Астрахань рейс очень даже нужен. Он прежде всего непродолжительный, как на местных линиях. Значит и самолеты можно поменьше и подешевле использовать. Час-полтора от Туркменбаши(Красноводск) и ты уже в России. Хотя про этот рейс уже много лет говорят. Никак не хотят ашхабадские чтоб аэропорт в Туркменбаши стал понастоящему международным, потому что боятся конкуренции. Туркменбаши – это не только морские ворота, но и воздушные. Развитие этого региона сдерживается специально. Сюда бы вообще ни маната не вложили, но прямой путь в Европу только через Балканский велаят, а значит через Туркменбаши(Красноводск)

АРСЕН

Когда будет открыт рейс Астрахань Ашхабад