Кыргызстан-Туркменистан. Вялотекущее сотрудничество

Важное

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое...

Бердымухамедов поручил привлечь бизнесменов к ремонту дорог и экспорту электроэнергии

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 3 июля, президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства ускорить создание мощной...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

Сабыр Абдумомунов

Радио Азаттык (Кыргызстан)

Гурбангулы Бердымухамедов сегодня прибыл с государственным визитом в Кыргызстан. На встречах с первыми лицами КР внимание будет уделено развитию торгово-экономических отношений между странами.

За день до приезда президент Гурбангулы Бердымухамедова в Бишкеке состоялся кыргызско-туркменский бизнес-форум. По мнению экспертов, потенциал торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана и Туркменистана не раскрыт в полной мере.

Отметим, что Бердымухамедов впервые приезжает в Кыргызстан государственным визитом. Ранее лидер Туркменистана посещал Бишкек в 2007 году – в качестве почетного гостя саммита ШОС.

В рамках двухдневного визита Бердымухамедовпроведет встречи с руководством Кыргызстана во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым. В ходе встреч стороны обсудят вопросы кыргызско-туркменского сотрудничества в торгово-экономической, газотранспортной и культурно-гуманитарной сферах, по итогам которых предполагается подписание ряда соглашений.

Вчера в Бишкеке состоялся крупный кыргызско-туркменский бизнес-форум, в котором приняли участие более 20 туркменских предпринимателей, а также чиновники, эксперты по международному торгово-экономическому сотрудничеству.

Кыргызские предприниматели приветствуют проведение подобных встреч, однако, перспективы экономического сотрудничества между странами вызывают у них определенные сомнения, вытекающих из особенностей законодательства Туркменистана, а также жесткого контроля бизнеса со стороны государственных органов.

Глава Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек, что туркменские предприниматели заинтересовались условиями ведения бизнеса в Кыргызстане, однако они понимают, что их ждут определенные трудности:

– Туркменские предприниматели заявляют, что им понравились условия для развития предпринимательства в Кыргызстана.  По их словам, здесь легко создать и развивать частный бизнес. Все потому, что в Туркменистане заниматься предпринимательством не так просто. А кыргызские бизнесмены отмечают, что получить туркменскую визу весьма сложно. Можно сказать, что визу не выдают. Кроме того, бывали случаи, когда кыргызстанцев не выпускали из аэропорта Ашхабада. Там до сих пор думают, что в Кыргызстане наблюдается перманентная революционная ситуация. 

Отдельные эксперты считают, что перспектив торгово-экономического сотрудничества у Кыргызстана и Туркменистана практически нет. Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков считает, что практически нулевые данные о торгово-экономических отношениях между странами гоорят о том, что таковых просто нет:

– Кыргызско-туркменское сотрудничество в ближайшее время не даст никаких результатов. Потому что между нашими государствами расположены Узбекистан и Таджикистан. Пока мы не решим все вопросы с ближайшими соседями, какие бы отношения не строили с Туркменистаном, они не принесут нам ни экономических, ни политических, ни других дивидендов. Поэтому встречи представителей двух стран на сегодняшний день имеют чисто дипломатический характер.

В 2012 году Кыргызстан был намерен закупать электроэнергию из Туркменистана. Однако узбекская сторона, ссылаясь на технические сложности, отказала в транзите туркменской электроэнергии через свою территорию. После чего власти Кыргызстана были вынуждены отказаться от данной идеи.

Кыргызстан экспортирует в Туркменистан электролампы, отдельные виды деталей и запчастей для электронного оборудования. Импортирует продовольственные товары.

По данным Министерства экономики КР, в объеме внешней торговли Кыргызстана доля Туркменистана составляет 0,2%. С 2010 по 2014 годы товарооборот между Кыргызстаном и Туркменистаном вырос на 69%. При этом экспорт увеличился на 68,1%, импорт – на 72,7%.

Вместе с этим объем товарооборота между двумя странами в 2014 году составил 9,8 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с 2013-м на 46,3%.

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Туркменистаном установлены в 1992 году.

Источник: Радио Азаттык (Кыргызстан)

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Вечерний Бишкек” похоже фото ГБ не ретуширует, не то что ТДХ. Совсем помятым выглядит ГБ, конкретно помятым. Так и хочется утюг в руки взять.

тратить народные деньги на всякую ерунду, брать откаты и зарабатывать только на продаже природных ресурсов – уголовные преступления! клоуна и всю его шайку позорных воров надо оформить по полной программе в Гаагский суд!!

Кыргызстан островок демократии в Центральной Азии.еще один диктатор приехал к нам.У нас парламенте 5 партий.Стране более 200 политических партий.права человека защищены лучше чем у вас.Есть чему научится у нас.

Последние сообщения

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Стоимость доллара на «черном рынке» достигла 24 манатов

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 июля составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Члены правительства Туркменистана получили месячный отпуск

3 июля, подводя итоги заседания Кабинета министров Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов в целом остался доволен работой правительства и разрешил всем руководителям министерств...

Заседание Халк Маслахаты, на котором планируется принять изменения в Конституцию, пройдет 25 сентября

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, согласно которому очередное заседание Халк Маслахаты (Народного совета) пройдет в ашхабадском дворце Рухыет 25 сентября 2020...

Глава Туркменистана вручил секретарю Совбеза диплом об окончании курсов повышения квалификации

Как передает госинформагентство ТДХ, 3 июля, во время заседания Кабинета министров, президент Гурбангулы Бердымухамедов рассказал собравшимся, что секретарь Государственного совета безопасности генерал-лейтенант...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое полугодие с участием представителей Меджлиса...

Больше по теме